法律相談一覧
-
デリヘル 撮影okのオプション付きだが、断りなく撮影してもいいものか
ベストアンサーデリヘルに行きました。 プレイ前に女の子が写った写真の札を確認し、オプション欄の「撮影可」に○が付いていたのですが、 1.本当に写真を撮ってもいいものなのでしょうか。撮影の断りを入れたほうがいいものなのでしょうか。 2.断りを入れない場合、盗撮になるのでしょうか。 3.発覚されず、その場では女の子からも店からも追及されることはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに際した遠方への引っ越しの際の立ち退き料
一軒家を借りているのですが、大家さんから修繕費がかかりすぎる為立ち退くよう言われました。 最初は市内への引っ越し予定で、その際には大家さんから立ち退き料として引っ越し代+初期費用で50万支払うという話になりました。 しかし、家族の病気で遠方に定期通院しているのでこの際その病院のある都市への引っ越しもどうだろうかという話になっています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所者の応召義務等
ベストアンサー医療機関です。 施設に入居中の患者さんの訪問診療をしています。その中で困ったご家族様がいらしてご相談させて頂きます。過去に4ヶ月ほど診療をしています。診療依頼・同意書も頂き、保険証のコピーも頂き、振込先の銀行名もお伝えしています。2回だけご家族が付き添われましたがその後はお見えになりませんでした。ただ、しばらく診てほしいと言われたので診療をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて
ベストアンサー今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の特別背任、私的流用
会社の役員をしております。 当社の代表取締役交代にあたり、条件面で揉めております。代表取締役の特別背任で告訴も考えておりますが、弁護士先生にお願いする場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの請求
ある法律事務所から、ソフトバンクに未払金があるので、支払いをしてほしいと何度も電話があります、金額的には6千円ほどですのでたいしたことはないのですが、覚えがなく放置しています。 質問させていただきます。 このまま放置はまずいでしょうか 架空請求ならどのような対処法がありますでしょうか。 よよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか
暇つぶしに興味本位でアダルト動画サイトの無料動画を閲覧していたら、その内の一つの動画で年代確認の表示が出たので年代を設定して「次へ」というボタンをクリックしたら、突然、会員登録されましたという画面になり、しかも有料コンテンツで10万円近い金額が表示されていました。そして、支払わなければ調査会社に依頼し、調停まで行き着くという流れがフローチャート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸価格の倍近い値上げについて
通信回線を利用した広告代理店を営んでおります。 1年以上契約をしている卸元となる通信回線会社から 2倍以上の値上げを申し渡されました。 先方からは、通信回線が重い場合、自動で回線を切断(発信できない様に)するシステムを適用する、とまで言われています。 先方の言い分では 「サービスの変更、NTTやKDDIなど弊社の回線卸の値上げが原因ではなく、 貴社のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画サイト請求について
動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト。お相手とメール交換、5000円...?
ベストアンサー雑誌に、載っていた副収入サイトをアクセスして、大変な事に…なりました。メールをするだけで…副収入〜個人情報も、教えることなくなんて…無料サイトと書いてあったのに…突然、有料になり、ポイントを、購入しないと、相手とメールもできない。お相手とメール交換、5000円…?副収入どころか、お金がいるばかり…怪しいと思いながら他のサイトも、アクセスして、やり方は、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払った方がいいのでしょうか?
「わたしの汚ねえ黒アワビ」というアダルトサイトに間違って登録してしまいました。 年齢確認ボタンがあり間違えて押してしまったら、登録完了となってしまいました。 3日以内に99800円支払わないと180000円になると書いてあります。 ・映像送信型風俗特殊営業届あり ・ワンクリック詐欺、架空請求ではない ・支払わなければ事務局から連絡がくる などが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に送金してしまった際の対処法
先日、アダルトサイトを見ていくうちに、有料アダルトサイトに登録されましたの文字がパソコンの上に、表示されたのでそれを削除したのですが、また、表示されて、そこに書かれていたのが、支払いをされなければ、消えませんの文字で、そこに書かれていたのは、23日までに支払えば65000円、通常は、85000円とかかれていて、私は安易な気持ちからその翌日にクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
携帯を使っていたらそのまま寝てしまって起きたらとなりのスカトロというアダルトサイトに登録していました。 3日以内にお金を払わないと請求メールや直接請求をするなどと書いていたので怖くなってやめようとしたけど退会出来ませんでした。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画
映画の動画を見ようと思ったら年齢確認のため 自分用のPCかどうか、利用規約に同意するかではいを押したら アダルトサイトへの会員登録がされてしまいました。 しかも会員費が12万と書かれて3日以内に振り込むようにかかれてました。 利用規約にはそんなこともちろん書かれてありません。 でも後から読むと利用規約に期日以内に振り込まなければ利息をつけて請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を元カレと一緒に書きました。
今回彼氏と別れるのが目的でしたが、弁護士の方に相談しても動いてもらえず、紹介で他の人に頼みました。後で知ったのですが、債権回収などの仕事をしている人だったそうです。 話は進んでいったのですが、話し合いの場でやはり彼氏と別れるのをやめたい旨を伝えると、それは出来ないと言われました。 まわりに押しきられる形で、結局私も彼氏も念書を書きました。念書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー9月21日、パソコンを初めて数週間。何気なくアダルトサイトを観ていると「動画無料」の文字があったので「成人」「再生」をそれぞれクリィク。するとまた同じ画面が出たのでクリィクしたら「登録ありがとうございます」「今なら2日以内に振り込めば8万円が6万5千円になります」「入金確認後この画面を消去します」と画面が現れました。背景画面に戻してもこの画面は消えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。たぶん規約とかが、書いてあったのでは?
音楽サイトを見ていたら アダルトサイトにつながり、興味本意で見ていました。 年齢認証と言うボタンがあり 興味本意で18歳以上と選択し ボタンを押してしまいました。 するといきなり会員登録されてしまいました。 たぶん規約とかが、書いてあったのでは?と思うのですが 怖くて、もうそのサイトを見ることができません。 でも大きく書かれていることは なかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?
不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行政主催イベントの返金について
【相談の背景】 とある自治体主催のイベントに申し込み、オンライン決済でイベント料を支払いました。 当日行けなくなったので、キャンセルしたところ、 返金はできないと言われました。 なお、イベントの申請フォームやイベント案内のホームページを確認しても、キャンセルや返金についての記載はありませんでした。 【質問1】 返金してもらえないことは、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上で脅迫と言いがかりをつけてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 sns上のトラブルについて。些細なことで相手の秘密(風俗勤務)について、その人の学校の知り合いに聞いてみると(実際にどこの学校もわからない)いったところ、相手が脅迫だといい(私が冗談でえっちしたいことをちらつかせたため。)弁護士に相談すると言ってきました。実際に相談することはないと思いますが。 【質問1】 この場合、相手側が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品の返金について
【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のトラブルで共犯か教えてほしいです
【相談の背景】 この前に妻がレンタカーを借りました。その車に一緒に乗ったり私と友達だけで乗ったりしてました。妻がレンタカー会社に延長をしたいと言って延長をしました。その後レンタカー会社から私に連絡があり車が返却されないまま妻と連絡が取れないとの事で連絡がありました。 私もその事は知らなかった為そのむねを伝えたら警察に行くとかの事でした。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。ホテル宿泊の選び方。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで上の階から水漏れがおき、自分の部屋が全体的に水漏れ被害に合いました。部屋が修復するまで、ホテルへの避難を余儀なくされています。ホテル代は加害者の加入している保険会社に負担してもらいます。 【質問1】 ホテルやプランを自分で選べるのですが、次のことを知りたいです。1、朝食付きのプランにしても問題ないか。2、二人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 支払い意思はあるが支払てない
【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。最初は支払える範囲内で契約しました。 一度も払えず解約なりましたがこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります。 また弁護士事務所から 催促も止まりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活のセミナーに関する相談
就活セミナーの勧誘を受け、電話番号と名前を書いてしまいました。電話が来て、流れで、セミナー参加予定の日付を口頭にて予約してしまいました。しかし、ネットで調べたところあまり良い噂がなく、怖くなり着信拒否を設定し、セミナーの予約取り消しの連絡もしていません。 法律的には問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージックアプリの定期購読、解約忘れの返金について。アプリ上は解約手続していた。
ミュージックアプリの定期購読、解約忘れの返金について あるミュージックアプリのスタンダードコース(月額960円)を2015年6月頃に契約しました。 しかし当時同アプリとスマートフォン端末とのシステム的な相性が悪いとの話も出ており、私の端末上でもバグが生じ、日中職場で勝手に起動し聴いていた音楽が大音量で流れるなどの不具合があったため、アプリ上で契約設定をス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラサイトの支払いについて
ベストアンサーテレクラサイトに登録し、無料ポイント分だけを使うはずが、無料ポイント上限枠を越えていたらしく、その分を支払うように請求されています。 後払い形式のサイトだったのですが、以前、後払い形式を使うサイトは悪質なものが多いとネットで見た事があります。今回の場合、支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気を止められた事により、冷蔵庫が壊れました。電力会社に請求できますか?
1週間前に電気を止められました。仕事で自宅にいなかったため、具体的に何時間止められていたかはわかりませんが、午前2時に帰宅したので、最低でも9時間は止められた状態だったと思います。すぐにコンビニに支払いに行き、1時間後の3時くらいには復旧したのですが、次の日の夜、冷蔵庫が動いていない事に気づきました。それまでは全く以上なく使えていたので、電気を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのクレジット決済について
ベストアンサーホストクラブの飲食代の決済についてです。 飲食代23,000円をクレジットカードで支払いました。 (手数料1割を含め、合計金額は26,000円) その際、レシート用紙が切れたと言われ、 クレジット使用時のサインを伝票に求められ、サインをしました。 10日以上たっても飲食代がクレジットのWEB明細に記載されないので (同日に他の買い物で使用した分は既に記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの超過使用時間分の、違約金等の請求を求められている
【相談の背景】 私はあるアプリにてレンタルスペースを見つけ2ヶ月間で6回レンタルスペースを使用しました。アプリ内でオーナーとやり取りをした後、お会いして、アプリを介さずに 使用させてもらうことになったため、かなり自由に使わせて頂いていました。オーナーは主婦でしたし、容認されていたと思っていました。契約書等はございませんがアプリ内の規約に乗っ取って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士の先生としている段階です。 光熱費やプロパイダ代金の未納があります。 借金の債権一覧にはこれら光熱費やプロパイダ代はあげていません 【質問1】 これらも先に払うと一部返済となって、自己破産ができなくなるのでしょうが? 【質問2】 光熱費は払ってしまいましたが、(電気代水道代)これで自己破産ができなくなるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの動画を会社の非営利イベントで使用する場合は許可を取らないと著作権違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにアップロードされているある動画を会社のイベント(非営利目的)で使用できないかと考えています。 可能であれば許可を取るつもりですが、電話などの連絡先がなく、問い合わせフォームにより回答を求める形式なので、うちのような小さな企業に返信をいただくのは難しいかと考えています。 【質問1】 そもそも非営利のイベント(来場者あり)(公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客企業担当者の理不尽な要求
【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティ内での本の無償での貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じコミュニティ内の数百人の人を対象に、自分の普段読んでいない本を相互に貸し借りするプラットフォームを作ることを考えています。昔のこのサイト上の回答で、「無償であっても多数の相手に対し本を貸し出すことは著作権法26条の3に違反する」というものがありましたが、自分としてはこの場合、著作権38条の2の例外規定により許容されると考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の類いと考えてよいでしょうか?
スマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗店での退職について
風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車で迷惑料しはらい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人がアパートの無断駐車して その時一時間ぐらい謝って許してもらったのに 迷惑料を払えと玄関に張り紙されました。7万円です 【質問1】 7万円はらわないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の携帯決済による借金問題にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が携帯決済で借金が増えています。 未成年の時に親の保証人で本人名義で契約してます。以前に携帯代滞納があり放っておいたら主人の携帯に電話がかかってきました。 【質問1】 どの様に対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を借りて支払いが滞っている私は捕まるのでしょうか?解決策はありますか?
【相談の背景】 私は夜職をやってるのですが携帯の名義が自分では借りれず、お客様の名義を借りて携帯を使わせていただいてるのですが、支払いが滞っていてゆっくり毎月5万で返してる感じです。ですが今月の給料がなくまだ5万を払えてなく、そしたら警察に相談したと言われました。何を言っても信じてもらえない状況です。私は捕まるのでしょうか。 携帯の名義を借りたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください
ベストアンサースマホを使用料と端末分割料 両方とも滞納してる状況で 自己破産すると、受任通知が出された 時点で、一括払いならなら契約 出来ますか?弁護士さんにそう言われましたが自己破産が最終的に認められないとなった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの高額請求の対応方法
先日キャバクラにいきましたが総額三重まんの金額を請求されました。かなりイッキ飲みをさせられ、かなりよっておりクレジット会計をしましたが途中二万少しだったものがそんな金額になっていました。 何度かその店に入っておりかなり高いのですが今回は以前ほどのんでおらず滞在が短くその値段でした。早く出たかったのでカードで払いましたがつぎの支払いにゾッとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生です。ネットを使っていたら勝手に有料会員登録されてしまいました。助けてください。
小6です。 アダルトサイトを見ていたとき気になった漫画広告があり押してみると「有料会員登録が完了しました」と出てきました。 このままにしておくと本当にお金がとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから