法律相談一覧
-
変なサイトにアクセスしてしまいました。
携帯で変なアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、16時間以内にお金を振り込んでください。と出ました。 携帯のアドレスや番号や住所などの個人情報は一切教えてないので大丈夫だと思います。 ただ、携帯でアクセスしてしまったので情報がどうなのかはわからないのですが・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。携帯番号から探れるのか?
ベストアンサー1時間ほど前ですがスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していました。あるサイトで年齢確認のページ(18才以上ですか?)があり[はい]を選んだことろ、次のページには登録完了の文字が。3日以内に登録料99,800円支払ってくださいとのこと。放置すれば20万30万の請求額になります。とのことが書かれていました。あわてて退会メールを送ったのですがそれだけでは不安で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が有料アダルトサイトを見てしまいました
ベストアンサーその有料アダルトサイトは動画再生ボタンを押したら登録完了というものです その動画再生ボタンの下の方に登録完了して7万請求されるというのが書かれていました 弟は動画を見たそうです…詐欺ですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?
借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロパンガスの1㎥当りの値段が毎月違う事に問題はないでしょうか?
ベストアンサープロパンガスの値段は 1㎥当りの値段が地域ごとや会社ごとに異なって良いと聞きました。 1㎥当りの値段が毎月違う事は問題ないでしょうか? (1月:A円、2月:B円、3月:C円、4月:D円、5月:E円、6月:F円・・・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の条件に婚姻費用分担請求をされています。どれぐらい婚姻費用を支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー現在、妻との別居を考えております。 別居の条件に婚姻費用分担請求をするということを言われました。 例えば次のケースの場合にどれぐらいの婚姻費用を妻に支払えばよろしいでしょうか。 年収480万 相談者 妻 8歳の子ども 6歳の子ども ※現在4人で妻は専業主婦の為、働いてはおらず収入もありません。 私の生活ができないくらいの金額を請求してくる事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー携帯にきたメールで知らずにクリックをおしたら、5000円の請求がきました。何度も来ていましたが、無視していると、少額訴訟を起こすとメールがきて、興信所を使って私の身元を調べてやるとのことでした。携帯メールから調べれるとは思いませんが、この場合どうしたらいいでしょうか?銀行の信用調査にも報告するといってます。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの冤罪で逮捕されるかもしれない
【相談の背景】 夫が冤罪で警察に疑われています。 ある日仕事からの帰宅中、全裸で走る女性を助けました。その方は意識朦朧としていて殺されると言ったため、車に乗せてあげて上着を着せて離れたところに逃げたそうです。 そこで警察を呼んだところ、監禁と強制わいせつの疑いで事情聴取を受け、その後も何度か警察に呼び出され犯人だと疑われてしまいました。 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停で増額を希望できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫から養育費減額調停を申立てられています。 私は前夫と離婚、前々夫との子ども2人と離縁したことから、前々夫に対して逆に養育費増額調停を申立てたいと考えています。 お互いに、弁護士をつけています。 減額調停で増額の要求をすることは可能ですか? 弁護士からは増額調停を申立てるなら、別途、着手金がかかってしまいます。 と言われ悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐輪場使用料の不公平について
ベストアンサー賃貸マンションのバイク駐輪場利用料について。 賃貸マンションに住んでいてバイク駐輪場は2台分あります。 現在、その2台分に大型バイク1台が止まっていてその方は2台分を利用料500円支払い使用しています。 この度バイクを購入し、不動産屋にバイク駐輪場の使用許可を求めたところ、空いている場所が無いとの事で断られました。 「どうしても止めたかったら廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ネット請求について
ベストアンサーまったく関係ないサイトを開いていたのですが 何かの拍子で別の異なったサイトに入ってしまい…???と思っているうちに登録されました。 24時間以内にキャンセル解約しないと契約金99800円の請求となり…の文言になりました。 これは支払いをしないといけないのでしょうか? もしくは解約の文言通りにサイト先に連絡をしないといけないのでしょうか? 携帯は親の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場との映像トラブルについて
今春、結婚式を挙げました。その際、式場が提携している会社に映像撮影を依頼しましたが、受け取った映像の画質が悪く、代金返金請求及び損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? 平成26年4月に式を挙げ、2ヶ月後、写真アルバムが出来たとの連絡を受け式場へ。 この時、映像は不具合があり修正中との事で後日渡しますと言われました。 その後、しばらく連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上がりした郵便物の返却に580円掛かると言われました
郵便物が値上がりしている事を知らずに発送してしまいました。 利用したものはレターパックと言い、 先に金額を支払い厚手の封筒の様な物を購入し、ポストに投函すれば利用出来るサービスです。 返却して頂ける様にご連絡したら、 最寄りの郵便局迄行き、最寄りの郵便局迄返却する為に用紙を書いて580円支払ってくださいと言われました。 いつもなら差額が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか?
アダルト動画のサイトで動画を見るというところを押してしまったら登録されてしまいました。住所などは一切登録していません。 金額も99800円と書いてありこれはワンクリック詐欺ですよね? 焦って退会のメールを送ったりしてしまいました。 携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか? ハガキとか来ちゃったりするんですか? すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください!個人情報が特定されてしまうんでしょうか?
ワンクリック詐欺というものに 引っかかってしまい、 メールや電話をしてしまいました。 個人情報が特定されてしまうんでしょうか? 住所や氏名、働いてる会社まで 連絡行くということはあるのでしょうか? 明日支払期限なんですが どうしたらいいんでしょうか。 電話帳に入ってる情報とかも漏れたりするんでしょうか? とにかく今凄い焦ってて
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のアダルトゲームサイトでの自分の状況がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年ほど前、海外のアダルトサイトを閲覧中海外のアダルトゲームサイトの広告がでてきまして無料だというので登録を行おうとしました。個人情報入力後、次の画面に移り、詳しく覚えていませんがお金がかかるということがわかりサイトをすぐに閉じた記憶があります。そのため自分は登録が不完全だと思いましたが個人情報を送ってしまったことなど不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、ブラックになってしまいますか??
消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた携帯押収されたらどうなるの?
ベストアンサー1年前ぐらいに詐欺にあい携帯を持ち逃げされました 犯人は警察に取り調べされましたが証拠不十分で釈放され ツイッターで連絡したら携帯は押収されたとのことです もーもどってこないんでしょうか? 1回も使わずに解約しましたが 支払いはしないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人について。こういった請求は、法的に可能でしょうか?
今現在、私が乗っている車の名義人なのですが。 まだ元夫の名義のままにしております。 元夫に、その車の車検料と税金を請求したいからです。 また、私が使用している携帯電話も元夫名義です。こちらの使用料も請求したいです。 こういった請求は、法的に可能でしょうか? また、元夫名義にしてあることにより。私が使用していても、元夫に勝手に解約されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス未登録業者に対しての消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月20日の請求で、 インボイス未登録の業者から消費税率10%で請求書があがってきました。 個人的に私はインボイス未登録の業者に消費税を払うのは納得いきません。 ネットで調べると8%とありますが、2%は弊社負担になるということですよね? この取引に際して消費税はお支払いしません。と伝えるのは違法ですか? また8%しか払いませんよ。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が知らない間に盗難届けを出されていました。逮捕されるのでしょうか?
当時のマイカー2台を手放さそうと買取業者に自宅まで査定をしに来てもらい、金額も納得できたので売る事に決めたのですが、その時、足がなくなってしまうという理由から、代車がないかと尋ねるとその業者の担当が乗ってきた軽自動車を置いていくから使ってくださいと言われました。 その時、いつまでに返して下さいという取り決めはなく、返して欲しい時は業者から連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の対処
ベストアンサー携帯でサイトを見ていた時、何気無くパネルを触ってしまいました。すると画面に会員登録完了。アダルトビデオ再生準備中。年会費12万円。会員idコード123456(数字は覚えていません)と表示され、解約削除する場合でもご請求致します。的な内容の事が書かれていました。その画像を消すにはokボタンを押すようでしたが、押さずに携帯の電源を切り、しばらくしてから電源を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の前触れもなくアダルトサイトに登録させられてしまった。退会したいけどどうすればいいの?
ベストアンサー同人誌無料閲覧サイトを開いたら突然年齢確認画面が二回表示され、わけがわからないままクリックをしてしまったら勝手にアダルトサイトに登録され、19万円の入会費を請求されてしまいました。 動転して退会のためにメールを送り、電話もしてしまいましたが今度は退会費として20万円を請求されてしまっています…。 このまま金を払わなくてはならないのでしょうか…。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約について
駐車場の契約について、契約書に記載された車高と、実際の駐車場の車高が異なり、車が入りませんでした。 なので、新しく契約書を発行して頂く約束をし、一年が過ぎました。それまでは、変わりの駐車場を用意して頂きました。ちなみに変わりの駐車場の駐車場代は口座から引き落とされておりませんでした。 契約から一年が過ぎ、新しい契約書が発行されないまま契約更新に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン、ツークリック詐欺について
先ほど、私の友人にスマートフォンを貸していたところ、アダルトサイトのツークリック詐欺にあったらしく、動画の視聴をしようとしたところに請求画面が出たとのことです。 本人は規約を大して読まずにすっ飛ばして再生してしまったようなのですが、突然請求が出てきてしまい、私も初めてのことで混乱しています。 サイトを良く見ると下の方に規約を読むという項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにお支払いしてしまった
アダルトサイトに無料だと思って電話番号認証でID発行をしてしまいました。発行して10分と経って無いうちに気づいて退会をしようと思いメールをしましたがメールでは対応が出来ないということで電話がきて退会のために本人確認が必要だと住所や会社名など色んな個人情報を教えてしまいました。自分の覚えが無いサイトにまで会員になっているということで合計199300のお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税の支払者について質問です。
ベストアンサー一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー中の飲み物の提供について
【相談の背景】 地元で観光客相手にガイドをしていますが… 【質問1】 4人ほどを徒歩で観光ガイド中、ガイド自身でコーヒーを淹れて、お客様に無料提供する行為は、何らかの許可、講習などが必要でしょうか?また、なんらかの違反の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのツークリックで会員登録による高額請求
アダルトサイトよりツークリックで登録完了しました。 登録料¥300000振込んでください。とのことです。 それで慌ててしまい、退会申請のメールをしたらサポートセンターへ連絡くださいと言われ、電話を1回しましたが、相手は出ませんでした。 どうしたらよろしいでしょうか? 放置していても大丈夫ですか? 最悪、どういったことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本等還付申請書に添付した切手について
ベストアンサー債務名義正本等還付申請書を提出しました。すると裁判所から,82円切手を3枚送るように言われたので,送りましたが,82円切手は何に使われるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の請求について
ベストアンサー賃貸で事務所を借りています。 管理会社が電気の検針を行って電気代の請求がきます。 請求書には金額のみで、検針日、メーター数、使用量、単価など一切記入がありません。 管理会社に確認しても教えられないと断られました。 この場合は私が諦めるしかないのでしょうか。 管理会社に情報教えてもらえるような、なにかアドバイス御座いましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請負契約】要件定義時に定めた仕様外の機能追加を、納品後に無償で求められた場合の対応について
担当弁護士様 お世話になります。 私はWEBシステムの受託開発を個人事業で行っております。 今回お伺いしたいのは、請負契約で受注した一案件についてです。 いま、本案件について追加機能の開発を無償で要求されているのですが、 その機能について、新しく別に請求を行ってもよいものか不安に思っています。 具体的な不安点は、本文下部の【不安点】以下にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のクリックの回数は関係ありますか?
アダルト動画を見ようとして再生を押したところ 18歳以上は見れます。でもう一度再生したところ登録されました〜金額〜など出てきました 動画は再生もされてませんし 登録した覚えもありません 電話問い合わせで0366325581とはでてました 怖くなりすぐ消してしまい後の事は分かりません 特にそのままして大丈夫なものでしょうか すみませんお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが立替金を払ってくれず、「暴力を振るわれた」とも言われています
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをうけまして2。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか? 内容としては髪をつかみひきずられ、喉をけられ、背中を殴られといった感じで診断書は全治二週間でした。 検察から示談はすすんでいますか?との連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー先ほどネットをしていたら不本意なクリックで別サイトにつながりワンクリックで登録完了と表示されました。三日以内に98000円を支払わなければ退会も出来ないとの記載でした。 登録完了画面には私の携帯の機種とIPアドレス(正しいのかどうかわかりませんが)が記載され、さらに、身辺調査を事前通知なしに実施しますなどの記載もありビクビクしています。 IPアドレスってわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産情報の訂正について
ベストアンサー2013年12月に自己破産の免責決定を頂いたのですが、CIC/JICCの情報開示を行ったところ、複数の債権者の登録情報が残っておりました。 保有期限が最遅で2020年8月末です。 何故このように債権者によってバラバラになるのか分かりませんが、この情報を訂正したい、という状況にあります。 質問は以下です。 1. これらの情報は訂正可能でしょうか。 →自己破産を担当頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について
3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に携帯代を請求したい
中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり金額のみの支払いで仕事してもらえるの?
車の車検をとるために、車を1時間ほど渡して状態を確認してもらって見積もり金額を出してもらいました。その金額でお願いしますというこで、車を渡して作業に取り掛かってもらったところ、中をあけてみるとなんたらの部品が壊れていてさらに4万円かかるとのこと! 車を渡して見積もり作ってもらったのに、その4万払わなきゃいけないんですか!当初の見積もり金額でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納の際の更新について
駐車場契約書に書いてあることは以下の通りです。 第2条 〜万一1ヶ月なりとも滞納せる場合は、敷金の有無にかかわらず、貸主は何等の催告も要せずして本契約を解除し、借主は即時明け渡すものとする。 第7条 貸主・借主双方の都合により本契約を中途解約する時、並びに賃貸借契約期間満了をもって契約を終了する時は、終了の1ヶ月前までに互いに通告し、予告期間満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とスマホの分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産を考えております。 申請する借金に、スマホ本体の分割払いの残り分は含まれるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求
2日前の深夜、youtubeを閲覧中に誤って広告のリンクにアクセスしてしまい、いきなり表示が切り替わってビックリしてしまい誤って18歳以上をクリックしてしまいました。 その直後、入会が完了しました。入会日とIDが表示され、3日以内に6万円お支払いください。また誤操作による場合は電話で連絡してくださいと表示されました。(後で気づきましたが、下の方に利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの誤作動についてです。
間違えて、アダルトサイトをクリックしてしまい、「24時間以内に登録解除の電話をしないと、自動的に10万支払ってもらう」 との要求がきました。 電話をかけましたが繋がりませんでした。 学校に相談すべきでしょうか? もう怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問の追加です。これは大丈夫でしょうか?
昨日無料アダルトサイトで年齢を入れたら高額な値段を払えと言われて回答してもらったのですが、もう1つ質問させてください。 登録が完了して数時間が経った頃にズラズラ書いてあるメールが届いたんです。皆さんの質問を見ているとサイトでそういう情報が直接出ている人が多いようなので不安です。 これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯マンガサイト
携帯のサイトの下の方によくある携帯マンガのサイトの広告をクリックしてあるマンガの題名をクリックしたら第1話が「購入済」となってました 会員登録をしてないので詐欺かなと思ったんですが金額が月額315円とか一般的なサイトと変わらないし、普通ワンクリック詐欺とかって何万とかもっと高額を請求してくるものばかりなのでちょっと心配になりました… 自分わ登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから