法律相談一覧
-
時効の援用と延滞金について
ベストアンサー時効の援用をお願いをしたく相談に行ったところ元金が少ない為、延滞金を含めても元金の3倍くらいなので払っていってはどうですか?と言われました。 元金は2万3千円程で延滞金も含めて6万円位と言われました。 延滞は6年程してますが延滞金含めてそれ位の金額なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い残額返済の期間について
ベストアンサー現在クレジットカードにてリボ払い残高が100万円ほどある状況です。 5年前くらいからちょこちょこと買い物をしており、「後からリボ」という全てがリボ払いでの利用となる設定になっていたことに気づかず、月5000円支払いの設定になっていたようで現在の額まで積み重なってしまいました。 完済を目指していますが、一体完済までどのくらいの年数かかるのか、リボ払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査について
新しく携帯を変えようと思いお店に行きましたが、審査が通らず分割が組めませんでした。 1.現在、10万以上のリボ払いが残ってます。買い物でクレジットカードを使用したのは6年ほど前になるので、リボ払いで少しずつ返済してますが支払いは6年ほど経った今でも残高がある状態です。 →リボ払いの残高がある場合は、携帯の分割は組めないのでしょうか? 2.4年ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判への手順と期間
ベストアンサー妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。
結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚裁判を起こす条件
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしても無視されている
ベストアンサー警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンありの家を売却
私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与ーー住宅について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の財産分与について聞かせてください。結婚した時に今の住宅を買いましたが(ほぼ同時でしたが、厳密に言えば、入籍は2016年2月で、部屋を購入したのはその直前の1月でした)、持分割合は私9、妻1で、妻の1割の大半は頭金として払い済みで、私は残りの9割の住宅ローンと金利を毎月返済しています。離婚をすれば、この住宅はどう分与されますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料
インターネットの予約サイト経由で日本国内のホテルで7室を6泊分を予約しました。 その後、予定が変わり、この予約をキャンセルしたと思っていましたが、今日予約サイトを見たら予約キャンセルしていなことに気づきました。 現在はキャンセル期限を過ぎてしまい、キャンセル料は宿泊料の100%です。金額的には約200万円です。 予約の宿泊開始は今から40日後になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水 請求されは場合 分譲マンション
ベストアンサー漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に迷惑かけたくありません。
ベストアンサー2度目の自己破産で、管財費用を積み立て中です。年金暮らしの両親と暮らしてますが、弁護士事務所から、持ち家の登記簿謄本と、年金暮らしの両親の通帳を提出された言われ困ってます。家族所有のマンションなのですが、家計は別々なのに裁判所に必要な書類なのでしょうか?提出しないと申し立てできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル オプション販売について
お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。
2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの賠償請求の仕方について
ベストアンサー盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のお金を預かっても大丈夫か悩んでいます。
ベストアンサー海外に住む知り合いからお金を預かってもらえないかと依頼されています。相手の方とは、直接の面識はなく、インターネットだけでの付き合いです。他に預かってもらえる人はいないのかと聞くと、他にはいないとの回答でした。知り合いとはいえ、私は、赤の他人ですし、かなり大きい金額なので、安易に預かってしまっていいのか心配しています。また、その荷物を受けとるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の差し押さえ執行の立ち合いについての質問
ベストアンサー債務者が支払いの警告を無視した場合に差し押さえを執行するとします。 その際に債権者が執行官とともに差し押さえに立ち会い執行するとアドバイスされる 弁護士の先生と、執行に債権者は立ち会えないという弁護士の先生もおられます。 個人的には私自身で債務者の私物の中で何が生活必需品でないかを見極めながら 執行を行っていきたいと考えております。 執行に立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で債務整理中です
法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!
ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日が10年前、時効援用出来ますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決文は時間がかかる?
ベストアンサー刑事裁判の経験豊富な弁護士の方で 以下の内容でたまにあることなのか、 よくあることなのか教えて下さい。 刑事裁判で判決が出ました。 判決も言い渡されました。 判決文が見たい、メディアからも 連絡が来ており、判決文が欲しいのですが、判決文の発行にはまだ時間がかかると 代理人が聞いても自分が聞いても言われました。言い渡しから1週間が経過。 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話教室の契約解除料について。
ベストアンサー英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントを紹介したことによる、紹介料の帰属は紹介した従業員か代表者(個人事業主)のどちらか
取引先A社のクライアントBを不動産業者Cに紹介した場合の紹介料の受取を、そのクライアントBを紹介した従業員が受け取った場合、法的に問題があるのでしょうか。状況は下記の通りです。 A社とは契約があるが、B、Cと当社(個人事業主)には直接の関係はありません。 1.A社とは継続契約があり、契約書もある。 2.Bとは契約がなく、A社が自社の業務を進めるにあたり、詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています
ベストアンサー今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。
ベストアンサー亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地測量費 契約破棄された後の支払い義務
ベストアンサー戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの連絡が取れなくなったのに会社は対応しません、責任逃れではないでしょうか。
ベストアンサー現在都心のマンションの部屋をかりて空き部屋情報シェアサイト代行会社に運用してもらい 宿泊代をもらっている者です。 そのサイトは想定宿泊代金の額よりはるかに低い宿泊代でしか 空室を埋めることができず今月いっぱいで解約することにしました。 このシェアサイト代行会社ですが、大事な連絡の取り合いはスマホのアプリ のSMSメールソフトでしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て金持参について
ベストアンサー申し立ての際裁判所に支払うお金について。 明日司法書士の事務所に行き、これから申し立ての準備をしていくそうですが、申し立てのお金は裁判所に行く時に持参すればいいのでしょうか? 明日は事務所で借金した経緯など色々書くこととなりそうですが、申し立て金など特に言われなかったので、もって行かなくていいのか気になりまして。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金について教えて下さい。
ベストアンサー不倫関係にあった方の奥さんから、弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 期日までの振込か連絡を要求してきていますが、期日があまりに近いのと不意に落ちない点も多々あり、まだ決断が出来ません。 まだどうするか決められないという旨を弁護士さんの方から書いて頂くには着手金とかは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誰か教えてください‼️
ベストアンサー父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手との書類のやりとりについて
ベストアンサー不倫相手との書類のやり取りの事でご相談です。 不倫し子供を産みました。 相手はこれから私との関係を切る、と言い、その代わり子供の認知、養育費の支払いを約束してくれました。 内容を公正証書にする為その書類のやり取りをしたいのですが、 相手と直接会わずに書類のやり取りをする方法はありますか? また、それにはどのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー協議離婚の法的な財産分与書類の作成について。 初めて。 この度、夫婦の検案であった性格の不一致による離婚をお互い合意しました。 大きな財産分与は若干ローンが残っている家の売却代金です。 家は中古で購入の際、私の実家から頭金を貰っています。 その他の分与なども併せて公正証書をお互い弁護士さんに依頼することも合意しています。 私としては、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオク偽物詐欺の返金について
ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いと調停での虚偽について
前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条の照会について
ベストアンサー弁護士が23条の照会をするのは、依頼者が依頼をした場合ですか?それとも弁護士が必要と思えば、依頼者に相談なく照会することもありますか? 照会後の回答を依頼者へ報告する義務はありますか? 依頼者が照会文と回答文を見せて欲しいと依頼しても、弁護士が見せてくれない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから