10,663件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • 中高一貫校に特待生で入学し、退学する場合の返還額

【相談の背景】 中高一貫校に学業特待生で入学し、進学して現在高校二年生です。半年ほど前に適応障害を発症して、退学を考えています。 【質問1】 退学する場合、中学校入学時から免除されていた費用(中学3年分+高校2年分)を返還する必要があるのか、高校入学時からの費用2年分を返還するのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 復縁屋との裁判での返金額引き上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗しました。活動内容も納得できなかったので裁判を起こしました。裁判所から和解に向けて検討するように言われました。ただ現時点で相手の返金額が少ないこと、実際活動はしてるけど金額が割にあわないのが納得できません。次回、私も裁判所に話をする予定です。 【質問1】 相手の返金額が現時点で少なく割にあわないので裁判所に私...

弁護士回答
    2
  • PTAへの加入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校のPTAが「PTA 入会に関しましては、本来は任意となっておりますが、令和4年度まで入学と同時に入会となっており、現在は◯◯小学校在学の全世帯の方にご加入いただいております。」と記載されたプリントを各家庭に配付しています。 【質問1】 令和4年度までの「入学と同時に加入」というのは、結社の自由や財産権に触れる...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が余分に示談金を振り込み返還請求について

【相談の背景】 現在身内が依頼した弁護士から返還請求されてるらしく困っております。 返還請求の内容が損害事故の解決金を弁護士が余分に支払ったらしく、入金後の数カ月後に過払金請求を受けてるらしいです。 【質問1】 こちらは返す必要あるのか、返さない場合こちらに不利になるのか 【質問2】 弁護士特約で補填されないのか 【質問3】 今後の対策をお願...

弁護士回答
    2
  • 契約後の追加条件の有効性と契約破棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と契約をしました。 契約内容はネット上に開示されており、問い合わせも何度もしました。 しかし、契約した直後、「実はこの契約には会社内での取り決めでこういう条件があります」と言われました。 その条件は開示されている契約内容とも矛盾し、読み取ることはできず、また、問い合わせした職員からはなんら説明も無く、そもそも条件を知...

弁護士回答
    3
  • 運送会社へ賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 納品された商品の外装ケースに大きな穴があいており、中の商品も潰れていました。運送会社に確認するとリフトのツメが誤って入ってしまった、申し訳ありません、とのことで商品は引き取ってもらい、弁済してもらうこととなりました。 【質問1】 運送会社への請求額ですが、仕入れた原価or店頭での販売価格のどちらの金額で請求できるのでしょうか。弊...

弁護士回答
    2
  • 写真館で撮影した写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真館で写真をとりました。希望した髪型になっておらず、ヘアメイク中3回希望の髪型を見せたにも関わらず全くの別物になりました。その後そのまま撮影が行われてしまいました。後日、やはりどの写真も気に入らなかったので取り直しをお願いしたところ、写真を選んで買ってもらわないと困ると言われました。安い金額ではないし一生残るものになるので納得で...

弁護士回答
    1
  • 保育園での出来事、嘔吐

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園の玄関で吐いてしまい 送りにきてた親の靴に少し飛び立ってしまい弁償して欲しいと言われました 初めは汚れが落ちないからと言ってたんですけど、買い取りますと伝えたところもう汚れは目立たないとか、クーポンで半額で買っているのに全額出せと言われています、これは払う義務ございますか?クリーニング代や、半額は出すつもりでいるんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結についてです

【相談の背景】 先日銀行口座を凍結されました。銀行に行き詳細を聞くと「総合的な判断で止めさせて頂きました」とのこと。その後口座を解約しました。口座の不正利用などで警察から凍結の要請がある場合があると聞いたのでその辺も銀行に確認しましたが、「警察への連絡等はしなくて良い」「今回はあくまで銀行の判断です」とのことでした。この場合他の銀行の口座に影響...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影のキャスティング費用について

【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に騙し取られたお金を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムを通し弁護を依頼した方に預けたお金を騙し取られました。2つの裁判をお願いしていたのですが、1つ目の裁判が終わり敗訴したときに、敗訴時には報酬はかからないとのことでしたが、「これは実質的な勝訴です。」と言われ、全く納得いきませんでしたが、2つ目の裁判をキャンセルした際に依頼するために預けていた依頼料から成功報酬を取...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もり変更について、乾杯用スパークリングワインを無しにすることは可能か?

【相談の背景】 2ヶ月後の結婚式を予定しております、契約時に見積りに記載のあった乾杯用スパークリングワイン〇〇円を無しにしたいです。 こちらとしては、契約はあくまで結婚式を行う日時に対しての契約のため、見積もり内容の変更はできると考えております。 現に変更はいくつもあります。 【質問1】 乾杯用スパークリングを無しにする事は可能でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の入学辞退、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/8に専門学校の入学式があり、入学予定です。入学を辞退をした場合。入学金など返還していただけるのか? 【質問1】 子供が4/8に専門学校へ入学予定です。去年11月に70万近く入学金など振り込みました。しかし、刑事事件をおこし家裁で審判中です。審判がくだるのは4/4です。その日に入学を辞退した時に返金はできますか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のクレジットカード請求について。

【相談の背景】 先日泥酔時に、中国人スナックに呼び込まれ、合計30万強のクレジットカード請求がありました。複数のカードからも請求があり、午前3時から6時ごろまで滞在しましたがカードレシートもなく、その日の午後に判明しました。 数万なら理解できますが、明らかに複数のカードも処理されております。 【質問1】 クレジットカード会社に不正な請求としてボンジ...

弁護士回答
    1
  • 宅配弁当のクーラーボックスに野良猫の足跡があり、自分で買わなければならないのか、それとも自分の方に過

ベストアンサー

【相談の背景】 家の外に宅配の弁当持ってきて置いていただいております。そこのお店のクーラーボックスに、野良猫の足跡がありました。足跡があったために、クーラーボックスを自分で買ってくださいといわれました。こっちに過失はあるのでしょうか?自分で買わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 外に宅配の弁当持ってきて置いてあります。そこのお店のクーラー...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングで30,000ほどの案件においてリターン品が一年以上延滞している状況です。少額訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 自作した訴状を添削していただく事は可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合費用の相場はどれくらいでしょうか? 【質問3】 訴状作成自体を依頼する場合、署名は弁護士さんの名前で記載いただけるの...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭い、全額返金を求めています。

【相談の背景】 Twitterにてチケット詐欺に遭いました。 チケット代お支払い後に取引当初とは違うチケット内容を告げられ、 騙されてお金を払ってしまった形になっています。 全額返金を求めたところ応じてくれません。 取引当初から今までのメッセージ履歴のスクリーンショットは証拠として全部残しています。 相手の名前、住所、電話番号、口座など把握済みです...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで性病をうつされた場合、嬢に伝えるべきか?

【相談の背景】 ソープランドに行ってお気に入りの嬢から2回も性病(クラジミア)をうつされました。 一回目は以前の客の菌を保有してて感染したのかと思ったんですが、2回目もうつされると確信に変わりました。 【質問1】 性病うつされた事を嬢に伝えても良いのでしょうか?性病が蔓延してると思うと怖くて同じ店には行けませんし、その嬢にも会いには行けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトの利用規約違反してしまいました 爆破や殺人予告や攻撃攻撃などはしておりません 通販サイトについて数回と法律問題について数回書き込みをしましたが回答がつかなかったので質問を数回取り消しました 新しいIDにしようとアカウントを消したところ 利用規約違反したのでアカウントはつくれませんとでました 【質問1】 これは何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における「申立てに対する意見書」の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 「申立てに対する意見書」は訴状と一緒に提出しますが、それに対する主張を公判で何回かに分けて主張することになると思います。 「申立てに対する意見書」はその都度、証拠として提出する必要がありますか?  【質問2】 同じ書類と...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムに勝手に加入された場合の返金可能性について

【相談の背景】 某スポーツジムの14日間のトライアルに申し込みました。体験の結果、トライアル以降の申し込みをするのをやめたのですが、クレジットカードの明細を見ると、その後入会したかのように費用が支払われていました。トライアルの説明時点では、その後手続きをしなくても、別のコースなどに自動で登録されるなどの説明も一切受けておりません。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • バイク修理の高額請求

【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に時計店で、腕時計のベルト交換をしてもらいました。 その時は、気が付かなかったのですが、4日ほどしてから腕時計のケースに傷を見つけました。 新品の腕時計で、その時計のベルト交換は、今回が初めてでした。 明らかに時計店で傷を付けられているのに手渡し時、傷を付けたことを教えてくれませんでした。 【質問1】 時計店にクレーム...

弁護士回答
    2
  • 無断で郵便受けにチラシを投函し、着払いで返送するのは違法ですか?

【相談の背景】 我が家の郵便受けに近所のパチンコ屋などのチラシが毎週のように投函されます。 パチンコには全く興味が無いので迷惑をしてます。 郵便受けには「チラシなどの投函はお断りします。投函されてた際には着払いにて返送します」とシールを貼り、忠告をしてたとして、実際に着払いで返送するのは威力業務妨害や違法に該当しますか? わざわざ、連絡をして「...

弁護士回答
    1
  • 相場の50分の1の値段で物を買っていた。契約取り消しできるか。譲渡所得税払わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を1万円で買いましたが、実はそれが時価50万円のものであることが判明しました。 これは時価1万円だと言われてそう思って買いました。 譲渡所得税が発生するのですが私は得をするつもりで買ったわけではなく、相場通りの値段だと思って買いました。 【質問1】 譲渡所得税を払わなければいけないのですか? 【質問2】 詐欺として契約取り消し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での示談における質問

【相談の背景】 風俗店で禁止行為を指摘され、罰金を払い示談しました。手書きで示談書を書いたため、示談書の正式なものを渡して確認すると言われています。 手書きの際は、一切の個人情報を双方破棄すると記載しています。 確認の際、過去のクレームなどを理由に追加で請求されることなどないのでしょうか。 追加での要求をされることがないか不安です。 示談書の確...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の申し出をしたのにしてもらえません。申請した日で解約扱いになりますか?

【相談の背景】 ネット広告を半年契約で申し込みしたのですが、 契約して約1か月後に「営業された内容と違う」と、問い合わせと契約解除のメールを送りました。 その後、「御社の解約するという一声で契約が解除されることはございませんのでご了承ください。」という返事がきました。 普通は、この申し出で解約扱いになると思うのですが・・・ 契約内容には「申請すれ...

弁護士回答
    1
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週歯科矯正のカウンセリングに行き、その場で申し込みをしたいと申し出て同意書にサインをして、レントゲンと歯形を取りました。翌日に60万ほど全額を支払いました。 後になって、歯を削ることに不安を感じて、キャンセルを申し出ましたが、すでに矯正装置ができあがっておりコストが発生しているので半額でも返金は厳しいといわれました。 申し込んだ...

弁護士回答
    2
  • レンタル自転車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、帰しに行ったとき、前輪のリムの部分が少し曲がっているといわれました。 ただ、私が見た限りでは、リムが曲がっていることは確認できませんでした。 借りたときの状態に戻さなければなりませんが、借りたときに、リムが曲がっているかどうかなんて分かりません。 もちろん、使用中に曲がったのであれば、修理費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • 家電販売店の工事不備による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家電販売店の社員です。 先日、お客様にエアコンの販売をして施工をしました。施工前に室内機の位置の確認をしなかった為にお客様の想定している取り付けが出来ませんでした。室内機の位置の変更と壁の補修にかかわる賠償を会社として提案している状況です。 【質問1】 お客様は補修の賠償とは別に、迷惑料と題して20万円の支払いを要求しています。こ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名が自筆ではなく住所印でも問題ないか

【相談の背景】 相手法人、こちらは個人です。金銭の返金をしてもらうことになり、先方のほうで示談書を作成してもらいました。その示談書の署名欄が個人名でなく会社名のみ、自筆でもなく会社名が彫られた住所ゴム印(郵便封筒に押すようなもの)で、その横に角印(社印)が押されていました。 【質問1】 相手が法人の場合、署名欄はこのような形で問題ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ月前に質屋で買取してもらった商品を返品返金して欲しいと言われた

【相談の背景】 二ヶ月前に質屋さんで正規で購入したバックを買取してもらいました。 その後、質屋さんから偽物なので返金して欲しいと言われました。 正規品購入の事実とショップカードなどもあるので返品には応じることができないと答えました。 売買契約の際の書類には、偽物の場合は返品返金します。と記載ありますが、それは相手の都合ですし、戻ってくる商品が...

弁護士回答
    2
  • バレエ教室で怪我をした生徒さんから訴訟をおこされる可能性はありますか?

【相談の背景】 バレエ教室を運営しています。 常に生徒さんの怪我等には注意しているのですが、 先日レッスン中にケガをされた生徒さんがいます。 「無理せず、怪我のないように注意してね」とは言っているのですが、 上手になるためには・・・と頑張ってしまうようです。 【質問1】 生徒さんから安全義務違反?等で訴えられる可能性はありますか?今後バレエ教室...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の抽選について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での朝の抽選では、抽選券の交換、譲渡は禁止となっておりましたが、友人同士で朝から抽選に並んだ際に、以前から行っている人に、もし良い番号が出たら交換してと言われ出なかったのですが、番号が若かったので交換してしまったのですが、友人間では問題になりますか。 【質問1】 上記の場合問題になるかはどうかとして、この件についてはど...

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋のお風呂の不具合について。宿泊料金は全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを利用した際に、部屋のお風呂の蛇口のお湯の量が極めて少量しか出ず、湯船をお湯でいっぱいにするのに物凄く時間が掛かり、夜中だったため、フロントに連絡するのも気が引けて、湯船がお湯でいっぱいになるまでとてもじゃないですが待てなかったため、お風呂に入るのを諦めました。 【質問1】 この場合、自分に原因が無く施設の設備を十分に利用...

弁護士回答
    1
  • その時の判断能力が微妙な場合契約は取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近祖父が亡くなり祖母が喪主として葬儀を挙げました。葬儀にはいくつか料金プランがあり基本プランは30万円ですが、祖母はお年寄りで夫が亡くなっていたりと精神が落ち着かない状態だったのをいいことに、葬儀屋に色々言われて高いプランにされてしまったようです。詳しくわかりませんが祖母が葬儀プランの見積書にサインをしてしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正費用についてです。

【相談の背景】 昨日歯の矯正の器具をつけました。 でも、もう痛みが耐えきれず、やめようと思っています。 治療費はだいたい80万円で だいたい2週間前に半分の40万円をその病院で支払いました。 そのあと月に2万円ずつ支払うっていう感じなんですが、ローン会社とかと提携みたいなのはしていません。 【質問1】 質問なんですが、やはり全額支払わなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 商工会へ登録する個人事業主の情報開示は可能か?

【相談の背景】 訴状の送達のため、被告の本名を確定させる必要があり、被告が個人事業主として登録をしている商工会議所に、屋号と登録名(本名名前)を確認したいのですが、開示請求できるのでしょうか? (既に本名のあたりはついていますが、事業所名とのリンクが必要になり問い合わせしました) 【質問1】 個人事業主の登録の開示請求はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 未入金のチケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...

弁護士回答
    1
  • 電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...

弁護士回答
    2
  • メガネ屋さんの傷がある商品の値下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 メガネ屋さんで陳列されている気に入ったメガネを買ったのですが、その際に若干の傷があり(店員さんもその時に気が付いた)、現品限りで1点しかないと言われ、(気に入ったので)買ってしまいました。 その際に、傷があるので安くならないか?と聞いたら、それはできないと言われました。 【質問1】 この場合、(法律的に)本当に一銭も安くならない...

弁護士回答
    1
  • 婚活のコンサルサービスの中途解約・退会・返金に応じてくれない件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に5か月間のコンサル契約を結びました。(コンサル12回で33万円) コンサルを受けるたびに精神的に辛くなってしまい、自分には合ってないと思い、中途解約を申し出ましたが応じて頂けません。 【質問1】 12回のコンサルのうち6回は受講済みです。 残りの分をキャンセル・返金して欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般的な弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 個人情報流出

【相談の背景】 あるマッチングアプリに登録し、無料で使っていて不便を感じたため、一万円程度の課金をしました。その二日後に個人情報流出のニュースが流れ、マッチしていた人は退会してしまいました。返金してほしい旨メールしましたが返答はなく、自分の個人情報流出はあったのかとのメールにだけはあなたの情報は流出していませんとだけ返ってきましたがもう信用成り...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の件 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周りのものが焼けたりしたら損害賠償とかって請求されちゃうんですか? 【質問1】 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから