29,892件見つかりました

法律相談一覧

• 信用金庫の駐車場にて

ATMでお金を下ろそうと思い、コインパーキング形式になってる駐車場に停めました。 入り口の看板には、10分間無料と記載されていたのは確認済みです。 2分弱で、用事を済まして車に戻ると、ロック板が下がっていたので、そのまま乗り込みエンジンを掛けて発車したら、「ガガッ」って音がしたので、車を降りてみるとロック板が上がっていて、車の底に傷が付いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?

4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今日、アダルトサイトのところにいってしまました。前に、架空請求みたいなことがあり、ヤバいと思い、そのサイトをすぐに閉じました。年齢認証、メールアドレス等は、したり、教えたりはしていません。今後、何らかの連絡などは来たりする可能性はありますでしょうか? 馬鹿みたいな質問ですみませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 幼稚園で購入するDVDをコピーすると違法?

子どもの幼稚園の発表会は撮影禁止で、 業者が撮影したDVDを販売しています。 この場合、以下の行為はすべて違法なのでしょうか? ? 購入したDVDをコピーして、ほかの保護者に売る ? 代表者1人が3000円で購入し、他の2人が1000円ずつ負担してコピーする (やっている方たちは「共同購入」と言ってますが・・・?) ? 購入したDVDをほかの保護者に貸し、コピーさせて...

弁護士回答
    1
  • 生活費。また、そのような請求は出来るのでしょうか?

現在家庭内別居状態ですが、夫が生活費は出さないと言いました。 私はパートで働いてますが、年収は103万以下にするように言われています。 今まで5万円の生活費を貰っていましたが、私の収入で何とかやって来れた状態です。 そして、今月分の生活費はまだ貰ってません。 同居している夫に婚費分担金を請求するしか無いのでしょうか? また、そのような請求は...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否

離婚協議中のものです。 離婚問題以外で主人の弁護士から主人の伝言がきました。 このことは離婚問題とは関係ないので拒否したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?

お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これはワンクリック詐欺でしょうか?

携帯サイトで色々遊んでいて興味本位で年齢認証・入力したら会員登録されてしまいました。 入会金\99.800を三日以内に振り込んで下さいと表示されたので慌てて退会しようとしたら未納の為退会出来ませんと表示されました。これはワンクリック詐欺でしょうか?それとも払った方が良いのでしょうか?もう1つ、退会するためにメールを送ってしまったのですがメアド・識別番号・...

弁護士回答
    2
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...

弁護士回答
    3
  • 子供の講習を受けさせないといけないか?

【相談の背景】 塾の講習 受講義務はあるか 子供を塾に入れたのですが、、 入塾時に講習などの追加授業を必ず受けてください と説明され、規約に書かれてることを見せられたうえで入塾しました 問題はその講習が最低何コマ必要で?合計何円で?いつからいつまでに受けないといけないのか?の明示はありますでした この時期になってからようやく 上のことをす...

弁護士回答
    2
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 空き家の浴室からの漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 独居の父が拘禁刑中で私が父の自宅の管理をしています。 父は独居で持ち家です。 2カ月〜3カ月に一度、息子の私が郵便物の確認などしていました。 先日、水道局から連絡が来て、検針の結果 水道代が60万になっている。検針の段階で元栓は閉めたとの事でした。 窓口担当者と電話でのやりとりしかしていないのですが、地中など見えない部分の水道管の破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 答弁書作成のアドバイスなど

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想業者の詐欺に関する立証責任と契約の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想業者の被害に遭いました。 前回、下記の様な質問をしました 概要については元の前回質問をご参照ください https://x.gd/oAKXW ●質問の重要点、本質は下記の点です 業者は逃げ道を残すために「100%的中」「必ず儲かる」は謳っておらず また広告(過去の的中実績の表記)も100%的中ではない。 よって「100%的中との広告、勧誘、詐欺であ...

弁護士回答
    1
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容に追加質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり、使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度であり、その店でこれまでにトイレを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の費用は毎回十万単位で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の費用について質問です。 今年初めに第一回目の離婚調停を自分が弁護士を通して起こしまた。 その際に、着手金と控訴費用として35万ほど払いました。しかしその離婚調停は相手と話が合わずに不成立となりました。 今月、再度離婚調停を申し出たところ控訴費用として10万準備しとくよう言われました。 【質問1】 家庭裁判所での離婚調停費用...

弁護士回答
    4
  • 光回線契約のキャンセル手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯 サブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話sim回線の契約期間解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の回線契約をしましたが36回払いのsim回線契約です。端末は購入していません。契約時期は2022年です 【質問1】 この期間以内に解約するとやく13000円の違約金が発生すると言われているのですが法律改正があったとしり、この違約金を払わずMNPをする方法は明日のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫自白を引き出す方法について

【相談の背景】 妻が肉体関係を伴う不倫をしていることが発覚しました。 まだホテルの出入りといった直接の証拠が取れてませんが、肉体関係があったとわかるメッセージのやり取りと不倫相手と2人で映ってる写真を持っています。 相手の自白を引き出して証拠に加えてより確実に示談や裁判を有利に運びたいです。 【質問1】 家族会議で不倫の話を出し、「1つ嘘をついた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に300万円の慰謝料を請求するには妥当なのか?

【相談の背景】 妊娠中に不倫されました。 2歳と生まれたての子どもがいます。 不倫相手の女性は私の事も知っていて妊娠している事もわかっていましたが、女の方から旦那を誘いました。 お互いそれは認めていて、女性が認めている録音も持っています。 私は離婚を考えていますが子どもが小さすぎる為すぐには出来ない状況です。 最初、不倫相手の女性は自分で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返金について

【相談の背景】 一昨年の12月に3社の任意整理を依頼し、 昨年10月に和解が成立しました。 弁護士事務所へは毎月5万円支払いしており現在まで約70万円ほどになります。 来月から自分で各社に返済したい旨を伝えました。 そうなると弁護士事務所との契約解除になると思うのですが、 事務所からは、預かり金は14万円しかなく、これからも任意整理の支払いを続けてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の別家計だが家族が用意する食事の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です 家族は、母と弟です 母は年金、弟は何かで働いています それぞれ顔を会わさず話もしなく、もちろんそれぞれ別の財布です 昔っからそうなんです、、 なので別家計で上申予定です もともと家でご飯を食べないのですが たまに家にいる時に母が晩御飯を用意してくれるときもあります ただ、別家計で家計簿を付けているので...

弁護士回答
    4
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士相談について

【相談の背景】 誹謗中傷について弁護士相談を検討しています。 支払い方法なども事務所によって異なりますし、先生によって判断が異なる事もあるかと思いますので、まずは複数の先生に相談したいと考えております。 【質問1】 相談の際、他の先生に相談をした(している)旨を伝えたら失礼に当たりますでしょうか? 【質問2】 仮に伝えた場合「他の先生はこういう...

弁護士回答
    3
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自己破産で私の通帳コピーが必要と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産をしている最中です。私の通帳のコピーが必要と言われました。 送ること自体は問題では無いのですがこの振込は何かなど詳しい事を聞かれるのでしょうか? またその場合彼宛てではなく私宛に送って欲しいのですが、可能なんでしょうか? 【質問1】 元交際相手からの返済が毎月1万円振り込まれていたのであまり彼には見られたく...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いかつ不当差し引き

【相談の背景】 12月に、口頭のみでの改修工事を一人工二万の税込60万で27人工分請たのですが、けつを叩かれるわ管理もずさんで後から後から手直しで27人工以上入ったのですが、60万の手間請け負いと言われるわ、元請けが事前、事後の確認や報告もない入れた人工を差し引きがあると言われ、末締めの末払いのはなしが40日経った今も入金もなく、差し引き計算の連絡も無いで...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に同席について

【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産におけるスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 スマートフォンの分割代金は自分名義になっていますが支払いは家族が行っています。また、スマートフォン本体は残債がまだ残っています。 【質問1】 この場合、このままスマホを使い続けることはできますでしょうか? 【質問2】 また、キャリア決済も大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談をするタイミングと配偶者の通帳について カードショッピング借金370万、年収370万男、都内在住で自己破産希望です。今後給料とは別に7月に15万、8月に5万、10月に6万、12月に26万の入金が決まっています。入金されるお金は弁護士費用と出産費用にあてる予定です。破産のタイミングによっては没収されてしまうかなと思い、来年までは返済を...

弁護士回答
    3
  • マンション退去後の今の入居者の方への電気代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマンションを退去後、手違いで電気を解約していなく、今もその部屋の電気代を支払っています。 こちらが退去後、すぐに他の方が入居されました。その方は4回、電力会社へ契約の連絡を入れたようですが、うちが解約していないので契約できなかったようです(電力会社に聞きました)。四月を最後に、その方から契約の連絡はないそうです。 こちらは1週...

弁護士回答
    2
  • Web上の入力フォームを使った申込の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webマーケティングについてのコンサルティングサービスを提供しています。 入力フォームを使った申込の法的効力がどの程度あるかを教えていただきたく、ご相談内容を投稿しました。 申込の流れをご説明しますと、 まず申込前に、顧客には必ず個別に1時間ほどサービスの説明を行い、 ・返金はできないこと ・成果保証はないこと などの特に大事...

弁護士回答
    1
  • オンラインレッスンでの小説の朗読

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・不倫期間 約半年 ・2人目出産後、2、3ヶ月での不倫 ・相手女性は夫が既婚者であり子どもがいることは認識していた(実際に私たち家族と顔を合わせている) ・不貞行為の証拠あり(探偵へ依頼、LINEでのやり取り等) ・相手へ内容証明送付済み ・不倫相手と解決後、夫とは離婚を考えている 夫、相手ともに、不倫の事実を認めており、内容証明も確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから