法律相談一覧
-
成年後見 報酬内での活動内容が知りたい。
成年後見への報酬が家裁が定めますが その範囲内での具体的活動とはどの様な事が該当しますか? 法律行為に立会う場合は別途費発生は存じています。 前回の質問時では遠慮ぜすにききましょう。と回答でしたが、あれもこれもそれも、皆 別料金?と想像すると怖くて無理です。 例えば、xx分以上の長電話の場合は 通話料+電話応対料 請求も有りでしょうか? 家裁への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープのスキン着用に同意は?管理売春?
ベストアンサーソープランドにて、料金支払い時(プレイ前)に当店の利用規約に同意(サイン)しなければ、利用できないと前書きがあり、その内容は引き抜き行為の禁止や従業員女性の嫌がる事の禁止等は、理解できるのですが、『当店は完全スキン着用店であり、それに同意するか?』という記載は管理売春でアウトにならないのか疑問に思い投稿しました。もちろん、感染症対策として店の意向も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け法の適用について
調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿セミナー開催は旅行行法違反になるか
セミナーの主催者側の人間です。 今度、合宿セミナーを行うことを計画しています。 合宿セミナーではホテルをこちらが予約し、代金もこちらで払います。 参加者の方には宿泊費とセミナー費用をあわせた金額を、セミナー料金として提示する予定です。 継続的に合宿セミナーを開催する予定です。 この行為は旅行業法2条に該当しますでしょうか。 該当する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立しましたが携帯電話契約について
ベストアンサー昨日、妻と協議離婚しました。 諸般の手続きは完了しました。が、auの携帯電話の契約が妻の住所の名義にしています。 というのは、家族割やインターネット契約の割り引きが適用されるためです。 携帯電話料金のわたくしの支払いは、昨日わたくしの銀行口座振替に変更しました。 支払いは、先方に負担はありませんが、法律上問題がありますか。ややこしいですが、携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電盗まれ
携帯電話を盗まれました。後日犯人がみつかり、携帯は戻ってきたんですが、シムカードが抜かれていて壊れて使えない状態でした。 こちらとしては、新しい携帯電話を買う料金分の金額を弁償して欲しいのですが、 相手は知り合いの弁護士を通じて、盗んだ携帯電話の現状金額相当のみお支払いします!とのことで、納得いきません。 現状金額では携帯電話を新たに買うにはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。なんかそういう債権側のルールとかあるのでしょうか?
現在2社から債権回収をうけています。債権のかたと返済プランのことでお話をして、「毎月続けての支払い」ということに重きをおいていることをおっしゃっていましたが、なぜ毎月ということにこだわっているのでしょうか?1ヶ月あいたからといって逃亡するわけでもないことは向こうも話しをして感じてもらって、「ちゃんと支払いはしてくださる人だと私は話をして感じました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト登録について
申し訳ありませんが至急回答をお願いします。 今日(12/27日)アダルトサイトに誤って登録してしまい3か月で99900円の請求をされてしまいました。 テンパってしまい急いで解約しようと電話で連絡してしまい、解約することはできないといわれ、 2度も料金の確認画面が存在しそれを無視してアクセスしたのだから法律に基づき裁判の手もあるといわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の保証会社委託料と保証率
Z不動産会社が最近保証委託料金と委託率を訂正したようです。 ところが、物件の内覧した時に営業から渡されました見積書には実際とは異なる金額が 書かれていました。 例えば、委託率が家賃の1%だとすると、私が受け取った見積書には2%になっていたのです。 申込した翌日にかなり不安になり、朝一番で申込を撤回しました。 するとZ不動産会社からもう二度と申込し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?
自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。 自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。 早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。 また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談斡旋
ベストアンサー交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ契約解除について
ベストアンサーあるプロバイダ取次店から料金が安くなるとの切り出しで電話があった。話をきいて、契約する気になったのだが、途中で聞いた3年以内に解約すると違約金が22500円かかるという言葉が気になって、すぐさま契約を破棄したいと電話したら、さっきの電話を切った段階でキャンセルはできませんと伝えたはずですと言われた。確かに聞いたのですが、通常どのような契約でもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について
先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名への変更手続きについて
婚約者を亡くし、入籍はしていませんが彼と添い遂げる覚悟で彼の姓を通称として名乗っています。まだ、一年も経っていませんが、戸籍上も通称名にする手続きは5年ほど使用してからのほうが有利でしょうか? 現在すでに公共料金(電気、ガス、水道、プロバイダ)は通称名に変更しました。 知人家族にも、私宛は通称名前で送るようにお願いしてあります。 ほかは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK契約書不備について
元々NHK受信料は支払っています。 今日、NHKの衛星の料金を払って下さいと私の留守中に来て、旦那が対応して、支払ったんですが、アンテナはあっても、ウチはBSチャンネルも映らないのに、、、と思って、でも諦めるしかないのかな、、、と思っていたんですが、置いて行った契約書控えを見たところ、控えに転写されるはずの名前や住所などが、全く転写されずに、白紙の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
近くの駐車場を12月まで契約していて、12月分の契約料支払いの時点で解約の意思を伝えました。契約書には解約時にいる書類等の提出などの記載は一切されたいないので、口頭での解約申し入れで解約できていると思いましたが、先日になり1月分2月分の駐車料金の請求を受けました。この場合払う必要はないと思うのですが、どのように対処すればいいでしょうか?当人同士では水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の慰謝料について
別れた彼女から妊娠していたことを伝えられました。 別れてから一ヶ月後です。 別れた理由は私の借金が原因です。 子供を産むことも考えましたが 彼女の母親からの反対にあい、中絶手術を5ヶ月ですることになりました。 中絶手術が遅くなったこともあり 妊娠を望むことが今後難しくなりました。 その間、彼女は職を失い、家も失ったため 精神的な苦痛も含めて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロパンガス会社の変更 未払い金があります
今、使っているプロパンガス会社から値上げの要求がありました。値上げの額も大きいので、思い切ってガス会社を変更しようと思っております。ただ、こちら側の弱みとしまして、実は、飲食店をしておりますが、料金を滞納したことがございます。滞納金が、まだ残っております。少しづつでも、返済はしておりますが、ガス会社を変更したい場合、滞納金を全額返済しないとガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
仕事中に私の不注意で車をぶつけてしまい(単独)リアガラスを割ってしまいました。 車は保健に入っていないので修理費全額負担するように言われました。 私の不注意だったことは認めますが、全額負担するのが当たり前なのでしょうか? また私の先輩社員は保健に入っている車でも保健を使用すると保健料金が上がるので自腹で修理費を負担するように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険とアメリカでの治療
現在アメリカにて生活していますが、日本に国民健康保険を残しています。支払いも親族がしてくれています。 子宮頚癌の検査に引っかかり、手術を勧められました。 渡米の際に役所で、海外での通院や手術、またはもし出産などで使ったお金は、お金が返金されると聞いたので、それで国民健康保険残しています。この手術も値するのでしょうか? アメリカに来てから、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
不貞証拠はります 先日相手と話し合いをしましたが慰謝料のことで平行線になり 後日また話し合いとなりました 妻とは離婚が決定ですがまだ子供のことなどが決まっておらず 離婚届けを出していません アドバイスをいただきたいのですが 離婚届けを出してから再度相手と話を進めたほうがいいのか、次回の話し合いの時は弁護士さんを入れを進めたほうがいいのかどうかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の転貸について
ベストアンサー以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故
ベストアンサー駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理責任
個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産債権者リスト作成について
ベストアンサーいつもお世話になります。 自己破産するときに、債権者リスト作成ですが、 どこからどこまで記載するのでしょうか? 延滞や不払いしていないところは記載しなくてもいいのでしょうか? 携帯電話、新聞代、自宅の水道光熱費、生命保険(終身なので返戻金はないです)自宅のプロバイダー料金、電話代 子供の給食費や幼稚園の保育料など・・・。 一度も払い忘れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。入ってから利用契約?
不安で、たまりません。 携帯でアダルト動画を探しているとMOVIE‐BANKリスト君とゆうサイトが有り気になって入ってしまいました。 入ってから利用契約?と規約も無く有料とも書いて無かったので無料思い動画をダウンロードしてしまいました 後から気が付いたのですが自分が使っている携帯機種が書かれていました。 後、料金発生もしませんでしたがこれって詐欺サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納相談
国保料金が高くて分納させてもらってるんですが 150万円になって昨日市役所に相談しに行きました 毎月四万円以上払うと約束しましたが 相談後 裏付け調査をすると言われました 支払相談して 毎月四万円以上払うと約束しても 差し押さえられるのでしょうか? 一応銀行に相談しに行きますが 融資が無理だったらと悩んでいます 一応パートで 仕事もしています 携帯で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の非弁行為
教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 弁護士の先生に依頼して受けて貰える事かどうかお聞きしたいのですが… 携帯の番号から持ち主の住所を特定して頂けるとは聞いた事があります 通話の明細を取り寄せて頂く事は出来るんでしょうか…? 次回調停を間近に控えているのですが、夫の携帯の通話料金が1万円以上高くなっています しかも新しい携帯を二台も契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが違う?障害者2級の件で相談します。
知人からの相談ですいませんが、回答よろしくお願いします。知人の奥さんは現在60才で耳が全く聞こえないので障害者2級認定されてますが、国、県、市などからどのような補助が受けられますか?本人の話しですと、車の税金、高速道路の料金、病院の治療費等が安くなる程度ですが、他に補助を受けられる事はないのでしょうか?生活保護を受けてるひとの方が得してる気がしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判
いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金
私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における反論の範囲
ベストアンサー離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。シカトですか?
最近彼氏ができ 年も年なので好奇心と勉強のためアダルトサイトを見ていたところ18歳なら動画再生OK という文字につい クリックしてしまいました。 そしたら 有料登録完了 と、書かれた画面に飛び 3日以内に55000円振り込んで下さいという文字がありました[i:142] 自分の携帯の固体識別番号や 携帯会社情報も のっかってました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。同じ件でもう一度質問させてください
ベストアンサー巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに入会してしまいました
ワンクリック詐欺、というのでしょうか。 年齢認証後、登録完了という文字が出てきて、表示時間内に振り込まないと追加課金と書いてありました。 また登録完了の画面がいくら消しても消えない状態になっています。 年齢認証、利用規約を読んでクリック、となっていて、たしかにしっかり読み直してみると利用規約の中に小さい文字で利用料金についても記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと興味心で・・・
私は成年雑誌に記載されているアダルト番組に電話しました。そしたら最初に「聴きたい番組の番組を押してね」とアナウンスが流れました。そして番号を押してたら「登録しました」と言いました。私はまさかと思って電話をかけ直したら番目位の所で利用規約があったので聞いてみましたら「番組の番号を選んだ時点での登録となり料金6万円が発生します」とアナウンスが流れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画。無視してもいいのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でお試し動画を見ようとして見たら18才以上と年齢を入れてしまい登録してしまい訳が分からなくなり直ぐ退会メールを送ったら99800円のご利用料金が発生してるとなってて多額請求のメールがきて、規約に書いてあるとか、そんな画面見てないのに特定商取引法の通信販売だからクーリングオフも出来ないとか色々書かれています。凄く怖くてどうしていいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい興味で・・・。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー他の質問にもあったと思うのですが、株式会社ランバックという会社のアダルトサイトでワンクリック詐欺のようなものに会いました。つい興味で年齢を入力したらいきなり登録完了とでて料金を請求されました。 3日以内に99800円を振り込まなければならず、期限を過ぎると120000円に増額されます。間違いなく自分が悪いのですがとても払えそうにありません。 同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者を憎んで放置を希望する相続人に対する対策
ベストアンサー調停の件はありがとうございました。では、調停前の段階で、生前に死者とケンカなどして、死後は放っておきたいし、相続の協力(光熱費負担、預金解約の押印など)も納骨もしないよ、という相続人に対し、はんこを押させる交渉が得意な方はいらっしゃいますか?年輩の方は、人の言うことをとにかく聞かない方もおられ、他の相続人が弁護士に料金を払ったのに、弁護士の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証明
離婚調停が終わり、別居が成立しました。5歳の娘は私が育てています。 娘と2人で転居するにあたり…私営の書類に別居している証明が要る。と言われ、保育園の申込みにも別居している証明が要る。言われました。 現在、実家暮らしなので、公共料金は父の名義です。証明できるものと言えば住民票くらいなものです。 同じ調停員さんに会って、証明してもらえるような書類を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の内容。あと入居時の消毒は必要でしょうか?
アパート契約時に不動産屋から一ヶ月分のNHK料金を払って下さいと言われました。 私はテレビを持っていないと言うととりあえず一回分払ってもらうだけでいいと言われましたが払わないといけないんでしょうか? インターネットで少し調べたらそのあとアパート宛に振込み用紙が来ると書いてありましたが本当なんでしょうか? あと入居時の消毒は必要でしょうか?みんなやって...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから