法律相談一覧
-
健康器具の店員さんのお客さんに対する太っていると言う発言
【相談の背景】 商業施設の中を歩いていると、健康器具のベッドが置かれている店舗があったので店内に入りました。私は姿勢に歪みがあって、左に傾いていて、骨盤の位置もずれています。姿勢を良くしたら、不眠も治るのではないかと店員さんに相談していました。その時私は男友達と一緒にいたのですが、店員さんが「あのねあなたよりもね旦那さん、あなたの方がひどいわよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社のミスによる車の故障、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が手配したレッカー会社の行為による車の故障についての相談です。 (以下詳細) 4日前、自分が所有している車で走行中、故障(油圧低下)によりエンジンを止めてレッカー車を手配しました。 ウインチによりレッカーに車を積んでもらい、翌朝、修理工場へ搬送して貰ったのですが、車を下ろす際にエンジンを掛けて下ろしていたとのことでした(私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真夜中にも関わらずタクシーが間違って来るどころか、ピンポンで起こされることも。健康を害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に同じ名字の住民が多くいるせいか、タクシーが間違って来ることが度々あります。 家の前で停止のみならともかく、ドライバーさんは、いつまで経っても客が出てこないことに嫌気をさしてか、家の呼び出しを昼夜問わず鳴らします。 近所に夜の仕事をしている人や、飲酒に出掛ける人もいるようで、翌朝早くに出社という状況下にも関わらず、深夜に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求
【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での汚損トラブル
【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの車の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約の途中解約についての相談です。 今年の5月から個人事業主として運送の仕事をしています。軽バン車は仕事を貰っている会社からのリースですが、一切の契約は結んでいませんが月々リース代として3万5千円を支払い、修理や整備などは自己負担です。 事情により運送業を辞めようと思っていますが、車をぶつけてしまい、修理するより買取の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者からの強引な売り込み
【相談の背景】 元々、歯医者へ相談で行きました。 そこで歯医者からある商品をすすめられました。 使わない旨を言いました。 他にも色々話をして歯科医師それぞれ見解違う旨の話を私はしています。 次、行った日に歯を補修しました。 その次行った日にレントゲンをとり歯を3本抜く話を担当の歯科医師は6回しています。 説明はしていました。 最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売の売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 中古車売買に関しての相談です。 53万円中古車を購入しようと押さえてもらうために頭金1万円はらっときました。その間車庫証明などをこちらで、とったりしました。 まだ車庫証明は中古車業者に渡してない状態です。 その中古車業者も頭金払うときに整備は車庫証明をもらってから整備にだすといってました。 その間にいい感じの中古車がみつかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の女性との連絡先交換について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗の女の子と連絡先を交換しました。その後、利用規約を見ると連絡先の交換は禁止行為で、発覚の場合は警察へ通報すると記載がありました。 女性とは同意の上交換しましたが、同意したとの証拠はありません。また、次も呼んでくれるならということで、連絡先を交換しました。 上記の通りですが、お店にばれた場合、慰謝料請求等があるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる公演中止のチケットについて
ベストアンサーコロナによる公演中止に関しての相談です。 舞台のチケットをある転売サイトにて10倍以上の金額で購入しました。チケットは発券済みで買い手の私の手元にあります。コロナの中止が決まった際、サイトからは個人同士のやり取りで返金の相談をする様に言われ再三連絡を試みましたが、売り手側はこちらのメールも読まずにスルーをし続け、中止後のフォローは一切無しでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け時の契約内容不履行による訴訟
エアコンの取り付け時に契約内容に反する内容があり、家電量販店と業者を相手に裁判を検討中。 2点相談があります。 対象作業 真空引き 概要 対象作業は設置料金に含まれていると家電量販店には確認済み。 立ち会いのもと業者に対象作業を依頼したが必要ないと実施してもらえず。 翌日、家電量販店へクレームをする。 家電量販店から業者確認も作業したと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険リフォームのトラブル
ベストアンサー介護保険で家のリフォームをしましたが、業社が区役所に事後申請に行ってくれないため、役所から振り込まれません。電話もメールも無視され、まったく連絡ができないため、役所に相談しました。電話で「事後申請するように」と役所の方が言ってくれましたが、申請には行ってません。その後の役所からの電話も一切無視、書留送っても受取拒否、役所に返送されました。役所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判レベルでしょうか?解決法がわかりません。
とあるスポーツのチケットを購入するために、予約をして、あとは支払うだけでチケット取得というところまでいっておりました。 チケット支払いのために、プリペイドカードにチケット購入分を銀行振込みでチャージし、(複数の友達の分も購入する予定だったため、85万ほどです)いざ支払おうと思ったら、カードが凍結されました。即刻異議申し立てをプリペイドカードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時の管理責任について
ベストアンサー車検に出した車のことで相談させてください。 ・10年くらい乗っている車を車検に出した。 ・クーラーも壊れていてだいぶガタがきていたので買い替えようか悩んでいたが、車検代15万と言われ、そのくらいならあと2年我慢して乗ろうと思った。 ・後日、引き取りに行くとフロントガラスにヒビが入っている。 ・「車検が終わったあとにヒビが入った」「ボディーが錆びつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のしつこい勧誘や付き纏いについて
【相談の背景】 中度知的障害のある娘21歳が4月27日に会わせたい友達がいると自宅に連れてきました。 その友達は女性で39歳で宗教団体の人でした。 友達を通して出会ったらしいです。 私が宗教は認めないし入会をさせない。帰って下さいと伝えても居座り続けました。 宗教団体の人が「娘さん、原因不明のお腹の痛みがあり苦しんでたがお経を唱えたらそれがなくなった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの管理ミスによる慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不良品を返送時の送料負担について
3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所をやめた際の払い戻しについて
音楽事務所で活動していたんですが、一つは楽曲制作やその他諸々で最初に80万(3曲制作)払い、 そのあとミナアルバムに変更する話になり、追加で30万と言われたんですがそんなお金ないので10万だけ払いました。 さらに、オムニバスCDを出すからということで1万5000円。合計で915000円払ったんですが、途中から信用できなくなり辞めるので使っていない お金を返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約金についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 某スクールにて、3カ月通ったら一ヶ月は無料で、入会費もなし。というものに通ってみました。 ところがいざ入会すると入会した初月から、先生の態度が乱雑で、他の分校への転園を希望しました。ですが思ったより遠く通えなくなり、 元のところの違う先生の枠に入りたかったのですが、枠がなく入れないと言われました。 途中で解約したいですと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手カードを使われ、お金を怖いので払った、取り戻したい
【相談の背景】 数ヶ月前に、しばらく使ってないカードが誰かに使われていることがわかりました、私が確認していなかったのがいけませんが、リボになっており80万円も貯まっていたので、怖いので支払いました。使われ始めたのは一年ほど前みたいです。 【質問1】 使われたお金を戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの清掃料金について
【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について
- 弁護士回答
- 6
-
-
強迫症による確認行動で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 コンビニになんども来る客って、どう思いますか? 強迫症のせいで何度も確認に戻ってしまって大丈夫かなってすごく不安です。 掴まるのでしょうか? 外国人の店員さんでした。 これ以上確認に戻らないようにしたいですが、止まりません。 【質問1】 捕まりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 イオンカードで不正利用されました。 Appleギフトカードをトータル40万ぐらい不正利用されているのですが、ノートンのセキュリティにも引っかからない場合、補償されないのでしょうか? また補償難しい場合はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 補償に必要な手続き ノートンセキュリティに引っかからない場合の補償
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子レンジが発火した
ベストアンサー【相談の背景】 20年製の電子レンジ内部から火が出ました。 前日レンジ用のポップコーンをセットしたところ発火してしまい、それ自体は消したのですが、翌日使おうとすると側面の金属板のようなところから発火しました。 【質問1】 この場合、食品会社に賠償等を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書いて貰えず。
【相談の背景】 尋常性白斑という病気で、著名な皮膚科医師にかかっていますが、治らないから転院したいのですが、紹介状を書いて貰えず病態がわかりません。皮膚科医師はブライドがあり1年かかってます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 紹介状を書いて貰えず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入の契約書にサインしました。が、その後こちらが頼んだ事をしてくれません。ここで契約破棄とか言うと、こちらが違約金など払わないといけませんか?車の写真を送ってとか、書類ほしい等、してくれません。信用無くなりました。 【質問1】 違約金が必要になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「店の外にいやがらせか?対処方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 自営をしている店の看板裏に いやがらせか盗聴器か電波妨害のような 見たことがないものが取り付けられています。 まだ外していませんが どのような対処をしたら良いか ご教示お願いいたします。 例えば撮影しながら警察に持参する等 よろしくお願いいたします。 【質問1】 店の外にいやがらせか
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りの的屋で偽物のポケモンカードが当たった場合、店主に対してどのような法的な対応が可能か?
【相談の背景】 子どもが祭りの的屋のくじ引きでハズレが出たのですが、景品が偽物でした。 【質問1】 祭りの的屋で子どもが500円のくじ引きをしました。ポケモンカードが当たりましたが、偽物カードでした。明らかに本物と違う物。販売している店主にはどのような法的な対応が可能か教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の悪態に対する慰謝料
【相談の背景】 店員の悪態に対して慰謝料を請求したいがそもそもできるのかわからない。 【質問1】 先日、あるお店の店員の酷い態度に激怒させられました。ひとをバカにしたり挑発するような行為、また、自分たちでお客を怒らせておきながら警察を呼び、お客をおとしめる行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?
【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を持ち出してしまったその後すぐに戻りお金を払った
ベストアンサー【相談の背景】 11日の夜にドラッグストアで友人といる時 【質問1】 友人が会計していて待っている間、スマホに気を取られ、会計し忘れ商品を手に持ちながら店を出てしまい、外で気づき、すぐに走って戻ってお金を払ったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで全部で10~15回ほどサイトにて書き込みしてました 1日では数回です 回答がなかったので取り消しも3回程度しました これで利用規約違反になったのかしりませんが1ヶ月前から書き込み出来ません 【質問1】 私は何になるんでしょうか?威力業務妨害でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の署名がゴム印で書かれた合意書は有効か?
【相談の背景】 店舗との損害賠償で店舗側より解決金による解決を打診され合意するつもりです。 【質問1】 合意書が2通送付されてきましたが相手の署名押印欄の店舗名がゴム印と店舗の角印が押されていました。 直筆ではないですが問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞のクーリング・オフ
【相談の背景】 6月20日に読売新聞の朝刊6ヶ月契約をしたのですが、生活のこともあるので翌日の21日にクーリング・オフをすること旨をメールしました。 私はクーリング・オフできたと思っていたのに朝刊が入ってました。 【質問1】 送ったメールは保存してあります。 この場合、契約を止めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を払ったのに中古車サイトに載せられています。
【相談の背景】 中古車屋さんで手付金を払いました。 買う意思もはっきり見せています。 しかし中古車サイトを複数見ると、当該中古車がそのまま載せられたままです。 【質問1】 これは販売店として問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後どういった対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを現金化した後お金を取られた
【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の中古車売り買い
【相談の背景】 個人間で、軽自動車を五万円で売買しました。 今だ五万円は受け取っておりません。 法的に払わせることは可能でしょうか? 相手は運転代行社の社長です。 お力いただきたいです。 【質問1】 五万円で売買しての、未払い金
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後、追加料金を請求
【相談の背景】 先日商品を購入しましたが、前の型のものを下取りに出したので、下取りの金額を引いてもらい、購入しました。しかし、その後1ヶ月たった後、下取り額の計算ミスがあり、追加料金を支払ってほしいと連絡がきました。 【質問1】 上記の場合支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないけど、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 手のあかぎれがあり、絆創膏を貼っていたのですが 【質問1】 貼っていた絆創膏が、いつの間にか無くなっていました。 買い物したりしていたので、もしかして、商品とかについたりしてたら、お店などから訴えられたりしますか? 【質問2】 また、指が知らない間に怪我をしていて 気が付かないで、商品に血がついたりしたら訴えられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗系の連絡先交換について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先の交換が禁止されており、破ると罰金が発生すると表記されている店舗で、風俗嬢と連絡先を交換するとします。 【質問1】 もし何かの事情でバレてしまった場合、罰金を支払う必要はありますか? 【質問2】 また、罰金を請求された場合、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした商品をしつこく、送ってこようとするのをどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのアウトレット商品を購入したのですが、鑑定してもらった結果、コピー品だった事が判明し、他にも注文していたのでキャンセルしたのですが、しつこく商品の配送状況を確信してくださいとメールがきます。 【質問1】 商品を送ってこないようにしたい 【質問2】 メールを無視しても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 掛け布団の上に座って手を横に 着いたら羽毛布団の縫い目から 破けてしまいました。 力を入れてないですし、こんなことで破けたと言っても信じてもらえそうにないですし、 この場合過失として 損害賠償の責任はあるのでしょうか 【質問1】 支払う場合、10割負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での準備書面や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な手続きを経ていても、売買契約は消滅しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約は、売り手と書い手の意思が合致していれば成立すると思います。 しかし、双方の思惑が成立していない場合、例えば一方は5千円で売ろうと考えていたが、もう一方は千円で買おうと勘違いしていた場合などは、 【質問1】 成立した売買契約は消滅などするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った景品が送られてきました
【相談の背景】 商品を購入し応募券を得て抽選に応募する、という形式の抽選で当選し景品が送られてきたものの、応募したものと異なる景品が送られてきました。当選はしているものの、誤って異なる景品を送ってしまったということらしく、問い合わせたところ返送すれば取り替えるということでした。 【質問1】 この際返送の義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験票が届かないことへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民間資格の受験申し込みをして、受験料を払いました。 受験票が届いていないことに、受験日の3日前に気づきました。 ホームページに<届かなかったら10日前までに連絡してください、以降は対応できません>と記載があります。 【質問1】 対応してもらえない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから