29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...

弁護士回答
    2
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 税理士に依頼時契約書 相談料について

亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...

弁護士回答
    3
  • 会社が車載していた私物を返してくれません。

会社契約のリース車両を使用してたのですが自粛などの影響で乗車業務が無かった為か会社に自宅駐車場に停車してあった車両を無断で持ち出されました。(毎月のリース料金はこちらが支払っています) 車両の移動自体は仕方ないことなので許容しているのですが、車内にあった私物(財布や携帯など)も無断で持ち出されている状況です。 そして会社に連絡すると車に傷が...

弁護士回答
    1
  • チケットを購入する約束をしたが出品者都合で音信不通になりキャンセルとなった。慰謝料キャンセル料の請求

ベストアンサー

演劇を観に行く予定でした。 チケットはSNSで出品されたもので、料金は当日入場口で定価料金を渡して2連番の席へと同行させてもらう。という約束をしていました。 しかし演劇の当日になっても出品者と連絡がつきません。 念の為、演劇の3日前から連絡を入れておいたのですが無視されてしまい演劇に行く事が出来ませんでした。 出品者とはダイレクトメッセージやLINE...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪で、知人が再逮捕されました。

知人が横領の罪で逮捕されました。 内容はレンタカーを借りて延滞したまま料金も支払わず乗り続けていたためです。 勾留期間を経て、刑事裁判した上で不起訴処分となり一度釈放されました。しかしその当日に、逮捕された日に知人が所有していた荷物から別のレンタカー(冒頭のレンタカー会社とはまた別のもの。尚且つ、こちらも無断延滞、料金未払いの末にパーキングへ乗...

弁護士回答
    1
  • 高1の娘が電車に子供料金で乗車し捕まりました。今後について教えていただきたいです。

娘15歳高校1年生が軽犯罪法違反で鉄道警察に捕まりました。 内容は 子供料金での乗車です。料金金差は100円程度とのことです。 お金が足りなくなりそうなので、犯したとのこと。 補導歴もなく、全くの鉄道警察から一番簡単な書式で家裁にあげるとのこと 鉄道警察の方からは、家裁に呼ばれることなく、注意を促す書類が来て完了することを想定しているとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 業務横領で告訴されるか不安です

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ100万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っているレンタル料金は25,000ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われております。 刑事告訴されるので...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末契約トラブル、解約方法

息子が3月に友人から株の会社で使う為に端末を二台、契約して欲しい、通信費、端末代は毎月支払うとの事で携帯電話を契約しました。 6月に通信会社から、端末が違法なことに使われている恐れがある為、使用を止めると連絡が来ました。そして、先日、7月分の料金が支払われていないと二台分の請求が来ました。 この場合、端末の解約を急いだ方が良いかと思うのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

先日、料金不足で自宅に戻ってきた郵便物が届きました。料金不足というより切手が全く貼ってありませんでした。 所謂、成人向け漫画でビニール梱包のためいかがわしい表紙の絵が丸見えの状態でした。 受け取り人の名前、住所(郵便局留めでした)携帯番号は記載されており、消印は隣県のものでした。 差出人は私の名前でした。このようなものを発送した覚えは全くありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブル同棲破局後

荷物の件で相談ですが何回も延期されましたが相手側が送って下さることになりました。 その件は荷物が戻ってくるという点では解決はしたのですが、荷物到着の日付や時間、料金も報告無しに発送され受け取る際、自宅に居ない日付や時間となってしまいました。あちらも忙しいと分かっていたので常識的に考えてこの日でいいか、料金はいくらと確認の連絡があるものと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング

個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に予約されたイベントの参加費について。参加費を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

高校生です。クラスメイトが、大学受験が終わった後にクラスのみんなで食事に行こう、とイベントを企画しています。 まだ先の話なので、参加できるかどうか不明です。 ところが今日、全員の同意も取らず、勝手にお店を予約されてしまいました。 数日後にお店の料金を1人ずつ徴収するようです。 この場合、私が料金を支払う義務はあるのでしょうか? [補足]私は参...

弁護士回答
    1
  • 良い弁護士さんとはどうしたら巡り会えますか?

ベストアンサー

地元の弁護士会会員の弁護士さんに受任前提に法律相談しましたが非常に弁護士さん冷たいです 先月はラジオの人生相談の弁護士に相談したら 東京とかの弁護士ではなく、打ち合わせ等容易に出来る距離の地元の弁護士に例え弁護士会から出入り禁止になるまで相談しまくれ‼️と言われて相談依頼の電話しまくりました 利益相反あるとか、しまいにはその相手側の会社に親戚がい...

弁護士回答
    1
  • 美容整形前後写真の無断掲載

2009年に鼻の整形手術を受けたのですが、今ネットで検索をすると私の整形手術前・後の鼻の写真が美容外科のブログに掲載されていました。 既に契約書や診察券は処分してしまったので、ブログに写真掲載するのに同意したかは覚えていないのですが、当時はモニター料金等ではなく、提示されたそのままの通常金額で手術を受けたと思います。またブログに載せるのも許可してい...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストでも借りれる所はありますか?

ベストアンサー

多重カードローン申し込み、クレジットカード申し込みでブラックリスト登録になりますか? それでも借りれる所はありますか? 教えて下さい。 ブラックリストになってしまう条件とは詳しく教えて下さい。 今後のためにもお願いします。 ブラックリストにならないためにはどうすればいいですか? 携帯電話料金の支払いが一度遅れてしまい、二週間後に支払いました...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日逮捕・出頭について

ベストアンサー

先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...

弁護士回答
    5
  • 独占禁止法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

とある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯やネットの解約の手続きをするべきですか?

ベストアンサー

携帯電話会社の料金センターに父の相続放棄の件を伝えて、 相続放棄受理通知書を送るよう、文章が来たのですが、解約をされていない場合は、解約の手続きをするよう記載があったのですが、そもそも父の詳しい契約内容(何を契約をしているのか知らない)のに解約手続き出来ませんよね? これは一旦問合せして解約手続きをするべきか、そのまま相続放棄受理通知書を送りべき...

弁護士回答
    1
  • レストランでの一人一品ルールの説明不足について教えてください

先日レストランに二人で行きました。 私はお腹が空いていなかったのでお酒だけ飲み、友人が一品注文しました。 会計の時に店員さんから[一人一品頼んで頂くシステムですので、今から一品頼んで下さい。食べられないのであれば1番安い物一品の料金を支払って下さい]と言われたので、聞いていない旨を言いましたが、全く取り合ってもらえませんでした。 時間も遅かったの...

弁護士回答
    1
  • 間違って開いたらアダルトサイトの有料会員登録とい画面が出てきました。

ベストアンサー

さっき間違ってアダルトサイトを開いてしまったら有料会員登録完了と出てしまい、料金支払いと、郵送物が送られると言う事が書いてあったので、退会しようと思いメールを送信しました。1分以内に返事が無かったので不安になり、サイトの郵送物停止の依頼という所に掛けてしまいました。1度切ってしまったらまた掛かってきました。そしたら教えたわけでもなく苗字をいわれま...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ、業者紹介の未納分を返金してもらいたい

小売の事業を行っている者です。 2016年の8月ごろに、ある会社に商品の仕入れ代金と、2016年10月ごろに問屋の紹介の料金を支払いました。 商品の未納と紹介がまだなされていない状態で今年の5月ごろに返金するとの電話があり連絡を待っていたのですが 一向に返金されず、こちらから連絡をした所、今、妻に会社を任せているとのことでそちらに連絡をして ほしい...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で支払い督促状が裁判所から届きました

平成26年3月9日、駐車場の敷地内に10分ほどバイクを止め、隣のビルに用を足しに入りました。 出てきたらポールとバイクが結びつけられており、動かせない状態です。敷地の持ち主らしき人がでてきて、脅されて住所と名前を書きました、その後警察がきて帰りましたが、帰り際、そのうち督促状が届くから覚えておけと脅され、3年後の今、29年に支払い督促状がきました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して

はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の滞納がある場合に間違って振り込まれた金額で相殺できるか

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長をしています。 マンションの住民で駐車料金を滞納している組合員Aさんが、振り込み先を間違って管理組合の 口座に滞納駐車料金以上の金額を振り込みました。Aさんから全額の返金要求があるのですが、 滞納金を相殺して返金した場合、何か法的に問題ありますか。 委託管理会社は、明らかに間違えての入金であるなら、本人の同意なく未収金...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のオペレーターにiPhoneのデータを消された

某携帯会社のコールセンターのオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 被害...

弁護士回答
    1
  • 複数の通信会社への二重支払いについて

ベストアンサー

複数の通信会社への二重支払いについて相談させて下さい。もともと通信会社Aの光回線を契約してたんですが、数年前に通信会社Bの光回線を申し込みました。私としては切り替えのつもりでしたが、ずっと二重に料金が引かれていました。通信会社Bの光回線の申し込み時に通信会社Aへの解約を自分で行わないといけない事を、説明された記憶がありません(通信会社Bへの申し込みだ...

弁護士回答
    2
  • 納品遅延に対する賠償要求額について

ベストアンサー

祖父他界したことにより、古いアルバムをデジタル化するために専門業者に依頼しました。 7月末に契約し、納期は約6ヶ月でした。 注文後、5ヶ月半過ぎに、約1ヶ月の納期遅延の連絡と、料金の振込依頼がありました。 料金の約30万円を振込、納品を待っていましたが、7ヶ月後に、三たび遅延の連絡が入りました。 遅延の理由は、輸入通関手続きに時間を要しているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応

ベストアンサー

事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 入居後問題

新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借について

月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での食事。。そういうのは法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は飲食店で働いています。 お客さんの中に2人で来て1人しか食事をしない食べないなら何か飲むとかありますよね?それすらもしない。だされた水だけをのみ食事を終わるのを待つ。そんな方がいます。 そういうのは法律的にどうなんでしょうか? 後は、大皿盛の料理を当日増えたからといい店側には料金は払わず、仲間内の会費だけ払い食べ帰って行く。 うちはビュッフェとか...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子のアルバイトでのレジ誤差について

ベストアンサー

高校生の息子がコンビニのバイトで、公共料金を20万円支払いにきたお客様から10万円受け取り、20万円と勘違いして領収書に判を押して、レジ誤差10万円を出してしまいました。後日、店長から連絡があり、ビデオカメラで確認しても10万円しか受け取っておらず、オーナー、本部と話し合い金額が大きいので、折半で補填すると連絡があり、息子が5万円、3月26日に支払うようにい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に該当するでしょうか?

ベストアンサー

相手は広告会社、私は経営者です。 広告会社利用は1回。 2回目を利用しようと依頼するが、掲載内容をみて本契約やめました。 ところが掲載前日に、確認の電話が来て本契約しない旨伝えると前日のキャンセルは出来ない。 キャンセル料金8000円支払いの請求が来ました。 キャンセル料金発生の話もしていません、前日キャンセル出来ないことも聞いていません。 そもそも...

弁護士回答
    2
  • 営利を目的としない上演等について

「営利を目的としない上演等」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、演奏家たちが公演会場の利用料のみを客に負担してもらおうと考え、その料金のみを参加費として徴収したとしても、この「営利を目的としない上演等」には該当しないことになってしまうのでしょうか? (営利を目的としない上演等) 第三十八条  公表された著作物は、営利を目的とせず、か...

弁護士回答
    3
  • 介護保険を使用した介護施設を使用する際に交わす契約書について。この利用者家族の行為は適法でしょうか?

よろしくお願い致します。 契約書と介護保険に関して調べています。 たとえば利用者家族Cさんが責任者Aさんの事業所に対して苦情を訴えてきたとします。 契約書に記されている苦情担当窓口に責任者Aさんが記載されているとします。最初はAさんが苦情に対して対応していましたが、より現場を知るBさんがその後の苦情対応を行ったとします。 利用者家族が苦情担当窓口はA...

弁護士回答
    1
  • 複製、頒布の無料使用について

ベストアンサー

工芸品の材料や「ハンドメイドを楽しむ手作りキット」などを販売しておりますが、 手作りキットで楽しく作れたので是非、画像や作り方をクラフトフェア‐や手作り市 などのイベントなどで利用(コピー)したいとの問い合わせがありました。 (どのくらいの人数・規模かは不明です。) 手作りキットは、私共が1から考えたオリジナルで時間とお金を使っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料と誤りアダルトサイトから支払いの連絡が来て困っています

料金6月29日に使用した分を6月30日に99500円を支払えさもなくば310000+弁護師費用や諸々の料金そして取り立て屋を送り裁判にかけると連絡が入りました。私は無料と誤りましたのですぐに連絡『0368699692』へ連絡をしたのですが『あなたは悪質ユーザーなのである機関へ通報したので当方では何もできない』と言われ電話を切られました。せめて退会の手続きをしようと思い退会...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?

準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...

弁護士回答
    3
  • 郵便局が私の過払いの間違いを認めたが返金に応じない件について

国際郵便2キロを2個イタリアにSALという料金でお願いした、1個2080円と聞いていたが、そんな金額はなく、1個3850円と案内された、プロが言うことなのでその金額で依頼、イタリアの友人にメールしたところ、日本郵便のホームページにきちんと出ているから郵便局のミスと分かった。郵便局長に返金3540円を求めたが上と相談して返金の必要なしとの回答、日本郵...

弁護士回答
    1
  • 敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)

明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...

弁護士回答
    1
  • 占いの鑑定料には根拠の説明料も入るか

ある占い師に、メールで鑑定を依頼しました。 特殊な占い方法(仮に○○占いとします)でそこに興味を持って鑑定を依頼したのですが、 返信された鑑定結果には結果のみしか記載がなく、なぜそのような結果になったのか根拠の説明がありませんでした。 これでは本当に○○占いで占ったかどうかわかりません。 そこで根拠の説明を求めたところ、「説明料として追加料金が発生...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

先日、携帯をいじっていた所、年齢認証画面が出てきました。 操作を誤ってしまい、18歳以上のボタンを押してしまった様です。 そのところ、登録が完了しました。10万円近い料金ね振り込みを。との画面が出てきました。 気が動転したいたこともあり、サイト内の誤作動の方はこちらへ。の所にメールを送ってしまいました。 メールの返信では、サイト内記載の電話番号へ電...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車によるタクシー会社への示談について

泥酔しタクシーの料金を支払わず逃げてしまいました。その時運転手が追いかけて、転んで捻挫をし、会社を休んだようです。私は、その時の記憶がほとんどなく、相手が転んだかも知りません。明後日に未払分の支払いと、謝罪をしにいくのですが、相手から慰謝料として治療費、会社を休んだ費用など、多額なものになるのではと思っています。また、その場では示談が成立したと...

弁護士回答
    2
  • NHK衛星受信料について

こんばんは。 引っ越してから衛星が見れない環境になっていたのに、払い続けていた衛星料金の返金は可能でしょうか? 昨年二月に引っ越した集合住宅では、衛星が見れる環境設備ではありません。(見たい方は個々でアンテナをつける形です) 今更ですが、衛星料金支払用紙が届いていることに気付き、我が家は設備がないのに何で払ってるのかを旦那に尋ねると、「独身...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。登録になってる?

ベストアンサー

さきほど携帯にかかってきた留守番電話に、 私の携帯からアクセスされたアダルトサイトの、5日間のお試し期間が終り、今、契約が継続されているにもかかわらず、会員料金が支払われていません。利用の履歴は確認されていないのですが、このままですと利用料金が発生したままになるので、至急連絡をください、 とのことでした。 2週間くらい前に、アダルトサイトにアク...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

興味本位でアダルトサイトの年齢を18歳以上をクリックしたところ、「料金が発生しています」となってしまい、3日以内に6万円を指定口座へ振り込むようにとのこと。支払が滞ると3日以降14パーセントの遅延がつくとなっていて、解約ページにもいけません。 無視しようと思いますが、PCに頻繁ににアダルトサイトのページが表示されるので不安です。 どのようにしたら消せるの...

弁護士回答
    1
  • 本人に通知しないのは憲法違反と基本的人権侵害

本人に通知しないし、情報料も支払わずにただ働きさせた場合はどうなりますか?  本人の権利の使用については本人の同意なしになんら行うことはできません・  私はだれにも権利の使用を認めていないし、同意できません  数年前「同意できない」と書面を発行したとたん、すべてが白紙になってしまいましたが、無断で使用する側の責任問題であり、私は知りません ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから