29,892件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗で媚薬を使用しトラブルになったのですが、示談で個人情報の相手の不当な使用を避けたい

2日前に、デリヘルを利用し、何度か会ったことのある女性を予約しました。 その前提としてですが、女性とは身の上話をしたり、2日前はデートコースなるものを 利用し、ご飯を食べてからのプレイでした。 今回予約する前に、一度媚薬(アダルトショップの通販)を使用し、女性の感度、反応が 良くなりすぎて、プレイ後とても疲労していました。 そして、トラブルが起...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について

主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)

ベストアンサー

婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...

弁護士回答
    3
  • 認知調停が認められるかについて

約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...

弁護士回答
    3
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの執行について

ベストアンサー

シェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...

弁護士回答
    1
  • 進捗報告を嘘つかれていたら詐欺なのでは?

ベストアンサー

探偵と契約しています。 いついつまでにAさんに事実確認をしてもらうという約束をしており、調査の進捗の確認をしたところ、 「Aさんに聞いてみたが、そんな事実はなかった。引き続きBさんに事実確認を行います」という回答が きました。なんとなく虫の知らせで嫌な予感がし、Aさんに「探偵みたいな人から接触があった?」と聞くと そんなことはなかったという返事...

弁護士回答
    2
  • 約款は非公開でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

約款の閲覧について 私鉄の駅での話ですが、運行上の取り扱いなどを確認をしたかったので駅員に運送約款(旅客営業規則)を閲覧させてほしいと依頼したら、これは「社内文書なので見せられない」といわれました。 乗車券を買って電車に乗る行為はある種、鉄道会社との契約と思うので、その内容を確認するために約款の閲覧は差し支えないと思うのですが、約款は非公開と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時の名義物に関して

ベストアンサー

知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合

別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に強い弁護士さんの探し方

旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 妻 死去

ベストアンサー

内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...

弁護士回答
    3
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについてです

先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...

弁護士回答
    3
  • どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?

ベストアンサー

<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...

弁護士回答
    4
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求、一回にかかる費用について

発信者情報開示請求の一回にかかる費用はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宣誓認証を利用する状況について

宣誓認証を利用する状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    9
  • 一括で支払った習い事の返金

ベストアンサー

ある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうにかならないものでしょうか?

ヤミ金から現金を郵便で送ると言われたのですが、届きません。17000円送るから25日に40000円返せと言われています。警察署に相談に行きましたが届いてないのだから返済の必要はない。と、一蹴されました。借りたあんたが悪いと取り合ってもらえませんでした。 職場に電話来たりしています。 どうにかならないものでしょうか? 弁護士さんに依頼しようにも今すぐ費用が用...

弁護士回答
    2
  • 債権回収中ですが

お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前の算定表よりの減額について

弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • セクハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

会社でセクハラ発言をされ、その人の顔を見ると気分が悪くなります。仕事に支障が出るので、派遣先を変更してもらおうと思いますが、慰謝料を請求できますか? 私が派遣社員として働いている会社に、たまに話しかけてくる男性社員がいました。その方はとてもデリカシーがなく苦手だったので、私は自分からは話しかけず、話しかけられた場合のみ応じていました。何回かデ...

弁護士回答
    4
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の不法占拠自転車について

ベストアンサー

今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本当に妊娠していたかをどのように確認するべきでしょうか

結婚2年半です。主人と付き合っているときに主人が他の女性と行為を2回程もち、妊娠させ中絶させたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から5年程前の術後の経過検査をしないといけないから2万5千円を支払ってほしいと急に言われ、彼女はこれで最後だから金欠なので振り込んでという内容のメールがきたことからです。 彼はそれ以上関わりたくないので支払ったそうで...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまいました

ベストアンサー

はじめまして、息子が無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。 私がパソコンを使おうと思い起動させたら、「RUSHをご利用頂きありがとうございます」という「登録完了済」というウィンドウが出てきました。 私は何が何だか分からず、息子に聞いてみたところ無料サイトと思い利用者規約も読まず「20歳以上である」と「同意する」をクリックしてし...

弁護士回答
    2
  • これって・・・。これってワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

ある日、自分の好きなアニメを検索していたらとあるサイトを発見し気になったのでクリックしてみたらいきなり【この日までにお金を払ってください】という表示が出てきました。しかも会員登録していないのに勝手に会員登録されていました。これってワンクリック詐欺ですか???そして無視をしたら消えますか??教えてください!!

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • 電気メーター故障について

先日、会社に電力会社の方が来ました。 計量メーターが故障してたそうです。 従業員に確認したところ、2か月前から電気代が格安だった。とのこと・・ 「メーター止まってんじゃないのー??」という話をしたことがあったそうです。 気付いてたのに言わなかった。ということになります。 後日、請求が来るとは思うのですが支払義務はありますか??

弁護士回答
    1
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • タクシーについて。乗車拒否にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人がタクシーを呼ぼうとタクシー会社に 電話を掛けた際のことなのですが、 友人は少々、呑み代にお金を割きすぎて帰りのタクシー代が無くなったそうで「今はお金が無いので家に着いたら同居の親が支払う」と交渉しておりましたが。 それでは、トラブルのもとなので下車の際にそのばで支払ってもらわなければ困るとの返答だったそうです。 ・電話当初から...

弁護士回答
    1
  • 公共施設の体育館に行きました

ベストアンサー

そこで、本来大人100円で入らなくては行けない所を誤って50円で入ってしまい、中々言い出せず元いた高校の名前を書いて体育館に入りました。 しかし罪悪感から、やはり払わなくてはと思い最初とは違う受付の人に訳を説明しました。 そうすると、内緒にしてあげるから払わなくていいと言われました。 今日はそれでも食い下がって払ったのですが、払わなかった場合後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額記載

夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

岡田先生ありがとうございます。 先生公証人役場とはどんなところなんでしょうか? また公正証書をお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額算定にかかわる結婚期間とは?

弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から、不倫に対する慰謝料請求をされた場合です。ちなみに現段階で相手方夫婦は離婚しておらず、夫婦で話し合いのうえやり直していくみたいです。 慰謝料額は様々な要件をもとに算出され、その中には相手方夫婦の結婚期間も含まれますよね。また、慰謝料の時効が不倫発覚から3年間というのもこのサイトで...

弁護士回答
    2
  • 大至急

変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は肉便器

「私は肉便器」と言うサイトに誤って入ってしまい請求されたのですが大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 有料副業コミュニティの案件を途中で放置したら企業から訴えられそう

【相談の背景】 有料副業コミュニティに先月加入しましたが、案件先の会社からクレームが会社にクレームが来ていて裁判を起こすかもしれないと言われました。 案件が全て終わったと思い退会申請をし、ラインの内容も全て消してしまいましたが、その後にカード決済が何回か走りましたが残高不足のため無視していました。 その後にその副業コミュニティの代表から個人...

弁護士回答
    3
  • 店舗ヘルス 禁止行為 何事もなくすぎてほしい

【相談の背景】 本日店舗ヘルスで本番行為をしてしまいました。 サービスを受けてる時は何も感じていませんでしたが帰宅時に不安になってきました。 自分の軽率な行動に反省してます。 キャストさんにはお金を払わずに本番行為をしました。 キャストさんも本番行為をすることに対して悪く思ってなさそう雰囲気でした。 キャストさんいわくほかのキャストさんも数人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから