法律相談一覧
-
高額請求どうすればよいでしょうか?
アダルトサイトに登録されてしまい、怖くなって退会もせず、サイトを消してしまいました。約10万円の請求でした。お金がかかることなど一切説明してありませんでした。パニックになってしまい、どうすればよいか分かりません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。何処迄が婚姻費用なんでしょうか?
ベストアンサーの事を伺いわすれました。何処迄が婚姻費用なんでしょうか?住居は私、携帯も嫁使用分も私名義です。カードローンも全て嫁名義で支払いは私がしています。収入は私だけなので給料口座変更で済むとは思ってるんですが子供達の事を考えると自分だけとは行かず悩んでます。子供を確保して、別居したいと考えてますがどうしたらよいでしょうか?かなり焦ってご相談いたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後携帯電話の使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請のさいに ドコモの携帯端末の支払いが残っていますがAUの携帯は端末の支払いはありませんAUの携帯は自己破産申請後そのまま使用出来ますか ご教授お願い致します 【質問1】 自己破産申請後携帯電話使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車に関する質問
【相談の背景】 週末泥酔した状態でタクシーで帰宅しました。(都内から都内自宅付近) お恥ずかしい話ですが、タクシーに乗った時点からほとんど記憶がなく、乗車賃の精算ができていないのでは、と不安になり相談させていただきました。 普段であればカード精算できることを確認の上タクシーに乗るのですが、その時は判断力もなく確認せず乗せてもらってしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに引っかかりました。
Facebookの広告から副業サイトに登録してしまいました。 1800万あげるから、メール友達になって欲しいと言われて。 お金が無くて、欲しかったこともあり 引っかかりました。 連絡取るために3000円、文字化け防止に20000円と どんどん値上がりしてカード決済してしまったので あとに引けなくなり、その後も50000円、100000円と決済しました。 最後に200000円になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の知り合いから営業妨害と言われますか?
ベストアンサーネットで知り合った方と趣味でスタジオを予約して撮影会をしようとなり、前日にドタキャンされたので。わたしが全額払いましたが…撮影前に「やむおえず来れない場合はキャンセル料を一部ください」と話していましたが 実際は音信不通になってしまい、一ヶ月頑張って連絡を取ろうと試みましたが。ダメだったので…何かしら策はないかとツイッターで呼びかけたら 連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃料について
一昨年に駐車場付きのアパートを契約しました。 駐車場の賃料は月5000円でしたが、 本日管理会社から「大家さんが駐車場賃料を正規の月13000円に戻したいと言っている」と連絡がありました。 わたしは駐車場が月5000円ですと言われ それなら良いと思いこのアパートを借りたのに、 大家さんの都合で正規の値段にされるというのは納得いきません。 これは仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに間違えて登録されてしまいました
今日の1:30頃に無料の全く関係のないページを見ていたのですが、そこのページをクリックしたら、突然年齢確認の画面になりました。 18歳以上なので、はい、を選択すると利用規約が出てきて先程まで見ていたサイトを見る為の規約なのかな?と思い、同意、を押しました。 するとつぎのページで登録完了、端末情報も登録しました、99800円支払って下さい、などといった画面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインというアダルトサイトに登録してしまいました 。請求がきています。どうしたら良いでしょうか。
至急回答を求めます。 ドメインというアダルトサイトの会社に間違えて登録してしまいました。 ブラウザバックしたと思ったのに登録してしまいました。 お金の請求がきています。 誤差動の退会があるのに、申請しても取り合ってくれません。 どうしたら良いでしょうか。 期日以内にお金を払わないと裁判をするだったり、住所を特定して請求するだったりあります。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから
10月頃、アダルト動画サイトにたどり着き、 手違いで登録してしまいました。 大分まえなんですが、 番号通知型で登録されるタイプです。 確か、登録前に有料とは書いてなかったと思うんです。 登録され有料 会員とでた気がします。 それいこう、 そのサイトには立ち入ってません。 11月になり、 お客様センターと名乗る男から留守録が保存されており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット広告について
自社のWEBサービスに対して、取引先の企業からお金をもらって製品の広告を掲載したり、広く掲載を募って、応募してきた企業からお金をもらって広告を掲載したいと思ったときに、どういった問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際宅配トラブル。払わなくてはいけないのでしょうか?
国際宅配を利用しフィリピンへ私個人の荷物〔転居の為〕を個人業者〔フィリピン人〕へ依頼しました。〔段ボウル20個〕その際現地の住所が決まっていない為、業者の現地倉庫に保管後指定する所へ届けてもらう事で契約しましたが、業者よりインボイスに未記入の物がありなかを全部調べられ内容点検作業料や保管料等で34万程かかったので、その内の12万円を支払えと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。どうにかなりませんか?
去年兄が長期入院することになり会社を辞めることになりました。その時会社から携帯を支給されてたので返したんですか携帯がないので入院して契約にも行けなく、私の名義でケータイを買いました。それから払ってくれなくて、とうとう弁護士事務所からいきなり通知がきました。それを兄に伝えたら最初の頃は振り込んでくれてたんですが、何回も催促したりしてやっと振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続サイトの一方的な退会について
以前サイトの一方的な退会について下記回答を頂いたが内容証明で返金請求とはどういった方法なのでしょうか?またサイトはこれ以上何を言っても無視していますので何の解決にもなりません。返金させる良い方法はないでしょうか? -------------------------------------------------------- 貴殿の了承なしに無断で退会させたのであれば、請求できると思います。まずサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用トラブル。そもそも支払いの義務はあるのでしょうか?
以前引っ越ししたさい、仲介した不動産屋と引っ越し業者の間で伝達不備があり、3ヶ月たった今になって支払いを請求され困っています。当日引っ越し費用を支払おうとしたら「不動産屋の方から支払いされている」とはっきり言われたので、こっちに支払いの義務はないものだと思ったのが始まりです。こっちも不動産屋から引っ越し費用は全額受け取ったので、当日支払いしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか
【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について
【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急!パーソナルトレーナー(PT略)がついていた際のスポーツジムでのケガ/治療費請求など(再送)
同PT付で2年近く通っていたジムで、首から強制的に曲げて腹筋させるマシン(アブドミナル)を使用した際のケガ ●PTが目の前にいた状態で最初から重くて持ち上がらず、足から反動つけ勢いつけて動かしていた 「自力で!」と言われ勢いつけた事で首を痛めてしまった。勢いつけてる事への注意も補助も無 「今、痛めた」と伝えると「勢いつけるからだ、勢いつけちゃダメ」とケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。
ベストアンサー亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?
昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?
ベストアンサー私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈賄罪に該当するのか
【相談の背景】 自動車の車検をお願いするのにAという人物へ相談しました。Aの方で対応可能との事でAへ引き渡しました。 しかし車両はしばらく放置され、連絡も全然来ませんでした。 その後AはB整備工場へ車を引き渡しました。 A曰く車検に通せない(真実は不明)で不正車検に出すと言われました。 車が全然帰ってこない事から、この事は適当に受け流しました。 B整備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード金額ミス
【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ元夫と連絡を経断つことは可能ですか? まだ面会交流期間中ではありますが、話し合いをしても向こうの考えを押し付けてこられ、メールでも敵対心むき出しの文がきて返信を催促されます。 解放されたいのですが連絡先を変えてもいい? 【質問1】 何か問題はありますか? 【質問2】 もし、今は連絡絶ってはダメという事でしたら、いつにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促請求書書きかた
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約を2021年8月にして、 9月には解約をしました。 その時に一括で契約料を払ったため、 返金が150000円あるといわれ、3ヶ月以内には振り込みされるという話でしたが、2022年5月未だに振り込みされません。 【質問1】 返金に対する内容証明を5月に提出しましたが、返信、連絡もないため、支払督促請求をだそうと思っています。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に携帯会社のクレジットカード
【相談の背景】 任意整理をお願いしてます。 携帯について分からないことがあります。 【質問1】 携帯電話会社発行のクレジットカードを任意整理対象にした場合、その会社の携帯電話は使用できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費、について
某、自動車修理ショップにホイールの修理を依頼し、メールでのやり取りで、修理費3万を超えないとの事でしたので依頼したのですが、修理後に消費税込みで3万3千円の支払いを要求されました 相談なのですが差額3千円は支払わなければいけないのでしょうか? 詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の予約ミスに対する損害賠償
先日、妻の誕生日にレストランを電話予約して、当日店に行った所店が休みでした。本日閉店の貼紙等はなく事態がわからず、何度も店に電話しましたがつながらず、伝言も入れる事が出来ませんでした。後日店に電話して店側の予約ミスが判明しましたが、予約電話を受けたオーナーからの謝罪が無く、無視されています。予約時点の会話は録音しており店側のミスは立証出来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたら契約できない??
自己破産をするのですが 携帯が数年前に本体と使用料両方とも 未払いです。 自己破産をしたら5年経過すれば 自分名義でスマホ持てるのでしょうか? 5年までは、自分名義では一括でも 契約出来ないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損
問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約義務があるのでしょうか?
祖父がNHKの受診契約をしていましたが、祖父が昨年他界しました。その後もNHKから請求は来てたのですが、支払い義務はあるのでしょうか。 祖父の死後、私の父が世帯主となっているため、父に契約しろと言われてるのですが、契約義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って不動産登記された時の支払いは?
状況 ハウスメーカーで家を建てました。 ハウスメーカーには共有名義での登記と言ってあったのですが、土地家屋調査士に伝わってなかったのか、間違って主人単独名義で登記されていました。 土地家屋調査士から、司法書士への報酬等を含む請求書と登記識別情報通知が届いて初めて間違っている事に気付きました。 質問事項 1.登記費用を支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。
私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について。
誤りであるサイトにアクセスしてしまいました。アクセスすると「御登録完了」「お申し込み承諾致しました」という文章とともに請求額として数十万円が表示されました。ID番号として、身に覚えのない番号(自身のスマートフォンやブラウザのIDではなく、そのサイト用のものだと思われます。)も表示されました。誤りであれば24時間以内に連絡してくださいとあり、連絡先も記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でクレジットカード決済が乱発されました
昨日泥酔状態で帰宅したところ、財布の中にクレジットカード決済の伝票が4枚あり、同じ店で合計92万円を超えており、驚きました。 ロシアンパブでしたが、泥酔した自分も悪いので反省してますが、あまりに高額なので困惑しています。 午前2時30分から3時00分までの間に立て続けに伝票が12万円から33万円まで4枚発行されており、当然ながら承諾した記憶はありません。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから