法律相談一覧
-
8年前のネットの書込みの犯人を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの地方掲示板に 自分のフルネームと旧姓迄晒され 酷い内容の誹謗中傷を書き込みされた事を最近知ってしまいました。 書込みした犯人を特定したいのですが 8年も前の書き込みです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したとしても、結果時間が経過してるため特定出来なかった場合高い料金を支払わなければならないだけになってしまう事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親展の開封についての権限
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が介護の業務中に自転車で事故を起こしました。 現在相手方とは会社の保険会社が交渉をしています。 それに付随して妻が事故証明書を警察から取り寄せています。 妻への親展で送られてきましたが、会社からは「開封するな」と命令されています。 【質問1】 料金も妻が払っており、妻への親展なのに会社は開封するなと命令する権限があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 普通に通帳が使えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 リース料金を滞納したため裁判所から手紙が届き口座差し押さえ通知が来ましたが、預金している通帳は狙われなかった為、預金をおろすことが出来ました。 【質問1】 これ以上差し押さえされたくないばあはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手に直接電話などで分割の話し合いなどはできますか? 【質問3】 相手側が裁判などにかかった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料返還請求について
【相談の背景】 不倫による離婚の示談後に慰謝料の返還請求はあり得るのでしょうか? 現在離婚手続きも済んでおります。 不倫当事者が提示した慰謝料を了承する形での示談となりました。 慰謝料金額は相当な高額となっています。 【質問1】 加害者側が提示した金額であっても、返還請求があった際に返還に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 携帯等の残債
【相談の背景】 個人再生をした場合、未払いの携帯料金、端末代はどうなるんでしょうか? 債務整理を入れる前に、嫁名義で携帯契約した方がいいでしょうか? 【質問1】 端末代、携帯代も結構残っている状態ですが、仕事等あるためなるべく番号変えずにキャリアを変えたいと思ったのですが、個人再生をすると同時に解約になったりするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借金の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代)が生活保護を受給していますが、スマホのゲームで借金をしてしまいました。それを支払わずに別の携帯会社に乗り換えた場合どうなるのですか? 【質問1】 10万円以下なので、債務整理までは必要ないと思うのですが、現在のスマホを解約して、スマホを使う料金を想定して、返済に充てるという使い道をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
【相談の背景】 携帯のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまったようです。年齢確認だけで登録完了のようなものが届き、ストアからの定期購入のメールが届きました。携帯料金と一緒になって引き落としがくることになるのでしょうか?次の日までに電話でしか解約できない!となっていましたが、非通知でかけてみたら、番号を表記しないと受付できません、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の巡回連絡カード記入
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の空き家の駐車場を借りています。定期的に空き家の掃除をするため鍵は預かっています。(駐車料金ががそのぶん安い)巡回連絡カードを記載してほしいと警察官が留守に来たようです。また来ると思いますが、住んでいないので断っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 巡回連絡カード断っても大丈夫か?自分は住んでいないのに自分のことを書くべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいですか
【相談の背景】 アダルトサイトに誤って登録してしまい 退会しようとしたのですが 退会料金47万円請求されました。 【質問1】 アダルトサイトに誤って登録した後に退会しようとしたのですが退会に47万円必要とメッセージが来ました誤作動や故障の場合 12時間以内に電話くださいとあったので かけても電話に出ません困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに示談書の契約の代理
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士顧問料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの個人情報を勝手に晒す
【相談の背景】 SNSで自分の名前を検索したところ、自分の免許証や当時住んでいた家の公共料金の郵便がSNSに載せられてました しかも、こいつは金持ってとんずらしただのない事を書かれていて怖いです。 実家の住所が記載されている免許証なので実家に何かあればなど考えると不安です。 【質問1】 この場合罪に問うことができるでしょうか? また、SNSのアカウント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の不正乗車について
【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の但し書きについて
当方はマッサージ店を営業しており、 料金の領収書を発行する際、但し書きに記載する文言として「施術代」の他に「飲食代」でも発行することがあります。 お客様の来店時と退店時にお茶を提供しておりますが、税務署への開業届で飲食業の提出はしておりません。 法律的にはNGなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生が中学二年生の学生証を使ってしまった場合は違法になるのか
ベストアンサー現在中学3年の息子が、中学2年生の時の学生証を間違えて使ってしまった事で悩んでいます。 学生証は、カラオケの割引制度を使うために使ったそうで、詐欺行為をしてしまったと悩んでいます。 この場合、詐欺行為になるのでしょうか? ちなみにカラオケの料金は、中学2年生も3年生も変わりません。 どうぞよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と司法書士について
ヤミ金について。 支払いが困難になりサイトで探した司法書士に無料相談から連絡をし、依頼することにしました。 メールで契約内容のやり取りをしました。 ヤミ金には支払いが困難になったのでという文言でトークアプリより連絡を送りましたが、長く取引していたのでわかりました。との事であっさりと解決しました。 ヤミ金と司法書士さんとのやり取りは何もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでキャンセルされた団体海外旅行の企画料を請求されています
学校の海外研修旅行が企画されていましたが、コロナでその研修はなくなりました。 キャンセル料金はかからないが、「企画料を一人25000円徴収する」と言われています。 催行されなかったのにその様なものが必要なのでしょうか? 渡航規制がかかった中で中断されたのに請求してくるものなのでしょうか? 業界団体などに聞いてみようとも思うのですが、この混乱で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事教室の費用の規約について
ベストアンサー習い事の教室を始めようと思っています。コロナ(三密)対策や、きちんとした指導をしたいことから、少人数での教室を考えています。但し、少人数だと退会者が出た場合に経営が成り立たなくなるのではと不安もあります。そこで、 ・生徒の受け入れは年間5名まで。 ・「レッスン料」は年払いか月払いかを選択してもらい、納入済みの料金は返還しない。 上記の文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が繋がらなくなった時・・・
少額訴訟を起こそうとしています。 持ってる情報としては、名前、住所、電話番号のみです。住所は確認済みであってます。電話番号も本人のものでしたが、1週間ぶりにかけたら「お客様のご都合によりお繋できません」と音声が流れました。調べると、携帯料金未納状態ということでした。 再来週、簡易裁判所に書類を提出したいとおもっていたのですが、電話番号はその番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び損害賠償
娘が望まない妊娠をしてしまい、相手方と交渉するためにこちらで弁護士さんを探して、委任契約を結びました。期待していましたが、手紙を先方に出して返事なし。電話をしても取り次げず、親に連絡しても無視。では裁判をしましょう。着手金は一般人にはとても高額。連絡ないからさあ裁判。追加料金。弁護士さんには微々たる金額かもしれませんが。こんなもんなんですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請携帯契約について
ベストアンサー自己破産申請前です。携帯料金は滞納してないのですが、分割代金が残っています。そのため今後使えなくなると言われました。新しい携帯の契約を旦那に借りてもらい、①私が使用するのは大丈夫でしょうか? ②旦那名義で契約の際に使用人欄に私の名前を記入はしない方がよいでしょうか?すべて、旦那が借りることにした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に判明した負債と相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり遺品整理をしたところ、通帳に10万程、未払の公共料金、携帯等の請求書が10万程判明しました。父の口座分で未払金を処理すると単純承認になると思います。また、他にプラスもマイナスも遺産がありません。 質問は、 発見出来なかった借金があった場合、プラスがないため支払いはできませんが、後から相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールからのネット詐欺
ベストアンサーお客様サポートという題名でECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。というメールが来ましたこれって詐欺ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス給湯器のリースについて
ベストアンサー翌年父が亡くなりましたのですが 公共料金変更でしらべたところ ガスの給湯器の請求にリース扱いとなってましたので 問い合わしたところ 10年契約となっており 契約は相続に払ってもらうと言う内容になってました 契約者がいなくなったあとの 契約にサイン判を押してない相続人に契約義務はあるのでしょうか 契約期間は残り約3年ぐらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産携帯機種変更
自己破産を検討しています。携帯の料金は口座引き落としで機種の分割は後1年残っています。①自己破産申請前に携帯機種変更は可能ですか?クレジットカード4カ月滞納中の状況だとブラックリストで変更はできないでしょうか? ②自己破産申請中になると自分の名義ではなく、旦那名義で携帯を購入してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とスマホについて
自己破産とスマホ 過去の弁護士さんの自己破産手続きの経験から、スマホの料金を「滞納なく」毎月払っていて、強制解約になった例はありますか? スマホでSNSや家族友達との電話、弁護士さんとの連絡でスマホがないと死活生活となり、かなり不安で動揺もしてます。一人暮らしで自宅にも電話回線がありません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。結婚前のローンなどは含まれますか?
ベストアンサー私と嫁のお互いに非がありますが、ある日突然、連絡も無く嫁が勝手に自分の荷物を全て持って行き、別居しました。 1、婚姻費用は払わなけばならないと思いますが、結婚前の嫁のローンや奨学金、携帯料金は支払う必要はないと思うのですが正しいでしょうか? 2、年収500万円代の婚姻費用の相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の自費診療について
去年 来日した家族は病気になって 手術受けたんですが 保険がないため 自費で払いました。 この前たまたま領収書見たところ 自費200%取られました。 病院に確認したら うちの病院は日本語わからない外国人の自費診療は料金二倍ですって言われました。 保険診療ではないから保健所などにどこも相手にしてくれませんでした どうしたらよろしいでしょうか? 外国人だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療中に歯科が倒産した場合
ベストアンサーはじめまして。 先日1年半ほど通っていた矯正歯科が連絡なしに倒産したようです。 全く連絡が来てない状態だったので病院に行ったところ病院の名前は変わっており法人も変わりましたとのことでこちらで治療を引き継ぐには追加料金がかかりますと言われてしまいました。 矯正自体は終わっておりません。 最初にまとめて払った矯正金額は帰ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者でのミスで喉の粘膜が裂けた。
虫歯の治療の為、歯医者に通院したのですが奥歯の治療中に歯医者の先生のミスで喉の粘膜が裂けたので3針程度縫われました。処方された痛み止を飲んだのですか痛くてご飯も水も飲めない状態です。明日も痛かった場合、仕事も休もうと思ってます。治療明細書には虫歯の治療の料金だけでした。この場合、慰謝料などって取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合
ベストアンサー破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が名義変更に応じず、支払いが来ます。私だけで手続き出来ますか?
ベストアンサー数年前に、知らない所で夫に離婚届を出されていました。元夫はその後すぐに別の女性と結婚していました。 離婚前、携帯料金と自動車税を私の名義で支払っていたのですが、元夫に名義変更を頼んでも、知らん振りで、しょうがなく何年も支払っています。 私だけで手続きは出来ますか? どうか良い方法をお教え下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座振替引き落とし解約されてない
ベストアンサー牛乳屋さんに、自宅に牛乳を月極めで配達する契約を結びました。月極め料金は口座振替の引き落としにしました。 2年程前に牛乳をやめました。 やめることは牛乳配達店に連絡しました。 連絡したのに、やめてからも口座振替の引き落としは継続されていました。 今まで引き落としに気がつきませんでしたが、口座振替解約はどちらの義務なのか?また全額返済出来ますか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたり必要な知識を教えてください。
公正証書に関して。 貸し付けたお金に対する公正証書を作成する為、公正役場に行く予定です。 そこで質問なのですが。 ①料金はいくらになりますか?2人に貸したので3人で行く予定です。 ②都内渋谷近辺だと、何処が一番近いでしょうか? ③弁護士の同席は必要なのでしょうか? ④時間はどれくらいかかるものですか? ⑤持参すべきモノはありますか? 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに仕事の依頼で時給
下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者(役所)に請求することは出来ますか?
工務店の発注で公共施設の看板を取付しました。 支払日に入金されなかったので、問い合わせしようとしたら一通の手紙が···弁護士事務所より債務整理を受任することになりましたと。 請求先を発注者(役所)にして回収することは可能ですか? また料金回収出来ない場合、撤去する事は大丈夫ですか?(回収出来てないので看板は当社の物だと) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のPC.携帯のデータ消去について
退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか。
再送≪未納料金≫お支払いの催促。本日中に連絡なき場合は、法的手続に移行します。[会社名] [電話番号] こんなSMSがきました。 まったく身に覚えないし、再送とあるけど連絡きたことありません。 が、検索してみるとこれっぽい会社は存在するようで不安です。 念のため184つきでかけてみましたが、番号は使われてない、とのことでした。 とりあえず放置で大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の控えが貰えない。普通ですか?
今、弁護士の先生にストーカー的誹謗中傷の件で依頼をしている最中です。 質問です。 弁護士の先生に依頼した場合、 委任契約書を交わしますが、委任契約書は控えがないのが当たり前ですか? また最初の相談以降、連絡がない どういう状況か分からない それは普通のことなのでしょうか? 料金を分割で支払いしていますが 振込時は必ず連絡してますし、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費時効の援用成立後のCICの情報について
ベストアンサー消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の法テラス滞納の影響について
ベストアンサー15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバイルWi-Fiのレンタル
法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 一覧表 不明
ベストアンサー相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の未払いについて
国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで名誉毀損
ベストアンサーゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから