10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 家を訪問しての宗教勧誘

宗教勧誘に関する相談です 私は両親がとある宗教団体に所属していて 私も名前だけは登録させられています そのせいで、その宗教団体の会員が私を訪ねて家を訪問してきます あまりにもしつこいので以前 「嫌なので来ないでください。」 と文句を言ったのですが今だに家を訪ねてきます 悪質だと思うのですが、こうした訪問勧誘は不法行為にはあたらないのですか ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • ダイレクトメール対策は駄目?

ベストアンサー

お店で買い物すると、会計の待ち時間に名前や住所や電話番号などをかいてほしいと頼まれることがあります。ダイレクトメールが届くのが嫌なのであまり書きたくないです。 先日、ブランドの財布を買おうとしたところ、かなりしつこく「ご記入おねがいします」言われたのですが、書かなくても罪にならないですよね? お店のかたは 「もっと高価な品をご購入されたかたも...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してもらうには?

はじめて相談させていただきます 私は、以前勤めていた会社時代に取引先の方に個人的な所有物(USBメモリ)を必ず返却してもらうと約束し貸したのですが、 返ってきません。元上司に掛け合い頼んでもらったのですが、相手にまったく返却の様子がなくかなり困っています。 USBメモリは友人からのプレゼントでとても大切なものです。 この場合、法的手続きを行えば返っ...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...

弁護士回答
    2
  • 自由診療で200万円近い手術を受けようと思いますのでクリニックについて調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来年の始めあたりに自由診療で200万円近い手術をうけようと思っております。 内容は恥ずかしくてあまり大きな声では言いにくいですが、男で生まれたからにはついている大事な部位の手術になります。 クリニックはホームページもあり、院長先生の詳細についても記載があり、何年も経営をしており、口コミ等もあります 金額が大きいので、手術をし...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資勧誘に関してのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に不動産投資の勧誘があり電話に出てしまい、ZOOMや対面による面談を行ってしまいました。内容は都心のワンルームマンションへの投資でした。 契約寸前のところでしたが、見積もりをいただき内容的に断ることにしたので断りの連絡を入れたところ、「失礼じゃないですか!」や、「理由を聞きたいので改めて会わせてください」など電話で激しく言われ...

弁護士回答
    3
  • 海外でのカード不正利用について返金は可能ですか?カード保険は適用されますか?

ベストアンサー

昨年、トルコに旅行に行った際にバーでお酒(ビールをグラスで3杯)飲んだだけで20万程請求されました。金額がおかしいと支払いを拒否したところ、数名の身体の大きい店員に囲まれ支払いを迫られました。20万もの現金を持ち合わせていなかったため、カードを取り上げられ、力ずくで押さえつけられ暗証番号を押すよう言われました。拒否したら命が危ないと思い、やむなく暗証...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗車・コーティング施工専門業者に、外装パーツを破損されました。修理費用を請求できないでしょうか。

施工後自宅に帰って、外装パーツのお手入れをする際、破損していることに気が付きました。 施工前は何も問題はありませんでした。 何が原因かはわかりませんが、施工の段階で破損したというのは明らかなことです。 施工前後の写真を残しているわけでもなく、証拠と言われると困ってしまいます。 施工業者は、 ・通常の施工において、破損することはないし、前例もな...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️

【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • 強制ロスカットの件

先日ご質問させて頂きました者です。 私は大和証券の365FXにて取引をしています。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、不足証拠金を補ったのですが、大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか入金するかと親切に書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 販売店に商品の買い戻し請求は可能ですか?

ブランドリサイクルショップで本物との説明を受け購入した商品が偽物でした。 ショップに買い戻してもらいたいのですが領収書をなくしてしまいました。 このような場合は諦めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...

弁護士回答
    3
  • メガネの保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 企業が契約書を発行していない場合、領収書が契約書として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で機械を修理に出すことになりました。 その企業は修理契約書を発行しておらず、契約成立時に領収書が発行されました。 領収書には、どこを修理するか、金額、日付などが明記されています。 実際の修理は領収書に記載されている通りに行われました。 修理サービスに関する利用規約には「サービスの一環として、ある部品の取り付け、または機...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請の手数料請求について

ベストアンサー

来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...

弁護士回答
    1
  • 入学金、授業料について

お忙しいところ失礼します。 専門学校で授業を3日ほど受けています。 現在、入学金、授業料等は納めず、分納願を提出しています。 しかし、先日の授業の内容が難解で、「もうやめたい。」と担任教員に申し出ました。 担任教員は、もう一度考えるようにといい、その場は帰宅しました。 担任教員は、入学金と授業料の一部は、支払う必要があると言ってました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 事前の説明と違う場合の支払い義務について

ベストアンサー

先月、アンティーク装飾品の修繕を依頼しました。かなり珍しいタイプのもので、修繕には職人技が必要とされる種類のものです。 その種の修繕が得意とうたっているお店に修繕をお願いしました。その際、場合によっては新たな部品(取り寄せ)が必要となることもあり得るということでした。ただ、その場合はこちらに連絡をして、それでも良いか確認をとってからなので安心...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車の時

前日車検上がり、乗って帰る途中1時間も走らない内に故障、車屋の話しではエンジン交換が必要だと?修理費は無保証、現状渡しのため支払ってほしいと、常識的に考えてもおかしいと思いますが、このような場合払う義務があるのか?またこんな車なら解約したいのですが応じてくれるのか、その場合全額返金してもらえるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの強制退会

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10年位通っているダンススタジオを急に強制退会させられました。 理由は最初に受付で検温してからLessonチケットや会員証を提出するのに、先にそれらを受け取ってもらってから検温してもらおうと逆の手順をする自分の行為がいけないからみたいです。そして先に受け取ってもらえないからといって置きっぱなしで行く事もいけないみたいです。帰り側に捕...

弁護士回答
    2
  • 営業の説明不足について

【相談の背景】 新居のキッチンについてです。 先日無事引き渡しが終わり住み始めました。 キッチンは大手のメーカーのものです。 ショールームで、営業の方にホーローパネルの実演をして頂き、絶対ホーローにしたいという事で、そのメーカーを選びました。 しかし、引き渡し後キッチンのパネルがホーローでない事に気づき問い合わせてみると、全てオプションでつけれ...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 紹介サイトによる複数見積もり及びその未履行によるサイト側の責任

【相談の背景】 庭の工事に関してサイトを通じて複数の見積もり、現地視察、決定、契約をおこないました。前金として150万ほど入金しましたが、 結局実施せず半年伸ばすため返金を求めると返金はするというものの何も反応せず弁護士に依頼し裁判を実施中です。 【質問1】 この事案に関してですが紹介サイトに対して紹介した責任を問えるものなのでしょうか?仮に業者...

弁護士回答
    2
  • PayPayの利用制限解除や残高返還について

【相談の背景】 paypayで突然ログアウトされ利用制限になりました。日頃頻繁に使うので、どうしても解除したいです。 カスタマーサービスの方に連絡しても利用制限は解除できかねます。詳細についても説明できかねます。ご納得できる説明も出来かねます。と突っぱねられます。 【質問1】 残高は40万程です。残高よりも日頃かなり利用していたので使えなくなったのが...

弁護士回答
    1
  • 領収書の出させ方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 入居前、名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座から初期費用の引き落としをしました。 後日、仲介会社へ、私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 【質問1】 仲介会社に請求書の法的な発行義務はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 副業のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合った方からバイナリー副業の話を聞き はじめはやり方を教えてくれるとの事でしたが その方が運用して資金を増やすと言われ その方の個人口座に入金してしまいました。 返済期限は記載あったのですが現状期限までに入金はありません。 振込んでしまったお金を取り戻したいです。 【質問1】 上記内容で対応してくださる弁護士さんを探...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での損賠賠償請求における金額修正について、訴えの変更が必要かどうかを弁護士に尋ねたいです。

【相談の背景】 簡易裁判で損賠賠償請求をしております 請求金額の計算違いで数千円上がる事になりました。 請求の内容(請求原因)自体は変わりません。 【質問1】 口頭弁論、準備書面で修正したいのですが、数千円でも「訴えの変更」は必要ですか? 【質問2】 「訴えの変更」が必要であれば以前のままの請求でもいいのですが、計算式が合わなくなります。この...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と尋問の関係について

【相談の背景】 私は原告で民事訴訟中です。 裁判官からは原告が陳述書をだし、被告と裁判官が尋問する。 原告から被告には尋問できない、と言われました。 逆に陳述書を出して被告から原告に尋問できないのは被告に不利とのことです。意味が分かりません 【質問1】 原告から被告には尋問できないのは原告に不利ではないですか? 【質問2】 陳述書の提出は裁判...

弁護士回答
    6
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に対する弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...

弁護士回答
    2
  • 大学の構内への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に大学を卒業しました。一般のOBですが、公序良俗を乱さない限り、大学への立ち入りには問題が無いと思えるのですが、如何なものでしょうか?不法侵入に当たるのでしょうか?無論、講義等の聴講~研究室・学習室への立ち入りはいたしません。お昼から夕方までの時間帯に大学に行きたいと思います。立ち入りの目的は、昔、懐かしい校舎等の環...

弁護士回答
    1
  • 住所の不正使用?他人宛の郵便物が届いた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所で宛名が他人の郵便物が差し出されたようです。 郵便局の居住調査票が投函されていたのですが放置してしまい、郵便物は返送されてしまいました。 差出人は郵便局で記録していないため不明ですが、 あて名は記録されていたため他人だとわかりました。 配達記録や書留ではなかったようです。 【質問1】 勝手に住所を使って仮に借金や買い物...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのボトルキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラでボトルを入れて欲しいと依頼され、考えとくと回答しましたが、発注の関係でどのボトルにするか決めて欲しいと連絡が来ました。 一度断っておりますが、以前お店に行った時にこれにしたいと言われております。その時は考えとくと口約束のみでした。 改めてキャンセルしたいと連絡すると、既に発注しているから、それはできないと言われており...

弁護士回答
    4
  • 見積書のない事後請求に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでいますが、1年前に事業のホームページを作ろうと思っていたところ、webデザイナーの友人が無料で作ってくれました。 最近になってその友人と仲が拗れて連絡をとっていなかったら、1年前のホームページの制作費を払って欲しいと急にメールが来てweb制作費として20万の請求書が添付されていました。 【質問1】 この場合、請求書通り...

弁護士回答
    3
  • お客の許可なしに、お客のお金に手をつける事は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 エンジンのオーバーホール(エンジンの悪い部品を良い部品に交換してエンジンをリフレッシュする)をバイク屋にお願いしました。 オーバーホールも終わり、整備工場から見積もりが来て振り込み済みです。 オーバーホールとは別件でお金を預けています。 貴方の態度が気に入らない...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のスーパーにて、100円引きシールのお弁当があったので持ってレジに持って行こうとしたら、途中で店員さんが半額シールを貼り始めたので、ラッキーと思ってそのお弁当を持って「これお願いします」って渡そうとしたら、「手で渡された商品は割引出来ません」って言われました。 【質問1】 過去に1度か2度同じ事がありましたけど、普通に割引シールを...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーさんから血統書が送られてこない事について。

【相談の背景】 とあるブリーダーさんからワンちゃんを購入したんですが、繁殖犬だけど譲っていただきました。ですが、そのブリーダーさんは違うブリーダーさんから購入したらしいんですが、血統書をもらえてないから、直接そのブリーダーさんに連絡してくれと言われたんですが、そのブリーダーさんに血統書の発行をお願いしたんでずが、もう2年近く血統書がいただけない...

弁護士回答
    1
  • エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。

【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 中古車買取業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • ハーバリウムのオイル漏れでPL法違反の可能性はあるか?

【相談の背景】 ハンドメイドのハーバリウムを作ったり販売しているのですが 作ったサンプルからオイルが漏れ出してしまいました。 それに触ると赤くかぶれてしまいました。 調べるとオイル自体にシリコンアレルギーを発生する可能性があるようです。 【質問1】 お届け時、何も注意事項を書いてなかったのでPL法で訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • お店のものを壊してしまいました。

【相談の背景】 居酒屋で壁だと勘違いしてカーテン(幕)のようなものに寄りかかった衝撃で、一部分が破れてしまいました。10万円弁償して欲しいとお店から請求されたのですが、高級そうなものではなく、そこまで高いとは思えません。また、カーテン(幕)の一部が少し裂けただけであり、故意に壊したわけでもないので納得がいきません。請求額を減額する方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交換した部品が破損し出火したトラックの修理による休業保証の請求可能性

【相談の背景】 長距離運行の大型トラックを乗っています。1週間前に警告ランプがついたので、ディーラーで部品を新品に交換して、修理をしてもらいました。ついでに3ヶ月点検も合わせてしてもらいました。2日程で修理は、完了しましたが、それから、3日目に、交換した部品が破損し、出火しました。 その修理の為、また1週間程仕事ができない状態が続きました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 収納代行 少額訴訟判決

【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...

弁護士回答
    2
  • リアルマネートレードサイトでの30万円の凍結解除に関する詐欺の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リアルマネートレードサイトにて30万円ありそれを現金化しようと30万円で申請したところシステムの都合上100の位の数字が1以上でないとできない(299999など)と言われ30万円を凍結されてしまいました 凍結解除には同額の30万を振込み確認後60万円返却すると言うものでした しかし12時間以内に振込みしないと永久凍結すると言われました 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のチケット、代理で断って頂いたら同額の金額支払うべきか?

【相談の背景】 先日チケット制の整骨院でチケットを分割で購入したことを友人に話したら友人が高過ぎるから断った方が良いと言っていただいたのですが…その友人が「自分が断りの連絡するからその代わり残りの支払い分は貰うからね」と言われて断りの連絡してくれたのですが…残りの支払い分5万弱なのに6万しっかり貰うからね、と言われました。この金額は同等なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?

【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから