法律相談一覧
-
労組への835万円返金要求は債権回収の手続きの対象となるか?
友人が詐欺被害にあいました。 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行って預けました。このお金はこのAにより搾取されました。(総額3000万円超) 今回の相談は、投資資金1000万円をAに預託しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について
ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会員クラブの入会で先方が処理停止すると言ったが入会させられ20万円請求さる件は契約無効になる?
ベストアンサー■状況 妹から相談を受けています。妹は不動産投資には全く興味も知識もありませんが、何か新しいことをしたいと考えていました。そのような状況でセミナー経由で知り合ったある会社社長から不動産投資関連の情報を提供を受け、不動産会員クラブメンバーにならないかと誘いを受けました。以下がそのやりとりの状況となります。 不動産情報会員クラブ(入会金約20万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルカードゲームに関するシステム仕様変更に伴う経済的損失について
ベストアンサー1)ゲームシステム このゲームは戦国武将カードを組み合わせてユーザー同士がインターネット上で対戦するゲームです。戦国武将カードは課金または、無課金で入手します。戦国武将カードにはパラメータ(攻撃力や防御力といった類)と特技(対戦相手の武将のパラメータを下げるなど)が組み込まれており、勝敗は戦国武将カードのパラメータと特技を内部プログラム上で掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合
ベストアンサー親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が乗っ取られた場合の対処について
<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む
助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未公開株案件依頼!】株式会社エコス株詐欺に合いましたが返金は可能でしょうか?
こんにちは、高橋と申します。 「未公開株に投資した費用を返金してもらえるのか?」を お聞きしたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします。 ■「平成17年にあった出来事です。」 パーティーで知り合った女性から電話があり「私の知人で未公開株のエコス株が3つ余っていて譲ってくれるらしいのね。上場したら3倍は固いって言う未公開株なの、今日中に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用の契約書の効力に関して
2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺(850万円)の二次被害:紹介者による恐喝・名誉毀損・不当請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 詐欺被害の概要 知人Aから紹介された人物(以下、犯人)による投資名目の詐欺に遭い、総額850万円を騙し取られました。現在、犯人は逃亡中です。 2. 紹介者Aとの約束と現在の不当請求 知人Aは、私が犯人にお金を預ける際、「もし詐欺だった場合は俺が全額責任を持って返す」と断言していました。しかし、実際に詐欺が発覚すると、Aは「自分も被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資で友人にお金を預けたが返済されず音信普通 本人限定郵便か内容証明かまずはどちらの方がよいか
【相談の背景】 友人に不動産投資としてお金を預けました 半年~1年後に元本と配当金を返してもらう約束でしたが 1年半近く経っても連絡がなかったので連絡してみたところ、LINEや電話番号が全て繋がらなくなっていました。また、家も引っ越ししていました。 旧住所から現住所がわかりましたので返還を求めて内容証明を送ろうと思いました。 ですが何か事情があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の株式会社化の取り決めと利益配分の自由性の範囲と集団投資スキームの回避性
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を設立したいと考えています。そこでその際に合同会社の共同出資を募りたいと考えており、将来的に成功したら株式会社化させようと考えています。 【質問1】 共同出資を募り合同会社を設立した後、株式会社に変更したら事実上の集団投資スキームに抵触している事になると思うのですが、何か制限があるんでしょうか? 【質問2】 合同会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材(投資関連)の会社をやっていた時の顧客から個人宛に返金を求める訴状が届いた件
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人で情報商材(投資関連)の販売をしており、その時の顧客から個人宛てに購入金の全額返金を求める訴状が届きました。訴状内容は複数人の連帯できており、まず事実とは異なる内容が多く、返金を求める金額の表記も購入金額よりも150万程多いものでした。 事例があった時期も5年以上も前のことであり、相手側の主張も納得がいかないない内容がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として認めてもらえますか?
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について
【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる金額
【相談の背景】 株式投資詐欺で、1,000万以上の被害に遭いました。資金の引き出しで協力手数料や税金などを支払ってからでないとできないとのことで、多額の借入をしてしまっており、他の弁護士の方にご相談したところ現在の収入と借入、被害額と預貯金を考えると自己破産が一番いいと思うと言われました。 自己破産の場合、着手金と請け負っていただける金額はおいくらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 預かりの 口座 への示談金の入金は 破産隔離になるのか どうか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が 金融商品取引法違反で まもなく 逮捕される ことになりました。 相手方 は 複数名から お金を騙し取っており 自己破産の手続きを考えていると 相手方の弁護士から通知がありましたが その後 1年半経ってもまだ 自己破産開始はしていないそうです。 私は示談を加害者が望んでいれば応じようと思っていますが 破産を 将来 相手方がしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すると通知してきた相手方に対する債務名義取得の 方法はどれが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の相手方が弁護士をつけて 破産手続きを開始する予定だと通知してきてから 1年以上が経ちましたが 破産開始の 通知も何もなく こちらから 細部 名義 取得財産開示の 手続きを取りたいと思いますが 本 裁判でやった方がいいでしょうか それとも 調停とか もっと簡易な手続きで取得できそうでしょうか。 本 裁判 だと相手が出頭しない場合はこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人が利用者から月謝を徴収している場合でも「収益事業は行っているが営利活動は行っていない」のか
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人は、「営利団体」とは言えないことは確かと思います。 ところで、「NPO法人」をグーグル検索すると、次のような文章がありました。 NPO法人(特定非営利活動法人)は、営利を目的としない団体ですが、収益事業を行うことが認められています。ただし、得た収益は構成員に分配することは禁止されており、活動目的に沿って再投資する必要があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法に副業違反か?マイカー広告の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の副業に抵触してしまうのか教えてください。 昨今のガソリン値上げ対策でマイカー広告を始めようと考えてます。マイカー広告とは、リヤガラスに広告を貼り、走行距離×単価でポイントで報酬をもらう制度です。 私は株式会社チアドライブが提供しているもので、可能であればやってみたいと思います。 ただ、当方地方公務員で副業は禁止となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産開示について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく別居を考えています。半年前に私は投資詐欺の被害に遭って銀行預金の半分を失いました。警察には被害届を出してあります。夫には伝えていません。財産分与の際に私の財産が少ないことを相手は不信に思うと思います。(私は収入が少ないので夫から財産分与を受ける形になります) 【質問1】 できれば協議離婚を考えていますが、預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過状態を説明せずして途中入社した場合
ベストアンサー【相談の背景】 海外子会社へ現地経営責任者として入社、赴任後、現地で設備投資を 行おうとした際に、リース会社から、日本の親会社が債務超過であることを 理由に拒否されました。 入社(赴任)後、約1年程経過して会社の財務状態を外部の金融機関から知らされた状態です。 この様な会社の存続に大きく影響する問題があることは、中途採用時にエージェントもしくは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買で私が詐欺で捕まる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人AにFXの自動売買を紹介されました。システム代のお金はAを通じBに渡しておりました。結果、勝てなかったのですが、途中勝てていた時期に「このシステムはいいものだと思い、友人1」に紹介しました。1もいいものだと思い、私の面識のないCとDに説明してくれと言われて、説明した後、購入することになり、代金は全額Bに渡しました。 ところが、勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに詐欺に加担してるかもしれない
【相談の背景】 SNSでバイトの募集連絡があり、話を聞いてみると株式会社を設立し、口座を開設後その口座を引き継いで投資するといったものでした。詐欺ではなく、こちらに負担もかからないし、税理士さんに色々行ってもらうので税金系も対策できるとのお話で話し方も好感があったので合意してしまいました。 今のところ私が行ったことは、株式会社の設立と開業届を税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠金取引の勧誘でトラブル発生、無登録の金融業者か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない会社から営業電話があり、出てみると資産運用の話で一度、話を聞いてほしいと言われました。 後日、ファミレスで営業マンの話を聞くと、二酸化炭素排出権の投資とのことで、証拠金取引の勧誘でした。話が始まる前に、証拠金取引の勧誘であることの説明書を渡され、署名後、スマホで説明書の写真を撮りました。 結局、契約を断って、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金無しを社員が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 社長から冬のボーナス払いを半年待ってほしいと言われました。 私の給料は私の売り上げ実績に対する歩合であるため、私は社長の提案を拒否しました。 すると、お金がないから私用の退職金積み立てを解約して支払うので退職時の退職金はなしですと社長から言われました。 中小企業のため、退職金を含む労働契約は全て口頭契約のみです。 下期の私の売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勤続10年以上の会社での横領、初犯での実刑の可能性は?」
【相談の背景】 勤続年数10年以上の会社で、3年間で複数回に渡って5,000万円を横領してしまいました。 副業失敗、詐欺投資にあう、お金も借りられない、生活困難から手をつけてはいけないところに手をつけてしまいました。 会社の人たちにも迷惑をかける、自分も変えないといけないという気持ちから 自分から横領の件、自分でやってしまったことなので莫大な金額ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に返金がなかった場合の対処法が知りたい
【相談の背景】 4ヶ月前に投資の振り込め詐欺にあったかもしれません。 返金を要請していて、弁護士に頼れない場合は期日をすぎた翌日には警察と銀行に電話し、相手方の口座凍結をしてもらおうと思っています。 今とりあえず多くの弁護士に相談していますが最近は弁護士にも詐欺師がいると聞いて誰を選べばいいかわからず怖くなっています。 とりあえず相手方に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について
【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での相手の主張がおかしいことについて
【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 退社について質問致します。 今回働いている会社がM&Aで投資系企業に買収されました。 そこで全く畑違いの雇われ社長(コンサル会社経営)が就任しました。 経営を立て直すためなのは重々承知しているのですが、社内システムが代わりついていけない社員もおり退社する社員も出てきています。 そこで2人目の退社する営業職の社員に対して新社長から 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か
【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親からの身元保証要求について精査し、断ることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでいる父親にすぐに返すという条件(口約束)で投資資金として300万貸しましたが、父親が詐欺に遭って300万の一括返済が不可能となり、親が返済のためにパートを増やすと言ったのですが、パート先(ハローワークに出ている警備会社)に就職するために保証人になってほしいと言われています。今回の件から信用できず、「身元保証代行サービスを使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資者への支払い義務と労働対価について
ベストアンサー【相談の背景】 5名が個人へ40万円ずつ(合計200万円)を貸与し、社長Kがその200万円を資本金として起業しました。 株式は社長Kが100%保有しており、5名は会社の役員として仕事をしています。 会社の規模は拡大し、売上2000万円規模になっています。 そのうち2人の役員が辞める際に、出資者として個人間の貸与である40万円以上を受け取る権利があると主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる
【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における賃料精算と不当利得返還請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産の売買について、A:売主 B:買主(私) C:転売先買主のような権利移転があった場合について、賃借人から支払われる家賃の精算について、1月分から3月分までとして、ABCそれぞれで精算をしました。 つまり3ヶ月分の賃料がAに対し賃借人が支払い、BはAから、売買代金から3ヶ月分の家賃を控除しました。それと同じく、BはCに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...
- 弁護士回答
- 2
-
「投資」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから