12,549件見つかりました

法律相談一覧

• 鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?

一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際養育費、財産分与の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 話し合いを繰り返し、離婚と親権、面会はお互い合意してます。 養育費、財産分与が全くの平行線です。夫は私に持論を正当化して、私の意見や主張は真っ向から否定するので、一般論や算定表の金額も納得してくれません。弁護士さんに依頼するのが得策か、調停がいいかと悩んでいます。 【質問1】 離婚に合意、親権が決まって...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • 不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 空振りの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用を失敗、口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険無保険での交通事故での対応

先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...

弁護士回答
    2
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?

生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の遺言書についてお尋ねします。

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。双方に母親と既婚の子供がいる兄弟がいます。夫婦のどちらかが亡くなった場合お互いに遺産は配偶者のみに渡るようにしたいと思っております。質問ですが 1 自筆で配偶者のみに遺産がいくように書き、名前、日付、印鑑を押した遺言書は有効でしょうか? 2 母健在の場合、遺言書があっても遺留分として6分の1が母にいくとありましたが、兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 海外のゲートで搭乗拒否され、往復航空券をすべて無効にされた損害の賠償について

私は交際相手の外国人に日本招待のためにJALの往復航空券を買いました。 彼女は1時間以上前に空港の搭乗手続きのロービーにいました。 そして、飛行機の出発の1時間以上前に搭乗手続きをしようとしたとき、時間制限だといい、まったく搭乗手続きが出来なくなりました。 2時間以上前に来いと強引に言われ入れなくなりました。 彼女は何度もスタッフに言いました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求について

旦那の不倫相手は、保育園の同じお母さんでした。私も含め家族ぐるみで過ごしていました。私はママ友と思っていました。ある日そのママ友に呼び出しされ、あなたの旦那と二年間付き合ってたのよ。二年間私はあなたの旦那を大切にしてきた。あなたの旦那は、私(不倫相手)と別れると言ってきました。だから、旦那さんを大切にしてあげてくださいと言われました。 その後主...

弁護士回答
    1
  • 店舗の名前変更。料金はどれぐらいなのでしょうか?

美容室なんですが、すでに何年か営業してる店を買い取り、店の名前を変えたいのですが、手続きは何処で何をすればよいのでしょうか? 料金はどれぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の名義変更に義兄の印鑑が必要なのでしょうか

亡くなった主人との間には子供がなく、主人には兄がひとりいるだけです。主人は、「自分の持っている全ての財産を妻にやる」という遺言書を残していて、家庭裁判所でも認めてもらいました。そこで、主人名義の預金を名義変更しようと銀行に行きましたら、法定相続人全員の実印が必要だと言われてびっくりしています。遺言書もきちんとあるのに、どうして私の名義にできない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼するのに

宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 韓国人との結婚時に日本の戸籍謄本に結婚歴は記載されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人との結婚について。結婚する過程において日本人との過去の結婚歴はバレますか? 結婚を考えてお付き合いしている韓国人の男性がいます。 私(日本人)には離婚歴があり、離婚届提出の際新しい戸籍をつくるを選択しました。 調べたところ 外国人(韓国人)と結婚する際は私(日本人)が筆頭主の新しい戸籍ができる とのことですが、その戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の査定についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の退去費用トラブルについて

【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 下階の人の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の住人が引っ越しして来てから、夜、日中、本人がいる時はベランダに何度も行きその際に網戸やベランダの扉を思いっきりバーンと閉めたり、室内の大きな物音が私の部屋(騒音主の上の部屋)にまで響いて来ます。管理会社へ動画を見せたら相手に注意はしてくれたのですが、効果が無く再度管理会社から騒音主に電話したら、電話に出て来れなくなりポストに手...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の代行業務について

【相談の背景】 ペットショップを営んでおります。 6/1の法改正でマイクロチップの登録をショップが登録→飼い主が名義変更の流れに変わりますが、名義変更を飼い主さん任せにして変更してくれなかったらと考えるとこちらで名義変更までしたいです。 webで行うと300円くらい 書面で行うと1000円くらいです 【質問1】 名義変更にかかる費用のみを頂戴するかたちでお店...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に個人再生の申し立てをし、開始決定されました。 間もなく再生計画案が提出されます。 弁護士事務所からは、返済の計画では月々3万円程度とのことですが、少額のところは初回に一括返済するため、初回のみ数万円多くなる予定だと知らされました。 個人再生について調べてみてもそのような文面は見当たりません。 【質問1】 確かに5万円程...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか

ベストアンサー

義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 「上告提起通知書」は、いつ頃届くのでしょうか?

【相談の背景】  上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出したあと、 高等裁判所から、上告人兼申立人に、「上告提起通知書」が、いつ頃届くのでしょうか?   【質問1】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出後、 「上告提起通知書」は、1週間ほどで届くのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の記録を一般人が閲覧するための手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民事訴訟の記録は、原則として誰でも閲覧することができる。」との情報をネットで見つけました。 【質問1】 労働裁判の原告の名前を知っていれば、その裁判に無関係の一般の人が、裁判所で定められた手続きをすれば、裁判記録を閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 (仮に、裁判記録を閲覧できるのが可能として)料金はどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの履行テスト終了後について

【相談の背景】 個人再生手続きについて 履行テストが終了し、次の連絡を待っている状態です。 テスト終了の連絡をいただいた際に「本件再生計画を認可する。」 といった内容の書面をスキャンしたPDFをいただきました。 担当の弁護士さんに聞いてもよかったのですが、こちらのほうが気軽に聞けるのでよろしくお願いします。 【質問1】 書面の日付が10月16日なの...

弁護士回答
    1
  • 前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...

弁護士回答
    2
  • 土地売却にともなう振込口座について

【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。

弁護士回答
    2
  • 少額管財における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自社ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 最近債務整理しましたが車検が近くなりお金が足りなくなりそいで。。自社ローンみたいなところで分割で車検代を払うことはだめでしょうか? 【質問1】 自社ローンをつかうことはだめ

弁護士回答
    4
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の追加について

【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...

弁護士回答
    2
  • 通院したいた病院の閉院に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた眼科Aが閉院になります。他の眼科Bに通うことになります。 その際の引継ぎについて教えてください。 AのカルテをBに引き継ぎたいのですが、これは具体的には何をすればいいでしょか? Aにカルテを引き継いで欲しいと依頼すればよいでしょうか? また、費用はどの程度要するでしょうか? 緑内障で、数年の検査記録があります。経過を把握す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと

弁護士回答
    5
  • 車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...

弁護士回答
    1
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードを用いた友人の借金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月から現在まで上京してきた友人の生活用品や食費、ホテル代などを私のクレジットカードで肩代わりしております。 合計で130万程度あるのですが、私と友人も無職で返済の目途が立っておりません。 クレジットカードの支払いは今月1月29日にあり、現在支払額の調整をしようとしているところです。 友人は精神疾患を患っており、自分のやりたいこ...

弁護士回答
    1
  • 債権請求に係る費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。差押申立→財産開示手続き→差押申立→第三者情報提供→差押申立(現状この手続きの準備段階です) 【質問1】 債務者に請求できる費用は差押申立の分のみでしょうか? また差押申立を複数回行っている場合、すべての差押申立に関わる費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気証拠を集めたい。同棲アパートの契約者調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が浮気相手と同棲をしています。 妻は同棲しているアパートとは別のアパートに住んでいると言います。 何とか浮気の証拠を撮りたい集めて慰謝料を支払って貰いたいです。 【質問1】 弁護士に同棲しているアパートの契約者を調べて貰いたいのですが、可能でしょうか? 費用の相場も知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから