法律相談一覧
-
公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。
事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で弁護士を頼む場合、裁判の有無で料金は違ってきますか?
ベストアンサー配偶者の不貞行為で弁護士を立てる場合、配偶者の不倫相手に対して裁判になった時と、裁判にならなくて示談で終わったケースでは、弁護士に払う総額や着手金は違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故患者 交通費に高速道路料金は含まれますか?
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんで質問します。 患者さんの就業時間の都合で、時間に間に合わないことが多いです。 高速道路を使うと間に合うのですが、高速道路代は交通費として損保会社に認めてもらえる物ですか? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退会したはずのジムに行ってない分の料金も払うのか?
ベストアンサーRizapというダイエットジムに1月頃から通っていたのですが1ヶ月半で行かなくなってしまいました。 私が入会したコースは4ヶ月コースで金額は約70万円そのうちの役40万円は最初に払いました。 ライザップの契約書には3回以上連絡の取れない方は強制退会となっていたので、そのまま放置してしまいました。 実際にトレーナーの方とマンツーマンで受けたセッションの回数とプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される
お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について
先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯電話を盗難された場合の料金の請求方法について
※正確には盗難ではありませんが、わかりやすさを重視し、タイトルには盗難と明記させていただきました。 2013年の12月に、私名義のiPhoneを知人に貸与しました。通話料など、月額使用料は毎月支払うと約束をしていたのですが、しだいに入金が途絶え、最近では催促のメールや電話にも一切出ません。 知人の連絡手段は貸与している私名義のiPhoneしかないため、契約継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)
先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、 輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれない リス クを、 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれ ば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、 ごした子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)
先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの料金もらい忘れ。罪にはならないとの事なので電話を無視していれば大丈夫ですか?
先日、デリヘルを利用しました。 その際デリヘル嬢が、料金をもらうのを忘れて帰りました。 私もそのまま帰宅しました。 帰宅中に何度かお店らしき電話番号から連絡がありましたが出ませんでした。 このまま、無視して払わないと罪になりますか? 相手は私の携帯番号しかわかりません。 携帯番号から私の名前や住所を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役個人の車両保険、税金、ETC料金会社請求について
中堅企業100%出資子会社(株式会社 資本金10百万円)において、古参取締役1名が以前より個人で利用している車両の車両保険、税金、ETC利用料を会社請求しています。社外税理士からも質問が出ておりましたが、現在うやむやのまま経費処理されております。本件について終止符を打ちたく、どの様な対応が可能かご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に僕名義の口座を料金引き落とし口座として登録させてしまいました
ベストアンサー18歳です。 三ヶ月ほど前、兄に「ヤフオクで物を出品したいからお前の口座を利用手数料の引き落としに使わせて欲しい」と依頼されました。 兄は”転売業”というもので生計を立てているのですが、「古物商」の登録をしていないため、ヤフーからIDを利用停止されました。 それでも懲りずIDを変更してまた登録してまた利用停止されて・・・・というのを繰り返したことでヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額決定前に不倫相手の奥さんに呼び出されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求されていて、減額交渉中です! 250万払えば裁判しないで許すとの事でした。 その後奥さんの弁護士から電話があり、その前にあって謝罪、今までの経緯、今後についてを話しをしたいとのこと。 謝罪する気持ちはあります。 示談する前に謝罪など話し合いするものなのでしょうか? 夫婦は最初から仲悪かったのですが、不倫をしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?
子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
歌舞伎町でぼったくりに支払った料金を取り戻す方法を教えて下さい
昨日歌舞伎町でぼったくりに遭いました。 キャッチに捕まってしまい、一時間8000円との事で一時間程度飲んで帰ろうとしたら料金が184000円請求されました。 さすがに持ち合わせもなく手持ちの10万円を支払い、店の店員に連れられてATMで5万円引き出しさせられたところで解放されました。 現金を渡してしまっている以上取り返すのは難しいでしょうか? 今から警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故請求書が届き、支払の料金が厳しいので
ベストアンサー私は前にも質問させてもらったのですが、解決するに至らなかったので、質問させていただきます。 私は試用期間2日目に事故をしました。 事故内容は借家の自社オフィス壁にバックで駐車しようとした結果、 前輪が歩行者道路に出てしまう作りとはしらず、壁の柱が見えにくくぶつけてしまいました。 請求書は車の修繕費用だけで98000円程で会社負担28000円程でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸しからの料金滞納の信用情報毀損について
血縁関係にない友人に携帯電話の名義と口座を貸し、携帯電話の契約を行いました。しかし、その友人の支払いが滞り、何度か携帯電話の料金支払いに遅れてしまった事があります。 軽々しく名義や口座を貸してしまった自身に非が有るのは重々承知の上なのですが、この場合私の名義や金融関係などの信用情報に毀損は生じるでしょうか。また、生じていたとしてその責任につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力回復手術の後遺症に対する損害賠償・料金返還要求
フェイキックIOLという視力回復手術を3年前に受けましたが、右目だけ視力が十分に回復せず、手術の影響(失敗?)で、術前にはなかった眼圧の上昇と乱視という後遺症が出ています。この場合、損害賠償や料金の返金を要求することはできるのでしょうか? 3年前にフェイキックIOLという眼内にレンズを挿入する視力回復手術を受けましたが、手術直後に右目だけ眼圧が急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設における事故・死亡事故の慰謝料金額について
わたしはデイサービスの生活相談員をしているのですが、去年9月に当事業所において89歳女性のベッドからの転落事故がありました。事業所としてはしばらく安静で様子を見ていたのですが、痛みの訴えが続くため近隣の救急病院に夜間受診しました。X 線検査による胸部、腰部、脚部のレントゲン検査にて今回の事故による骨折等は見られないとのこと。夜診であったため外科の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について
ベストアンサー先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車料金1台分を3ヶ月滞納されています
ベストアンサー月極め駐車料金1台分を3ヶ月分滞納されています。4月が過ぎて5月になれば4ヶ月分になってしまします。携帯電話に催促の電話や留守電を入れても返事がありません。勤務先に電話するとまだ勤めているようですが、なかなかつかまりません。勤務先に連絡したり、勤務先の方に事情を話して催促してもらうことは違法でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が設定する電力料金が独占禁止法に触れてますが・・
ベストアンサー電力会社の事業活動について独占禁止法に触れてますが・・質問です Г私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」を独占禁止法と呼んでいます。 第一条、総則 第二条、定義 この中で 六に電力会社の行っている行為を規制する条文があります。 六の内 ロ、不当な対価をもつて取引すること ニ、相手方の事業活動を不当に拘束する条件をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正装置を途中で外した場合、料金は返還してもらえますか?
歯の矯正装置を4日前に着けたのですが、矯正装置が舌や頬に当たって血が止まらなかったり、歯の痛みに堪えられなく、昨日はずしてもらいました。 カウンセリングは、経験のある院長先生がしたのに、実際に装置をつけたのは研修医を終えたばかりの院長の娘さんでした。 装置も4箇所ある奥歯の金具の部分が削りっぱなしで尖っていて、舌や口腔内が傷だらけになり血が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?
ベストアンサーローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の選び方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調べたい事があります。 そこで、探偵事務所に依頼を考えています。 ですが、探偵事務所は沢山あり、料金もピンキリで、どこの探偵事務所が信用できるか分かりません。 【質問1】 こういった場合、信頼できる良い探偵事務所の選び方はありますか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新料 滞納について
【相談の背景】 現在、家賃と更新料を滞納していました。滞納していた家賃の料金については支払いを終えました。しかしまた更新料が払えず、滞納継続となっています。 【質問1】 お金を工面しているところではありますが、更新料が一ヶ月滞納となってしまった場合強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担費用から差し引きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家事(婚費など)調停中です。妻と子供が別居してから息子の月額スマホ料金、公立高校からの毎月の引き落とし(学用品など)はわたしの口座から引き落としされてます。 【質問1】 婚費分担費用から差し引いて払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえをされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費と障害年金の差し押さえ 携帯料金の滞納 【質問1】 何度も聞いてすみません! 生活保護費と障害年金は差し押さえ出来るのでしょうか? 知的障害があるので分かりやすく説明頂くとありがたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮契約なのに 返金をしてもらえない
【相談の背景】 中古車の購入にあたり 内金を50万円入金したのですが ローンが通らずキャンセルを販売店に連絡したら キャンセル料金として 25万円しか返金出来ないと言われ とても困ってます 【質問1】 全額返金して欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、弁護士費用は?
【相談の背景】 家事審判です。面会交流審判で弁護士料金についてお尋ねしたいです。 【質問1】 面会交流二審から弁護士契約する場合着手金はいくらぐらいですか? ○万~○万円でも結構です。 教えていただける方おりましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎バスの運送業許可について
【相談の背景】 英会話教室を運営しており、生徒の送迎サービスも行っております。自社車両での送迎ではなく運送業者に委託しています。 【質問1】 当社から運送業者に運送料を支払っていますが、生徒から実費として運送料金を徴収することは違法ですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子ども2人は夫の扶養に入っています。 別居後も私の生命保険の料金は夫が払っています。 【質問1】 婚姻費用の算定額から、生命保険料を引かれていましたがこれは妥当なことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にかかわる返済
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱え 個人再生を検討しており 弁護士に相談をしようと思っています。 【質問1】 いざ、弁護士へ依頼して 弁護士費用を分割で支払する期間に 友人への借金返済や携帯料金の滞納しているお金は返済してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 延滞
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に600円ほどのクレジットカード支払い忘れがありブラックリストになりました どうすればいいのかわからないまま、4年がすぎてしまいました。 いまから払っても大丈夫でしょうか? また、どうすれば払えるのでしょうか? 【質問1】 600円ほどの延滞料金だとおいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用ていない携帯電話回線の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を1台しか使用していないにも関わらず、2台分の回線を契約させられていたことに最近気が付きました。1台分の回線は全く使用していません。 【質問1】 この場合、1回線分の料金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品交換していないのに請求
【相談の背景】 先日、中古バイクを購入しました。 購入時に部品の交換も依頼しその料金も支払っています。 納車時に部品交換もしてると言われて乗って帰ったのですが 部品は交換されていませんでした。 部品代払ってるのに納得できません。 【質問1】 これは詐欺になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします
【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 夫の所有物など
携帯電話料金払えなくて携帯会社に強制執行もう取り掛かると言われました。 夫と暮らしてるんですが夫が買った55型テレビなども強制執行っで持っていかれるんでしょうか? まだ旦那の物とか私の物とかいちいち言わないとならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった
相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求先が転居した際の捜索費用も併せた請求は可能なのでしょうか?
ベストアンサーサービスの料金を払わない人がいて配達証明付きで請求書を送ったのですが、転居しているらしく戻ってきてしまいました。その場合は興信所等を使って新居を見つけてもらうのでしょうか?弁護士と契約をするとその辺もやってもらえるのでしょうか?その際は捜索費用も併せて請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の譲渡について
携帯電話について質問します。 結婚するまで主人は親名義の携帯のうちの一つを所有しており、結婚後私の名義に変更(主人の親から譲渡)しました。 その場合、譲渡前に主人の親が料金支払い延滞をおこしていたらCICなどは私に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にクレジットカードを使われていました。
約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから