法律相談一覧
-
未成年の覚書について
ベストアンサー未成年18歳がレンタルDVD を延滞しました。延滞金を支払ってもらおうとしたら今手持ちがないと言うので覚書を書いてもらいました。その後父親と来店にこられ、未成年が書いた覚書は民法上、違法ではないのか?入会についても親の同意を得ずしているから無効だと言っています。この場合覚書は無効で延滞金は払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談お願いいたします。
最近自分の居場所を探られている気がしていて。 そういうものを探知するような機器があるとしたら どのようなものがありますか?? 逆に自分でその機器を発見することは可能ですか?? 盗聴機ではないと思うのですがGPSとかなにか設置されてる気が… とにかくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません
ベストアンサー先ほど質問したのですがまだ不安です[i:162] 1人の弁護士さんに詐欺だとは教えて貰ったのですが…まだ不安で。。寝れません。 詐欺ではない場合の契約と詐欺の場合とで明らかに違うことは何なのでしょうか?? 個人情報は入力してないんですが…それでも契約は成立することもあるみたいですし。。 販売者名所: 株式会社メディアリンク 責任者指名: 皆川将道 責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時期
いつも助けて頂き 本当にありがとうございます また新たな質問ですが 知恵を貸して下さい 主人と私の 両方共に不倫をした場合 相手より時期的に先、後や、不倫を行なっていた年月の長さ 証拠の量と有力性 は、調停や裁判にどのように影響しますか 以前 市の窓口に相談したところ 不倫をしたか してへんか、が 大事で 年月ではないと言われました 1度した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトの無料サンプルというボタンからダウンロードまでボタンを押していたら、いきなり登録完了画面になってしまい、 55000円発生するので支払いしてください。 と書かれていました。 実際画面を戻ると利用規約のところにこのボタンを押すと登録されてお金が発生するとのことが書かれていました。 利用規約には、自分の意思でボタンを押すので、このサイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について
【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販されているDVD・BDの上映会について
市販されているライブ映像の上映会を実施しようと考えています。 イベントの内容は下記の通りです。 ・ネットで集めた友人たち(オフ会)と視聴 ・場所はレンタルスペースやカラオケ ・徴収するお金は場所代のみで参加者の割り勘 似たような質問で著作権法第38条によって可能という回答がありますが 販売元にメールした所、下記のような返答ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯について
2週間ほど前に弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 自分が使用している携帯の機種代を分割払いにしているのですが今もなお利用停止になっていません。 携帯の機種代を分割にしている場合も免責対象になって強制解約になると聞いたのですが何故なのでしょうか? 機種の分割残金は約2万ほどです。 すぐには利用停止にはならないのでしょうか? ちなみに携帯のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中、現在の携帯を使い続けたい場合
【相談の背景】 自己破産申立中です 携帯の分割支払いが残っている状態なのですが、現在の番号をそのまま使い続ける方法はありますでしょうか? SIMフリーで本体はソフトバンク購入、現在契約はワイモバイルです 【質問1】 他社のキャリアに乗り換えをして使用する事は可能でしょうか?赤ロムになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで宿泊人数を無断で追加した場合、被害届の可能性は?
【相談の背景】 先日仕事でビジネスホテルに宿泊し、ツインルームを1名で利用と申告してチェックインしました。その夜友人が訪ねて来ましたが飲酒していたため部屋で酔って寝てしまい、翌朝部屋を出る事になりました。 【質問1】 こういったケースで後日発覚した場合、ホテルから被害届が出される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴状作成 必要経費について
ベストアンサー教えてください 今、傷害で訴状を作成中です。 裁判所のHPで、 入院雑費を請求する場合など、計算式が必要と記載されています。 すなわち、洗濯代や他の物だと思います。 記載例は、1500×入院入数が書いていました。 質問ですが、通院雑費は有るのですか。 あるのでしたら、具体的に、2から3例教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム会費トラブル
スポーツジムの会費についてです。転居してまた戻ってくるため2ヶ月だけ休会できませんか?と問い合わせしたらその、2ヶ月はタイム会員となりまた2ヶ月後元に戻りますとのことでした。ただそうすると月会費がまた上がりますとの回答を貰いました。なぜ今までのがあがるのか?法的に問題はないかなど聞きたいです。なるべくなら同じ会費で使い続けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して医者に診断書を書くように
ベストアンサー診断書の作成を拒否されています。 拒否の理由は、救急で昼間に来たからと言われました。 点滴、レントゲン、血液検査などしています。 頼んでも、なかなか出してくれないので、弁護士を通して医師に書いてもらいたいと思ってます。 弁護士に依頼すると、いくらくらいかかりますか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサーフィンでだまされたバカな男。
ベストアンサー忘れもしない去年の10月24日、ネットサーフィンをしてるうちにアダルトサイトに行き、本が欲しいとついクリックをしたらあるサイトに飛んでしまいました。それで退会しようと、つい電話をかけてしまいました。(ちなみに話したのは県名と古い携帯の電話番号です)そして、不安になってSNS被害の相談企業に電話したら月5,400円で解決できると言われ、契約してお金も払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?
はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション オプションの駆け込み追加について
ベストアンサー先日、新築マンションの購入契約を行い、その後専有部の仕様(内装、各種設備)などのオプションをいくつか選択し、売主と覚書を締結しました。 ただその後家具の配置シミュレーションを詳細に行ったところ、どうしてもコンセントを移設したい(所定位置から数十センチ)箇所が出てきました。オプション相談会の際のコーディネーターの発言「変えないほうがよい」を鵜呑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト登録への対応について
昨日、無料アダルトサイトを閲覧していたところ、有料サイトに登録してしまいました。すぐに、携帯電話から連絡してしまいました。時間外のため相手はでませんでした。また、登録は無効のメール1通、もう1通は、再度振り込みに関する内容や規約を確認しようとしましたがサイトがみつかりません。振り込み先、金額を教えてください今回の登録は誤作動によるものと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが相手は行方不明
昨年にお金2万円がを貸して、借用書を書いてもらったのですが、それから家もお店も引き払い、探して家がわかって、話をして返済の話もしましたが、また、家を引き払い行方がわからず、その人は75万円の保証人になっているので逃げています。で、生活保護者の障害者です。貸した私も障害者で働いています。なんとか、本人に会って話をしたいのですが、区役所の生活保護科は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約決済後に金銭要求は違法か?
ベストアンサーカテゴリがとこかよくわかりませんが、一応投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。 個人店舗で働いていたとき、相手(店主)の好意で商品を何割か割り引いて売ってもらいました。 そのとき、僕の給与の一部を、その割引分として充てていたようです。労基を通して、それが明らかになりました。 元々給与が最賃以下だったこともあり、労基を通して、相手の未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム
お尋ねします。 リフォームしようと思い、3社より見積もり取り、一番安かったA業者と間取りやシステムキッチンなどの詳細を決めようと 話し合っていましたが業者が要領を得ず、いちいち設計士に尋ね時間がかかってしまい、最後には予算オーバーで出来ないので他社に見積もってほしいとのコメントでした。 その為他社へ頼み思うようになり契約しました所A業者より設計料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
先ほども質問させていただいたのですが、アダルトサイトをクリックしてしまったところ、急に会員登録完了になってしまいました。3日以内に55000円振り込むようになってしまい。退会をしようとしたところ、入金がしてないため出来ませんでした。最初のページには無料と書いてあったのですがページを進めていくと会員登録完了になってしまい。不安になり、良く見ましたら、ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校演劇での台本の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 高校演劇の台本の著作権についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 高校演劇は非営利で行われているので著作者の許諾は得なくていいと聞いたのですが、ホールの従業員やホールのレンタルなどにお金を支払ってる場合は可能でしょうか?(お金を支払うと行けないと聞いたことがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について
【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ途中解約の時の解約金
【相談の背景】 5月末に自宅サロンでやっているエステの契約をしました。この時契約書等の書面でのやり取りはなくて、LINEで金額のやり取りをしました。 1回29000円 12回288000円 24回480000円(1回20000円) 24回の契約だったんですが効果も感じなくて、支払いも難しくなったので、12回受けて12回分の施術代は払い終わっている状態で、途中解約をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の支払いについて
【相談の背景】 今年の三月自身で携帯が契約できない 名義を貸してくれと知人に頼まれ、すぐに名義変更をすると言われたため 名義を貸してしまいました。 それからLINEでやりとりをしていたのですが連絡が付かなくなってしまい 毎月の支払いも私がしていたのですが 先月支払いができなくなってしまい 現在止められています。 催促状がきているのですが支払いが で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の相手に家賃の請求が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、子供2人が結婚をし、家を離れたのをきっかけに離婚をすることを告げて妻と別居をして1年4ヶ月過ぎました。家は相手が1人で住んでいて、残債がある私単独の名義です。その間、話し合いを行いたく、進まなかったので、調停を行い離婚は不成立となってしまいました。相手は現在も私の家に住み続けて婚姻費用を求められています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット系の問題について。どうしたら良いのか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メール送ったり掲示板を見るとポイントが消費されるアプリを使用していた際、残りのポイントがマイナスになっていた事がありました。 アプリ内のQ&Aでは、ポイントは0pt以下になる事はございません。不足になる操作ををするとエラーが表示されると書かれています。 心当たりとしては、見ようとしていた投稿とは違う投稿を押してしまいすぐに戻るボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐輪場に対する迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが
ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験に行ったときに書いた申し込み用紙で月謝は払うものでしょうか?
子供の塾の月謝についてお聞きしたいのですが、体験に行った時に申し込み用紙は書きましたが、体験のみで一度も塾に行ったことはないのですが、ドリル代と2ヶ月分の月謝を払って下さいと手紙がきて、そのままにしてたら弁護士から手紙がくるようになり、最終警告の手紙がきて、法的手続きも考えてますとの内容でした。1週間後には示談で終わらせましょうとの内容の手紙がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親が委任状、同意書を書いてくれない。
ベストアンサー携帯を契約する際に 未成年は、同意書と委任状は必要で 親が精神病で書いてくれなく困ってます泣泣 血が繋がってる、おばあちゃんじゃダメですか? 法定代理人って何ですか? 友達の親が精神病で、 凄く困ってて、本当に助けてあげたいです。。。 携帯会社さんからは、親ではないとダメと 言われてます。おばあちゃんはダメと言われました。 携帯会社さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中ですが、携帯電話の分割払いについて
自己破産をする場合、携帯電話の分割払いはどうなるのでしょうか? 携帯電話を返却になるのでしょうか? 仕事柄、携帯が、必要な為、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 スマホの分割払いについて
ベストアンサー個人再生を申請する予定の者です。 心配なのがスマホを分割払いで購入していることです。あと、一年程返済が残っていますがやはり解約 させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業 元請と下請けとの意見の食い違い
ベストアンサー昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめまして。相談内容はワンクリック詐欺の事です。誤ってアダルトサイトの動画を開いてしまって、登録ありがとうございますと出てきてすぐに閉じて、終了したので大丈夫だとは思いますが心配になったので、メールで相談させていただきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について 別居中
現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて
中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの高額請求かありました。支払いが必要でしょうか。
ベストアンサーアダルトサイトを閲覧して、再生ボタンを押したところサイト登録が完了しましたと表示。12時間以内に325000円支払い下さいと表示されました。誤動作によるものであればサボートセンターに電話して下さいとありました。誤動作であっても連絡がない場合は支払いを請求するとあります。連絡した方がいいのでしょうか?サイト登録は昨晩のことです。 メールによる退会申請があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。
ベストアンサー本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト ワンクリック詐欺
ベストアンサー間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳について
ベストアンサー反訳を証拠として提出したいのですが規定はありますか? 反訳を証拠として提出するために専門会社に依頼しようと考えていますが法廷用の反訳は個人では受け付けないとのことでした。ですので通常の日本語起こしの反訳を裁判所に提出するのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから