10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 問い合わせからの個人特定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ・よくある企業のホームページから、問い合わせという項目があると思いますが、こちらから問い合わせをすると企業側はその個人を特定することができるのでしょうか? 【質問1】 よくある企業のホームページから、問い合わせという項目があると思いますが、こちらから問い合わせをすると企業側はその個人を特定することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用があり、 カード会社の60日以内の保証期間が過ぎてしまいました。国内利用と海外利用の合計25万ほどです。 【質問1】 少しでも返金出来るような他の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行を無視された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への報酬を支払った後、領収書の発行を依頼しましたが、無視をされております。 【質問1】 領収書は求められた場合、発行の義務があるものと思っていましたが、発行してもらえない時の対処方法はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホスト未収について。

【相談の背景】 ホストの未収が今年4月にできて 相手の連絡も疎かにしてたら LINEとか写真をSNSで晒すって言われました。 その後に1万振り込みましたが。 LINEとか写真晒すって脅しになりますか? 【質問1】 脅しにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えた場合の組み戻しと相手の拒否に対する対処法は?

【相談の背景】 振込先間違えて組み戻しを行いもし送金先の相手が拒否したらどうしたらいいか 【質問1】 振込先間違えて組み戻しを行いもし送金先の相手が拒否したらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 風営法の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法について、キャバクラのキャストの営業スタイルについて 【質問1】 新しく風営法が改正されたと思いますが、色恋営業禁止となりましたが どこまでが禁止なのか? 今回、キャバクラも対象との事、お客様に付き合っていると誤認させた時点でダメなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しをしてしまった

【相談の背景】 18歳の息子が携帯の名義貸しをしてしまいました。 本人は大丈夫としか言いません。 主人が警察に連絡するみたいです。 【質問1】 大学生なのですが、中退になりますか 【質問2】 警察に連絡するのと携帯を解約すること どちらがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • バーでの清掃代請求について

【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報を漏洩してしまった

【相談の背景】 知り合いの電話番号が変わっていて知らずに苗字、電話番号、住所を送ってしまいました。 【質問1】 金融機関、闇金などなりすましで借りられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 何か対策できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでのお会計について

【相談の背景】 ホストクラブのお会計で、今まで何年かクレジットカードの手数料を10%取られてたんですが、加盟店契約違反だったらしく最近、手数料がなくなりました。 【質問1】 今までの過払い金分って帰って来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小銭にお会計支払いしました

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母のクレジットカードを使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のクレジットカードを勝手に使用してしまい。不正利用の疑いが出ております。 既に特定に動いてるみたいで。本当のことをいえずしまいです。 【質問1】 クレジットカード会社からの電話で犯人の名前が伝えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反論方法: 民事訴訟で同じ主張を繰り返さないためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 同じ事を2回主張することはありません。 【質問1】 しかし、被告から反論された場合は、どのように反論すれば良いですか? 水掛け論では同じ事を主張してしまいます。 【質問2】 反論されて回答しないでいれば、認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 施術希望通りにならなくても債務不履行になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々拝見してますが 例えばカラーなどで、痛みます、希望の色は難しいですなど その他ありうることを説明したとします 【質問1】 それでも施術して欲しいといわれ施術した結果希望通りにならないと言われ 説明と了承を得て施術をしても債務不履行にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社から返金する旨を伝えられました。 しかし、今月分は支払ってくれ言われたのですが、口座残高が足りません。 【質問1】 この場合の債務超過は信用に傷がつく恐れがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返品できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に届いた付け歯が合わなくて返品しようと思ってます 相手からの返答は「直接肌にふれる物です」「使った形跡がある」と言われました 返品は承っておりませんと言われました 【質問1】 この場合返品はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に関してです

【相談の背景】 弁護士に受任を行った場合、証拠集めの為に100%確信のない(可能性は高い)事案は、弁護士照会できるのでしょうか? また、ASPなどへの売り上げの確認は、拒否される可能性も高いのでしょうか? 【質問1】 弁護士照会に関してです

弁護士回答
    2
  • コンビニのトラブル アラート

【相談の背景】 コンビニでトラブルになり、店員に「おまえがうちの店にきたらアラートが鳴るよう設定する!二度とうちの店にくるな」と発言されました。 コンビニが、この設定をすることはできるのですか? 当方、当該店舗には二度と行きませんが。 【質問1】 コンビニのトラブル アラート

弁護士回答
    4
  • 学習権の侵害について

【相談の背景】 授業中に悪いことをしていないのに、話があると先生に呼び出されました。話は進路のことでしたが20分ほど授業が受けれませんでした。 【質問1】 授業を受けさせないことは学習権の侵害になりますか? 【質問2】 学習権は高校生ももっていますか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊代金の返金について

【相談の背景】 露天風呂、サウナがあるということで宿泊したのですが、両方とも壊れていて使えませんでした。 予約した際に、HPには壊れて使えないことが告知されていなかったのですが。 【質問1】 この場合、実際に利用できない、告知義務違反だと思うのですが、宿泊代の返金を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 販売店でのトラブル。所有物を一方的に置いて行った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ホームセンターの従業員です。先日、時計を購入した客が後日 「こんなものいらない」とレジカウンターに置いて帰られました。返金はしていないので、客の所有物になります。 【質問1】 時計を、遺失物として警察に引き渡す事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ECサイトを提訴するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで販売してます。 お店の評価欄で暴言をはかれましたが、ECサイトは消してくれませんでした。 裁判で提訴を考えてます。 【質問1】 目的は金銭の請求ではなく、評価の削除ですが簡易裁判所で提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短期間での習い事の退会

【相談の背景】 習い事について1回の体験レッスンだけでは正直わからなかったので、とりあえず入会しお世話になったのですが1ヶ月も経たないうちに合っていないことがわかり、退会の手続きをしたのですが、叱責を受けました。 【質問1】 1ヶ月で退会することを訴えられるケースはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合

弁護士回答
    1
  • 裁判書類の閲覧請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行キャッシュカード

【相談の背景】 知り合いにキャッシュカードで50万づつ200万お金下ろして欲しいと言われたが、後から何か言われるのが嫌なので委任状書いてもらいました。 【質問1】 この場合はお金下ろす行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族カードで高額使用されていた

【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。

弁護士回答
    1
  • 規約の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある協会とトラブルになって困っています。  入会時にいただいた規約が曖昧な文章ばかりで、後から協会のホームページやブログ等で色々なルールを付け足されます。   【質問1】 そして、その最初にいただいた規約自体も日付や捺印もないのですが、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店スタッフとのトラブル

【相談の背景】 パチンコ店で遊技していた時に、店のスタッフが私の台で、勝手に(わざとでは無い)貸玉ボタンを押して、玉を払い出しました。 現金で返却を求めたのですが、応じてもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの確認メール誤送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサービスにて本人確認メールをアドレスを間違えて誤送信してしまいました。 どうも受け取り主がいるようで本人確認できたのかは不明ですがえらーにはならなかったです。 【質問1】 この場合成りすまされて買い物された場合支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 母の代わりに訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症傾向のある母が高額な買い物をしました。 返品は受け付けてくれずに母の代わりに訴訟を考えています。 【質問1】 娘の私が母の代わりに訴訟することはできますか? ある程度の認知症なら弁護士さんに委任でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証コピーは悪用されますか。

【相談の背景】 先日、運転免許証のコピーを紛失してしまいました。お金を借りられたり、何かトラブルに巻き込まれてしまったりなど、考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか。 【質問1】 何か防げる方法はありますでしょうか。心配で心配でたまりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生探しにあたって

ベストアンサー

弁護士先生が辞任したので別の弁護士先生を探しています。 同一弁護士事務所でも別の弁護士先生であれば相談しても良いのか、 同一弁護士事務所は避けるべきか一般的にはどうなんでしょうか? すみません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所営業時間。時間外は、無理なのですか?

相談したいが、営業時間内に着てくださいと言われた そう言う事務所は、委任して、これからの話し合いは、営業時間内になるのですか? 時間外は、無理なのですか? やっぱり事務所によって違うでしょうから 直接聞いた方が良いでしょうが ここでも教えてください

弁護士回答
    2
  • コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...

弁護士回答
    3
  • 一度約束した内容を変更するための、法的な根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借りた美術品を破損してしまいました。 知人が依頼した弁護士から連絡がありました。焦ってしまい、弁護士が要求する金額を弁償すると約束してしましました。 今考えると、要求された金額は相場より高額なので、減額したいと思います。 一度約束した金額を、減額することはできるでしょうか。 一度約束した内容を変更するための、法的な根拠が...

弁護士回答
    4
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 退会手続きがなされず会費の口座引き落としが続いていた。

ベストアンサー

2010年にフィットネスジムに入会し、約1年後に退会手続きをしました。 (退会手続き用紙に記入押印し、会員IDカードを返却) それが、数日前に銀行から「残高不足で引き落としができない」と電話があり、 その口座は現在取引がないはずなのに不審に思い確認してもらったところ、 そのフィットネスジムの会費の引き落としが続いており、 2019年の現在までで、約30万円...

弁護士回答
    1
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 町内会の退会について

【相談の背景】 町内会の退会について相談させてください。 去年夏頃、組長に退会したい旨を伝えました。 引き止められましたが、おそよ4~5回の相談を重ね、了承を得ました。 組合費は1年分支払済であったことから、年度末の2月での退会となりました。 (退会の書類などはないと言われたので、口頭でのやり取りです。) 2025 3月今期の組長より投書と訪問あり、組合...

弁護士回答
    2
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの滞在時間に関する法的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ショッピングモールのベンチでうっかりして1時間以上滞在してしまい、上には防犯カメラがあってかつ、スマホをうっかりして上げてしまいました。今後は上記の事がないように注意して行きます。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    1
  • 契約内容に関する解約の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前、モニターになりませんかと言われて契約したのに対し、費用は当社で負担しますので大丈夫ですと言われ契約したのに、費用は払われず、自分で負担しております。相手方とは連絡しても繋がりません。 【質問1】 契約したら解約出来ませんと書いてあるけど、どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 悪評価の口コミ投稿について

【相談の背景】 相手方の行われた対応を口コミで投稿したいが、事実であっても評価をさげるような内容であれば名誉毀損にあたるということを確認しました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱等に該当しないように事実を投稿するにはどのような点を気をつける必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから