法律相談一覧
-
インフォームド・コンセントについて
ベストアンサーインフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司との不倫の慰謝料について。
現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求
主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と旦那の借金
私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について
ベストアンサーアメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの 法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
スマホの動作になれてなく、 変な動画サイトがありまして、 戻り方が分からずクリックしたら 登録完了しました。3日間以内に99880円 支払って下さい。退会は支払った後でないと 出来ません。とメールがきました。 訳も分からず電話してしまい、 今月は、払える分だけで、来月でもいいです。 と言われたので、その前の週から電話しても 切れてしまい、昨日急に 支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の相続について
後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容の変更
基本的に内容を変更することは不可能なことは知ってはいるのですが、方法があるかどうかについての質問です。 公正証書の中には月10万円ずつ、80回で、合計800万円支払う事が書かれているのですが、全体の金額を引き下げるのではなく、一回の支払金額を引き下げる様に内容を変更することは可能なのでしょうか。 800万円という金額はこちらが提示し、一ヶ月の支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。
2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?
付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?
離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに著作権のある画像を使用
友人から頼まれHPを作りました。グーグルの画像検索でヒットしたイメージ画像を使用したのですが、著作権があったらしく画像素材集を取り扱っている会社から訴えられました。画像に無断転載を防止するロゴマークや転載不可などの文字も入れずに、無防備にネット上に表示させている方も悪いのでは?と思うのですが、この場合、相手の言いなりの金額を渡すしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破
ベストアンサー当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破棄しているのでお見せ出来ないとの事でした。 当時の母の記憶も確かでないため、どうしても確認したいのですがNHK側は見せられないとしか話してくれません。 これは詐欺ではないでしょうか? 契約書はこうした形で契約しましたとの証になるはずなので、見せられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場で
ベストアンサー旦那の不倫で離婚になりそうです 22日に公証役場に行く予定なのですが、お聞きしたい事があります 慰謝料300万円と3歳と5歳の子供が成人するまで月々8万円の養育費の支払いについての公正証書の作成ですが、これは一枚の紙に書けるものですか? それと、慰謝料等の金額により証書作成の金額も違うと聞きましたが、この場合はいくらくらいかかるのでしょうか… 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の大事なデータを消してしまった
お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して詳しく教えて下さい
内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便って?郵便局に行けば良いのですか?
ずっと払えていなかった所が、もう5年は越えているみたいなのですが、時効の援用で出したいのですが、内容証明郵便で出した方が良いみたいですが、内容証明郵便とは、どのような物なのですか?。郵便局に行けば良いのですか?。それに、それを出すのに高い費用とかするんでしょうか?。それから、時効の援用で出すには、どのような事を、何を書いて出せば良いのか、それと他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の報告と
つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯のアダルトサイトで…
ベストアンサー『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?
不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のクレカと携帯代金未納について
【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。その場合は無視する事はできないのですか?
ネットサーフィン中に面白い画像を見つけクリックした所、年齢確認が出ました。アダルトだとわかっていましたが無料ダウンロードを押すと、登録されましたの文字が…。 他の皆様と同じように¥99800の金額が出ました。 無料じゃなかったのかと確かめにサイトへ行っても支払いの画面から進まないので確かめられませんが、『お客様は法的に基づいて登録されました』と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊サイトの金額誤表示に関するキャンセル拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某宿泊サイトで予約をしたところ、金額設定を間違えていたからキャンセルをしてくれと連絡がありました。キャンセルしたくありません。 某宿泊サイトで7000円弱で宿の空きがあったため予約したところ、サイトから金額が間違っていたからキャンセルしてほしいと連絡がありました。 先方の言い分としては、キャンセルか差額を払うかの2択以外は受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約詐欺について
【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。 なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースを借りた際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用額の計算方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有料サイトに子どもが登録
ベストアンサー娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...
- 弁護士回答
- 4
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから