法律相談一覧
-
不倫の証拠について質問させてください
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 主人の行動が怪しく、探偵さんに依頼したところ、主人と愛人が玄関を一緒に出入りする姿を証拠として捉えることができました。 【質問1】 最高額の慰謝料を請求するには、もっと証拠が必要でしょうか? 【質問2】 また、こういった場合の慰謝料の相場を、教えていただけたらと思います。 (証拠一つにつきどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用しているが、弁護士からのお金の督促
【相談の背景】 先日、法テラスを利用して医療機関への証拠保全を行いました。 当日は弁護士さんがカメラマンを手配してくれました。 病院が素直にカルテ類を出してくれたので、カメラマンの出番は皆無でしたが、出張費などは発生しました。 証拠保全執行までに、法テラスから決定書が送られてきました。カメラマン費用を追加したものです。 もちろん、これにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の映画館レンタル上映回
ベストアンサー【相談の背景】 映画館を借りて好きな映画を大スクリーンで見たいと考えています。 その際著作権者の許諾を得たいと考えているのですが、どのようにしたらいいのか皆目見当もつきません。 【質問1】 複数の友人と割り勘して上映したいのですが、これも収益に当たるで間違いないでしょうか 【質問2】 許可を取る権利者は制作社、JASRAC、映画会社など複数あると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 6社480万の借り入れがあり、個人再生手続きの依頼を検討しています 【質問1】 清算価値の計算について申し立て時の資産なのか申し立て以前の収支についてもある程度算定対象となるのでしょうか? 【質問2】 妻と生計を分けているのですが家計収支としては世帯で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意しても無断駐車を繰り返す人への対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者です。 現在空地で囲いをしていないため、ある1台の車がここ2週間くらい毎日無断駐車をしています。無断駐車禁止の貼紙をしても無視して停車し続けられています。 一昨日、車に乗り込むところを偶々発見したので、「私有地なので停めないでもらえますか?」と伝えたところ、「わかりました」と答えました。 しかし、その数時間後には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム提供者からの解約可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム利用の契約書の解約に関する相談です。当方が甲(システム利用者)です。契約期間の条項は「甲又は乙から別段の意思表示がないときは契約期間満了日の翌日からさらに1年間自動的に更新されるものとし、以後もまた同様ととする。」と記載あり、中途解約の条項は甲のみ解約できる旨記載あり、解除の条項は甲乙は相手方が破産等に該当した場合に解除で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて
【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログイラストの著作権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ブログの見出し画像、またSNSの投稿用にイラストレーター様にイラストを描いていただております。 メールにて「著作権譲渡をおねがいします」と言っており、使用する旨等もお伝えしていたのですが、契約書がない状態では、著作権はイラストレーター様にあると知りました。 現在は、法的にはイラスト制作費+一時利用代金の支払いという認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店に商品を売らないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 服飾のメーカーを営んでるんですが、 卸先が当社の展示会(事前にオーダーする発注会)で 1000万円の発注をしてこられ、当社は販売したい数量を規制したいため(ブランディングの為、流通する数量を抑えたい)100万まで金額を下げる話しましたが、支払いは全額すぐするので販売しろときてます。 売らないのは売買契約に反するとのことで、販売機会の失うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの契約から1週間後にこちらの都合で契約解除を申し出たところ、リフォーム代金全額と違約金全額の請求がありました。 リフォームの一部の部材は発注済みでしたが、発注されていないものもあり、着工はしていませんでした。 万一契約が解除される場合は違約金を支払わなければならないと記載があります。 【質問1】 着工前でもリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のための家の賃貸、スマホ契約について
【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約委託に関する支払い延滞と解約について
【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の弁護士から内容証明が届き、7日以内に150万払えと書かれていたのですが納得がいかなかったので反論文を出しました。 それに対しての回答が届いたのですが、最後の文に訴訟で請求する場合、弁護士費用や損害遅延金を付して請求させていただきます。と書かれていたのですが、これらは払わないといけないものなのでしょうか? また回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にかかった費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟費用の請求について 1、印紙代の請求が出来るのは分かるのですが。 2、裁判所へ申立後の、裁判所と相手方への書面の郵送料。 3、同じく申立後の証拠や主張書の印刷代。 4、期日の交通費。 5、期日の日当。 などは、請求可能でしょうか? 【質問1】 請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者彼を訴えれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の方がいます。 彼妻子持ち 私シングルマザー 離婚に向けて頑張ると言ってくれてましたが、1月に奥さんにバレ、離婚を切り出しても離婚できず、私と別れたことにして水面下であってました。 離婚に向けてまた頑張る、一緒にがんばろうといったくれてました。 その彼がコロナになったりGW挟んだりしたのもありますが、メールが来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション配管詰まり水漏れ
【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での通信会社の扱い
【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理を検討しておりまして、近々弁護士の方に相談に伺おうかと考えております。 携帯電話の分割代金については債務に含める必要があるとネットで拝見しました。 当方においては携帯会社にスマホ及びタブレットの分割代金が残っております。 【質問1】 この場合は携帯電話等の残高は債務に含めなければなりませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が許可され、不倫相手と結婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の子どもへの接し方や教育方針が合わず、子どもは絶対に作りたくない状態で、結婚生活をしていたので、旦那に「彼氏を作ってもいいか」と聞き許可をもらいました。婚姻期間は約5年ほどで、子どもはいません。 許可をもらってから、旦那には秘密で約2年ほど不倫をしましたが、途中でバレて、その後の夫婦仲は悪く、結果1年ほど別居状態です。 旦那と将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った女の子と居酒屋で飲んだあと、気持ち悪くなって支払いをせずに彼女を残して帰ってしまいました。 払うつもりはあったんですが、自分の身分(とある会社の取締役)をたてにおどされています。 お店からも電話がかかってきたんですがどうすればいいでしょうか。 女の子にもお店にもコールバックしていますが時間が深夜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのお問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近あちこちの弁護士事務所のサイトに自分の身の回りでトラブルがあったのでお問い合わせのメールを送りました。そんなことなのでどこの事務所に何を送ったのかも忘れてしまったものがあり非常にまずいです。 【質問1】 この場合相談料を知らぬうちに請求されたりすることはあるでしょうか? また、相談料はそもそもどのタイミングで払うものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の方針でですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の退職金額は主張のみで出され、根拠がありません。出すごとに額が変わります。その他も隠していて何百万もあることが分かりました。正確な物が出ない時には調査嘱託をすると裁判所にも主張しましたが、出してきませんでした。調査されれば相手の示した額よりはあがると計算上見込んでいます。 調査嘱託したら向こうもしてくるのでまとまらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会費が1090000円が横領されました。お金返して貰えない場合、弁護士を立て裁判を起こしたいのですが。 【質問1】 弁護士費用・裁判費用はいくらかかりますか?そしてどちらが払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)
【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 自己破産終了直前に安いスマホを本体分割払いで審査をしたらとおりました。 【質問1】 普通は審査通らないはずなのに通ったのですが 間違いですか?次に機種変更する時期にはまた 審査落ちするということでしょうか? 【質問2】 同じ境遇で同じ時期に自己破産した人が 私と全く同じスマホで同じプランで機種変更したら審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法適用会社への仮単価発注について
ベストアンサー弊社が下請法上の親事業者であり、仕事を出す相手の会社が下請事業者になります。下請法適用会社への請負作業を注文する際に見積書が来ないからといって、単価0円の仮単価として注文することは下請法違反になりますでしょうか? もっとも見積依頼をしたのが弊社の都合で遅くなり、そのため見積もりが遅くなっていました。 仕様書などもあり明確に作業内容が定まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者、被害者弁護士への返信について。
先日、2年以上一緒にいた彼の弁護士から、 今後一切関わらないようにと通知書が来ました。 理由はわたしから受けた過去のDV。従わない場合は民事及び刑事上の法的処置を取ると記入されています。彼もわたしに殴る蹴る首を絞めるなどの行為を行っており、彼と付き合っていく中で精神を病んでいき、人を信じられず、毎日死ぬことだけを考えています。それら行為への反省等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料の過払い返還について
ベストアンサーNHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合
ベストアンサー私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退塾勧告の返金について
ベストアンサー塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の再和解について
ベストアンサー任意整理をして半年がたちました。任意整理をはじめた時は何とか返せていたのですが少し厳しくなり今1か月遅れで返している状況です。そこで任意整理の再和解ってできるのでしょうか?支払いの猶予ができて立て直す時間ができたら返していけると思います。私の事情で個人再生や自己破産等は避けたいです。すみませんがどなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の女癖裏切り、婚約破棄
知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから