法律相談一覧
-
慰謝料の相場が知りたい
【相談の背景】 2年前から既婚者女性と不倫しています 喧嘩して相手方が結婚相手に伝えると言ってます 【質問1】 2年前から既婚者女性と不倫しています。 喧嘩して相手女性が自分の旦那に 伝えると言うのですが、 相手の婚姻期間はたぶん 12年くらい 慰謝料の相場はいくらでしょうか? またはじめにどうしたらいいで
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 奥歯の根幹治療でリーマとゆう器具が折れ、根っこに2本詰まりました。1本は取れましたが、もう1本が取れず、痛みが続いてます。 【質問1】 取る為の治療費は無料にしてくれてますが、毎週、会社を半日休んで通院してます。見舞金と言いますか、慰謝料請求しても良いでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求した場合、取れそうな状況でしょうか?金額の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。 下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。 行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書に違反した
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 どこまで調べるのか
【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 整骨院での治療に関して
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の相続放棄の相談です
【相談の背景】 父親が急死してしまい、相続放棄を考えています。 現在家族が母、妹、僕がいて携帯を父親名義で支払いをしています。 【質問1】 相続放棄のためには名義を変えてはいけないと言われたのですが葬儀や現在の仕事で同じ電話番号をしばらく使わないといけません。 この場合自分の財産から振り込み用紙を経由し支払えば相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 探偵費用 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫されました。探偵様にお願いし証拠つかみました。離婚するかしないか悩んでますがこちらは別居はします。 【質問1】 ①この場合は4者で話しあいすべきですか? ②相手側が離婚となったらこちらが損しますか? ③できれば探偵費用を相手側にも払ってもらいたいですが可能ですか?(探偵を雇わないと証拠が絶対掴めない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約証書 訴訟の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 今相手から証拠となる印鑑証明の写しを送られてきました! 以前に印鑑貸した時に勝手に押されたものです!(1ヶ月ほど印鑑かえしてもらえませんでした。) 署名は一緒に書いたの一点張り! 字が僕の字ではなく、所々似た字が混ざってます。○○市の市が全く僕のと原告との字が一緒でしたりします。 全ての知人に見せた第一に感じことは僕の字じゃあないね絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 着手金について 教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 教えていただけますでしょうか? 少し 調べた所 弁護士費用は 初めて依頼した時の 着手金 調停に進んだ時に 新たに 着手金 もし 裁判になったら 裁判時に 着手金と 裁判までいったら 三回の 着手金が 必要と 聞きましたが そうなのでしょうか? その場合 最初の 着手金と 同額が 調停着手金 裁判着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ延滞金
【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の電話加入権について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄を考えています。 財産は無いのですが、固定電話の 電話加入権が財産になる事をネットで知りました。 このまま固定電話を使用したいのですが、 裁判所は通信事業会社に聞いて下さい、通信事業会社は法律的な事は 弁護士に聞いて下さい、と答えが出ませんでした。 相続放棄をするには、電話加入権はどうすれば 良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(算定表)について
ベストアンサー婚姻費用はお互いの収入に基づき、表に当てはめてその範囲で決まるとの事ですが、そこで下記を教えていただけますと助かります。 ①例えば表に当てはめた結果、4~6万円の場合、その後は何の基準により決まるのが多いのでしょうか? ②下限を目指したい場合は、どんな材料があれば良いでしょうか? ③その他アドバイスありましたら、教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適任の弁護士の先生の探し方。
ベストアンサー6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の慰謝料要求について
以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
国家資格なしにサービス提供
ベストアンサー日本にはたくさん国家資格が必要なサービスがありますが、資格がない人が資格が必要なサービスして金銭を得る事を、支払った側が資格がない事を承認していた場合は問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胆管癌の診断ミスによる発見の遅れに関して
ベストアンサー先日、5月に母(70代)が癌で亡くなりました。 2019年の9月に肝門部胆管癌と診断され肺に転移がある事からステージ4と診断されました。 遡ると2018年10月に近くの町医者での血液検査で肝臓の数値に異常が見つかり、近くの総合病院に紹介状を書いて貰い18年11月に血液検査を致しました。肝臓の数値が、ALP860 r-GTP230 それ以外のALTなど肝臓の異常を示す数値が基準値よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約不可 強制定期購入サプリについて
妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。
ベストアンサー現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故・示談金の金額の妥当性
医療事故・示談の金額は適正なのか分かりません。 昨年父が意識障害にて入院しました。 膀胱がんによる水腎症でした。至急で腎瘻にて処置が行われました。 その後1ヶ月近く廃液が片方から確認が取れていなく、観察不足(先端に肉芽形成されてたので)腎臓の除去術を開腹術にてしなくてはならなくなりました。 既に話し合いをして、過失があると認めてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題の弁護士の対応
ベストアンサー弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費額決定後の支払い方法、時期について
ベストアンサー高裁で即時抗告が認められ、養育費額が決定しました。決定書には、 1.相手方に対し、○万円を支払え 2.相手方に対し、毎月末日限り、月額○万円を支払え とありますが、支払い方法が記載されていない、また2は支払い期日がありますが、1には即日とも、支払い期日もありません。 また、相手方代理人から、よく分からない振込先が送られてきましたが、いい加減な弁護士なた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故の可能性についての相談
先月、親族が心臓カテーテル手術を行いましたが、手術中に血管が破裂し別の病院に運ばれましたが、残念ながら修復手術のかいなく亡くなりました。 手術前の同意書には0.02%程度の死亡率であることや、カテーテル手術が適さなかった場合は開胸手術に切り替えると記入されてありました。 弁護士の先生方にお聞きしたいことは以下に挙げる3点です。 1.100%安全な手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収支払いについて
ベストアンサーホストクラブで7月末に作った未収があります。8月前半に未収の一部を担当に直接手渡しで支払いました。残り6万未収がありますが、その後諸事情で携帯を変えたりしたので連絡先が消えました。今さら残りの未収を支払うためだけに担当やお店と連絡をとりたくありません。そう思い、放置していたんですが、先週家の郵便ポストにそのホストクラブの経理担当者という方から請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の協議離婚について。慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー2月に入籍し、4月に旦那からDVがあり離婚が決まりました。離婚に同意はありますが、届けはまだ出すなと言われています。 仕事上氏名変更をはやくしたいので困っています。 協議離婚を希望していましたが、 旦那はすぐにカッとなり話し合いが出来ず、 旦那の母親と交渉をしてきましたが、 今になって旦那が暴力をしたのは私のせいだと言い始めたため、話し合いができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…
ベストアンサー彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停についてです。
ベストアンサー別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛けについて。
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが、まだ問題が解決出来ないので投稿させていただきました。 ホストの掛けについて。 警察に相談して、しつこい電話などはやめてもらったのですが、メールで何度も連絡が来て、分割でお願いしても聞き入れてもらえません。 今すぐ払えと言われます。 連絡はとってはだめとも言われたので、返事をしないと無視するなシカトする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、弁護士解任後の支払いについて
ベストアンサー弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の慰謝料の相場 不倫
すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するというメールが来たことについて
詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから