法律相談一覧
-
-
盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理業者の契約内容で依頼しても相続放棄できるのか?
ベストアンサー相続放棄する予定での自然死の遺品整理、原状回復について。 私のおじが自然死で亡くなり、おじには婚約者もおらず連帯保証人である方は遠方にいる為の連帯保証人の代理人という関係で、私が原状回復の為遺品整理見積り依頼をしました。 ただ遺品整理をする際に、見積り書には遺品売買の契約(ゴミの不法投棄があった際の責任を請け負う為、遺品の所有権を移転するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?
妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト退会希望
ベストアンサー興味でアダルトサイトをクリックしたら、入会手続き完了となり驚きました。3ヶ月290000円と記載されてます。解約は契約の24時間以内に、とあったので直ぐにメールアドレス入力。しかし返信されたメールは、システムの誤差動で解約手続きできません。電話をとあり困っています。 そこで質問です。 ①電話した方が良いのでしょうか? ②解約はどうしたら出きるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を裁判で確実に回収する手立てはおりますか?
3か月前にサイトで知りあった 同じ境遇のシングル子持ちの女性に 26万を貸し付け借用書も書かせました。一ヶ月後に13万、残りは月々1万ずつ返済すると、拇印で押してもらいました。返済日過ぎても返済されない時、全額一括返済するなどの取り決め等記載しました。財布を落として身分証明書が確認とれない中での サイン捺印でした。 しかし のらりくらり返済されず 一気にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?
アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト詐欺の相談
この前、あるサイトに入って年齢確認をしただけなのに「会員しました。会員番号○○○○○○」が出てきて会員料請求されました。 こういう事は初めてだったので焦っていて、「誤作動や間違いで会員された方はメールを送ってください」とあったので送りました。 そしたらメールが返ってきて内容は「会員番号○○○○○○ サポートセンター担当の【○○○○】です。 現時点でお客様の入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求
11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺、不安な毎日です。
初めて質問させていただきます。 8/15、子供に携帯をさわらせていたところアダルトサイトに飛んでしまったようで連打したのだと思うのですが、登録完了・請求のメールが届きました。請求金額が高額だったので、怖さとパニックのあまり、すぐに退会メールをしてしまい、その後、携帯から電話をしてしまいました。 登録完了のメールにはたしか99800円?だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー障害を持つ甥っ子が興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。無料サイトとなっていたのでクリックしたらしいのですが入会ありがとうございます。会員IDと¥99800の入会料が発生しております。3日以内にご入金されない場合は¥130000となります。というメッセージがきました。慌てて退会しますとメールを送ってしまいました。これは払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐偽?どうしたら良いでしょうか?
アダルトサイトを見ていて、動画を見るという項目があり、押すと年令確認選択画面になり入力後また動画を見るを押したらいきなり登録完了しましたと表示され¥99800の請求を画面上でされました。慌てて、退会するという表示を押すと退会請求処理の為に空[i:110]して下さいとあったので送ってしまいました。自動返信がきて入金するまで退会処理ができないとの事。3日間のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者のスカパー契約について
【相談の背景】 母の名義で生活保護を受給しています。母にささやかな日常の楽しみとして、CSチャンネルの番組を見せてあげたいのですが、生活保護受給者がスカパーを契約することは、法律的に可能なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 生活保護を受給している人がスカパーを契約することは、法律的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 数年前 償い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、不正乗車を何度か繰り返し恥ずかしい思いです 【質問1】 6年前~2年ほど前にかけて自分が中学生、高校生の時、不正乗車というものを幾度も行ってしまいました。自分の認識の甘さからくるものでいかに愚かであるか自覚してから恥ずかしい思いでいっぱいです。鉄道会社に連
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事請負の支払い
【相談の背景】 建設工事を請負ました。 工事が始まったら予定より予算が掛かってしまい 元請け会社と話しをしたいが受け合ってくれない。 工事前の説明と違う点もあり下請け会社にも支払いをしなければならないので困っている。 【質問1】 この場合 何か方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 犯罪になりますか?
携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅介護で退職した場合の寄与分
ベストアンサー在宅介護の場合、それが原因で仕事を減らしたり辞めたりした場合の自分の寄与分を、本来仕事を続けていたらとの算出で姉妹へ請求できるのでしょうか。 また、実家との往復の交通費も含めることはできるのでしょうか。 寄与分として遺産割合を増やすのではなく、別に請求をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に、車を売ってトラブルになってます
ベストアンサー初めまして、 外国籍の方と、車の個人売り買いでトラブルになって悩んでいます。 最初に私は、去年の年末に外国籍の方に軽自動車をうりましたが、書類の不備があったみたいで今年のゴールデンウィークに連絡があり、抹消の書類が無いと言われ直ぐに出してくれと言う連絡と、それに伴う車の書類を送るから住所を教えてくれと言う内容でした。 そして、送られて来たのが車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前に携帯の解約
8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車の責任について。払う義務はあるのでしょうか?
飲食店を経営しているものです。 先日新規のお客様が、間違って月極駐車場に停め、うちの店に入ったところを その月極の大家に見られたようです。 その大家は後日、私の店に電話をしてきて、お宅のお客がうちに違法駐車 したから、お前(お店)が違法駐車代3万をはらえ、と言ってきました。 勿論我々は別の駐車場を案内しているので、お客様が勘違いか、もしくは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定の納期を過ぎているのに、検収に至らない案件を途中で解約できるか
ベストアンサーホームページの制作を請負ました。クライアントは、個人クリニックの院長です。全額を前金で頂いています。(クライアント側の都合)定められた納期を過ぎてもクライアントの都合で納品できず、完成をみていません。さらに、仕様を満たしている箇所の修正を要求され、一向に完成をみず、困っています。 2014年10月半ばから着手し、12月末が納品日でした。しかし、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR東海の対応について。(前回の質問の続き3)
ベストアンサー京都からの帰路途中、車内で休んでいた際、クレジットカードで購入した新幹線特急券、乗車券を車内改札で提示を求められた為、提示し、再び休息後、東京駅新幹線改札口で胸ポケットに入っていたはずのチケットが見当たらず、改札口の駅員に詳細に事情を説明しても、約款を笠に着て聞き入れてもらえず、最大遠方からの代金を請求された事案について、(以降は、気をつける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供元が閉鎖されているサイトのフリーソフトのダウンロードについて
フリーソフトをダウンロードしたい時に、そのソフトの提供元(作者サイト)が閉鎖されていて、もう提供元でダウンロードができない場合、他のフリーダウンロードサイト(窓の杜、Softonic(ソフトニック)、k本的に無料ソフト・フリーソフトなど)でそのソフトをダウンロードすることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し屋に預けている荷物について
引越し屋に家財道具一式を7月から保管しているのですが、当初の予定を過ぎてしまい保管料の追加請求が来ましたが金額が高くすぐに振り込む事ができませんでした。 引越し業者は払えないのなら処分すると言われいます。 荷物の中には重要な書類など大切な物もあるので処分される前に何とか取り返したいと思います。 法律的に取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポのやり方。合法?違法?
相談させていただきます。 私は今月に初めて就職しました。 現在は主にテレアポ業務をこなしております。 ですが普通ではないと思います。 法人様に電話する際に口コミ対策等などの理由により架空の会社名を述べており、実際にアポ取得後にお客様と会う際には正式な会社名を言い営業しております。 またお客にならないと判断した際にはワン切りもしくは話をして即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵事務所にお願いするしかありません
【相談の背景】 3人の弁護士さんに断られた依頼のようなものなのですが 【質問1】 探偵事務所は法的に無理な事でも出来るのですか? それともやはり、いくら探偵事務所でもそれは出来ないのですか? 道徳的には間違っていないお願いではあるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛盾していませんか?
この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人Aの相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人Bに固定電話を解約して欲しいと依頼され固定電話の解約手続きをネットで行いました。 相続人Aは解約後解約前の請求は相続人Bに請求するように電話会社に依頼。 相続人Aはその後相続放棄申述書を家庭裁判所に提出し、照会書なしで受理されました。 【質問1】 相続人Aは相続放棄は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得
ベストアンサー【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の、偏頗弁済についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を希望しているのですが、現在dカードのリボ払いがあり、その支払いを携帯通信代の支払いと一緒にしています。 通信費についての質問てす。 【質問1】 通信費を先に支払ってから自己破産をすると、偏頗弁済になりますでしょうか。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ツールのエラー対応を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に遠方地域からご注文頂き、移動をかけたが家から出てこず、電話も繋がらず折り返しも無く、鍵を開けておくと言われていたが空いておらずキャンセル。 そして同じことが再びあり、悪質な営業妨害としか思えません。 時間通りお伺いもしております。 違う方の可能性もあるかと思い自宅、電話番号、地域から調べましたが同じ方と判明。 今回はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 ヤり逃げ 偽札
【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
果たしてこれは詐欺罪になるのか?
友人から相談を受けてるのですが 二週間ほど前に友人が友達と会ったそうなのですが 北海道から東京までの交通費出すからおいでよ!とLINEで連絡し、東京で一週間ほどあそんだそうなんですが、結局結構な金額を提示されたらしく、振り込みできないでいるそうです。しかも払わないなら詐欺罪訴えるし、警察にも行くぞと脅されてると電話がありました。そんなことで詐欺罪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更 トークアプリのアカウントブロック
ベストアンサー親権者変更の調停をします。 でも相手に連絡が取れないようにされました。 子供の写真もなにも送ってくれません。 これはあちらが不利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について
不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外水道の無断使用について
借家を住んでいます。 以前から大家の行動に納得いかないことがあります。妻からメールが入り、大家が借家の外にある水道を使って畑に水をやっているとのことでした。 なんの連絡も相談もなく、水道を使っていいものなのでしょうか? いくら大家とはいえ、無断で水道を使用するのは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の分割審査についてです。
ベストアンサー携帯の分割審査についてです。去年の二月に自己破産の免責がおりたのですが、携帯の分割の審査は自己破産したことが原因で審査に通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサーこれからDV旦那に精神的苦痛の慰謝料請求と子供に対する虐待で、離婚調停をするつもりです。 今は、別居をしており、娘が会いたい時だけ連絡とっています。 ただ、今まで、子宮頚がんに、ひっかかり三カ月に一度のペースで、私は子宮頚がんの組織検査を東京まで2時間かけ、毎回旦那と行ってました。 私は、パニック発作を持っているので、自分では行く事も、電車やバスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題の飲食店で時間内に食事がほとんど提供されなかった。どこに訴えれば。
食べ放題の飲食店でほとんど食事が提供されない被害にあいました。 どこに訴えればよいのでしょうか。 正月に焼き肉店をネット予約して家族で来店。プレミアムコース食べ放題をオーダーした。最初に5枚のオーダー用紙を記入して店員に渡した。15分後に七輪が到着して、その後15分程度はサラダ、牛タンなどがそれなりに提供された。しかし、30-60分までの30分に何一つ料...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから