6,682件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • コンテストの配信動画を勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの中古品購入について

インターネットオークションにてゲーム機のPS3を私が15000円程度で落札しました。個人の方とのお取り引きで入金、配送とスムーズに進んだのですが、到着して起動させようとすると5分もせずに起動しなくなりました。その後は電源は入るのですがすぐに切れてしまう状態です。 オークション時の商品説明には「出品前に30分程プレイしましたが、起動、ディスクの読み込み...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入に関するトラブル

ベストアンサー

先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...

弁護士回答
    1
  • 住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。

住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました

返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 投資と説明なく参加したら投資でした。返金してもらえないでしょうか

ベストアンサー

インターネットで 「初期費用なし・毎月106万円の地域振興金の支給・参加費全額返金保証・2時間以内に申し込むと10万円の振興金無償」。 全額返金保証の為、149000円支払ってしまいました。 質問の内容は 『加入前の説明と内容が全く違うので返金してもらえるかどうか』伺いたいです。 「地域振興金はベーシックインカムである。 富裕層から無償で受給し地域にお金...

弁護士回答
    1
  • 授業料返還について

医療系の専門学校に、授業料120万円、入学金30万円を振り込んでいます。 ただ、私事で入学をキャンセルしようと思っています。 4月入学なので、私がキャンセルした場合、専門学校側に新しく生徒を募集する期間もなく、授業料は全て返還されないのでしょうか? こちらに落ち度があるので、半額だけでも返還していただけるとありがたいのですが・・・。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と受任後の弁護士の方への対応を聞きたいです。

ベストアンサー

10年以上前に家の借金の為ある消費者金融から 2年前からまた督促が届き先月自宅にもこられました。払うことは出来ず弁護士の方に相談しました。 最後に送られてきた督促状(法的処置も行いますと内容あり)と自宅に来た際ににいくらでもいいから払ってと言われ払った1000円の領収書を持って行き 話をしました。今後は分割で話が進むか、時効と出来るかどちらかです。と説...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料

先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...

弁護士回答
    1
  • 「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の内容で裁判が不利になりますか?

ベストアンサー

先日、歯科医院で自費でジルコニアセラミックのブリッジを作成しました。完成品に納得出来ない為再作成を依頼しましたがその場合は全額自己負担でとの返答。 その為納得出来ない理由を手紙で送ろうと考えています。以下文面で内容証明郵便を出すつもりですが、裁判になった際こちら側の不利になる事はありますか?また文面の添削などありましたら、 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • メーター走行距離改ざんについてご相談です。

ベストアンサー

二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不当な取引について

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについての質問です。 先日、店舗で主人のカードでプレゼントを買ってもらいました。 その際、主人がカードの支払い回数で「ボーナス一括払いはできますか?」と店員の方に聞いた所、確認しますといってバックヤードに行き何度か確認作業をした上で店員さんが「ボーナス一括可能です」と言われたので安心して暗証番号を入力し...

弁護士回答
    1
  • 授業料が返還されない!

僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    1
  • 横領罪

僕は会社を通さず勝手に契約してしまい大体350万円を横領してしまいました。凄い後悔しています。勿論会社にはバレてしまい下請けさんに払うお金もありません会社からは損害金を払えと言われています。念書等は書いて持って行くのですが会社からは月々10万円払えと言われています。ちなみに来年以降は金融屋から借りれるだけ借りて払えとまで言われています。念書には払わな...

弁護士回答
    1
  • 通販のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類の通販サイトを運営しています。 お客様からご注文のキャンセルのご依頼がありましたのでキャンセル料をご請求した所、その商品を他の人に売れば損害が出ないからキャンセル料は無効だと言われたのですが、キャンセル料は無効でしょうか。 【質問1】 キャンセル料は無効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • トリミングのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、急な都合により、トリミングの予約をキャンセルしました。 10日前のキャンセルだったため、キャンセル料はかかっても高額にならないと考えていましたが、どんなキャンセルもシャンプー代と同額(トリミング代の65%)を請求していると言われました。 10日前であればキャンセル待ちの方で埋められると思いますので、サロン側の損害は大きくないと思って...

弁護士回答
    1
  • 占いサイト 無視していい?

後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...

弁護士回答
    2
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 大学図書館の本を弁償した際の所有権について

私は4月から社会人になる、私立大学の4年生です。 私は大学図書館の本を汚してしまい、同じ本を購入し弁償しました。 私は、民法422条を根拠に汚された本の所有権を主張し、新品の本の受け渡しと同時に元の本を頂こうと主張したところ、「大学の本は私立学校法の規定によりすぐには渡すことができない」、「大学内の手続きのために、渡すまでに半年以上かかる」と言...

弁護士回答
    2
  • 辞めても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金支払いについて

【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ屋の延滞料金が高すぎる

ベストアンサー

レンタルビデオ屋でDVDを延滞したのですが、5日ほどで2000円近くの延滞料金が付いてしまいました。 DVD自体は1週間100円で借りられます。 払えない金額でもないですが、明らかに高すぎる気がします。 どう考えても1週間で高々100円程度の利益しか生み出さないDVDを延滞しただけで1日あたり300もの損害が発生するとは思えません。 調べると何十万も請求された人もいるら...

弁護士回答
    1
  • 資格取得スクールの利用規約と返金について。応じるしかないのでしょうか。

お世話になります。 資格取得の為、スクールに通っていました。 期間は半年で料金は一括前払いです。 このスクールは出席状況を確認しており 誰がいつ授業に出たのかを把握しているみたいです。 最近忙しく二か月ほどスクールに通っていませんでした。 そしてスクール側から以下の連絡が届きました。 お申し込み時にご同意いただいた利用規約には 「事前届...

弁護士回答
    1
  • ひどい車

先月、中古車を買いました。その車屋は家から1時間半のところにあるので遠いですが、18年式、走行距離は2万キロ、車検2年付でHDDナビやETCも付いて修復歴なしだったので、いい買い物をしたと思っていました。納車の翌日、HDDナビにCDを入れたら出てこなくなり、全く操作出来なくなりました。車屋に電話すると「持ってきて下さい」と言われ、仕方なく車屋まで行くことに。道...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング代金について

ベストアンサー

退去の際、ハウスクリーニング代金を請求されました。 契約書には退去の際は各室内の室内清掃料金を実費で支払う旨は記載してありましたが、詳しい金額は書いてありませんでした。 明け渡しの際、通常の清掃をして明け渡ししたにもかかわらず(退去時の立ち会いの際にも目立った傷や汚れはありませんでした)、専門業者によるクリーニング代金として4万円近く請求されました...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について

4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団

ベストアンサー

借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社でリフォーム済みの中古物件の水回り不具合 修理要求

ベストアンサー

不動産会社がリフォームした築35年の中古住宅を購入しました。役場に水道の開栓を依頼して、給湯機の動作確認をしたところ、水はきれいな水が出ました。しかしキッチンでお湯を出したところ、始め真っ黒い水が出て、その後薄くはなったのですが、きれいな水ではありませんでした。またキッチンのお湯は出が悪く、少しずつしか出ません。風呂のお湯の出は良いのですが汚れた...

弁護士回答
    1
  • 10年前に購入した高額浄水器

ベストアンサー

今頃という話ですが、相談させてください。 10年前に母が高額浄水器を売りつけられていたことがわかりました。 高かったけどカードリッジ交換いらずで、引越時も取り外ししてくれたり親切だ、とは聞いていたのですが、あまり気にしないでいました。 最近たまたまその話が出て突っ込んで聞いたら、なんと60万も。 母は水をろ過するから浄水器ではなく交換がいらない、と...

弁護士回答
    1
  • インターネットで、7件の「詐欺」に遭いました !!!

お世話様です。 70才を越えますと、もう何処でも雇用は不可能です。 そこで、インターネットで何か無いかと探してますと、月に30万円~50万円は確実に儲かると言う「高額塾」がヒットします。 試しに298000円を支払って、高額塾に入塾し、結局は7ツの高額塾に参加しましたが、全て「詐欺」で全く儲かりません。 毎月の銀行の引き落としが、年金を遥かに超...

弁護士回答
    2
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の決済取消について

ベストアンサー

海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託の解除金について

設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...

弁護士回答
    3
  • あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...

弁護士回答
    2
  • 債務は発生してますか?これでも債務は発生してますでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトで一番目立つ冒頭に「有料サイト98000円」とあったのですが登録するのにメルアドなどの個人情報記載欄さえ気をつけて「登録」をクリックしたら「次へ」と出たのでさらにクリックしたとたん「登録完了」と出ました。慌てて全画面を見ると「次へ」をクリックで登録完了されるので注意と大きく書いてました。私の見過ごしで、動画を見れるようになってまったか確...

弁護士回答
    2
  • 専門学校入学直後の学費返還依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから