29,888件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、問いただしてから、勝手に家を出ていったまま、10カ月会っていません。 また、その間に不倫相手に慰謝料請求してもごねて払わず、夫は離婚調停を起こしてきましたが、不成立にしました。 まだ、女の家に出入りしてる写真や動画は撮れています。 【質問1】 女には訴訟しますが、まだ離婚せずに、夫にも慰謝料取れますか。 小学生...

弁護士回答
    3
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • レンタル品の再レンタルは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社の有料のレンタル品を代理店がお客様に有料にてレンタルする事は法律的には可能なのでしょうか?  弊社は代理店にお客様への有料の再レンタルは禁止していません。それが法律的にはどうなのか教えてください。 【質問1】 代理店がお客様から違法だと突っ込まれる事があるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 成績の張り出しは禁止?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示と発信者情報消去禁止の仮処分について

【相談の背景】 オンラインサービスを行っています。 先日もうすぐ成人する年齢ではあるものの現時点では未成年である方から、親権者の同意を得ているものとして有料対応の申し込みがありました。 しかし、この方が入力した内容は住所も電話番号も虚偽のものでした。連絡が取れる正しい個人データはメールアドレスのみでした。 このメールアドレスはYahooやGmail...

弁護士回答
    2
  • 無料広告トラブルで請求書が届いた

【相談の背景】 2025/3/3にハローワークの求人広告を見た広告事業者から14日間無料広告の申し入れが3社からあり、安易に申し込みをしたあと契約書(FAX)には2日前までに解約の意思をしないと自動更新となる内容を失念してしまい、3/21に解約のメールは送ったのですが、3/17の解約期限を過ぎていたため1週間以内に支払う旨の請求書が届きました。3社からの請求額合計...

弁護士回答
    4
  • 不貞回数などわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 切符の支払い忘れで罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが 当時体調が悪く切符の代金を正確な 区間分の支払いをした記憶がありません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の考え方について

【相談の背景】 現在別居中です。 弁護士報酬について知りたいです。先生ごとに異なるのは理解してますが、一般的なケースを教えてください。 【質問1】 協議→調停→不成立→協議 となった場合、 最初の協議の時点で代理人になって頂いていれば、不成立後も追加報酬なしに代理人として協議に当たって頂けるのでしょうか? 【質問2】 例えば共有財産が家3000万円の...

弁護士回答
    5
  • エアコンの初期不良で返品不可、取り付け工事費も返してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したばかりのエアコン2台が順番に取り付けから5日で故障しました。 販売店に相談した所交換は出きるが返品は出来ないとの事でした。 品物じたい安く購入していたので 買った時と同じ金額帯の品物がなく、追い銭を支払って代替品を買って下さいとの事でした。 この販売店が信用出来なくなりできれば返品したいのが本音です。 【質問1】 初期不良...

弁護士回答
    1
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の現住所を調べる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中です。 配偶者は短期賃貸を現住所としており、戸籍の附票もそこの住所になっていますが、実際は不貞相手と共に別の住所に住んでいます。 住民票は、配偶者と別世帯になったため委任状がないと取り寄せられません。 費用もないため、興信所に頼むこともできません。 【質問1】 このような場合、なにか他に配偶者の現住所を調べる方法は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の情報が配偶者に知られた場合、どの程度の情報が特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士、関係を持ってしまいました。 今では大変後悔し、猛省しております。 関係が終了してから1年ほどになります。 自分でも情けなくバカだとは思いますが、こちらで皆さんの相談を拝見し相手の配偶者が事実を知っていたらと不安になってしまいました。 相手が知っている私の情報は、 携帯電話番号、住んでる都道府県のみです。 そこで、電...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月。相手が車こちらがバイクの交通事故です。 バイクで3車線の大通り左側を走っている所へホームセンターの駐車場から出て来た車に追突された。割合8-2です。車側に怪我なし。バイクは廃車 こちらのケガは股関節脱臼骨折で金属プレート3枚で股関節を繋ぐ手術とスネを縫う手術で2ヶ月近く入院。退院後歩行は松葉杖でリハビリしながら仕事復帰まで4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における再委託先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、元契約の契約期間より再委託先の業務期間が長い場合の対応についてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務をB社へ委託。 A社合意の上、B社からC社へ一部業務を再委託する予定です。 A-B間の契約は2023年10月末までなのですが、C...

弁護士回答
    3
  • レンタル又は私的購入したDVDの非営利上映と権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の仲間内で、貸切バスでの旅行を計画しており、バス車内において、レンタル又は購入した DVDで映画等を上映しようと考えています。 公ではなく、非営利(営利目的ではなく、参加料も無い)であり、出演者に報酬を支払うようなものでも無いことから、著作権法の例外である、営利を目的としない上演等として問題無いものと考えていますが、ネットでは両論...

弁護士回答
    2
  • 確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?

【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 高齢者施設における医療過誤を疑っています。法律的な見解をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、83歳の父を亡くしました。直接的な死因は腎不全とのことでした。 父はもともと心不全、心房細動、高血圧、喘息など多数併存疾患があり、かつアルツハイマー型認知症があり、要介護1でケアホームに入所してました。 ことの発端は、6月中旬に施設の職員から弟に父が「朝、薬を飲んだら血気分が悪いと言い始め、血圧を測ると70台か80台くらいまで下が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を通じて遺産相続の調停中です。 当初、法テラスを利用しての弁護士依頼だったのですが、被相続人の遺産(時価4億相当)が確認できた途端、弁護士から着手・報酬額は後払いで良いので、(法テラスではなく)通常の弁護士契約にさせてほしいとの打診がありました。 法テラスは書類作成等の事務手続きが大変とのことでした。 遺産分割自体は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。離婚の事実は相手側が調べてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の慰謝料請求を相手側に弁護士をたてて行うつもりです。 これから内容証明を送るつもりです。 【質問1】 離婚前提で請求しますがどのタイミングで離婚するものなのでしょうか?決着が全てついてから? 【質問2】 また、離婚した証明を相手側に提出しなければいけませんか? 【質問3】 慰謝料の金額が決まったあと、やはり子供のた...

弁護士回答
    3
  • 店側からお客様に割引の存在を案内する義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実店舗で商品を販売するお店を経営しています。 当店の公式ホームページ上で「初回購入の方は半額にします(割引額は上限5000円まで)」と記載していたのですが、 「これを適用するのはお客様ご本人がそう申し出てこられた場合のみ」としています。すなわちレジでこちらからその話を能動的にご案内はしておりません。 しかし「これを適用するのはお客様...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について

【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...

弁護士回答
    6
  • 婚約者 嘘 騙された 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から久しぶりに連絡が来て彼女と別れたんだと言われて会い男女の仲になりました。その後婚約者と言う方から連絡があり根掘り葉掘り聞かれ今弁護士を頼んで色々と動いている様です。実際は別れていなかった様です。私は元彼の言葉を疑うことなく別れたものだと思っていました。 1.別れたと言われて居なければこちらは会っていません、婚約した話は元...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 退職要求と求償権について

【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の起算点について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の起算点について教えて下さい。 私は、約600万円程の債務の支払いが困難になり、弁護士事務所に破産手続の依頼をしました(平成28年4月25付受任)。 弁護士事務所から各債権者(6社)に受任通知が送られ、債権者からの請求は止まりました。以後、破産手続きの為の予納金の積み立てを開始したのですが、私の体調の関係やコロナの関係で中々仕事に...

弁護士回答
    1
  • 関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になるかどうか

【相談の背景】 祖母の同意を得て私名義のクレジットカードの引き落とし先を祖母の口座にしました。 【質問1】 これは生前贈与になるのでしょうか?ならない場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険滞納、差し押さえ。

ベストアンサー

積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟は二者間で行われますか?

不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が立て替えて支払ってきた駐車場代を長男に請求して、返してもらうことは可能ですか?

夫が長男の駐車場代を20年近く払い続けています。現在夫73歳年金暮らし、長男46歳会社員独身です。同居していますが、生活費云々の名目でも一銭も家計には入れていません。さまざまな問題があって親子関係も破綻しています。 これまでに2台分(1台¥4000)の駐車場代が夫の口座から引き落とされていましたが、少なくともここ10年分¥480,000を返してもらいたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫の相談です。 飲食店に「パーキングあり」と書かれていて 近隣のコインパーキングに駐車しました。 すぐに飲食店指定のパーキングと違う事に気付き 出庫しました。 駐車時間は2分です。 フラップ板の無いパーキングでした。 2ヶ月経ち不正出庫で1万円請求の手紙が届きました。 精算機で確認しなかったのもいけないのですが 故意で不正出庫...

弁護士回答
    9
  • 示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...

弁護士回答
    2
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから