法律相談一覧
-
歯列矯正中の転院トラブル
【相談の背景】 歯列矯正をしてもうすぐ2年になりますが、医師の不信感等で転院を決めました。 治療は6割終わっているとのことで、準委任契約は治療に応じた料金だけを支払えば良いとお聞きしたので、装置代として既に支払っている120万の中から4割返してほしいと医師に伝えましたが、返金一切はできませんとのことでした。また法律を言うのであれば装置代はつけた時に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人から生前贈与
【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅紛争防止に基づく説明書を踏まえた退去費用に支払い義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅退去に伴い契約書を見直しています。 2017年9月契約。2021年9月退去予定。 ①賃貸借契約書の特約事項に、室内クリーニング代25000円、鍵交換代25000円、水道料金別途請求。との記載。 ②重要事項説明書にも①と同様の記載。 ③賃貸住宅紛争防止に基づく説明書には、「例外としての特約についての考え方」とあり、中身は「賃貸人と賃借人は、両者の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人休業給付金の返還について
労働者が申請する厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金について。 本日12月23日に管轄の労働局より電話連絡あり、 間違えた審査をしてしまったので、すでに給付した初回申請分の 休業支援金おおよそ35万円【4月/5月/6月/7月/8月/9月分】を返還するように連絡ありました。 ■年齢37歳 正社員 コロナの影響で、働いているお店(洋服店) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇精神的損害で結婚式場から慰謝料がとれるのか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は2019年10月に結婚式場と契約をし、2020年6月に結婚式をあげることになりました。すごく素敵な式場だったので、結婚したばかりの義理の妹にもおすすめしました。 義理の妹もその結婚式気に入り、2019年11月に契約しましたがなぜか結婚式を5月末にすると言ってきました。この時点で1度、義理の妹と旦那の家族と揉めました。 私たちは12月にウェディングドレスとカラード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺・引っ越し以外の方法で、町内会から抜ける方法を教えてください
ベストアンサー町内会を抜けられず、困っています。 自殺・引っ越し以外の方法で町内会を抜ける方法を教えてください。 私は愛媛県松山市在住の50代男性。 今住んでいる地区に15年前に引っ越した時、町内会の勧誘を受けました。 「任意のはずだから入りたくない」といったんは断ったのですが、「もし町内会に入らないとゴミ出しさせないぞ」と脅かされました。 ゴミ出しできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して
不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「流通業界の男」と「スーパーマーケットの店長」の同定可能性について。どうなんでしょうか?
ベストアンサー私のいとこ(男性)は美容師で美容院の店長をやってます。 いとこはネットで度重なる嫌がらせ行為を受けてます。 3年2ヵ月前にいとこは、何者かに以下のような中傷をされました。 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 こんな内容で、ある[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同定可能性について。
ベストアンサーいとこの美容院が中傷の書き込みに悩まされています。私のいとこは美容師で、美容院の店長をやっています。 3年2ヵ月前に、いとこはこの様に中傷されました。 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 このような内容で、とある[ブログサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです
誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。治療費がドンドン値上がりします。
歯科矯正治療を受けて10年以上経ちました。 今さらですが、現在の歯科矯正治療の経過共に不信感がありご相談させていただきます。 現在の歯科矯正の段階は就寝時にマウスピース型のリテーナー(保定装置)を装着している段階です。私は上歯を2本、下歯を2本抜いてから矯正を始めました。 一点目のご相談は、下の歯の正中が少しずれていて顎もそれにともない少しずれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル
株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正について。このような場合返金して貰えるのでしょうか。
マウスピース矯正をしている者です。 元々上の右前歯が特に出ており、他の歯並びも多少崩れており気になっていたため、昨年7月から矯正を始めました。 仕事が管楽器奏者のため、取り外し可能なマウスピース矯正をすることになりました。上下同時に矯正する方が噛み合わせ的にも良いとの事でしたが、上が揃ってきてから下を矯正し始めるでも良いとの事でしたので、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、詐欺、男女問題
ベストアンサー既婚者の男性と不倫関係になってしまいました。ただ遠距離であったため、会ったのは昨年の9月に1回、今年の1月末に1回の計2回だけです。1回目の時から体の関係を持ってしまいました。 相手には、奥様とお子さんが1人、結婚歴は1年ほど。彼は、子供がいなかったら結婚はしていないとお互いに話しているからということや、彼はうつ病と診断されており病気のことを理解してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について
ベストアンサー離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届の受理基準について
ベストアンサー盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)
ベストアンサー学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のペットの所有権
ベストアンサー現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育の未通所期間の月額利用料の返還について
次年度4月からの学童保育に申し込み、入会金および4月5月の2ヶ月分の月額料金を支払いました。 規約には上記を納めなければ入会自体が成立しないこと、また、返還はしないことが記載されています。 しかし、その後上記学童保育のエリア外へ転居することになり(10月)、通所が難しいことを学童保育側に伝えたところ、学区外からの通所の条件を提示されましたが、非現実的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?モラハラを受けて離婚を迫られています。
同棲して2年結婚して3年。離婚を迫られています。 今までも何度もケンカの度に離婚と言う言葉を言われています。 今回は応じないと弁護士を頼んでいるから弁護士を通して話してくれと言われています。 夫の言い分は、セックスレス、会話をしない、家にお金を入れない。 セックスレスについては、流産をした時に他人事のような態度を取られたのがショックで必要性を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?
当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏から50万円のデート代と写真撮影費用を請求されています。
ベストアンサーカメラマンとして副業をしている男性とお付き合いをしておりましたが、喧嘩をして振られたので別れることになりました。 (喧嘩の理由は、向こう側にあり、こちらが何か別れる要因を作ったというわけではありません。) 付き合っている時に、私の写真を何枚か撮ってあげるよと言われたので、撮ってもらいました。 私の仕事で使える写真も相手側が「俺が撮ってあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理代金について、事前に明確な告知がされていない作業料と保管料を払う必要はありますか?
三日前に遠方にて走行中のバイクが突然停止してしまい、 最寄りのバイク屋さんにバイクを持ち込みました。 簡単な交換で直るかもしれないとのことで故障箇所を色々確認していただいたところ、 エンジンの重大な故障で修理には、 同じ中古車が買えてしまう程お金が掛かる上、当日中に直すことは不可能でした。 「車両はうちに置いておけばいい、後日修理するか陸送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者から受けた傷害に対し、慰謝料は請求可能か?
知的障害者に突然殴られ、顔に怪我をしてしまいました。 息子とおもちゃ屋に行った際、息子がいたずらをしていたため少し離れた場所から叱ったところ、自分が怒られたと勘違いした自閉症の成人男性(20代後半〜30代)が、勘違いし思い切り私に殴りかかってきました。 結果、右頬に大きな腫れと青あざができてしまい、痛みが続いている状態です。 監督責任者である両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔 記憶なし 断言できない場合の不安
長くて申し訳ないです。 友達と酒を飲んでいました。 今までと違って本当にたくさん飲んでいたわけではないのに、初めて嘔吐するほど酔っていました。計3回。 まず1つ目の電車に乗った時の記憶は、曖昧ですが覚えています。そして乗り換えの駅で降り、次の線の改札に入った所から記憶がありません。 起きたら警察署の前でした。タクシーの助打席に乗っていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的感情による契約解除について
ある会社が募集を行っていた写真の講座へ申し込みを行い、料金を支払った段階で受付とするとのメールを頂きお金を振り込んだ。その後メールで、そのある会社の事務局を務める方(関連会社では副社長)から、一年前にその方が依頼した撮影の仕事をドタキャンしたことに対して、大変不快感を抱いており今回の申し込みは受け付けられないといわれている。一年前の仕事は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割等請求事件の呼出状の処置について
(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を認めてくれません
仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 現在24時間営業のサービス業で働いています。 先日上司の方に「7月いっぱいで退職させてください」と直接言ったのですが「今は無理」と言われました。 会社の規定に辞める際は1か月前に言うこと、と書かれています。 今は無理という理由は人が少ないからとのことです。 確かにギリギリの人数で回しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚されている方からの認知請求
ベストアンサー経緯です。 約1ヶ月前、自宅に派遣型風俗(デリバリーヘルス)を呼び、相手側から追加料金を払えば避妊具なしということで、お金を払ってしてしまいました。ネットには特に性行為自体の罰金などは書かれていませんでした。よくあることですが日本人と偽って写真とは全然違う人を送る悪質な店でした。 相手の方は30代後半くらいの中国人でしたが結婚されてすでに日本に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスにて窃盗を疑われました。この様なケースの場合どうなるのでしょうか?
内容:窃盗被害で疑われているのか?それすらもわからない状態です。 場所:ラブホテル 時間:数日前の夜中2時頃 先日、デリバリーヘルスを利用した時の出来事です。(あまり利用した事がありません) お金を支払う際に、 相手の女性が女性自身の財布を落としたので、 私が拾い、その際手に持っていた料金2万円を、 女性の財布に入れました。 ※勿論確認の上です。※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲していた彼女の身勝手な行動に炊いて
ベストアンサー警察が間に入り、第三者を通じて連絡を取れました。 その時は、私の物を返却する。連絡が頻繁にあって怖いからやめてほしいと警察に言ったそうです。 そこで、警察からは第三者を立てて話し合いをしてくださいと言うことと、ストーカー行為に当たる可能性があるからやめてくださいと言われ、第三者を通じて連絡をしていました。 その内容は、 私が契約しているWi-Fiを返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webテスト業者からのキャンセル料請求について
Webテスト業者からキャンセル料の請求を受け困っています。過去に同じ内容を投稿してる人がいましたが、解決はしていなかったので、再度投稿させていただきます。 先日、Webテスト代行業者に代行を依頼したのですが、すぐにキャンセルをしたところ 『キャンセルの件、確かに承りました。 つきましては、キャンセル処理をさせていただきます。 貴殿が同意した重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について教え下さい
ベストアンサー協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な?ネットギフト券をチャージしたことによるアカウントの閉鎖凍結について
昨年、ネットギフト券をギフト券の個人売買サイトで購入し自身のアカウントへチャージしました。 1か月ほどして不正なギフト券という事でアカウントが運営会社より一方的に閉鎖され、 約300万円弱のチャージ残高のあるアカウントにアクセス出来なくなっております。 何度も運営会社にチャットやメールおよび電話で問い合わせするも無視され続けております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手
ベストアンサー話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の対応について(判断依頼)
賠償の問合・相談せではないのですが、サービス業である飲食店の対応について、教えて下さい。 居酒屋のトイレを利用していたら、いきなり、嘔吐寸前の見ず知らずの外国人客が入ってきて、トイレでの嘔吐が間に合わずに洗面台での嘔吐、床にも大量の嘔吐。その嘔吐物が飛び散り、私の服も広範囲に汚れてしまいました。私はトイレから逃げるように出て、お店の従業員に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー夫60代、妻50代 1回目の婚姻費用調停と離婚調停が終了 先に別居した夫に妻が婚姻費用申立てその後夫から離婚調停申立てされ同時開催と13日前に連絡きた妻が反対するも裁判所からなだめられた形であった。(妻は離婚の意思なし) そのため情緒不安定となり考えがまとまらないまま臨むことになり失敗した。 夫は弁護士と既に何度も打ち合わせ準備万端たるもののようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから