29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の公正証書について

ベストアンサー

養育費の公正証書作成について 未婚で出産予定です。 相手が弁護士を通してきました。 胎児認知 養育費月4万  進学等にかかる費用の半分負担 の条件を出しており 胎児認知 養育費月4万 進学等にかかる費用がある場合の増減の協議 を求めまして 全て通りました それを公正証書にしたいと言ったのですが 作成するにあたり公正証書に記載すべき内容は ...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について

元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中なのですが

ベストアンサー

自己破産手続きをしてます。 私は3年前にスマホの本体と回線代療法とも 支払ってなくて12万の滞納があります。 そのあとスマホ契約しにいったのですが 一括払いでもスマホは自分名義で契約が出来ませんでした。 今回、前に一括でも契約できなかった所と同じキャリアでスマホを一括で購入して 回線の契約もとおりました。 三年しか経過してないし自己破...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴をしようと思っているのですが相手の住所がわかりません

ベストアンサー

友人にお金を35万円貸したのですが、返して貰えないため少額控訴をしようと思っています。 ですが、調べると少額控訴には相手の住所が必要であり、わからなければ申告できないとありました。 自分も相手の電話番号やお金を貸した際に振り込みをした銀行口座はわかっているのですが住所がわかりません。 しかし、弁護士に少額で裁判を依頼すると費用倒れになるという意見...

弁護士回答
    2
  • この場合、給与未払い・有給・解雇予告手当の請求は出来るのか?それとも泣き寝入り?

6月10日まで労働したのに5月10日に解雇という解雇理由証明書だけが届き6月10日までの労働分給与は支払われませんでした。会社からの連絡はなく、こちらの問い合わせにも無視されます。 解雇通知はありませんでした。 1,給与未払い分は支払って頂けるのか? 2,6月11日から有給を申請しているがそれはもらえないのか?(5月下旬に有給の申請はしてます) 3,このよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にスマホ端末代払う

ベストアンサー

任意整理中ですが自己破産をしたいと弁護士さんに相談したら、今月の払いはストップしもう一回面談しますと言われました。 まだ自己破産の手続き、申し立てはしてません。 1つ気になるのが携帯です。端末代があと28000円残ってます。 7月6日に一括で払いたのですが自己破産の手続きで不利になるのとネットで見ました。 携帯は解約されたら困るので先に端末代を払いたの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と今持っているもの

ベストアンサー

自己破産をすると、今使っているスマホやクレジットカード、車の保険も解約されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで起きた設備不良。使用できなかった期間分の家賃減額は可能ですか?

ベストアンサー

アバートに住んでいます。5/3にシャワーが使えなくなり、24時間対応のコールセンターに連絡しました。ところが担当者と連絡が取れないとのことでそのまま。5/8にこちらから不動産会社に連絡して、業者が確認に来たのは5/12。交換の工事は5/22です。半月以上もシャワーが使えなかったのですが、家賃の幾らかの返金を求めることは出来ますか? 出来るのなら、どのように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄が全然分からなくて困ってます

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件賠償請求同意書の封筒代切手代について

ベストアンサー

窃盗事件について、犯人の弁護士とやりとりをしています。損害賠償金を払ってもらう予定ですが、その際の同意書についてのやりとりを書類郵送で行っております。最初は返信用の封筒を同封してくれていたのですが、今回のやり取りでは返信用封筒無しでした。 そこで先生方に質問です。 ①相手側に切手代、封筒代は請求してもいいのでしょうか。 ②請求できるとして、請...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事、消費税分はもらえますか?

消費税課税業者です。本業がまったく仕事がなくなってしまったので配達の仕事を始めました。運営会社とは請負契約で雇用関係ではありません。 この場合、運営会社から私への支払いには消費税分も加算されなければならないと思うのですが、運営会社に問い合わせたら支払わないとの回答でした。 運営会社に義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのキャンセルについて

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売してしまったさいの対応

ベストアンサー

20歳の大学生の息子に電話会社から督促状が届き問い詰めたところ、3ケ月前に信頼できる知人Zからスマホレンタルのバイトとの事で、電話会社3社から計5台のスマホを新規契約しそのまま知人Zへ渡して750,000円を受け取っていました。その後は毎月レンタル料として12,000円と使用した電話代が送金されるはずが入らず滞納しているとのこと、さらに友人も誘ってしまい友人もスマ...

弁護士回答
    2
  • 債務回収どう動けば良い?

ベストアンサー

携帯電話会社を解約した後に支払いし忘れていたので確認したところ、担当の法律事務所に確認して下さいと言われたので電話したらリストに無いと言われました。この場合、支払い義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の展覧会費用について督促されています

絵の習い事の展覧会費用のトラブルです。理不尽な内容の督促状が届き困惑しています。 約1年のカリキュラムで最後に展覧会を行って修了なのですが、展覧会には基本全員参加と当初から言われてはいましたが、展覧会2ヶ月ちょっと前に参加費や設置日撤去日等の詳細について知らされ、新たに費用がかかるものとは知らなかったのと、何日も仕事を休まなければならなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 区営住宅入居拒否した場合

区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の携帯の解約について、内縁の妻に代金の支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 父には同居の妻(私の母)がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になっています。 生前父の名義でスマホを2台契約し父と母が1台ずつ使っていました。 父の死後母のスマホは既に名義を母親に変更しましたが、父親の携帯を解約すべきか悩んでいます。 質問したいことは2点です。 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産破産をする直前に携帯を契約すると免責はおりないですか?

ベストアンサー

自己破産を考えているんですが 現在携帯を嫁のも含めて3台持っています。 全て分割中なのですが 他社に乗り換えようと思っています。 他社に乗り換えると月々の支払いも安くなり 分割金も全て他社が払ってくれて 現金のキャッシュバックもあり特典が良いため 乗り換えたいのですが自己破産をするため 詐欺として扱われたり、免責に影響しますか? 乗り換えた他社で...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知

ベストアンサー

2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストで契約できない場合。

ベストアンサー

数年前、スマホ代と分割代金が 払えなくなり解約したことがあります。 それ以降は名義を借りてスマホ使ってます。未だに生活が苦しくて払えず 踏み倒してしまってる状況です。 自分でスマホを契約しないといけないのですが、恐らく踏み倒してるので契約は 出来ないです。そうなると、プリペイド の携帯以外に方法はないですよね??

弁護士回答
    2
  • 足場落下により車が破損した場合の費用請求について

当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...

弁護士回答
    1
  • エステ回数券紛失について

エステの回数券をなくしてしまいました。 毎回5回分を5万円で購入しており、既に20回以上通っているお店ですが、今回、購入してまだ1回分しか使っていない状態で紛失していました。一度もなくしたことなかったですし、財布から出すこともないので前回お店を出る際に返却してもらってないのでは?と思うのですが記憶がありません。お店側に連絡したもののお店側でも探しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料解決金

ベストアンサー

数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 定期コースのトラブルについて

ダイエットが出来るサプリ 初回780円に惹かれて購入しました。一回目が届き試しましたが効果が出ず飲まなくなりました。すると2回目分が送られてきたんです。定期しばりでした。しかし購入するところには書いてなくてQ&Aに書かれていました。ですから定期だったことは知りませんでした。すぐにメールで問い合わせをして解約したいと書きましたが、返事が来ないまま...

弁護士回答
    2
  • 携帯違約金 損害と、携帯押収精神的損害について

ベストアンサー

詐欺かよくわからなく、 相談したいのですが。 携帯変えるなら、契約してほしいとたのまれ、 4台契約してます。 2台は使うので、特に詐欺だとは思ってなかったのですが、相手は、お金に困っていた様子で、二台はスマートフォンの新機種すぐmnp解約してほしいと 損はしないからとの話だったのですが。 スマートフォンの新機種は simは抜き 機種のみ、割賦金▲のま...

弁護士回答
    2
  • マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無

ベストアンサー

私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...

弁護士回答
    2
  • システム開発における所有権と著作権

ベストアンサー

システム開発についての相談です。 お客様からシステム開発を請け負い納品検収が終わりました。 お客様からの支払いはリース会社を通すことになり、 当社とリース会社で割賦販売契約を締結しました。 割賦販売契約には、所有権はリース会社に帰属する旨定められています。 一方で、著作権は、お客様とのシステム開発請負契約により 当社に帰属しています。 上記の場...

弁護士回答
    2
  • 未払い医療費の払わせ方や時効援用について

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に...

弁護士回答
    1
  • ワケわからない退所せよにどうしたら

ベストアンサー

有料老人ホーム入所丸2ヶ月。 初めから内容に偽りありで、私は認知でも知的障害でもないのに、親族に契約書と、他も数枚の書類に署名させ(代理契約だと藺生とで言い分で) まだ、1ヶ月はんで「面倒見られません」 二ヶ月目で「お出になっていただきたく、ご家族様にお話しします」と、 何が起きてるかすら分かりません。私はどうしたら良いですか? 人権擁...

弁護士回答
    3
  • 助けて!カード会社トラブルで、詐欺に合ったのに支払いを止めてくれず揉めています。

助けてください。カード会社とのトラブル。 転売チケットのサイトで、チケットを購入しました。(調べたら被害者が多数います) 正規が1万2千円の所、2万円で取引されており、正規チケット屋だと思い、私は購入してしまいました。 押した直後に、正規のチケット屋だと間違えたからキャンセルしてくれと頼みましたが、「利用規約にキャンセルはできないと書い...

弁護士回答
    1
  • 申し込みから6分でキャンセルしたのにキャンセル料を請求されて困っています…

ベストアンサー

困っていること: 不用品回収業者から不当なキャンセル料を請求されそうです…。 不用品回収をお願いしようと、ネットで見つけた業者さんに夜8時半ころ電話しました。翌日の夕方の時間に来てもらうように申し込みをしたのですが、私用で都合が悪くなり、6分後にキャンセルの電話をいれました。 すると、「いや、もう申し込みされてるのでキャンセルできませんよ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • パソコン修理後の再修理の負担について

先日、弊社会社のパソコンサーバーの調子が悪くなり、販売メーカーに修理を依頼しました。 現状確認の電話やファックスのやりとりの後に必要な部品を選定して修理に伺うとの連絡があり、見積もりを確認後、修理依頼をすると後日下請けの修理の方がいらっしゃいました。 見積もりには修理部品と作業工賃、作業交通費の項目があり約20万程かかりました。 しかし、4日...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の家族カード利用の債務について

現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンのサジェスト削除業者への削除依頼について

検索エンジンのSEO対策業者について教えて下さい。 自分の名前をある特定の検索エンジンに入れると、「△△▲▲(氏名) 逮捕」「△△▲▲(氏名) 〇〇会社」というように、自分を特定するようなサジェストがでます。 私は児童ポルノで逮捕はされましたが、ネット記事にはなりませんでした。なので、上記で検索しても何も情報はでてきません。 一方で、前職を退職し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

離婚時に慰謝料300万円を半ば強引に請求され、公証役場にて手続きしました。予定より支払いは遅れ、残り60万程あります。 当時、相談に乗って頂いていた同じしょくばの女性に忘年会の後送って頂いた所を見つかり浮気と断定されました。体の関係はなかったのですが、元妻と家族は話を聞く耳を持たず、キスくらいはしただろうと無理やり言わされた状態でした。 周囲からも30...

弁護士回答
    2
  • 元同僚におひとり様1個のみの商品の購入を依頼して元同僚の銀行口座に購入代金を振り込んだが、音信不通

ベストアンサー

二か月近く前に職場の元同僚におひとり様1個のみの商品の購入を依頼して元同僚の銀行口座に購入代金を振り込んだのですが、途中で連絡が取れなくなり、未だにお金も商品も返してもらっていません。 補足 元同僚の電話番号、住所はわかっています。 催促状を作って送りました(なんの連絡もなし) 電話しても出ません そこで二つ質問なのですが、 1. 警察に通...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。

ベストアンサー

携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

ホストの売掛についてです。 友人が、ホストに3桁ほどの売掛をしています。 ですが、当時掛けをした店は今はもう潰れていて、ホスト本人は違う店にいます。 なので、払うとなるとホスト本人に直接、渡して来いと言われている状況です。 店が潰れた後も数回、何十万かはホスト本人に 渡していたようですが、教えられる残りの金額が 一向に減っていません。 尚且つ、...

弁護士回答
    1
  • 元カレに100万分カードをつかいこまれました

親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の請負について

中小企業です。 現在建築現場を請け負って電気工事をしております。 当初の予定は2018年2月末で完工予定でした。 しかし、建設の進捗具合が悪く、2018年7月末位まで工期が延長となりそうです。 当初の請負金額では成り立たなく、元請けに相談しましたが、契約と相違するといわれ相談に乗ってもらえません。 契約上の2月末で切り上げる方法はあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の証拠番号の付け方

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求訴訟の証拠番号の振り方。 通院時の領収証が10枚くらいあるのですが、数か所の駐車場のものが混じっています。 あとめて一つの番号の証拠として(甲〇号証)、各領収書に枝番を振ってもいいでしょうか。 証拠番号をどうするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の生活保護代理申請

ベストアンサー

私は障害年金を受給しています。弁護士先生には生活保護の代理申請を行えますか?

弁護士回答
    2
  • セミナーキャンセル料の支払いについて

セミナーキャンセル料の支払いについて 質問をお願いします。 仕事の都合で予約していたセミナーをキャンセルしました。 主催者から以下のような内容でキャンセル料の支払いを求めるメールが届いたのですが、支払いの義務はありますか? 【セミナーお申込みのキャンセルは出来ませんので、 講座代金¥65,000はお支払いいただきます。 お支払いは銀行振込のみとな...

弁護士回答
    2
  • イラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合の著作権手続き

書籍(商用)でイラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合、著作権等に関係してどのような手続きが必要でしょうか。(現段階では個人で企画中です) 1.すでに絵本などに使用されているイラストの原画を掲載する場合   →イラストレーターのみに許可を得ればよいでしょうか?(発表済みの媒体名を明記必要?) 2.すでに絵本などに使用され...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金・返品について

ベストアンサー

オークションでアクセサリーを出品し、5,000円で無事に取引が成立いたしました。 その際に手数料として10%支払っております。 その後二週間ほど経ってから、落札者から【専門家に見てもらったところ価値が無いものと分かったので、返品します。返品できなければ評価を落とす】と連絡が来ました。 商品情報欄には分かる範囲で商品の情報を書き、価値があるような記載は致...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙し取られたお金は取り返せますか。

付き合っていた当時自分の名義で携帯が契約できないから、と私の名義で携帯を契約しておりました。そして転職したいが、そうすると部屋(社宅)を出なければならないからお金を貸して欲しいまたは借りて欲しいと言われました。彼が部屋を出るなら同時に同棲もしようと言われていたので、お金を借りて彼に渡していたのですが、全て騙されていました。自分と付き合っていた時期...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから