法律相談一覧
-
整骨院のチケット、代理で断って頂いたら同額の金額支払うべきか?
【相談の背景】 先日チケット制の整骨院でチケットを分割で購入したことを友人に話したら友人が高過ぎるから断った方が良いと言っていただいたのですが…その友人が「自分が断りの連絡するからその代わり残りの支払い分は貰うからね」と言われて断りの連絡してくれたのですが…残りの支払い分5万弱なのに6万しっかり貰うからね、と言われました。この金額は同等なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?
【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ店長の悪態とお菓子の袋投棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 コンビニでラインプレゼントのコンビニ無料券を使おうとしたところ良くわからなかったので店長らしき人に聞いたらわからないと言っているのに教える気配は無くこの器械でやれば? とのことを吐き捨てました。 その後スイーツの袋をコンビニの敷地内に捨てました。 店長はキレて追いかけてきて常識がないのか言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの冷凍食品売り場の足元にあった空の台車で転倒して怪我をしました。
【相談の背景】 深夜にコンビニに行き、冷凍食品を買おうとしたところ足元に空の台車があり、そこにつまづいて、転倒し打撲と擦り傷を負いました。 店員が大丈夫ですか?と来ましたが、 だいじょばないです。と言ったら、僕から離れていき、更に会計の時には、足をひきづっているのにも関わらず、何も言わずに普通の接客だったので、残念でした。 この場合、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理依頼をしたら、壊れて帰ってきた
【相談の背景】 知り合いのバイク屋さんに修理依頼をしたのですが、依頼してすぐにその店舗が閉店しました。修理依頼した方に、連絡すると別の場所で保管している。修理するから大丈夫。 だと言われて信用していましたが、 結局修理せずに3年間放置されて ボロボロになったバイクが帰ってきました。 とても腹ただしいので、修理金額の請求をしようと思うのですが、 可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解釈について、この限りでないという範囲
【相談の背景】 A-B間の売買契約書の解釈がわかりません。 ある条文で、 “Aは取引条件の詳細をBに通知しなければならない。また、AはBに取引条件の詳細について受け入れ可能か意見を求めなければならない。ただし、Bがすでに経験ある取引条件の場合はこの限りでない。” とあります。特に段落わけはありません。 【質問1】 この限りでないという部分はBに取引経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない
ベストアンサー【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入レシートが2枚となる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入店にてポイントの付け忘れがあり後日、ポイントが付与されたレシートが送付されました。 特にこちらから発行願いをした訳ではありません。 【質問1】 元のレシート返却の申し出などは特にありませんでしたが、処分したり返却しないと何か法に抵触しますでしょうか? 【質問2】 ポイント付与されたレシートには訂正や再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室のテキストお渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 パソコン教室 テキストのお渡しについて テキストをご購入頂き受講します。 まとめてご購入頂き進行に合わせて1冊ずつお渡しをします。 お客様は最初に支払っているから全てのテキストをもらえなければおかしいと。進行に合わせてお渡しをするため順番にお渡ししますとお伝えをしていますと言ってもそれは詐欺だと言ってきます。 【質問1】 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramで詐欺られました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜にInstagramで運用代行の詐欺に遭いました。 10000円預けてくれると1日で50000円の 配当になると言われてPayPayで10000円振り込みました。 その後すぐにアカウントが見れなくなり 連絡もつかなくなりました。 私は妊娠中で少しでもお金を稼げたらいいと甘い考えをしていました。 お腹の子に悪い事しなと思ってます。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の偽物、返金されますか?
【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット SNS 取引 投資
【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損で全額の損害賠償を受けたときの所有権移転
【相談の背景】 民法422条という規定があり、自分の物を他人に壊されて、他人が壊れた物の代金を全額自分に弁償した場合は、その物の所有権は壊した人に移ることになるそうです。 【質問1】 壊れた物が自分にとって大切な物である場合(形見など)でも、全額の賠償を受けたらその物を相手に引き渡さなければならないのでしょうか。 【質問2】 相手に引き渡すのがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルからの修理費請求について
【相談の背景】 2日前に大分のホテルに宿泊しました。そこでそのホテルの押し入れの仕切り板を壊してしまいました。原因は体重のかけすぎです。私の他に2人で宿泊しており、私を含め3人はテンションが上がって調子に乗ってました。フロントに事の経緯を伝えたところ後日修理費を請求するとの事でした。 【質問1】 この場合、請求額は幾らほどになるでしょうか。また個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル自転車の修理について
【相談の背景】 中古のレンタル自転車をレンタルして、破損させた場合、破損した証拠を相手方が提示する必要がありますが、整備資料などの文字資料は十分な証拠になりうるのでしょうか?(整備資料に写真などがなく、文字だけだったと場合の話です) 写真などで確認できなければ、ダメだと思ったのですが。 というのも、文字媒体の資料であれば、後からいくらでも手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の売買での口頭約束に関しまして
【相談の背景】 車の買取に関して、のちらは売主です。 買取査定が来て金額が出ました。 その業者とは口頭とメールで契約が締結しましたが、書類では締結しておりません。 その上で、他の業者との査定をし、そこからさらに上の金額が出まして、理由を「事故をした」ということにして先の業者とキャンセルしようとした所、「口頭での契約でも契約になる、事故の写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館の本を汚してしまいました。弁償は当然だと理解していますが、古い本のため現品での弁償が難しいと伝えたところ、同じような内容の数百円高い本を指定されました。相手方は数百円の事だからと思っていらっしゃるようですが、弁償において慰謝料でもなく賠償額が上がる行為はおかしいと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 損害の対象とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話のパスワード解析の契約について
【相談の背景】 1年前に亡くなった姉の携帯電話のパスワード解析をデータの解析会社に依頼し、契約時に25万円(税抜)で支払いました。 しかし契約期間の1年を過ぎても調査の報告や連絡もなく、預けた携帯電話も返ってきていません。高額な金額をお支払いしましが、しっかり解析が行われていたのかも分かりません。 【質問1】 この場合、契約不履行にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して以来、弁護士へ意見を言っても、「勝てるので安心してくだい」という感じの回答しか得られませんでした。 さすがに100パー勝てると名言はされていませんが、それに近い印象を持ち続けていました。 しかし結果はまさかの敗訴。 負ける可能性が高いなら、他にやれることもあったと思いますし(身内が被告だったので)、和解も考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムで骨折しました
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。 ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴
【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの女性に連れて行かれたお店がぼったくりバーだったがお金を取り戻せるか
【相談の背景】 マッチングアプリで新宿で出会った女性に連れられ入ったお店で飲み放題だと伝えられたのでそう思い、女性がショットのお酒ばかり頼んでいました。しかしそのお酒は飲み放題外で、お会計が50万円以上になりました。女性は知らなかったと言っていましたが多分グルだと思います。そんなに持ってないと言ったらコンビニまでついて来られ、下ろして払わせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による損害賠償について
【相談の背景】 作成していただいたイラストの二次的著作物の利用で損害賠償として5万円の請求をされました。 こちらにも非があり、実際に生じた損害額は支払いたいと思うので「損害額の立証をしていただきたい」と連絡したところ それでは「本来の使用料のお支払いをお願いします。」と2万円の請求をしています。 【質問1】 こちらの2万円は本当に損害額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水回りクリーニング業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 水回りのクリーニングをネットアプリから依頼し、施工していただきました。 施工後、シンクのステンレスが焼けたように変色した、天板の人工大理石の一部の艶が剥げていました。 業者に施工前後の状態を伝えたところ、施工前も同じ状況だった、との主張です。 施工前の写真を撮っていなかったので、比較する方法がありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る
ベストアンサー【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について教えてください。欠陥の不知は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 改正前の話で、争っている最中です。 物を相手から引き取り、引き取りの際金銭が発生し、後日欠陥があった為瑕疵担保責任と損害賠償請求追求をしています。 しかしながら相手は知らなかったから瑕疵担保責任は発生しない。欠陥について知っていた事実がないと瑕疵担保責任は発生しないと言っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKに引越した事が筒抜けみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検書の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店からセールの悪用といった形で安くした分を支払うよう求められた。支払いの必要はありますか?
【相談の背景】 中古本販売店にて書籍、ゲームを店舗で実施されているスタンプラリー制度で安く購入しました。そのスタンプラリーには「お一人さま一回まで」と記載があります。何も言われなければ問題ないかと、複数回スタンプラリーを集め、商品を安く購入しました。複数回目でその点を注意され、余計に安くした分を支払うように念書を書かされました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の契約について
【相談の背景】 家に帰ると足場が組んであり、認知症の母が屋根修理の契約をしたとのこと。 一週間前にいとこから電話があり、母が屋根修理の契約をしようとしているので、業者に電話で契約はしないので帰るように言った。というので安心していたが、それでも母が契約したいというので業者は請け負ったと主張しています。 取り敢えず、工事は中止させましたが、足場の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 昨年8月に家具の組み立てを業者に依頼しました。当日は2人で作業をしていただいたのですが2人分の料金を請求されました(2人で来るとは聞いていましたが2人分の料金とは聞いていませんでした)。えっとは思ったのですが作業してもらったしと思い一部の料金を支払ってしまいました(2人分の料金とは思っていなかったので全額は持ち合わせがなく一部で納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の点検、整備ミスの請求
【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取ってもらった物の返金要求
【相談の背景】 転売でブランド品の買取店にブランド品を売っています。いきなり電話が来て昨年10月より前から直近で売った数点が偽物だから返金が求められました。 かなり前のものだから、本当に偽物だったからの返金か売れないから返金を要求されたのかが不明です。 【質問1】 毎回買取した際に偽物だったら返金するみたいな文言が書いてあってサインしたかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のレンタル商品について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして
相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインコンぺの賞品が送られてこない場合、金銭以外の場合でも、罰する事は出来るのか。
ベストアンサーデザインコンペで金銭以外の景品を出し、いざ結果が出てもらえなかった場合、詐欺に当たるのか相談です。 ある芸人がTシャツのデザイン案を募集しており、採用された方にはニューヨーク 旅行をプレゼントするという企画があり、私はその企画に参加し、私が制作したTシャツが単独ライブで売られることになり喜んでいました。 しかしその後、採用されてから連絡しても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約取り消し
今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類染め直し業者による衣類破損に対して。
衣類の色を染め直して再利用すると言う会社に、衣類の染める(色変え)事をお願いしたのですが、昨日手元に届いた衣類のフード及び襟のファスナー部分、襟首部分が40センチ以上、引き千切られており、過失で済む問題なのかどうか、先方からメール電話無く、品物と明細が送られてきて、4行の保証しますごめんなさいの文章のみで納得が行かず、何か出来ないかの、ご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求について
東京弁護士会に、ある弁護士の懲戒請求をし、その後こちらは二回、弁護士は一回文書を提出しました。それから一年半音沙汰がなく、弁護士会に手紙や電話をしても、決まり次第連絡する、の一点張りで全く進む気配がありません。 その弁護士を雇っている大手国内保険会社に連絡しても、弁護士を通せと逃げます。 待つしかないのでしょうか。次のステップがあれば、ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品がなく返金要求しても返金されない場合
ネットオークションについて相談です。 私はネットオークションで約5万円のものを落札し入金したのですが、相手から商品がないと言われて返金を要求しました。しかし、金がすぐ用意できないので一旦取引を完了させて、お金が振り込まれたら返金すると言わたので取引を完了させました。その後、返金すると連絡が来てから二週間近く経ってるのですが返金されず、連絡しても繋...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから