法律相談一覧
-
特商法に基づく表記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業者向けの専門サービス業(BtoB)をしています。 ホームページでサービス内容、料金を紹介し、お問い合わせフォームからお問い合わせ、ご相談をいただき、さらに契約を具体的に検討されている場合は訪問をして、改めてサービス内容、料金を説明の上、先方が望めば、ご依頼いただき契約するという流れにしています。 ホームページのお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの個室の性行為は公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会員制のネットカフェの個室で性行為をし、お店側に見つかり強制退出させられました。 厳密には性行為本番直前でお店からやめるよう指示をいただき強制退出、というような流れです。 退店の際、「〇〇(とある地名です)店はご利用いただけません」というようなことを言われました。そして、利用料金に清掃料金を加わったお金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で養育費を決める際に子供の入学などの費用が出た際に、話し合いにて取り決めすると文言を入れた場合の質問です。 ①必ずしも料金を払わなければいけないのでしょうか? ②その時の料金の取り決めはどのように行われるのでしょうか? ③調停が開かれた場合、参加しなかった時はどうなるのでしょうか? 離婚調停は既に成立した状態です。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページSEO対策事業者間契約の導入店舗とモデル店舗の違い
【相談の背景】 初めて相談します。4ヶ月前にホームページSEO対策のクレジット7年間契約をしました。その時 契約した営業さんの話と現状が全く違う事になっておりその事が不審に思い行政書士さんにお願いをして内容証明書を作って頂きホームページ会社に送りました。内容は言われた事と現状が違う事と契約書にモデル店舗で利用料金を安くしますとの内容を言われた場合は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が設定したクラウドの高額請求について。責任の有無。
【相談の背景】 企業から依頼を受けて クラウドの設定をしましたが (雇用契約書等は一切結んでいません) 設定値に誤りがあり 一ヶ月数万程度の利用料が 一ヶ月で80万ほどに膨れました。 また企業の方で料金の確認をしておらず 三ヶ月ほど音沙汰なく利用していたのち発覚しました。 そのせいで240万ほどのクラウド利用料がかかっているようです。 企業から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手から出て行けと言われた際の金銭的なやり取りについて。敷金など折半分を請求できますか
現在彼女名義で同棲という形で生活しています。 敷金礼金、月々の家賃や公共料金の支払いなどは折半し食費はこちらが支払っておりお金も数万円貸しています。 以前勤めていた職場を体調的な問題で退職し新しい仕事が中々見つから無いという時に彼女側から 「ここは私の名義だから私の家だ。仕事ができないなら出て行け」と言われそれ以降の会話は一切成り立たない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の貯金を引き出せないのか?
ベストアンサー父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛エステ倒産、支払済み(未消化分)料金の返金は望めないのでしょうか
契約していた脱毛エステが倒産しました。 料金は支払い済みで6回分の施術が未消化で残っています。 エステHPの破産管財人弁護士のコメントや市の消費者センターへの相談の回答によると、解約は可能だが、支払い済みのお金はほぼ戻ってこないとのことです。 契約時に言われた期間(2年間)を過ぎても回数分が終わらなかったこと、勧められてした追加契約後の倒産、予約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?
破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での画像に対する著作権について
フェースブック上で同窓生の集まりのページを作りました。(参加者は約70名程度)その掲示版に謝って著作権のある画像を一般に公開する状態でアップしてしまいました。今、プロの写真家の画像を管理する会社から使用料請求を受けています。 指摘を受けて画像は即削除し、丁重に謝りのメールを送ったのですが、画像が年25,000円/個で貸し出されている事を後で知りました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設のキャンセルに伴うトラブル
地方都市にある公共施設のコンサートホールをこの秋に予約しました。必要な利用申込みを完了した段階で、出演者が事故のため長期にわたり演奏が不能となったためキャンセルを余儀なくされました。利用規約では、公演当日の6ヶ月前までに料金の支払いをすることと定められており、これを過ぎるとキャンセル扱いとされるとありました。キャンセルを決めたのが本番実施の7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求メールの対処方法を教えてください。
再三の無視が原因となりますので必ずご連絡下さい。 ご返答がない場合問い合わせなく確定となります。 ◯◯様ご自身のこととなりますので最悪な結果となりませんようお考えの上、本日ご対応下さい。 以前迷惑メールみたいなものを開いてしまい個人情報を打ってしまったせいでこのようなメールが相次いで送られてきます。 この他に自宅への訪問、個人情報の流失など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割支払いが払えないが何度交渉しても断られました。
分割支払いについて教えて頂きたいです。今、ドコモの料金を滞納し強制解約になったので債権が弁護士さんのところにいき分割でのお支払いをしています。少し前に父が亡くなりそれにより家の事など色々としなければいけない事があって仕事を2週間くらい休みましたが思いのほかしなければいけない事が多くて結局今までしていた仕事を辞めました。父の収入と私が7〜8万入れる程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を詐取されました。
2月4日、私の兄が携帯を3台契約しました。 兄は知人男性から、携帯を新規で契約し、名義変更することに協力してくれたら、10万円渡すと言われ、契約したそうです。 兄はまだ、名義変更は済ませていませんし、お金も受け取ってはいません。 携帯3台は相手に渡しましたがSIMカードは兄のもとにあります。 誰の名義になるか質問しても、分からないとの返答です。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未納の通知をされず異動がついたものを早期に消すことはできるのか?
ローン審査が通らず、情報開示したところ、携帯代の未納であり異動となっていることが発覚しました。 2015年11月に解約した携帯の料金です。 同年9月分の料金が支払われていないとのことなのですが、通常引き落としがされてない場合メールにて通知が来ておりましたが、その月の分は通知がきておりません。 問い合わせをしてみると、ハガキにて10月に通知を送ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を見てない、知らないで通す経営者達
ベストアンサー退職届を有給消化分の有給届として経営者に直接手渡ししました。 パワハラが酷い会社で、心身不調でかなり痩せたので退職するのですが、メールは見ない、書類は見てない、電話料金や電気料金の滞納も少なくない、という会社としてあり得ない会社なので、退職届(封止しました)も見てないから知らない、なんて 言ってきそうな気がします。 退職届と有給届のコピーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場契約
先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング高額請求
ベストアンサー前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の水道管が、私の家の倉庫に繋がっていた。
大家をしております。 倉庫、母屋が有りまして、母屋を貸しております。 倉庫の水道管が何等かの原因で破裂しており、気が付きませんでした。 母屋の住人が水道料金が50万円ほど来て驚いた次第です。工事屋さんに診てもらっても原因が分からず。 水道局に相談したところ、漏水の補助申請をしてくだされば、料金は返金しますとのことでした。 数か月原因が分からないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って友人の携帯電話のデータを消し、新しい携帯電話代等を請求できるのか?
以前、友人の携帯電話を勝手にいじり、パスコードを10回以上間違え、使えない状態にしてしまいました。友人はバックアップを持っていなく、業者にデータを再生してもらうことでデータは半分戻ったそうなのですが、携帯電話自体は壊れて使えなくなったそうです。その際、新しい携帯電話を購入し、携帯会社も変え、電話代と携帯会社の解約金、データ再生料金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の固定電話などの支払い変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。先月任意整理依頼し、弁護士より受任通知発送済みです。現在取引履歴の開示請求中です。任意整理対象のクレジットカードで固定電話通話料金とプロバイダー契約料金を引き落としていました。(契約の名義は主人になっています)。支払い方法を、依頼前に主人の名義のケレジットカードに変更して、二件共にすでに来月引き落としが確定しています。先月分の引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居した相手が出て行き相手に請求可能?
ベストアンサーシングルマザーの彼女と 付き合ってから 新築の2階建てを建てました。 家を建ててから 2年が経ちました。 今年の6月に子供を連れて 出て行きました。 別れを告げられて 別れる事になりました。 現在、タンスやベッド、勉強机など 荷物があります。相手の荷物を引っ越し 業者に頼んで、運んでもらったら かかった料金を相手に請求できますか? 2階の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による家具の解体と請求について
知人に事務所の大型家具を送るため、荷造りまで運送業者が対応してくれるという比較的安価なサービスを利用しました。私の不在中に運送会社がやってきて家具をバラバラに分解して持って行ってしまったとの連絡が従業員からあり、驚いて運送会社に問い合わせたところ、"当社の安全規定で現場のドライバーの判断で分解した。運ぶのみで組み立ては搬入先の人が対応すること。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて大至急お願いします。
こんばんは。 以前、質問させていただいた者です。 コピペですいません。 アダルト動画の料金が支払われておりません。 本日ご連絡がない場合法的手続きに移ります。 0344266127 fc2 料金未納センター このような内容の文が携帯電話に届きました。 質問ですが、携帯電話のアドレスだとどのようなことがわかってしまうのでしょうか? 住所とか電話番号とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアダルトサイト販売詐欺について
10月1日に稼げるアダルトサイトをそのまま頂くという内容で商品を15万円で購入 実際サイトをくれて収入を維持できると思いましたが、サイトは貰ったものの内容は自分で作成してくださいと意味不明・中身も薄く返金依頼をしても誤魔化し返答なし・高額料金なので住所を教えてくれと言っても教えてくれず困っています。メールアドレスと名前(偽名の可能性あり)しかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
先日、2012年2月に登録したアダルトサイトの料金の支払いをしてくださいとの連絡があり、2年間の基本料約72万を請求さをれました。 お金が無いと伝えると 消費者金融から借りてでも支払ってください。 といわれ、支払いをどうするか今日連絡しなければなりませ。 恥ずかしいながら数ヵ月前にも同じように連絡があり、登録したような記憶がありこの時は料金を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新について
賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童教室への入園の際の入園金にの返金について
年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の無料登録について(こっちにお願いします)
先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく無料会員の解約が済んでなく有料会員として登録が継続しています 名義人調査が終わり家だけでなく勤務先にも連絡をすると言っていました このままいけば法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ勧誘電話後のトラブル
3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する事にあたって
私と夫は、義父の扶養家族となっており、夫も私も市・県民税は無収入となってます。義父名義の自営業の手伝いはしておりますが、給与や義父母からの援助は一切無し、月8万の生活費で親子4人生活してます。義父母の朝食、昼食費は私持ちです。公共料金や、国民年金は振込でなく、窓口で店の収入から支払ってます。公共料金は、店舗兼住居だからです。夫の貯金は無いとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の強制解約後のタイヤロックについ
駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用停止中の請求について
友人が入院を機会にインターネットの利用停止をサーバーにお願いをしたそうです。 しかし、翌月もまた、翌月も請求が来てしまい4月にサーバーである会社に電話をした際にもう一度利用停止と料金に関する確認をしたそうです。 友人いわく、担当者はその時に「利用停止中には料金がかかりません」と言ったらしいのですが今月の請求に2月から今月までの請求書に加え契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?
以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法によるカルテ開示手数料
ベストアンサー個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんされないためには
体に気になる症状があるため、年に3回病院で検査(エコ、触診など)を受けているのですが、毎回問題ないと言われます。ですが、ネットで私の症状を検索してみるとある病気である確率が高いと思うのおですが、病院は、私の症状をほおって置いて手術して大きなお金をとることが目的なのでは?と思ってしまいます。質問をしたい内容といたしましては、①カルテが改ざんされる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします
同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールについて
昨年末位から迷惑メールが1日何十通届くようになり直ぐに削除していたのですが一昨日辺りから入会、登録に覚えが無い方は退会手続きをして頂ければ送信を中止しますと言うメールが届いてきたので軽率とは思ったのですが退会手続きのアドレスをクリックした所金銭が発生し(サイト登録料金と書いて有りました)24時以内に支払わなけれ債務者となりますと脅迫めいた内容のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのことです
以前にアダルトサイトの無料サンプルを見ようと思ったのですが、スマホだからなのか、動画再生アプリが必要とのこと。インストールして再生したらある程度見たところで「料金が未納入です!!」と出てしまい、焦ってインストールしました。アプリをインストールするとき、アプリインストールと同時に会員登録が行われるなど、書いていなかった気がするのですが。インストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、ギャルギャルというアダルトサイトに間違って登録してしまい相談させて頂き、結果ワンクリック詐欺の可能性が高いので無視して大丈夫と言う事だったのですが、先程見知らぬ携帯番号から、電話がありでて話しを聞くとサイトの料金未払いの件という内容でした、このまま放置しておくと裁判になるので、和解金として登録時の料金19万8千円を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時・水道代は共益費に含む 現在・水道代別途請求
タイトル通りなのですが、契約時は水道代が共益費に含まれる形の物件に2人で1年、その後3人で住んでいたのですが、途中で3人中1人が別の人に代わったのですが、その頃に不動産から水道料金が多くなった為、共益費ではまかなえないので水道代を別途払って欲しいと言われました。 確かに途中から新しく入った1人は洗濯を良くする人だったりしたのでしょうがないかなと思い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院診断書について
ベストアンサー私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。取り立てにこないか?
二時間ほど前に無料動画サイトを閲覧中に、サンプル動画を見ようと18才以上ですか?クリックしたところ、登録ありがとうございます。となってしまいました。 私の機種の情報 請求金額99800 支払が確認されないと、携帯電話会社の請求に上乗せして請求しますとのこと あなたの意志で入会したので支払いの義務があるようなことなどが記載されてあり、怖くて、慌てて「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について
無料サイトから進んでいった先のサイトで 年齢確認の上動画を再生というボタンがありクリックしました。 クリック後の画面で「ご登録が完了しました」というメッセージが表示され1/8までに6万円振り込むように促す内容が記載されていました。 携帯端末のIPアドレス、携帯の機種、固体識別IDも表示されています。 画面を戻ってよく見てみると利用規約や時間差で利用料金...
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから