29,895件見つかりました

法律相談一覧

• これって恐喝ですか?

ベストアンサー

仮にですがぼくが犯罪をおかしたとして、被害者の人に、〇〇万円で示談しよう。しないなら警察に言う。と言われたとしたら、これって恐喝ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けた場合

某セミナーにて、 晒し者にされました。 皆様の前で、誹謗中傷を受け、 強制退出をさせられました。 バカにした発言に今も苦しめられています。 セミナー代は返金されましたが 気が済みません。 以前に払ったセミナー代、もしくは 名誉毀損などで お金は取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • お弁当の注文の無断キャンセル

ベストアンサー

1万円相当のお弁当を頼まれたのですが取りに来られません。 相手方の携帯電話番号とお名前は事前確認でわかっています。 どのような対処の仕方があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの荷物を預かて、逆にハメられた

知り合いから引っ越しの荷物を預かることを頼まれた、今全部うちにあります、その中に彼奴もういらないものは何件あります。私も必要ないものです、どれも粗大ゴミに分類されます。 そして、私が彼奴にそのものの扱い方に確認したら、私に譲ると勝手に言いました。 どれも古くて使えないものです、どこでもタダで引き取らなさそう 今彼奴の必要な荷物もここにあります(物...

弁護士回答
    2
  • 無料調査の弁理士は信頼がおけますか?請求は本当にないのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットで検索した弁理士に、商標の調査を無料で依頼しています。 ホームページに無料と書かれているからです。 調査報告書もメールしてきたり、電話もかかり良心的ですが、今日地元の弁理士に相談したところ、、 「ここまで、無料ですか?ちょっと信じられない。請求とかされていませんか?」 と言われています。請求はないです。地元の弁理士のいうように怪し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さま回答を宜しくお願いします!

ベストアンサー

以前、交通事故にあいましてその時に整骨院に通ってましたが 整骨院の支払い額がとんでもなかったので警察に相談にいきました! その際に整骨院側が水増しの可能性があり、私は思い出せる限り警察に整骨院に実際通ってない日を知らせました! 整骨院側には払ってない代金を要求する脅しな電話もうけてましたのでそちらも相談しました! 私は脅しに負けて...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい

あるサイトに参加したんですが、ポイントを買ったり、言われている通りにしてるのになかなか手続きに時間がかかりすぎて…無料って言ってるのにポイントでお金がかかっているのはどうなんですか?100万円くらい支払いがあるんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を返してくれません。窃盗になる?

ベストアンサー

私名義の携帯を交際相手に持たせていましたが、別れた後返してくれません。 現在ロックをかけて操作できない状態にしていますが、携帯代を払う支払い計画をはっきりと示さない限りロックは解除しないというと、中のデータを消さない限り返さないと相手も譲りません。 携帯代は払う払うと言うばかりで、一度も払われたことはありませんし、他に貸していたお金も、振り...

弁護士回答
    1
  • ガソリンをタンクの蓋を閉めたらこぼれるくらい入れられたことを訴えることはできますか?。

ベストアンサー

先ほど、アパートの近くのガソリンスタンドにて5Lの給油をお願いしました。 ごっついアルバイトの方が4.5Lまで入れたところで、給油の数字が止まったので、 「もう入れないでいいから」 といったのですが、 「まだ入ります」 「5Lっといったから」 といって0.1Lも入らなさそうな空間に、給油のトリガーをガチャガチャさせながら0.5Lメー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

先程の話とは少し違いますが、そういうアダルトサイトは、全て悪質なんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。

先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。 その際、苦情も言ったのですが、謝罪らしいものもなく、納得いかず、 上司に代われ。と言ったのですが、変れませんと言われました。 御陰で、業務が停止したのですが、この場合、裁判で請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水問題での補修費用に不満、返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お隣のお店に漏水してしまい、保険を使い対応しましたが、自店舗の工事は保険外となっていたため実費での補修工事となりました。 その際に、見積もりなしに工事をして、その後の請求額が思っていたよりも高くて困りましたが本日払い終わりました。 しかし、見積もりもなしに請求だけされたのには納得できない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 カルテの修正履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産申請時の携帯電話について

ベストアンサー

個人再生、自己破産を申請した場合、割賦契約して支払っている携帯電話も解約する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーへの対処方法

先日立ち飲み屋でお酒を飲んだのですが、高額な請求が来ました。 女性が店員なのですがやたら 「お替わりいいですか?」と言うな~・・・と思ってたのですが、 立ち飲み屋ですし高額ではないと思ってたので ご馳走しました。会計の際に 高額なので明細を見せてと頼むと、 数十杯飲んだように書いてました。こちらは杯数まで数えてませんが 多めに付けてるのは明ら...

弁護士回答
    2
  • 飲み会のキャンセル料の請求について

先日飲み会があり、男女4:4で飲む予定でしたが当日行けなくなり男性側がお店を予約してくれていた為行けなくなったと連絡をしました。私が女子の幹事のような立場だった為、飲み会自体なくなったのですが、男性側はキャンセル料がかかるのでお店に行ったそうです。その後、女子側のキャンセル料を請求されたのですが、当日キャンセルは申し訳なかったと思いますが払わな...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...

弁護士回答
    6
  • 別居の定義は何ですか?

ベストアンサー

以下の状況で、夫婦は別居状態であると裁判所は判断しますか? 別居の定義とは何でしょうか? 妻は「別居ではない」 夫は「別居状態である」 と主張し、意見が食い違っています。 ①妻は実家で食事、入浴、就寝するようになった。 ②妻は夫の財産を実家へ持ち去り、夫が返却を要求しても返さない。 ③しかし、週に1回は、夫婦の家へ1時間ほど帰り、夫と会話を...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険家族特約の契約違い

自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の水の定期購入

【相談の背景】 相続放棄後に故人の契約していたウォーターサーバーの水の定期購入について 解約申し出てしようと思っています。 2、3日中に届く予定です。 【質問1】 ウォーターサーバーの水が届いたらどうしたらいいでしょうか。受け取らないようにした方がいいですか。受け取っても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 娘遺族から夫、不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

自死遺族からの慰謝料請求についてご相談致します。 嫁いだ娘が夫の不倫により自殺しました(子供2人)当時は一命を取り留めましたが、植物状態となり約7年呼吸だけの状態が続いたのち息を引き取りました。 この場合、夫及び不貞相手に対し、娘遺族から慰謝料請求は可能でしょうか? なお、自殺未遂前の約3年、娘は精神を病み精神科への通院をしていました。その間、夫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション老朽化建替えに伴う立ち退き要求について

友人両親が直面しているトラブルに関する相談です。 賃貸マンションに10年くらい居住、来年3月頃更新予定、老朽化に伴い建替えるので年内に退去して欲しい、と連絡がありました。 6月頃連絡があったようなので、半年の猶予を設けて連絡してきたようです。 敷金返却の話はあったそうですが、立ち退き料といった費用の話は無し。 高齢で職も無く、近隣で同程度の条件の物...

弁護士回答
    1
  • ボードゲーム オフ会

ベストアンサー

オフ会を開き市販のボードゲームを使ってみんなで 遊びたいです。法律に引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 駐車場 保証会社

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...

弁護士回答
    1
  • わいせつ ネットに ばらまかれそうになる

ベストアンサー

先日からあるSNSで知り合った方にお金あげるからそのかわりなにかと交換したいと言われました。わたしも金銭的に厳しいため許可をしてしまい、別のアプリでトークをしていると、わいせつ的なものと交換と言われました。 これを頑張れば10万あげると言われ、やり続けてももっと頑張ってなど言われてなかなかやめれず。 もう十分でしょと言っても約束が違うなど言われしま...

弁護士回答
    2
  • 電気停止による、損害の保証

2月末に引越しをしたのですが、引越し先(現住居)の1月の電気代が未納との事で、電気を止められてしまいました。その際に、冷蔵庫の中身が腐ったり、銭湯代がかかりましました。また、おそらく電気停止が原因で給湯器の画面が映らなくなりました。 これらを電力会社に対し請求し、支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料サイトのつもりが…有料会員?

無料アダルトサイトを閲覧しようとした際、クリックしたところ有料会員登録完了の表示が。 3日以内の支払いと、通販扱いでクーリングオフができないと記載されていました。 登録するための画面は一切なく、支払い方法についても記載はありませんでした。 それよりも、裁判がどうのとか、不安をあおる表示がくわしく出てきます。 このまま、無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対する請求について

従業員が会社を退職しました。その従業員が私用で使っている、携帯やタブレットは法人名義です。 本人は、そのまま使用したいとのことなので、名義変更するように伝えましたが、名義変更を致しません。その間も法人名義の為、会社に請求が来てしまうため、解約をして、解約金や端末機の残債などを元従業員に請求してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると、ネットで名前を検索すると自己破産でヒットしますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産申請前ですが、ネット検索機能が心配で自己破産に踏み込めません。 自己破産してインターネット官報に名前などが掲載さた後、検索エンジンなどで名前を検索すると自己破産した事がバレるという記事をネットで見ました。今はまだ年齢も若く、このように検索されて自己破産が友人や親戚にバレてしまうと事を思うとこの先、生きていけません。 名前を検索すると...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の約束をしましたが詐欺られました

先日お金を払うから避妊をしない性行為をさせてくれと言われ承諾しました。当日性行為をし、避妊をしないで何度もされ、写真も取られました。その後お金はカバンに入れといたから後で確認してといわれましたが現実中身はただの紙でした。 これは買春行為として私自身も法律違反ですが、ピル代や、生で性行為をしたため病気が移されていないかの検査代、学生ですので自身...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。

旦那がW不倫をしていました。 5年前に知り合い、ここ一年半で 相手の自宅やホテルで40回以上の不貞行為。 旦那からと相手から両方から 慰謝料を請求したいと思ってます。 今、旦那とは別居中です。 私は、事実を知ってから 帯状疱疹になり不正出血が止まらず 精神的にきてます。 相手から慰謝料として30万を 支払うと連絡がありました。 相手は、旦那、子...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。

コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...

弁護士回答
    1
  • カルチャースクールの代金返還

カルチャースクールに通学しておりましたが、担当の講師が病気となり予約がとれなくなりました。 代替の講師を指定頂きましたが、スケジュールが合わないため予約が取れないため退会を申し出ところ当月はおろか翌月分まで返還ができないとのことでした。返還には契約書に記載済みであるとのこですが、説明を受けた覚えはありません。返還要求及び翌月分を支払わない方法は...

弁護士回答
    1
  • 紛失したと思っていた乗車券が見つかった場合の返金などについて

先日、某私鉄駅の改札を出場しようとしたら、乗車券の紛失に気づきました。 改札係員に申し出て、当該乗車券の相当額の金額を支払いました。 所用を済まし帰宅するために先ほどの駅で乗車券を購入しようとしたら、紛失した乗車券が見つかりました。 そこで、係員に当該乗車券を提示して、「先ほど紛失した乗車券が見つかったので、そちらで定める手数料を差し引いた額を...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトを退会せず見続けてしまいました。

FC2の有料アダルトサイトに三年程前入会して、2年目以降お金を払っておりませんでしたが、そのまま閲覧できるので見ておりました。 先日AVselectionというところからメールが届き閲覧履歴があるので払わないと法的手続きに入るとありました。 この場合泣き寝入りして、払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について慰謝料の請求

ベストアンサー

これから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書について

駐車場の保証金ついて 賃 料  壱ヶ月金      壱萬   円也 保証金     金      参萬   円也      (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいて強制解約になりました携帯

知人が逮捕され310日拘置所にいました。その間携帯電話が強制解約になりました。警察に 押収された携帯もありますが同じです。携帯電話会社に話せば又契約可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの登録についてです

ベストアンサー

登録無料と書かれていたサイトに登録しようと、メールアドレスとパスワードを入力しました。 そうしたら次の画面ではクレジットカードの入力と利用規約の合意のボタンがあり そこで不安になって、つい何もクリックせずに消してしまいました。 この場合、仮登録みたいなものはされていて、何か他の手順をふまなければならなかったのでしょうか? また、支払いの義務は発...

弁護士回答
    1
  • レンタル延滞

CDをレンタルショップで約一年半延滞してしまっています。 怖くて親にもいいだせません、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ

美容室に行ったところまつ毛のエクステを切られてしまいました。 1週間後にまつ毛のエクステをやり直してもらう予定だったのでそのまま美容室には言わずにいましたが、 まつ毛のエクステに行ったところ付け足すことができずリペアしてもう一度最初からやり直さないといけないと言われ時間もお金もかかりました。美容室に電話しましたがあまり対応がよくありません。(1週...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なんですか

先ほどアダルト画像のサンプル押したところご登録ありがとうございます なんのことかわからなかったけど 3日以内なら99800円でキャンペーン中 6日すぎなら180000円で200日見放題 利用規則読まなかったけど どうすればいいですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

http://mitasarenai.biz/?guid=ON&ad=fj24&si=30 このサイトはワンクリック詐欺のサイトでしょうか? 非常に困っていて不安でいっぱいです。どなたか解る方がいましたらご回答願います。

弁護士回答
    1
  • この場合の相談料は?

教えてください。 相談内容が相手が関係してる場合、二人で話を聞きたいとなれば一緒に伺うことになると思いますが、その場合は相談料も倍になってしまうものですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか..

昨日アダルトサイトに いったんですが 年齢を入力してすすむと 99800円と表示されて 驚いてページを戻ると 個体番号が送信されたみたいで もう一度はじめの画面を 見てみると 規約と99800円という表示があり 一番下のほうに 年齢を入力して進むと 同意したことになると これは ワンクリック詐欺ではない といゆうことが書いてました.. http://trip-douga.c...

弁護士回答
    1
  • りフーム契約の解除

デザインリフォームができるという説明をうけた上でリフォーム業者と契約したのですが、実際は、まともに3Dもできない業者でした。この場合契約解除は出来るのでしょうか。現時点では、解体作業が途中まで進んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の不服申し立て

初めまして。 問題を確実に記したいので、不躾なメールになってしまった事を、 まず最初にお詫びしておきます。 お聞きしたいのは下記の内容です。 =問題の道路にあった標識等は以下2種類でした= 『路上パーキング標識(\300=60分)』使用可能時間9-19まで 『駐車禁止標識』規制時間19-9まで =入庫時刻と取り締まり時刻= 入庫時刻18:37。 駐車禁止確認時刻19...

弁護士回答
    1
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから