法律相談一覧
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?
【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買による警察からの連絡についての相談
【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による契約不適合責任
【相談の背景】 以前投稿した内容ですが、追加で質問致したく、ご相談させて頂きます。 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入した中古マンションを昨年10月に売却しました。その間2016年6月から2023年2月末まで賃貸したところ、昨年10月に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者が調査するも何も問題が見つからず、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】親族トラブルと対処
ベストアンサー【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?
【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いについて
【相談の背景】 当方婚姻2年目。昨年妊娠時夫の風俗通いが発覚しました(ソープ、ピンサロ計4回ほど)。喧嘩の末、風俗には行かないことを約束。 当時結婚当初でお金の話を嫌がられ、給与を預けてもらえず、家賃光熱費が夫、生活費は折半。出産費用はすべて私の貯金から捻出。産後給与は預けて貰っているが性病検査は自費で出し渋られ家計から捻出(家計をもらう前依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 同意書案について。
ベストアンサー社内不倫をして不倫相手の奥様は弁護士を雇い、私は自分で交渉し、慰謝料金額は70万円で和解。 その後、同意書案が届きました。気になる点があった為、相談いたします。 5 乙は,甲に対し,職務上必要最低限を除き,不倫相手と電話・メール・SNS・面談等の いかなる手段を問わず私的な連絡を行わないことを約束する。 6 乙は,前項に違反した場合,甲に対し,違約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたスマホの修理代金の返還、および割賦支払いの残債の返還を求めることは出来ますか?
ベストアンサー24ヶ月の割賦支払いで新品で購入した端末が、14ヶ月使用したところでバッテリーが膨張し、電源が入らなくなりました。 1.メーカーの実店舗へ持ち込み、修理を依頼。そこでバッテリー交換のため端末を開いたところ、内部の部品が欠損してることが判明。 実店舗の担当者いわく、おそらく初期不良ではないかとのこと。 2.サポートに電話。 サポート担当A「部品欠損の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスの不当請求の請求権停止に付いて
ベストアンサー先日、こちらで今回の相談の前相談に付いて尋ね、大変参考になるお答えをしていただきありがとうございました。 その相談はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_967075/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 今回は続けてのお尋ねとなります、よろしくお願いいたします。 私は民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン コロナ過により契約を変更もしくは返金をしてもらいたい
脱毛サロンに通っています。 コロナ過のため、契約の変更もしくは返金を希望したところ、 不可能といわれましたので相談させてください。 <概要> 2019年2月に【全18回+契約日から5年は通い放題】というプランを契約しました。 そのプランは最後の処置から8か月たつと、自動的に【満足したためこれ以上の脱毛は不要】の 意志があるとみなし卒業という状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『脱毛サロンから受けた契約時の誤った説明と身体的被害への賠償について』
嫁が某大手脱毛サロンに4年前に全身脱毛を契約したのですが、契約時には「合計18回通えば全身脱毛できます」と言われ契約をしました。 しかし先日で20回目の通院となったのですが、脱毛効果が無く、今後しばらく通い続けたところで、その効果の実感はできないほど現状の施術が効果がありません。 更に前回施術時には、 ・所々皮膚に火傷がある(写真あり) ・うなじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)
ベストアンサー2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨の日の外壁塗装 今現在、不具合さえなければ、泣き寝入りなのか
外壁塗装のリフォーム中のトラブルです。 下塗り、中塗り、上塗りの工程のうち、中塗りの4分の3の面積を、雨の日に塗装されました。雨の日に塗装すると、雨で塗料が薄まり、数年で剥離するなどの可能性が高まるので、雨の日には施工しないのが常識だそうです。 クレームを入れ、業者も非を認め、すでに不具合(塗装が解け、雨だれ模様になっている)が出でいる場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日以内に寮から引っ越すように強制されました
ベストアンサー5/10に引っ越すように言われ5/31までに引っ越せとの指示 なんでこんな直前に言うのか腹が立ちますが、これは違反だったりしないのでしょうか? 転勤で、会社の寮(家族用3LDK2階建て)に家賃、家電無料と言うことで3年超前に入居 私は嫁の立場で、私の実子(中2、小6)の子どもの親権変更を申し立てたばかりです(電話調停で決まっておりますがコロナの影響で期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代の三方一両損? 支払ったお金が足りないのは支払側、受領側、どちらの責任?
ベストアンサー概要 支払額を吟味せずに支払った。受領側はその金を吟味せずに床にぶちまけたところ不足が発生 責任はどちら? 詳細 昨日、昼休みに同僚と一緒に銀行とコンビニに行きました。 コンビニに行く前に同僚が「公共料金をコンビニ払いするから付き合ってくれ」といわれて銀行に行きました 同僚は銀行で支払金額と同額をきっちりおろしてきました 同僚曰く「こうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の対象はどこなのか…
娘の代理でのご相談です。 娘から聞いた経緯を載せますのでよろしくお願いします。 娘は小さな飲食店を営んでおります。 昨年11月頃ある情報サイトAが契約しませんか?と飛込みの営業にきました。 娘は当時別な情報サイトBと契約していた為、二重契約になるし二年契約等もあり違約金が発生すると思うので契約はしません。と伝えましたが『任せて下さい!僕が直接Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!
月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。 すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の衣装ミスについて
先日結婚式を挙げたのですが式場とのトラブルについて返金対応または慰謝料請求可能かを教えて下さい。挙式準備から挙式当日、クレーム後の対応でずっと嫌な思いをしてしまいました。 ・新婦父のレンタル衣装試着の際、試着室に父を待たせたまま忘れる ・新婦父のレンタル衣装契約書の靴のサイズが間違っている事、プランに含まれるかのような形でこの中から好きなのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は出来るのか?慰謝料は取れるのか?
付き合って1年、同棲して半年が経ちます。 同棲してから、家に置いてるお金が無くなっている事に気付き、8月に入り、現金を入れている封筒を毎日確認したところ、日々1万〜3万無くなっていきました。問いただそうと思いましたが、私が毎日確認してるだけで証拠がないので、しらを切られると思いまだ問いただしてません。 仕事の昼ごはんぐらいしか使ってないという思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて
昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について
ベストアンサー口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは架空請求と思っていていいのでしょうか?
総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の決め方や請求の仕方について。
食費などの生活費を出せないと言う夫が、風俗に通っている事がわかりました。 今年に入ってからわかっている時点で数店舗に5回、お店に行った後は1人で外食をしていて、行った風俗店の料金を見る限り、既に8万円以上使っています。 たまに帰りが遅い日があるので、夫の携帯を見ると、風俗嬢とのメールを発見しました。 その風俗嬢とは3年前から続いていました。 携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談
弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の情報漏洩、漏洩先からハラスメントの二次被害について。(結婚相談所に対しての対応)
Q. 結婚相談所が所属している連盟への苦情抗議文を出すことを検討しています。支払ったサービス料(20万弱)は帰ってきますか? また、結婚相談所へ社会的な処罰を与えることは可能ですか? 昨年夏より結婚相談所に知人(職場の上司)の紹介で入会しました。(私は女性です。) その後、職場で知人の上司からのモラハラやセクハラが始まり、エスカレートした末に先月に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与税を払うように父から脅されています
ベストアンサー実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場を使っていない人の駐車場修繕負担の妥当性について
約100世帯のマンションで、現在、マンション駐車場の利用料金が平均で2000円になっています。ただし、将来の駐車場修繕などが足りなくなる事から修繕積立金を平均1万円ほど値上げする提案がされ、3/4以上の同意で可決されました。ただし、この修繕積立金は駐車場修繕にしか使えない前提です。 しかし、駐車場は機械式で全戸分の台数ほどありますが、車のスペースなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や脅迫について
夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の誤抜歯の慰謝料、賠償について
勤務歯科医師です。当勤務医院で矯正医によるカウンセリングで第1小臼歯(4番)4本を抜歯し、歯列矯正と申し送り書に書いてあり、右側上下の第1小臼歯を抜歯しました。抜歯前に補佐の衛生士と何度も確認し抜歯しました。 患者の帰宅後、患者本人より他院矯正歯科医師からの第2小臼歯(5番)4本抜歯依頼書と違う歯ではないかとの電話があり、カルテの1番後ろその依頼書をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから