29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。

ベストアンサー

携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...

弁護士回答
    1
  • お店が注文をキャンセルしてくれません。困っています。

先日 ネットショップで子供のために人形を買いました。 その商品は 中国から直送される商品でしたので 3週間ほどかかると言われました。 商品を発送後に 急な用事で長期間家にいることが出来なくなり ショップに 別の住所に送るようにメールをしました。 後で気づいたのですがショップから「発送後の住所変更はできません。郵便局に問い合わせてください」 と...

弁護士回答
    1
  • 相続 健康保険料について。

お願い致します。 健康保険料が高すぎる事ついて、父の死亡の時の相続時に固定資産の土地や建物があり相続人は息子の私と母親二人のとき、死亡したのが去年の6月でその時から相続までの間固定資産の名義が息子の私になっていました。 それから年をまたいで3月に相続があり固定資産の土地と建物の所有者は母になりました。 母が社会保険で私だけ国民健康保険なのです...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車、困っています

先日の夜中、タクシーの無賃乗車をしてしまいました。 初乗り料金だけの乗車だったのですが、ふとタクシーのお金を置くトレイを見ると運転手さんが急いでいたのか前の人のであろうお金が置きっぱなしで、私はつい魔が差してそのお金で支払いをしてしまいました。 帰ってきた日にやはりマズい事をしたと重い、タクシー会社に運賃支払いをしたいのですがタクシー会社が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 消費者問題について。

ベストアンサー

今年18歳になったばかりなのですがアダルトサイドを見ていたところあるアダルトサイドにクリックしてそのまま携帯に触った途端入会になってしまいました。 49万の料金が書いてあったので退会しようとメールで退会手続きが出来ると書いてあったのでメールで退会手続きしたのですがメールで退会手続き出来ません電話をしてくださいとのことだったので電話をしてメールに書い...

弁護士回答
    1
  • バッグ借り放題サービスの精算トラブル

月額でバッグ借り放題のサービスを利用しました。月額は7344円(税込)ですが、初月は10000ポイント付与されて、ポイント申請すれば無料になります。1ヶ月無料で利用した後、退会手続きをしました。すると、「4418ポイント付与します」という画面になりました。つまり、ポイント申請すれば2ヶ月目も無料ということなので、あらためて継続利用の手続きをしました。そして2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について

先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...

弁護士回答
    2
  • 退会を求めたのに継続課金されたことについて

ベストアンサー

先日あるサイトの3日間のライン相談を利用しました。カード決済です。3日間を過ぎると1ヶ月相談し放題で追加料金が追加で継続されるとのことです。解約するにはお申し込みメールにて解約リンクをご連絡しております。そちらよりすぐに解約ができます。と記載があり追加料金が発生するまでに何度も退会の問い合わせをしましたが返事がなく3日過ぎた日に継続課金完了というメ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が失踪しました。他社から引き抜き

ベストアンサー

従業員が私名義の携帯電話を持って失踪しました。 私は雇用していた従業員に、雇用の際に携帯電話を持っていないので、私名義で作ってほしいと言われ契約して預けました。 半年して他の会社からヘッドハンティングされ私名義の携帯端末の電源を切って所持もしくは投棄して失踪しました。 元従業員の現在所属している会社は確認できました。 私は元従業員が現在所属...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が使った金額や婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング側の故障で請求されますか?

ベストアンサー

バイクのコインパーキングでの不正駐車についての質問です。 駐車場の看板には不正駐車として ・駐車枠線外に駐車する ・車室をまたがる駐車 ・管理者にてカラーコーン及びテープまたはロープ等にて封鎖している車室に許可なく進入もしくは駐車している場合 ・その他料金を精算せずに出庫する行為 と書いてあります。 私は他の方と同じようにきちんと枠内に...

弁護士回答
    1
  • 【内定取消後でも雇入時健康診断の立替分の請求が出来るのか】

新卒で内定を頂いていた会社から、雇入時の健康診断を受けるように指示があり、年明けすぐに受診しました。 健康診断の料金はとりあえずこちらで支払いをし、後日会社から振込みます、とのことでした。 2月の上旬に健康診断結果と領収書を会社へ提出し、3月中に立替分を振込みとの連絡が来ましたが、まだ振込みがされていない時点で、大学の留年が決定し、会社からは...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあいました。料金を返す意思はあるようです。今やるべき事や借用書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

2018年2月18日に、携帯会社で働く友人からノルマが足りず、新規契約して欲しいと頼まれました。 携帯電話ショップでスマホを購入し、タブレット端末を同時に買う方が安くなると言われその様に購入しました。その後、壊したり何かあったら自己責任と言われて 怖いので友人にスマホとタブレット端末を渡しました。 友人は2月末で退職しており、現在は携帯会社に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場トラブルについて(札幌市)

自宅近くの個人所有の土地駐車場を1年半料金を払って借りています。(除雪時期は割増料金) 20台ほどのスペースが有り現在は満車状態です。 今年は降雪量が多く車に積もった雪降ろしが大変です。最近大家さんから些細な事で苦情があり何度か口論になっていて、契約を解除させようとする小さな嫌がらせもされています。(近隣に別の駐車場もない為困っています) なぜ最近...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約後の料金の変更連絡。変更後の高い金額を払わなければいけませんか?

ベストアンサー

ホテル予約サイトから、料金に不備があったため、変更後の料金で宿泊するかキャンセルするか連絡して欲しい旨のメールが届きました。 上記メールが来たのが1日前、旅行は1週間後です。 なお、予約直後に、当初の金額で予約が確定しているとの予約確認書をメールでもらっています。 1.キャンセルしない場合、提示された金額(当初より2000円高い)を払わなければい...

弁護士回答
    1
  • wifi契約の解約、対応について

2016年に契約したwifiの回線があり、2016年に紛失して届けを出して解約か利用停止しました。 その頃現住所が変わり、住所変更を届けないまま 最近Yahooウォレットを見てみるとそれからも料金も解約金も発生していたようです。 自分としては契約内容が契約時とちがっていて、解約金が数万円と利用停止後も月額料金が発生しており今提示されている金額だとは思うのですが...

弁護士回答
    1
  • IDもパスワードもサイト名も忘れた、10年前に登録した月額制有料アダルトサイトを退会したい

ベストアンサー

はじめまして。 10年ほど前に月額制の有料アダルトサイトにクレジットカード決済で登録しました。 その後、情けない話ですが、クレジットカードが支払い延滞で停止されました。 そしてアダルトサイトは退会せず放置しています。 過去10年分の利用料金が未納の状態になっていると思いますが、ちゃんと精算した上で退会したいです。 しかし昔のことなので、ID...

弁護士回答
    1
  • 約束違反です!孫犬を返して欲しい。

わが家で、子供同様に育てている愛犬夫婦に 初めての子供を授かりました。 わが家の♀犬は体が小さく元々、妊娠、出産には 向いていないと半ば諦めていたのですが、妊娠、帝王切開で出産。体が小さく自然分娩は無理でした。 最初で最後の子供です。 自分が育てている愛犬夫婦の子供です。 全ての子は育てられないので 私はいつでも会える信頼出来るお友達に低料金で譲...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と思われる一件で相談したいです。

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまったところ 会員ID発行完了 ご利用されましたお客様の端末情報は安全に保存されました。 お客様のコンテンツの利用料金は365日間の契約期間400000円となります。 キャンペーン申請をいただいた方は185000円でご利用いただけます。 お客様ID 電話窓口 と表示が出てしまいました。 俗にいうワンクリック詐欺かと思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください!!

ベストアンサー

現在は本人訴訟にて、労働裁判中です。 地位保全等仮処分申立の判決(私=債権者の勝訴)が出ています。 本訴の方は次回、法廷での公判ではなく、証拠整理?証拠調べの準備?を小部屋で行う予定で、 あと公判2〜3回で終わらせる、と裁判長が言っていました。 質問すみません。既出と思うのですが、、、。 Q1 :法テラスを利用したほうが、弁護士費用は安くなる...

弁護士回答
    2
  • エステの途中でも帰ってもらっていいですか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。新規のお客様でご予約をされて、実際に来店されてから、エステ中に口からガムを出してテーブルにつけたり、色々とゴチャゴチャ、例えば、サロンが小さい。スリッパが硬い。など文句を言われて閉口いたしました。 このような場合、 ①エステの途中でも「帰ってください。」と言ってもいいですか? ②それとも、何か別に良い言い回しなどご...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3
  • 翻訳アプリ等を使ったガイドは、通訳案内士法に抵触するか?

外国人旅行者に向けた事業を検討しています。 通訳案内士法の「通訳」とは”外国人に付き添い、外国語を用いて、旅行に関する案内をすることをいう”とのことなので、日本語でガイドして料金を貰うのは問題ないかと思います。 ただ、どうしても日本語が出来る外国人に限るとお客様の間口が狭まってしまいます。 そこで、例えば、高性能な翻訳アプリ搭載のスマホなどを...

弁護士回答
    1
  • 地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について

ベストアンサー

政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 書面内容全てに対し強制執行受諾文言を有効にするには

ベストアンサー

今回、有責配偶者(夫)との離婚で話合いが進み、公証役場の方立会いの上書面を取り交す事になりました。 DVを受けていた為これ以上相手と会う事なく終わらせたく思います。 書面の一部内容について先生方のお力をお貸し頂ければと存じます。 今現在住んでいる分譲マンションの家賃と携帯料金に関して夫側が12月末日迄支払う事になっていますが、強制執行受諾文言の...

弁護士回答
    3
  • Webサービス、商品などの導入ビジネスもしくはコンサルビジネスの可否について

ベストアンサー

日頃の業務を改善するため何らかのWebサービスの登録・導入、使い方の提案ビジネスを起こすことを考えています。 例を挙げると、Twitterを知らない人に対してTwitterを紹介する、アカウント作成の代理を行うといったもので、その紹介・代理行為に対して手数料をいただくというものです。 質問なのですが、①このように他社のサービスもしくは商品を紹介する、導入するビ...

弁護士回答
    3
  • 出合い系の請求について

ベストアンサー

出合い系からの請求についての相談です。 10年程前に登録したサイトから請求がありました。 4~5年前迄は頻繁に使っており入金もしてました。 最後に使用したのは1年程前 その時に発生した料金が未払いという事で本日38000円程の請求電話が来ました。 多分、その時に発生した金額は1000円ほどです。 38000円を振り込む必要があるのでしょうか? ①電話が...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた

ベストアンサー

宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルの処理方法

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問するのは申し訳ないような話なのですが、今日、旅行代理店からカードで払った内金をカードで返済する。金額を間違えてしまい、少額しか手続きをしなかったため正規の料金を手続きした。残りの少額の売り上げを立てて処理しました。と全て事が終わってから電話で連絡がありました。 確かに私は返金の手続きをする方法を確認し連絡をいただくことになっ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • VIOラインレーザー脱毛 賠償

有名エステでVIOラインレーザー脱毛4回コースの第4回目して、肌のトラブルがあしました。 エステ側の担当者を一緒に、皮膚科に行きました。 医者の火傷と判断して、さらに、粘膜と小陰唇の部分も火傷してしまいました。 現在、座ると歩く時すごくつらいし、トイレにする時、もっと痛いです。 エステ店担当さんが診断料と薬代を全額支払いました。 次回、回診する時...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 誤差登録 請求

アダルトサイトにクリックして しまったところ いきなり登録完了画面が出てきて 料金をお支払いくださいと 言われました。 誤差登録の場合はこちらに メールを送ってくださいと言われて おくってしまいました。 24時間を過ぎると、絶対に料金を お支払いいただきますと画面には 書かれてありました。 メールには電話をしてくださいと あったのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の割賦払い契約の取り消しについて

先日、ローンが通らず、cicで個信を確認したところ、2011年に契約した携帯電話が割賦払いになっており、その電話料金の滞納が異動扱いになっておりました。 1、本体0円で契約したはずの携帯電話がなぜ割賦払いになっているのかメーカーに尋ねたところ、0円ではなく実質0円というキャンペーンだった。誤解を招く表現だったと認めるが、契約した以上の無効は無理だと断ら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人の信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前に妹に頼まれて私の名義でスマートフォンを分割で購入しました。 名義は私になっていますが、使用者も料金請求も妹なっていました。 その料金を妹が滞納していたようです。 (仕事はしていたのでお金がなかったわけではなくいい加減な人間で単純に面倒くさいからという理由で払っていなかった様です) 銀行にお金を借りようと思い融資を申し込んだら過去の滞...

弁護士回答
    2
  • 購読していない新聞代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

私は母と2人で暮らしていました。 今年の春頃、母が入院中に新聞購読の継続契約を1年分しました。 新聞を読むのは母のみで私は読まないため、母が退院してから1年間の契約でした。 ところが8月末に、母が介護施設に入所、新聞が必要無くなりました。 新聞屋はそれでも契約したので、1年分の購読料金を請求されています。(半年分にまけてくれるそうですが…) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の通帳がみつかり

ベストアンサー

疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?

ベストアンサー

昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...

弁護士回答
    2
  • カラオケボックスでの被害届

先日カラオケボックスに二人で行きました。友達が受付をやり終え、フリータイムで入り、 4時間後料金を支払い帰りました。次の日、友達が会員書登録した電話にそのカラオケボックスの店長から電話があり、「紅茶のティーパックを持っていかれましたよね」と電話があり、友達は全然知らないまま自分の携帯の番号を教え、その日自分が店長さんと話しして、フリードリンク付セ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • 高速バスのキャンセル料 時間と日にちと解釈について

出発が7/16の22:00のバスを予約しました。 予約の際に出発7日から2日前まで:30%ということ記載がありました。 7/9の12:00にキャンセルをすると30%の料金を請求されました。 この記載ですと、出発が7/16の22:00であれば、 出発7日前というのは7/9の22:00ということではないのでしょうか? バス出発が22:00であれば、7日前というのは7日×24時間前という認識は間違...

弁護士回答
    1
  • 治療費を救護所のミスで多く請求され、多く払った分の返還請求をしたが、連絡が全くありません。

ベストアンサー

昨年12月頃にスキー場へ行き、私はそこで亜脱臼をしスキー場にある救護所で治療を受けた。その際、保険証を提示し保健の適用はされるか確認したところ、保健は適用されると案内された。そして7000円を請求されその場で違和感を感じながらも料金を支払った。その後帰宅し家族から料金は騙されたのではないかと言われ、電話でスキー場へ連絡した。その電話では、確認がとれな...

弁護士回答
    1
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 電子マネー

自己破産申し立てをしています。 家は主人、私、子供、固定電話+インターネットを利用しています。月大体¥38000です。弁護士の手違いで主人と私2人の携帯代です。と伝えたらしく、2人しては高すぎる。理由なり詳細を説明せよと言われました。 詳細を見て見ると、主人が携帯から、電子マネーにチャージしていました。チャージした金額は携帯料金と一緒に請求になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 携帯端末の転売について

携帯を一括購入0円で契約し、その端末を転売した場合、違法性はありますか? 勿論、simは抜き、通話不可な端末のみの売却です。 月々の利用料金や解約金等も全てきちんと支払う物とし、端末も一般的な中古ショップへの売却です。 キャリア側はいつでもユーザーが解約出来る様に解約金や違約金を設定しているのですから、端末を契約し、料金等も全て綺麗に支払う条件下で...

弁護士回答
    2
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから