6,682件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • こんな場合はどうすればいいのですか

ベストアンサー

アダルトサイトで登録を確認する表示もなく登録画面になり、勝手に会員登録されてしまい振込先と金額の表示があり、3日以内に振り込みが無い場合、延滞金が発生しそれでも支払いが無い場合法律に訴えるとの表示も有ったと思います。 解約には相手のメールアドレスと電話番号が有り、どちらかで解約確認が必要とのこと、相手に分かっているのは当方の使用機種、サーバー名、...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

利用規約に金額が書いてあった場合でも大丈夫ですか? 誤操作ではないですが、規約読む前に別のところをクリックしてしまい あとから規約読むことになったのですが

弁護士回答
    1
  • 【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)

【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...

弁護士回答
    3
  • 日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて

中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...

弁護士回答
    1
  • 万博チケットの払い戻し

【相談の背景】 いま、問題となっている万博チケット。9月半ばには、入場予約しようとしても、残りのすべての日が満員となって予約できない状況。 購入段階ではチケットの払い戻しはしないとなっていなように記憶している。しかし、1ヶ月も前に予約ができなくなるとは想定はしていない。 【質問1】 万博側はチケットを販売し、観覧させる債務を負っているのであって...

弁護士回答
    1
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • ディーラーでのタイヤ予約キャンセルについて

【相談の背景】 タイヤの予約購入キャンセルについて LINEを使用してディーラーの方へタイヤ4本を購入する旨(約30万円)をお伝えし、施行日を予約しました。 その後タイヤが不必要となったためキャンセルする旨をお伝えしたところ、すでに発注済みなので返品は不可と言われました。 この場合 ・キャンセルができない ・キャンセル料はどの程度かかるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • レンタル延滞金について

3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?

スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品通販サイトでのトラブルを解決するには?

ベストアンサー

先日ハンドメイド作品を販売している通販サイトで犬服をオーダーメイドで作って貰いました。 昨日商品が届き、犬に着せようとしたら全く入らず着せる事さえ出来ませんでした。 私のオーダーは作家さんから指定を受けた部分を測定しサイズを伝え、ノースリーブのワンピースを作って下さいとオーダーしました。 犬の体型:首周り28cm、胴まわり41cm、ウエスト32cm 届い...

弁護士回答
    4
  • 高校授業料返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害で現在その支援の高校に通っているんですが、私はほぼ分からないほどの軽度で高校はかなり個性的な重度の方が多く、支援するはずの先生からの助けもなく、転入したいと思っています。 ですが今年の前期まで頑張ると言ったものの気持ちの整理がつかずやはり前期から転入したいと話したところ、その日に授業料を払ってしまっていました。 親は...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 美容外科手術予定日30前のキャンセル料

4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋高額キャンセル料について

新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)

ベストアンサー

2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...

弁護士回答
    3
  • ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。

【相談の背景】 ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。 申し込み前ページにはキャンセル無料であると明記がある。 申し込み直後にキャンセル手続きを申請したがキャンセル手数料100%であり、キャンセル不可と返信があった。 電話にてオペレーターと会話、外国人なので、日本語通訳者を交えた。 旅行代理店と交渉してみる、48...

弁護士回答
    1
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • フリーランスとしての住所

フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬サイトからの現金を取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

競馬サイトに登録して3年が経ちました。初めは対応も丁寧で、送られてくるメールも的中率がすごくて 安心して情報を購入してました。ところが実際買ってみると全く当たらず購入した料金分のポイントだけが増えていき、今は2万ポイントあります。現金にすると2百万です。馬券購入費も含んだら7百万ぐらい損してます。送られてくるメールには確約された情報だからとか、ほぼ1...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 治療前 予約金 返金について

美容外科受付をしてます。 骨切り手術をご希望の患者様より、手術のご予約を頂きました。 事前にカウンセリングでお見積りを出し、金額の確認と手術の有無を患者様に確認し、予約金30%を入金して頂きました。 また、手術の日程についても同意を得ておりました。 手術まで約1ヶ月半、少し大きな手術のため、各方面に準備の協力をして頂き、準備を進めていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 講座代分割払いの回収

ベストアンサー

場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...

弁護士回答
    1
  • 全寮制高校入学辞退における入寮費の返金について

子供が全寮制高校に合格し、入学金と入寮費を振込みました。 その後、本人が別の進路に進むことを希望し、入学を辞退することになりました。 そこで高校に対し、入学金と入寮費の返金は可能かを問い合わせたところ、いずれも返金不可とのこと。 過去の判例や当サイトの相談事例などから、入学金の返金は恐らく難しいだろうと考えていたので、そこは予想通りだったので...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。

本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか

弁護士回答
    4
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • カメラ販売店の先取交換という新手の売りつけ

ベストアンサー

カメラ販売店のネット限定先取交換システムを利用しました。 ▽先取交換▽ 交換買取品を送る前に注文商品が先に届く新しい買取交換サービス。 交換買取品については、ワンプライス買取対象品に限ります。 私は、ワンプライス買取対象品を用意しました。 ボディにキズあり、付属品に欠品がなく、動作に問題ないカメラです。 ▽ワンプライス買取▽ 付属品に欠品が無...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ  (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...

弁護士回答
    2
  • オンライン購入で返品に送料がかかるのか?

楽天ブックオフのオンラインで誤って同じ本を2冊買ってしまい、返品しようとしたところ、送料がかかるとのことです。クーリングオフ制度があるのに、送料がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの会費返金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でパーソナルジムに入会し、前払が徳と言う事で30万円で33回分のポイントを購入しました。その後5回程度しか通っていない段階で、周年記念で追加でポイントを購入すると更にお得と勧誘され、30万円を支払い、36回分のポイントを購入してしまいました。 その後数回通いましたが、毎回トレーナーにより内容が異なるばかりでなく、ト内容も適当で『...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還について

アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...

弁護士回答
    5
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • ネットダウンロード購入での返金

ベストアンサー

最近ネットであるFX商材会社からあるワンクリック取引ツールをダウンロード購入をしました。その会社の広告が誇大広告というのもあると思うのですが、、、、 購入したそのツールは、自分の使っている日本国内の証券会社の口座のコースでは使えなくて、コースを変えれば使えるとのことですが、毎回の取引の手数料が大きくなる(不利になる)ので自分は変えたくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退会と年会費の返却

お忙しいところ恐れ入ります、アメリアという翻訳の会に入会しているのですが、2年目以降は自動的に年会費が引き落とされるとのことで、年会費が引き落とされてしまいました。2月6日までに退会手続きをしなければ、年会費が引き落とされてしまうとのことで、一年前に入会した時に送られてきた会員規約にも出ていて、またWEB上でも知らせていたとのことで、一度引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!

当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...

弁護士回答
    1
  • エアコンの初期不良で返品不可、取り付け工事費も返してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したばかりのエアコン2台が順番に取り付けから5日で故障しました。 販売店に相談した所交換は出きるが返品は出来ないとの事でした。 品物じたい安く購入していたので 買った時と同じ金額帯の品物がなく、追い銭を支払って代替品を買って下さいとの事でした。 この販売店が信用出来なくなりできれば返品したいのが本音です。 【質問1】 初期不良...

弁護士回答
    1
  • 残金の支払い拒否について

【相談の背景】 個人事業主で、お客様からオーダーを受けて作品制作をしています。 具体的には、愛犬、愛猫などを写真からそっくりに立体再現するオーダー制作です。 現在制作まで1年ほどお待ちいただいている状態で、オーダー時に作品代の半額、制作に入るときに残金を支払ってもらっている形なのですが、 制作に入る連絡をしたところ、オーダー時に支払った金額内...

弁護士回答
    3
  • 取引成立後の返金要請に応じる必要があるか

ベストアンサー

先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出品アカウント停止による損失の請求

ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 受講料の返金をしてもらえますか?

ネイリストスクールを開校しているネイルサロンでスクールに通っています。受講時間は20時間まででお互い都合が合う日に受けるという条件です。受講料は先払いで検定3級〜1級まで支払い済みです。支払ったお金は返金はできませんと最初に言われています。今は2級の勉強中で試験まであと1週間ですがまだ8時間しか受けてなく授業を受けたいと連絡しても流されます。分からない...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の説明責任

徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。

弁護士回答
    1
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから