法律相談一覧
-
マンションの理事長とのやり取り
昨年マンションの理事会が管理会社を変更しました。その際住民には事後報告でした。 その後マンションの改修工事を行うとの連絡があり、日にちを指定してその日の説明会に参加できない方は工事を行うことに賛成したものとみなすと書面に書いてありました。 私自身都合がつかず他に参加できた方も少なかったようで工事は今年の二月から六月まで行われました。 その工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしくなりそうです!助けてください!
私と彼には子供が出来、それで結婚することにはなったのですが、結婚に関して相手の親が全て主導権を握り、彼も親のいいなりです。初めは彼の両親におろしてほしいといわれましたが、それは、どうにかなくなり、私の方では結婚式もしなくていい!と言ったのですが相手の親がそれは困るということで、結婚式もすることになり、結納も終わり結納金も頂きました。 でも、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の電話セールスがデタラメで契約してしまってから酷い目にあってます
質問させていただきます。 今年6月に、某企業のネット広告サービスのセールスが電話でありました。 その内容が以下 ・同じ属性(販売してる物と同じジャンルの)のアフィリエイターがどんどん増える ・某一流アフィリエイターがどんどんアクセスを集めてくれる ・メール配信スタンドまぐまぐと提携しているので 同属性のメルマガに広告を掲載するのでどんどん見込み客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での事故?(ストレートパーマ)
ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。 髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。 その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のトラブル。これは支払い義務があるのでしょうか?
アダルト動画に間違えてタップを2回してしまい登録完了が画面に出ました。無料動画と思っていたのですが、小さい字でタップが最終登録と書いてありました。アダルト動画アンサーというサイトで、値段は99000です。これは支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントとの口頭での契約の効力
口頭でのムービー作成やプレゼンコーチングなどを個人事業主へ依頼しました。 しかし最初の1回のみ見積りがあり、支払いをしました。 次回以降は見積り書がない状態で請求書が2通、3通と来ています。 コンサルタントのような状態でありますが、具体的金額提示がなく請求書が次々来ています。 請求書番号が同じで内容・金額が異なる物も届いています。 納得行かないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?
いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について
【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の可能性についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事中の私は、匿名ではあるものの、「わかる人ならわかる」という感じです。私の住んでいるマンションの加工写真などからみれば、「これは私のことだな」とわかるだろうというものです。 弁護士さんに相談すると、「同定可能性認められる」「伝搬可能性高い」とかで、内容証明出したらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性
【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式前の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?
【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会問題について相談します
【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険料の追加的支払を巡る争いについて(ウェブ見積もりでは安く誘導し一旦契約させ、あとか)
ベストアンサー【相談の背景】 (1)本年4月: 妻所有の車Aに以前契約していたB社から、「お客さまの過去のご登録情報をもとに、(中略)◆保険料:【一括払】 年間 16280円」なる内容の電子メールが届いた。 (2)本年6月: ・妻所有の車Aを非同居の息子(運転者としての保険対象)が運転し物損事故を起こし、本年7月まで有効の別会社の任意保険(契約者は妻)にて支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の交渉:治療日数、表の採用
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごねて契約を結ばない顧客
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、相手の有責性を問えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の代理人弁護士による受任通知について
【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療後の可動域確認で環軸椎亜脱臼
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療の医療過誤で、環軸椎亜脱臼が起こった可能性があります。 2週間ほど前から、寝違いのような首の痛みがあり、一昨日来院しました。車で来院し、運転中の後方ふりかえり確認も問題なくできていました。 鍼治療をしてもらうと、痛みが改善し、首の左右の旋回の可動域は大幅改善しました。頭を支えてもらいながら、首を後屈の可動域の確認をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)
【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。
【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿部分の駐車場利用と隣地との関係について
【相談の背景】 我が家と隣家は旗竿地に建っており、前面道路(幅員約4m)から幅員2mの路地を9m強入った奥にあります。我が家の路地の横には隣家の路地が同じく2mあり、その奥に隣家があります。つまり路地の幅員は両家分合わせて4mとなります。 我が家の路地部分には、端側に沿って木塀と自転車の駐輪場が縦列に2台分あり、屋根がついています。 隣家の自転車は路地部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産するときの兆候
ベストアンサー【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。
【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル
ベストアンサーおととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。 母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談
以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから