29,888件見つかりました

法律相談一覧

• 法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト保守の準委任契約の割増費用についての妥当性をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のウェブサイトの保守のため、ウェブベンダ様との準委任契約の締結交渉を進めています。 その中の費用について、通常は標準時間を160時間(下限140時間、上限180時間)とした人月単価にもとづく費用をお支払いすることになるのですが、以下の場合、割増費用を請求させて欲しいとベンダ様より要求を受けています。 1)時間外対応の場合 平日深夜帯...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に一人暮らしをしていた時に無理やり契約をさせられました。その時はもう使ってない口座を教えたので1度振込用紙が届いてたと思います。その後すぐに他県に引越し結婚しました。結婚後は主人がNHKに契約し支払っています。引越しすれば勝手に解約されると思い今まで放置していましたが今になって気になって来ました。催促などは1度もされていません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...

弁護士回答
    4
  • 美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。

【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問や証拠について。

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に移るところです。モラハラが原因なのもあり、今は似た人物を見かけるだけでも動悸がして苦しくなってしまいます。今後本人尋問で顔を合わせるのがとても怖いです。 質問1 そういった場合はせめてパーテーションでお互い見えないようにするなど配慮はしていただけるのでしょうか。 質問2 またモラハラとしての証拠はL...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為にて 嫁から慰謝料を300万円 請求されています。 相手の弁護士からは 妥当な金額と言われております。 本当に妥当なのでしょうか? 最高額が300万円では ないのでしょうか? また、彼女と同棲を していることはまだバレて ないのですが辞めた方が よろしいでしょうか? 最後にこちらも 弁護士さんに頼んだ方が よろしいのでしょうか? ア...

弁護士回答
    2
  • コンサルの契約書、裁判について

私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分

ベストアンサー

〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました

ベストアンサー

援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 映画の上映会開催について

ベストアンサー

著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付時の住所調査について

ベストアンサー

相手方の自宅に内容証明を送付しようと考えておりますが、住所が不明です。 興信所等で、「氏名、生年月日、勤務先」等から相手の住所をデータ調査するサービスを時折見かけますが、そのようにして相手方の住所を調べることは、合法なのでしょうか。 内容証明送付後、こちらが法的に訴えられたりしないかと、懸念しております。 また、上記以外の方法で、合法的に住...

弁護士回答
    3
  • 外構工事契約書の内容について

ベストアンサー

外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングローンを任意整理したい

ベストアンサー

現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の住民票移動について。

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の証拠保全について

医療過誤で証拠保全を弁護士さんにお願いしようと思っています。 カルテは勿論ですがレントゲンと超音波画像も可能ですか? 又、レントゲンと超音波画像は別の物とすり替えられる心配はありませんか? 遠方の弁護士さんに依頼した場合、執行官と同行出来ないと思うのですが、その場合は裁判所の執行官と書記官のみでも証拠保全可能ですか? 以上3つの疑問、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して、家計財務状況を全て開示させたい。

ベストアンサー

家計を妻が管理しており共有財産が不明な場合、財産分与にあたり開示させる方法はありますか? また財産分与は別居時が基準という理解でよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます

ベストアンサー

自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 合意書作成に至らなかった場合

ベストアンサー

ダブル不倫をし、合意書作成に向け4者で話し合いしていました。 先方が行政書士に依頼をし、4者+行政書士のチェックをはさみつつ作成しておりました。 ただ行政書士が内容にかなり介入してきたため、合意になかなか至らず 先方被害者が、法的措置にすすむ。と言い出しています。 質問1⇒考えられる内容としては、当方加害者を訴えるということでしょうか。     ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。

ベストアンサー

旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 国際宅急便の遅延による損害賠償の請求

物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブルに関する内容証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 内容証明の発行費用についてなのですが 費用を抑えたいのもあり、交渉代理前提での内容証明の発行でなく、内容証明だけ作成していただきたいと思っております。そして、その証明を自分でもって対象の人間の実家に持って行き、両親も交えて話しをしに行こうと思ってます。弁護士さんに作成してもらった方が効力があると思ったので。 内容についてはざ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 親友が既婚者だと知らずに交際してました

ベストアンサー

親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...

弁護士回答
    5
  • テレビ放映された映像の二次利用について

ベストアンサー

テレビ放映された映像の二次利用についてお尋ねします。教育機関にて、学生の授業ではなく、一般向けに講演を行う際、資料として番組の一部を流したいと思いますが、著作権の侵害になりますか? 授業に関しても、制限がありましたら教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 塾を退会しました。夏期講習代が20日引き落としされるのですが、引き落としできない様にしても大丈夫でし

塾を退会手続きを いましています。 夏期講習代金、口座引き落としを 引き落とし前に停止してもいいのでしょうか? 塾を退会したのですが、今月下旬 夏期講習代と7月分の月謝が合わせて引き落としされます。 月謝は退会申し出が 急だった為 7月もしはらわなくてはなりません。 夏期講習も6月に数回受講しましたが、6月後半と、7月、8月の未受講分もたくさん残...

弁護士回答
    3
  • 海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか

ベストアンサー

個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...

弁護士回答
    3
  • 書籍、漫画、絵本の著作権について質問

ベストアンサー

①書籍閲覧の業務用著作権はどうなっているのでしょうか。 働いている診療所には、漫画や雑誌、患者さんやご家族向けの絵本やワークブックが置いてありますが、著作権は大丈夫でしょうか? ラジオやテレビは大丈夫でも、インターネットラジオや音楽は著作権に引っかかると知りました。 ②院内雑誌コーナーの書籍について、診療所ホームページなどで紹介することは著...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約について

請負契約内容に不審な点がありますので 違法性があるかご質問致します 元請一社に対し傘下企業3社で工事を行なっております 元請けより提示された金額は、傘下企業と同一価格と伝えられている為、弊社からの契約金額の交渉が出来ない状態です。 また、事前の正式な契約は無く事後契約となっております。 私はB社の社員で、大体の請負額は予測がつきます が、下記...

弁護士回答
    3
  • MRI画像の行方について

ベストアンサー

消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法第三者

ベストアンサー

ストーカー規制警告になったんですが、自分の友人から彼女できたんで警告取り下げては伝えるのありですか

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。

ベストアンサー

大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 占いサイトからの小額訴訟について

占いサイトについて、無料お試しを利用して 電話番号が変わったので 新たにアカウントを作り、利用したら 同一人物による利用は規約違反なので2万4千円の請求がきました。 びっくりして消費センターに連絡したところ、メールなどを取っておいて相手とやり取りをしないようアドバイスしてもらい、ほっておいたら 小額訴訟の確定とショートメールがきました。 確かにわ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか

ベストアンサー

祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き記入について

おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月1割を超える利息について

家族が個人(金融でない)の方に借金をしてしまい、月1割以上の利息を要求されています。 支払いはするのですが、出資法(?)に違反しているように思うので支払いはしますが、市の弁護士に相談した方が良いでしょうか。 また、出資法に違反している場合元金すら払わなくて良いと聞きますが、払ってしまった場合どうなるのでしょうか。 借金することが悪いことは重々承知...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸時の借主と貸主の漏水時の負担割合について

ベストアンサー

マンションの部屋を貸しておりますが、借主から水道代金が跳ね上がっておりどうにかしてほしいとの連絡があり管理会社をとおして修理をただちに行い、トイレの水周りの修繕したそうです。 しかし、その間の水道代の増加分16000程度ですが、支払ってほしいと借主から言われましたが、(1年程度すんでいます)(入れ替わり時には管理会社が設備の確認はしています) 貸主は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に質問です。

一つ相談ですが、個人民事再生の依頼中の弁護士に自分の親が事務所に今の状況などを電話で聞いたりするのはいけないことですか?? 回答お願いします。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから