法律相談一覧
-
アパート契約書 重要事項説明書
ベストアンサーホームクリーニングなど、詳しい文章がなく、重要事項説明書しかないのですが、損害賠償の予定又は違約金に関する事項に定め有り(15条の7)とだけあります。どうゆう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が専業主婦だった時の生活費を金融機関に借りた時の借金について
ベストアンサー借り入れの名義は夫の私ですが 嫁がメールで半分出すと言っていますが 返さないとなった場合は 裁判で請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入偽造で組んだ住宅ローンの書類再提出について質問です。
ベストアンサー2年半前に新築購入の際に住宅ローンを組みました。が、その時は無知だったのと自身も借金やローンがあり、審査に通りにくいという事から不動産の言われるままに当時の収入より年収約100万上乗せで申請しました。不動産もおそらく源泉等もいじって提出したと思います。 それまでは1年程前に1回だけ延滞しただけで、今はきちんと支払いはしていました。 ですが、最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション トラブル
ベストアンサーヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に
フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書作成について
【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 4,000万円の借金があります。 内訳はクレジットカード1,800万円 信用金庫からの貸付200万円 知人からの貸付2,000万円 となります。 財産は積立の生命保険、200万円、共済金150万円、妻名義の持ち家です。 【質問1】 この場合、個人再生をした時に、総額おいくら位の支払いになるのでしょうか? また知人から借りた金額は、個人再生する時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。
ベストアンサー父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用
先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
株主総会での株主の権利
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年被後見人について
初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の返金について この度、中古車を購入、 頭金を10万円入金しました。 こちらの都合で、車が必要なくなりました。 【質問1】 その場合、キャンセルはできるのでしょうか? 【質問2】 登録手数料とかもあるので 10万円まで戻らなくても 返金していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんからの電話について
【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 相手側が、弁護士の方をを立てるか、示談とするのか、それとも離婚を選択し、訴訟を起こすのかなど、決めかねている様です。 私としては、今後相手側の方針が決定次第、誠心誠意お応えしたいと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請書は、裁判所ホームページよりダウンロードして、ボールペンで書けばよいですか?
【相談の背景】 相続放棄の申請書は、裁判所ホームページよりダウンロードして、ボールペンで書けばよいですか? 【質問1】 表題の件、裁判所ホームページより、いかPDFをダウンロードして、ボールペンにて記入添付書類とともに、家庭裁判所窓口に出せば良いでしょうか??? ※かき方は、教わりました 相続放棄申述書PDF
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて
【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「ペットシッター開業のための実務経験証明書の発行を会社にお願いした場合、拒否される可能性はあるか?」
【相談の背景】 個人でペットシッターを開業したく、 開業に必要な動物取扱責任者になるための条件としてその職種に関わる半年以上の実務経験が必要です。 昨年からペットショップで常勤社員として働き半年以上が経過するため、ペットショップを退職し「実務経験証明書」を会社に発行してもらいたいと考えております。 【質問1】 会社に実務経験証明書を発行してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の費用及び公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、養育費等の支払についての公正証書を作成しようと思いますが、仮に公正証書作成後、強制執行をすることになった場合、その費用は誰が支払うことになりますか? また、強制執行の費用を債務者が支払うものとすると、公正証書に記載できますか? 【質問1】 離婚の公正証書に基づき、強制執行をする場合、その費用は誰が支払うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金についての質問です。
【相談の背景】 今、離婚の調停中で代理人をつけています。 【質問1】 弁護士報酬についてなんですが、離婚調停が不成立になった場合も報酬金は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下りましたが、納得いかず、即時抗告をしようと考えています。私が義務者になります。 その場合の手続きについて、ご教示ください。 【質問1】 裁判所に提出するものは、告訴状と抗告理由書のそれぞれ二通でよろしいのでしょうか? 【質問2】 原審判を「破棄するべきである。」、または「減額されるべきである。」、「取り消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申請条件としての金額
ベストアンサー【相談の背景】 2件あります。強制執行の申請はできますか?(空振りになるかどうかは別として執行はされますか?) ①本人訴訟にて一部認容判決を貰い、1万5千円の債務名義を取得しました。 ②債務不存在確認訴訟において債務は存在しないことが確認されました。訴訟費用を請求したいです。 ※費用倒れになる可能性は十分理解していますので、「申請する」こと自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促で相手が反論してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしました。 相手が、支払督促の内容が違っていると 簡易裁判所より連絡がありました。 今私は事故にあい長期入院している事を説明し、支払督促の取り下げを伝えました。書記官の人は、「訴えは、いつでも取り下げられる、相手に取り下げる事の説明が必要になる、取り下げるにも色々と手続きが必要で収入印紙や切手が必要」と言われました。話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは出品者で電動自転車(ダンボールで新品未開封品)を出品しました。 説明には購入時期、保管状態、メンテナンス保証(残りの期間有り)を記載。メンテナンス保証が譲渡後でも対応して頂けるかメーカーに問い合わせ大丈夫だったので販売しました。 購入者が開封後、組立後にバッテリーが駄目になってると仰り、返品を要求してきてます。【初期不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、一括返済するには
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして返済中です。あと一年半ほどありますが、このままいけば無事に完済できると思います。 ただ、やはり早めに借金を返して終わらせたいので、いますぐではないですがお金を貯めて一括返済したいと考えております。 【質問1】 残りを一括返済するにはまた弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか?それとも自分でカード会社に連絡して一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルプを先に見るよう書かれているのに、ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ではありますが、よくあるネット内のサイトでメールで問い合わせをするとき先にヘルプを見てから問い合わせしてくれと書いてあった場合、 【質問1】 ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?相手の問い合わせの返信メールの料金分財産上の利益を騙しとっているため詐欺になりますか? 【質問2】 法律で言うところの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナワクチン健康被害救済制度の申請準備中になります。 ・受診証明書 ・カルテの写し ・検査データ 上記3点が必要になるのですがとある脳神経外科に依頼したところ、弁護士からの請求が1件しか今までなく、うちは5万でやらせてもらっているとの回答でした。 大学病院ですら約1万ほどなのにさすがに法外な金額ではないかと思い、スタッフへ伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 株数
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数を調べる方法はありますか? 税理士と兄は教えてくれません
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の訴訟において提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの一括請求について
【相談の背景】 車のローンについて 約200万のローンを組んでおります。 引き落としで支払い滞納はありませんでした。 ここ3か月支払いを滞納してしまい、一括請求書が届きました。 理由は身内が亡くなったり、自分に病気が見つかり入院手術をしたりとお金がかかりました。 相談しても、その条件では無理 お話し合いはできません。かなり上から目線でキツい言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚前の貯蓄が150万円ほどありました。 そのあと同じ通帳に貯蓄をし、現在300万円程度になっています。 結婚当初お金がなかったので、生活費などに使っていました。 【質問1】 古い通帳が残っていないのですが、この場合の財産分与は300万円を分けなければならないのでしょうか?結婚したのは13年前です。 証拠がなければ厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法
【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚と入籍について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が決まり 申立人(不貞夫)が離婚届の提出を怠り 10日過ぎましたが… 【質問1】 離婚届と再婚相手との婚姻届を 同日にするそうですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、医療過誤相談
【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽減税率と自動販売機
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機で買った飲み物をそれが置いてある施設内で飲みました。 【質問1】 自販機で買って飲む場合は軽減税率の対象になるのでしょうか。 【質問2】 軽減税率が適用される場合、その施設内で飲んでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのイザコザ民事起訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 金利について
相談の背景 任意整理中に和解交渉が短いため、 金利をつけた分割和解となりました。 将来利息をつけた任意整理した会社においては、 和解成立後辞任という形になりました。 質問1 金利がかかる任意整理和解成立後の 弁護士側の辞任は普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから