12,549件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴後の保釈について

ベストアンサー

先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...

弁護士回答
    3
  • 着手金の返還はできますか。

ベストアンサー

弁護士さんと貸金回収の相談をして着手金も支払いました。4日経ちました。弁護士さんとの契約をキャンセルする事はできますか。着手金は戻りますか、無理ですか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えや内容証明について

ベストアンサー

現在私は借金の貸主で相手方からの返済を待っている状態です。 ・相手は2017年10月末から返済をするという事を言ってきています ただ困った事に 相手の雇用形態が派遣で、派遣先の会社が、給与が手渡しで給与明細が出ないと言ってきています。 なので 給与が少なかったから返済が少ししか出来ない、又は返済出来ない、と言われかねない状況が予想されるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 着手金等について

ベストアンサー

大阪に本社のある司法書士事務所で4社で総額200万の任意整理をしています。事務所に払う基本の総額が38万8千円との契約をしました。 完済するまでだいたい5年間毎月4万7千円の支払いをします。和解するまでは、プール金として4万7千円支払う契約にサインをして郵送しました。 今年の4月からプール金を支払い4回すんでます。 事務所に払う基本の総額は高過ぎませんか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状の印紙について

簡易から地方に控訴する際、印紙がある控訴状じゃないとダメなんでしょうか?控訴理由書と一緒に提出するのはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 着物イベントが旅行業法に違反するかどうか?ご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 旅行業法に違反するかどうかのご相談です。 私は、現在、コンサルタントを務めております者です。 コンサル対象は着物小売店ですが、新規顧客の獲得のために、 各地域にて着物イベントの開催を検討しております。 今回のご相談は、この着物イベントが旅行業法違反に当たるかどうかが 気になりご相談した次第です。 自社が主催する着物イ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。

ベストアンサー

8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅入居後の辞退

社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...

弁護士回答
    1
  • 訴状の提出について教えてください。

ベストアンサー

① 本人訴訟を考えていて、訴状作成中です。訴額540万円です。印紙の額は32000円でOKでしょうか。 ② 訴状の提出は、持参・郵送どちらでもいいのでしょうか。訴状には、正本・副本の表示がひつようなのでしょうか。 ③ たくさんの甲号証をつけますが、関連資料は、甲2号証の1~3という形でもOKでしょうか。  以上です。お手数かけますがご教示お願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホアプリサービスの利用停止の法律について

あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と調停について

少額訴訟にかかる費用は、どれ位でしょうか? また、費用をあまりかけない様にするには、やはり、調停しかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷被害について。

現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担の審判に上申書を出す場合

婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...

弁護士回答
    8
  • 現金書留郵便。そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?

お尋ねします。 ある証拠が有るのですが、かれこれ2年〜3年も経ちます。 簡単にですが…現金書留にて夫婦の預金から一方が無断で10万おろし、ある所へ送ったとします。銀行から下ろした日にち、翌日に書留郵便にて送った日にちがいっちしています。 要は数年前の書留郵便の履歴などは、確認したり出来るのでしょうか?そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 見積もりと請求額に差がある

部屋を借りるのに、不動産屋がざっとした見積もりでは17万。契約しに行ったら24万。これって、見積もり不備では?払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 永住権の取得と帰化の違い、それぞれのメリット、デメリットとは?

永住権の取得と帰化の違いと、それぞれのメリット、デメリットをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否

面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 「至急対応お願いします」ワンクリック詐欺で民間の消費者センターに依頼してしまったのですが

先程ワンクリック詐欺の対応を民間の消費者センターにお願いしてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 消費者センターの方は翌日には動いてくれると言っているのですが、本当に動いて頂けるのか。 また、万が一の場合は弁護士の先生にお話を通して頂けると仰っていたのですがそのようなことが可能なのか。 もう自分で判断ができずなにを信じればよいのか分からなく...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、

ベストアンサー

不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。  状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。  ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に  併設された小店舗について、  Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。)  Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...

弁護士回答
    2
  • ADR

ベストアンサー

相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の申し立てをしています。金額が決定し、相手がずっと支払ってくれない場合はどうしたらいいですか?また離婚が成立するまでに払ってくれない場合、離婚成立後にもその分は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不許可について・・・

友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約書の書面について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...

弁護士回答
    1
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦、民事裁判について教えてください

去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却方法

ベストアンサー

持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • 違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...

弁護士回答
    3
  • 調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...

弁護士回答
    3
  • 分筆・合筆について

分筆や合筆をすると、どのようなことが可能になるのでしょう?  また、分筆や合筆が一度行われると、当該地域の公図はそのたびに新しく変更されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

では、70万ちょっとのアコムの借金で、今の私の状態で、月々返済が一万くらいだったら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き。調書のコピーでも可能ですか?

強制執行する際、調書の原本でないと、いけないのでしょうか?調書のコピーでも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れる際のいざこざについて

弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業の許可について

民間の専門学校(学校法人ではありません。)が、その生徒に就職先を斡旋し、当該生徒と就職先との間で雇用契約が成立した場合において報酬を貰うためには、許可が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺による執行猶予付きの人間が…

詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立ての方法

ベストアンサー

少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 調停とは?

お客さんと些細な事からトラブルになり、示談にしようと話し合っているのですが、こちらが100%悪いって証拠もないのに示談金を払うのも腑に落ちないと思いまして。 ちなみに調停とか訴訟とかは、費用はどれくらいかかるものなのですか? 訴訟して裁判になった場合 裁判の勝ち負けによってかかる費用も違うものですか? 申し訳ありませんが教えて下さい…

弁護士回答
    2
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • マイホームの名義

質問させてください。 家の名義を主人から妻に変更する場合 費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 返済拒否

質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...

弁護士回答
    2
  • 借金があります。

平成13年より50万円某金融業者より借金をしました。その後ずっと返済してきたのですが最近病気になり返済が困難になって来ました。最近になって返済金額変更和解書みたいなものが届いて見てみるとまだ半分以上の26万円の支払いが残っていました。9年払って来てまだ半分以上と言う事は金利は幾らだったのか。金利の清算と言うか再計算等で過払い金が帰ってくると言う事を聞い...

弁護士回答
    3
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • チケット取引サイトで返金させたい

【相談の背景】 チケット取引サイトでのトラブルです。 スポーツ観戦の団体チケットを購入したのですが、売り手が少しでも高く売るために同じチケットを複数出品し、ギリギリまで釣り上げ行為をしていました。 運営には取引開始前に何度も連絡しましたが対応していただけず、結局試合開始直前に売り手からチケットを売るとの連絡があり、電子チケットのURLが届きましたが...

弁護士回答
    1
  • 録画したアニメをディスクに焼いてもらい譲り受けた場合、貰い手の私はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にアニメグッズをフリマアプリで購入したのですが、取引相手にお願いして録画したアニメをブルーレイディスクに焼いてもらい、同封してもらいました。 出品していたアニメグッズの為の購入であり、ブルーレイを購入した訳ではありません。 相手に所有しているブルーレイディスクを使わせたのでブルーレイディスク代として数百円上乗せした記憶があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから