法律相談一覧
-
水道料
少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!怖くて仕方ありません…!!
サブアド☆メールいうサイトで全く使えないのに月額課税だけspモードで支払い、会員登録がされてしまったようなのです。 spモードの課税のメールのみドコモより通知が来ましたが,サイトからは一切メールがなく、サイトにアクセスしても全く使えません。 どのようにしたらサイトが使えるのか、サイトに問い合わすのも怖くて… これって悪質サイトではないのでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判について
現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて画像の下に年齢確認登録の欄があり登録したら、 サイトに入会した事になり、IPや携帯の機種が表示され、200日の利用で三日以内に99800円支払わなければ、180000円の請求になり、更に支払わなければ顧問弁護士から法的処理を行ない、出廷して頂きますと警告の画面になりました。 怖くなりすぐ退会処理をしたかったので、メールで退会の連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今凄く不安です。これもワンクリック詐欺になるのでしょうか?
ちょっとHなサイトで、シナリオゲームのように選択肢で進んでいく形のサイトでした。 年齢認証画面がでて、料金が発生する事、利用規約が同じ画面(スクロールした場所)にありましたが気付かずにクリックしてしまいました。 すると入会金55000円を支払えとの画面。 同じような案件がいくつかありましたが料金が発生する事が書いてあるにも関わらずクリックした。これも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像配信型特殊風俗。よろしいのでしょうか?
映像配信型特殊風俗の事で教えてください お願いします アダルトサイトを見ていくうちに、年齢認証を、間違ってクリックしてしまい サイトに登録してしまい 登録料金五万円を三日以内に、入金してくださいとのこと 登録画面を見たら 自分の 携帯端末IPアドレス 携帯会社・機種 まで でてました 携帯番号・アドレスは でていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約直後に倒産!
P社と1年間の経営コンサルタント契約をしました。急ぎの話だったので契約書は作成できないと言われ、言われるがまま1年分のコンサルタント料を支払いました。その後2ヶ月で契約した会社は破産。破産されてしまうと、1年間分のコンサルタント料を前払いしてしまった事は泣き寝入りするしかないのでしょうか?また、コンサルタントでの経営向上の為の備品も発注し、料金も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金について
ベストアンサー駐車場を借りたいと、申し入れたのが二年ほど前になります。 その時不動産の担当者が「また、契約書持って行くから、使ってて。」と言われたのですが、一向に来ませんでした。 月日は流れ先月の話。 車に「違法駐車ですよ」との張り紙が貼ってあり、慌てて担当者に電話すると「あー、忘れてました。また契約書持って行くから、使ってて」とのこと。 未だに担当者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の手続き
依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅でのインターネット
インターネットを契約したく基本料金の安い店に相談に行きましたが、入居している賃貸アパート全体のネットを管理している管理会社がいて 他社のネット契約をさせてもらえない状況にあります。アパートに入っている管理会社のインターネットじゃないと契約できないと この管理会社にいわれました。 大家さんもインターネットに関しては 無知でどうしたらいいのかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安で眠れません
無料動画を観覧しようとしたら電話番号入力画面になり、入力をしました。すると電話発信画面になり、登録しました。というガイダンスが流れました。 すると、利用規約などが現れて、内容が99800円で180日間となっていました。 解約したいのですが支払わなければ解約できないようです。 番号が通知されているため不安で仕方ありません。 番号通知するのは携帯不正利用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務があるのかどうかがわかりません。
ベストアンサーあるプロダクション関係者と名乗る方から お金の請求をされています。 流れは以下のとおりです。 1.呼び出される 2.お店に連れて行かれる ※ここで、お店の料金はプロダクション側が支払い 領収書をもらっていた 3.所属の話が流れる 4.後日、その時のお店の料金が経費で落ちないため、 私に払えと請求が来る。 このような状況です。 ここで、もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払いについて
【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人駐輪場での不正駐輪について
【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジに正規代金より安く打ち込んで、商品を不正に購入
ベストアンサー【相談の背景】 経営するスーパーで、従業員が商品を購入する際に、料金を安くレジに打ち込んで商品を大量に購入している。 罪に問いたい 【質問1】 なんの刑法罰に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定についての流れ
【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の携帯電話の新規契約について
【相談の背景】 昨年自己破産をし免責が降りました。 その際、大手携帯会社の携帯電話料金も含めて免責となっています。 【質問1】 この場合、大手携帯会社との契約は一生できないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、自分の携帯電話の支払口座を無断で私の口座に変更した
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自分の携帯電話の料金の支払口座を、私に断りなく、勝手に私の口座に変更しました。 【質問1】 上記は、今後の支払者である私の承諾は必要なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を弁護士に依頼後新たな債務ができてしまいました
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼後、携帯料金を滞納してしまい携帯会社から契約を切られ新たな債務ができてしまいました。 個人再生の申し立てはまだしていないのですが携帯の滞納だけ支払うのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更を孫にする場合
ベストアンサー亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の抗議文について
弁護士の方に依頼が出来ますか? ある会社の社員から脅迫されたので、抗議文の作成・送付を行いたいと思っています。 1、文章の作成を依頼出来ますか? 2、出来るなら、料金はいくらくらいかかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更を司法書士事務所に行かずにできますか?
ベストアンサー離婚による財産分与で家の名義変更をしようと思っています。 出来るだけ料金が安い司法書士事務所をネットで探そうと思ってるのですが、直接行けない遠方でも家の名義変更は頼めるものなのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談発生時に料金を頂戴する場合の免許の必要性
ベストアンサー人材紹介免許が必要かの質問となります。 学生と企業の面談設定時に、入社の結果に関わらず、面談発生時に料金が発生するビジネスを考えているのですが、人材紹介免許は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定していますが亡くなった父の口座から自動引き落としがされていました
ベストアンサー相続放棄の手続きをしています 先月に亡くなった父の口座から公共料金、保険、ローン等が自動で引き落とされていました 相続放棄に影響はあるでしょうか 亡くなった次の日には銀行には亡くなった旨の電話はしてあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の請求がきました
ベストアンサー携帯に以下のようなメールが届きました。 どうすればいいでしょうか? 「ご利用料金の精算確認が取れておりません。本日ご連絡がない場合、法的手続きに移行します。お客様窓口 (電話番号)」
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立て前に解約した保険
ベストアンサー個人再生の申立て前に解約した保険(解約返戻金がある)料金の引落口座の通帳コピー(自分の名義ではない)を、裁判所が求めてくることはあるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造か私文書偽造か教えてください
ベストアンサー姉が勝手に実家の水道料金の名義を父から私に変えました。申し込み書類に私の名前を書きハンコも押されていました。 何の罪ですか?公文書偽造ですか?私文書偽造ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法
ベストアンサー自己破産の申立てで、自分の掛け捨ての保険料金の支払いを証明する方法を教えて下さい。口座引き落としの通帳は家族名義になっているので、バレルとまずいので。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールで名前や住所が知られています。どうしたらいいですか。
ベストアンサー料金を滞納しているとかで、直接回収しますというメールが何通も届きました。 毎回アドレスが違うので迷惑メールだと思っているのですが、名前、住所、アドレス、電話番号が記載されてしまっています。このまま無視してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェ難民が生活保護を申請した場合、引き継ぎネットカフェに住めますか?
ベストアンサー生活保護についての相談です。 ネットカフェ難民が生活保護受けても引き続きネットカフェに住み続けることは可能ですか? 可能な場合、ネットカフェの利用料金は全額支給してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で市役所から就学金を借りたい
ベストアンサー娘の大学進学費用を市の母子寡婦福祉支援で就学金を借りようと思っています。 ただ、私は自己破産を3カ月前にしたところです。税金や公共料金の滞納はありませんが、借りることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?
ベストアンサー私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行解決の方法について
中古車販売で契約、当方車両登録終了し1ヶ月たちますが、今だ料金の支払いがありません。 この場合の法的手段はどのようなものがありますか? また、車両はまだ引渡しておりませんので当方の手元にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない請求をされて
ベストアンサー遊園地でこちらの過失で相手に怪我をさせてしまい、その近くの病院で手当てをしましたが、相手からの請求金額に家からその病院までの往復の交通費が入っていました。事故がなくても発生している料金なのですが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、携帯電話について
携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の話し合いについて
調停が終了し、当分の間別居と決まったのですが、相手から両親を含めた話し合いを求められました。その話し合いを、弁護士先生に依頼することはできますか?料金を含め、教えてください。(長い間、相談している弁護士先生はいます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の中身について
ベストアンサー夫の不倫相手との示談書を交わす際、慰謝料金額やその他の条件など示談書の内容を夫にも見せなくてはいけないのでしょうか。 相手とのやりとりだけで済ませることは可能ですか。それとも夫のサインなども必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
au携帯滞納相談です。
auの料金約5万円滞納があり、近々強制解約になってしまいます。もし解約になった場合、弁護士さんからハガキが来るのでしょうか? その場合、滞納金は一括でしょうか? 分割も組めるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントに関する法律はあるのか。
ベストアンサー友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?
去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加の調停と弁護士への委任
ベストアンサー養育費の調停について、弁護士に委任しました。 ただ、相手方も養育費と面会交流について調停を申し立てるそうです。 これらの調停についても同じ弁護士に委任したいのですが、別途委任契約を結ばなければならないのでしょうか。 また、料金も別途発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード、自己破産
ベストアンサークレジットカードについて、自己破産後は、数年作れないですよね?公共料金だけの引き落とし、カード、ショッピング、キャシングない、自己破産後は、もてますか?情報が、共有されているので無理ですよね?持てるという、友達が、いるので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト、ワンクリックについてお願いします
ベストアンサーアダルトサイトを開いていたら、再生ボタンを押してしまい、会員登録されてしまいました。24時間以内に、退会出来るみたいで、至急連絡となっていますが、アクセスしてもいいのでしょうか?また、ほっといておいて、料金は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話 未払い
携帯電話料金を免責にしましたが、未払い情報は他社と共有するそうで免責した場合の取り扱いはどうなるのでしょうか?また免責と滞納状態では扱いに違いはあるのでしょうか?他社と契約を考えているので心配です。回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野田 隆之弁護士
適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。犯罪ではありませんか?
ベストアンサー以前。元旦那が、私の携帯を持っていき、多額の使用料金を請求された件で相談しました、明細を確認したら、一日は何回も時報にかけつづけて、いました これって、ストーカー?犯罪ではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分も悪いのですが
ベストアンサー夜9時過ぎの電話での駐車場料金滞納の請求とかは、違法にはならないのでしょうか…。実際電話がかかってきたのは、22時50分です。小さい子供も起きてしまい腹立たしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約できますか?
今日、おとくライン(ソフトバンクテレコム)という会社が電話料金が安くなると事務所に来て契約しました。今ネットで見たら故障した時に修理してもらえないという事で解約したいと思いますがクーリングオフで解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから