29,906件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 鍵の修理で高額請求をされた件について

ベストアンサー

私の姪っ子が深夜2時に帰宅し、鍵がないことに気づきカギのトラブルサービスに対応する業者を頼みましたが、 請求額が出張料4000円、開錠料金128000円、計145200(税込)を請求されました。 高額でしたが、保険がきくので後で戻ってくる、今回はクレジットカード決済ができるなどで、覗き穴から器具を入れて開錠したとのことです。既に作業は完了しておりますが、支払い...

弁護士回答
    1
  • パラサイトチルドレンを追い出す方法

80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した理事長への法的な対処方法について

マンションの長期修繕計画で承認された工事見積を開示要求した所、見積詳細内容が杜撰過ぎるため、 問題と思われる項目について、理事会に確認を5回行ったが意味不明の回答が一度された。 また、承認された工事については、基本的に承認された期間[1年]に行う事が管理規定で定めている。 この杜撰な見積の内容で相見積を入手し工事着工となると、管理組合に大きな損害...

弁護士回答
    1
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?

2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...

弁護士回答
    2
  • ヨガスタジオ休会費について

ベストアンサー

コロナの影響で、4月の緊急事態宣言の次の日から、5月26日まで、ヨガのスタジオは休館となりました。4月は1日から8日まで、5月は27日から31日まではスタジオは開いておりましたので、この日数を月会費で割った日割り料金か若しくは休会費をいただく、という告知がHPに出ました。自己都合ではないのに休会費?とは思ったのですが、日割計算よりは安かったので、休会費を選び...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 旦那の破産。家計収支表を記載する上での疑問点

ベストアンサー

旦那の破産による家計収支表での疑問点。 旦那が破産するので家計簿をつけているのですが、疑問点があります。 スーパーなどの買い物でクレジットカードを使用する時があるのですが、カードの名義も引き落とし先口座も私の名前です。 旦那は会社員+副業(自営業) 私は旦那とは別の自営業 という形で仕事をしていますが 旦那の自営業で必要な物も私の自営業で...

弁護士回答
    2
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が過去3人の場合の慰謝料請求、自念書

ベストアンサー

夫が、過去3人と不倫をしていたと自白しました。 9年前から4年間、4年前から3年間、1年前から1年間です。 それぞれ名前、住所はわかります。 はっきりした証拠はないのですが、 夫に自念書を書かせる約束はしています。 今すぐではないのですが、 数年後に別居、離婚を考えています。 相手3人、又は夫へ慰謝料を請求する場合、 ①自念書は、証拠として認めら...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。

ベストアンサー

未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。 私の名前、生年月日、クレジットカード情報を使い、電話番号とメールアドレスは娘本人のもので登録していました。 無料期間で解除手続きをしておらず、2016年12月~ずっと毎月2千円強の料金が発生していた事に今日になって気付いた次第です。 つまり、恥ずかしながら3年3カ月もの間(計¥...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に付随する駐車場の契約解除

現在賃貸マンションに居住する者です。 賃貸マンションに付随している駐車場を貸主との間で契約書の下で賃貸しております。 なお、本駐車場につきましては、マンションの所有者(貸主)経由でないと賃貸することはできません。 ですが、先日、貸主から一方的に駐車場の賃貸をなしにする。自分たちで駐車場を探せと通告されました。 理由としては①駐車場の賃貸料金に滞納...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届いている場合の時効の援用について

恥ずかしながら、随分前にある携帯電話会社の携帯料金未納とこの携帯電話会社と関連のある通信会社の未納があり、どちらも10年以上前に裁判所から訴状が届いています。その間に転居を何度かしていますがその都度、住民票も移動はしています。 今現在は訴状は届いていません。 一度、裁判所にて確定証明書を発行してもらったところ、平成21年8月に確定されたことが証明され...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したい名誉毀損

賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...

弁護士回答
    1
  • 税金などの滞納について

税金と公共料金などの滞納について教えて頂きたく質問させて下さい。 知り合いの事例についてで、聞いた範囲なのを加味していただけると幸いです。 状況 自動車税7万、国保2.5万、携帯6.7万、電気水道6.2万 を滞納しているそうです。 役所には相談しておりますが、分割ができないほど期間が長く、話にならないそうです。 大した金額ではないように見えますが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック

ベストアンサー

ついさっき、アダルトサイトを閲覧画面をタッチした所登録が完了しましたと表示され30万の年間料金が発生し期日までに支払ってくださいと出ました。 退会、カーリングオフ請求の際は、電話との事で焦って電話をしてしまいましたサイトに。 その所確認をしましたよねと言われた私としては確認画面が把握出来ないままの請求でしたので確認は取れていない旨を伝えると確認を...

弁護士回答
    1
  • へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。

住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • かかってきた電話で、営業ではないと言われたのですが、実態が営業である場合、錯誤を生みませんか?

こんばんは。 先日、利用しているインターネット会社から電話がかかってきました。 相手方の話を聞くと、私が使っている相手方の商品を新しい商品に変えませんか、という内容でした。 ただ解せないのが 私が「営業の電話ですね」と言うと 「いえ、営業の電話ではありません。  お客様の利用料金が下がるため、むしろこちらは利益が減るんですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま行方が分からなくなった息子への対応について

20代前半になる長男と一切の連絡が取れなくなりました。一ヶ月ほど前からトークアプリも既読がつきません。携帯に電話しても「現在使われておりません」となり、携帯料金を支払えず止まってしまったようです。2年ほど前にパチンコでの借金(総額150万円程)を私が肩代わりし、返済するために栃木県に出稼ぎに行っておりましたが、徐々に返済も滞り、把握していた仕事も辞めた...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社での6年前の未納金

ベストアンサー

父名義である携帯電話会社にて新規契約をしようとしたところ、2013年の未納があると聞かされました。他社に乗り換えた際、最後の支払金額が請求書払いになったことが原因かと思うのですが、最終の料金の支払を携帯電話会社のショップに支払いに行った記憶もあります。ただ、6年前の請求書になりますので、探しましたが手元にはありませんでした。引越し等はしておらず、この...

弁護士回答
    1
  • 娘が不倫をしてしまい迷っています。

ベストアンサー

20代の娘を持つ父親です。娘は独身で実家に一緒に住んでおります。先日、弁護士さんから書面で慰謝料請求通知が送られてきました。娘に事実確認したところ、会社の上司との不貞行為の事実、妻子持ちである上司の奥様に不貞行為事実確認及び謝罪、今後の関係を持たない、この不貞行為事実を他言しない約束を書面にサインしたと聞かされました。 書面に慰謝料300万円 1週間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?

現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損

ベストアンサー

無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...

弁護士回答
    2
  • クリーニングによって着れなくなった物の賠償について

クリーニングに出した品物がびろーんと伸びて着れない状態になって返ってきました。クリーニング店が洋服メーカーに問い合わたところ古い物(15年程前の物)で資料がなく商品特性、詳細は確認出来ませんでした。よって経時劣化によるものなのでクリーニング代金313円を返金します。と言われました。私が大切にしていたものを一回のクリーニングで(クリーニングに出すは初めて...

弁護士回答
    1
  • 脂肪注入、吸引を繰り返す再建手術最終的にを放棄されました

ベストアンサー

20年前に深在性エリテマトーデスで左頬に凹みができ、診断を受けた大学病院の形成科で、腹部から脂肪を取り頬に移植する再建手術を受けました。見た目が虫歯で腫れたような頬になり、次は脂肪を吸引する手術を2回受けました。その時は治療費は無料でしたが手術で使い捨てにする器具の料金八万円を請求されました。そのうち引き締まってくるとの話でしたが変化が見られず、...

弁護士回答
    1
  • 海外の航空会社のフライト代を払いたくないです。

久しぶりに海外に行く事になりとても楽しみにしていたのですが、初日にエスタの申請を忘れてしまい、翌日から出発になりました。 目的地までに乗り換えがどうしても必要でしたので、航空会社に新しいチケットを予約しました。 こちらの勘違いで予約したチケットに不都合がありましたので日程の変更をしました。 今回、相手の航空会社はスマホのアプリケーションで色々と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の携帯の時効援用後について

ベストアンサー

今年7月に自分で携帯電話会社の携帯電話を消滅時効の援用を行いました。 今月に入り、信用情報機関(JICC及びCIC)を照会してみたところ、 「異動」はついておりますが、完了などの記載がなく、保有期限もありませんでした。 もう、処理もされて完了が付いてると思っていただけに、ショックでした。 時効の援用をしても、遅延の状態のままで放置するひどい...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのチケットキャンセル料について。キャンセル料を支払わなければならないのでしょうか?

Twitter上で相手方(以下Aさん)がある公演のチケットのお譲りを募集していたため、お譲り頂きたいとお声がけいたしました。 すると、Aさんも定価+手数料で他の人から既にお譲り頂いたものを私に定価+手数料でお譲りしてくださるとのことでした。 私は抽選で全滅してしまい、どうしても行きたい公演でしたので、公演当日に定価+手数料とチケットをお譲り頂く形で了承しま...

弁護士回答
    2
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 助けてください!困ってます。

[口座売買の件について]こちらでも他の質問サイトなどでも何回か弁護士にお世話になりましたが新たに気になることがあり質問させて頂きます。 何人かの被害者の方ともTwitterでやりとりをさせて もらってますが、その中の2、3人は返金要求をしつこく迫ってきたり無視をしたりするとまた[返事してください]とメッセージ来たりします。疑わず協力してくれる方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身への切り替え

ベストアンサー

先月の20日に高速道路の料金所にて追突自動車事故を起こしてしまいました。 その日はお互い怪我がないということで物損事故で処理されましたが、先週末に警察相手が人身に切り替えたので、9/27に現場でもう一度検証をするのと、10分ほどで終わる調書を取るとのことでした。 相手の怪我はホントに軽い怪我なので、あまり時間は取らせませんのでどうかご協力くださいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。

ベストアンサー

不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 制作物作成依頼の途中解約に関して

会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...

弁護士回答
    1
  • セックスレス による不倫の慰謝料

ベストアンサー

セックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中の舌の損傷について

歯科クリニックで虫歯の奥歯を削っている時、バーが滑って舌に当たり舌の裏が1センチ四方切れ 医師が血を抑えて、痛み止めと1週間後みせにくるよう言われました。 止血が止まらず、3針程度縫ってもらい、痛み止めと1週間後受診にくるよう、指示がありましたが、翌日、糸が抜けてしまい、再度6針縫い痛み止めと2日後の消毒の指示がありました。 その後痛みが止まらず、歯...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。やってはいけないことは何でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父に関わる事で、占い師のような方に相談をしたいのですが、内容はお墓関係だけでなくそれ以外のお墓とは無関係なことでも色々あります。 相談料は無料だったり、料金は自分か夫の給料から支払えば、相談形式は電話や動画共有サイトなどどのような媒体でも相続放棄は有効なままでしょうか。 考えす...

弁護士回答
    3
  • 私道に面している土地の購入について

私道について。 今、購入を検討している土地があります。 その土地は袋地でその土地に行くためには私道を通らなければいけません。 約、6世帯ほどあり各家の前が各家の私道になっているようなので、水道工事のために全ての家からサインをもらう必要があります。 購入前に確認に行ったところ、道路を掘るなら各世帯にお金を払えと言われました。 私道についてのまとめ役...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストの営業形態について

【出張ホストの営業形態について】 出張ホストを営業しようと思っており、相談させてください。 ■出張ホストの形態 店舗のサイトにホストを掲載する。 お客様からいただくサービス料金はホストへギャラとして全額支払い、その代わりに掲載料を サービスはデートで性的なサービスはなし (無店舗型性風俗特殊営業は提出予定) 業務委託契約での派遣 質問は以下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

離婚調停申し立てをしました。今の段階では弁護士依頼しておりません。離婚したい理由はいろいろありますが、私の身分証明を勝手に利用して2社クレジットカード発行していましたが、クレジット利用には婚姻期間中の食品、記念撮影代、公共料金引落など私的に利用した記録(利用明細確認済)ありません。別のクレジットカード利用には一部相手が私的に利用したのでは?と思う...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブル回避、利用規約について

屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。

ベストアンサー

私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の掲載さいと

先日三週間無料で求人広告を出して欲しいと連絡があり、お金は払えないと言ったのですが、無料だし、faxさえ送ってくれれば大丈夫ですからと。それを鵜呑みにし分かったと返事をすると。 その後申し込みをfaxで送られて、サインして返送してくれと言われるまま送付。 アンケートを送るので、それに記載してfaxしていただければ無料ですからと。 確かに、広告みたいなのは...

弁護士回答
    1
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に押し負けて携帯を借りてしまいお金を脅迫請求されています

約11ヶ月前に知人から携帯を貸してもらいました その携帯は知人名義です お金は毎月手渡しで渡してくれというものでした 携帯を借りる前に、犯罪だということは知らなかったのですが、借りるのは気が引けたので親に契約してもらうから大丈夫と断ったのですが、半ば強引に契約して渡されたので使ってしまいました。 携帯を借りてから5万分の料金は払ったのですが、知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから