12,551件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納における法的手続きとは具体的にはなにか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、督促担当の方と支払期日の相談をして、口頭で決まった内容(期日と金額)を書面でもほしいということで、支払確約書にもサインをしました。その際に、解約申込書も書いてほしいと言われましたが、万が一払えなかった場合のリスクが大きすぎたため断りました。それから、2日後に保証会社から期日までに現時点で滞納してる家賃2か月分全額振り込まない...

弁護士回答
    1
  • 商取引上のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。施主が指定したあるメーカーの建材を工事前に現金で支払うよう指示され、施主へは当方の工事費とまとめて1ヶ月後 請求することになっています。マージンは無しでと指示されました。 【質問1】 上記の場合法に抵触しませんか? マージンを乗せた場合は良いのではと思いますが。ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株の売却と相続に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の株(非公開)について、父は700株、私が300株持っています。この度私が株を売却するにあたり、300株を父個人が買うか、会社で買うかで考えているようです。 父も歳なので、将来的にM&Aの予定で私たち子どもは事業を継ぐ意思はありません。 ただ、父としては万が一自分の意思決定出来ない段階(急な他界や、病気など)になった際に...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で受任通知を送付後自動車ローンが残っている車を引き上げられました。 【質問1】 車を引き上げ後、買い取り価格はローンの残債にあてられるのですか? 【質問2】 その場合、 差し引き計算された金額で 個人再生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 兄の子供の生存状況を調べる方法について相談したい"

【相談の背景】 半月前に兄が亡くなりました。兄とは疎遠で15年以上連絡してないですが、生活保護を受けている事は知っていましたので相続放棄したいです。しかし、兄は20年以上前に離婚歴があり息子が1人います。息子が生きているのか死んでいるのか分かりません。 【質問1】 兄の子供がいきているか調べるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う名義変更の費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 家、土地をもらう予定ですが、どちらも名義が主人です。私の名義に変更するにはお金が必要ですか? 【質問1】 いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会について

【相談の背景】 疎遠になってた父が亡くなり、姉が面倒を見てたと思いますが姉とも疎遠で、相続財産の存在が分かりません。 【質問1】 姉が、相続放棄・限定承認の申述の有無をしているか、私が裁判所に照会したら、例えばその日のうち短時間で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リボ払い滞納の任意整理について

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立てのしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してまだ時間が経っていないが親権者変更の申し立てがしたいです 【質問1】 親権者変更を申し立てたいです 離婚して間もないですがどのようにしたらよろしいでしょうか また価格はどのていどですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • 過ぎてしまったクーリングオフ、訪問販売の契約をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 新居に引っ越し、レンジフードフィルターの営業の訪問が来て、契約書に5年分のフィルターの購入、計約6万円のサインをしてしまいました。 調べてみたところ、訪問のフィルター営業は詐欺が多いこと、商品自体の説明もあまりなくてよいものなのか不安になったので、キャンセルをしたいと考えました。 契約書にサインをしたのは3日で、今は12日の夜なので、...

弁護士回答
    2
  • 返済中マイホームの名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にかかる返済額設定について

【相談の背景】 今度、債権者審尋で地裁へ行きます。 案件は、借金返済が出来なくなったので個人再生をして立て直すためです。 依頼している担当弁護士さんに再生計画を作っていただいたのですが、毎月の返済額が3万3千円で、まあまあ結構ギリギリ払えると思う金額に、なってます。自分としては2万5千円から3万円までのところなら安心して払えそうなんです。 その事も担...

弁護士回答
    1
  • 事業者登録と不動産仲介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社に在籍しており、退職届は出す予定ですが7月中も在籍自体はしていると思います。 不動産仲介のフリーランスをやる予定で事業者登録をしたいです。 【質問1】 この場合、在籍中は事業者登録はできませんか? 【質問2】 不動産一戸契約をしていて7月12日に仲介料が支払われるのですが、事業者登録してないうちに受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 利息制限法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と事故情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に開始決定が出て、もうすぐ支払いが終わります。 支払が終わったらCICとJICCの事故情報は消えますか? 【質問1】 個人情報はいつ消えますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車契約を解約したい

【相談の背景】 中古車店で車を購入する事を決めました。ですが他店の方がローン利率も安く、キャンセルしたいと申し出たところ最初は解約出来ないと言われ、次に点検・整備をしているからとそのお金はかかりますと言われ金額を教えてくれと伝えたところ、どーでもいいから店に来いと言われました。 【質問1】 解約できるでしょうか?まだ、頭金も払っておらず、車庫証...

弁護士回答
    1
  • 境界線のブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線プレートからブロック塀とフェンスは自分の家の所有物であることははっきりしているのですが、隣家が私のブロック塀を利用してコの字の花壇を作り(花壇はブロック塀と同じ高さ)植栽や雑草が越境してきて大変困ってます。 【質問1】 この場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法

ベストアンサー

婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...

弁護士回答
    2
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • カーローンを組みたい。

相談の背景 cicで信用情報が異動になっていたのですが、先日完了になりました。ただ、保有期間が5年あると言われております。 その中でもカーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういったところにお願いすればよいでしょうか。 質問1 信用情報に5年の保有期間があっても カーローンを組めるところもあると弁護士に聞いたのですが、どういった...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を調べられますか?

ベストアンサー

夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

慰謝料と養育費が未払いになった時の差し押さえについて教えてください。 手取り32万、月に慰謝料10万養育費6万を支払ってもらうとします。 この場合、養育費は2/1まで差し押さえできるので慰謝料と養育費合わせて16万までは差押可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を振り込みにできますか?

小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成費用の件

ベストアンサー

父が亡くなって四十九日が終わりました。 母(78歳)が健在ですが、母が亡くなった後に私含め姉妹で揉めそうな気がしています。私が長女、次女、長男の内訳です。私の家族が母と同居しています。 亡くなった父の介護の為に同居して在宅介護をしました。リフォームもしました。私が借金をして。 介護は1年半しかですが。 母に遺言書を作ってもらいたいと考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • マンションのネット回線への不満

ベストアンサー

最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...

弁護士回答
    1
  • 店舗開業費用に関して

ベストアンサー

サロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 手渡し給料未払い中に引越し

ベストアンサー

給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...

弁護士回答
    1
  • マンションが高く売れる可能性がある場合

ベストアンサー

離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。

弁護士回答
    2
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

クレジットカードについて相談します。ネット系のクレジットカードになりますが妻名義で家族カードも作って利用してました。遅延一切なし、引き落としも滞りなく使ってました。 毎月5万程度です。 今日突然妻のスマートフォンにメールで利用停止案内がきました。こちらとしても思い当たる節がなく、怒りがこみ上げてきました。 センターに問い合わせしても内容はわかりか...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で相続した土地の処分について

田舎に父が遺した土地があり、私達兄弟4人の折り合いがつかずそのままになっています。私が一部を駐車場として自治体に貸し、年間幾らかの賃料を得て、そこからその土地の固定資産税や、僅かですが管理をしてくれていた近隣の方へのお礼などを支払っていました。ほとんど残額はありません。今後もこれを継続していくのは困難と考えて、土地を全て自治体に寄付することとしま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の良い方法

売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のネットショッピング

ベストアンサー

自己破産申請中のネットショッピングですが、体調が悪く外にあまり出たくないので代引きで買い物しております。内容は日用品と食品、服飾品(仕事用)です。支払い方法は、代引きかキャリア決済です。 高価な物は購入しておりませんが、ちょこちょこ買っております。 以前、後払いにしてしまったので、その分は弁護士さんに伝え済みです。 代引き・キャリア決済など支...

弁護士回答
    2
  • 陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方

ベストアンサー

養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効期間はいつまでですか。

ベストアンサー

質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?

弁護士回答
    1
  • ネット買取でのHP記載内容と結果の違いによるトラブル

ベストアンサー

カードショップのネット買取で、ホームページ上に買取金額保証としっかり掲載してあり、 買取希望のものをその掲載されている価格でカートに入れ買取依頼を出しました。 その後メールでもそのまま修正等なくメールで査定商品を送ってくれと連絡があり、発送しました。 買取依頼商品が到着し、査定結果がメールで送られてきたのですが、「申し訳ございませんが、〇〇(そ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの返済方法はどうしたらいいですか

携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款 公正証書について教えてください

金銭消費貸借契約書を双方納得で作成し契約したにも関わらず貸したお金を全く返してくれず金銭消費貸借契約書が有っても意味が無い様な状態なので金銭消費貸借契約書を強制執行認諾約款を加えた公正証書に変更する事は可能ですか?もし可能なら 何処でどの様な手続きが必要で費用はどれ位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?

以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 委任時の請求書について。

請求書について。不倫慰謝料請求で委任契約したが、事情があり即解除。着手金返還希望したが、拒否された為、弁護士会へ連絡済。不明点が多々あり、ご意見願います。①委任時に受け取った請求書が刑事弁護の件となっている(誤植と返答された。)②報酬の項目に着手金と記載がなく、報酬金とのみ記されている。尚、委任契約書の弁護士報酬については、「着手金◯◯万円。報酬金は...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社を残したまま他社に代表取締役で就任する場合

ベストアンサー

自分で会社を経営しております。代表取締役です。 資本関係の全くない他社の代表取締役に就任する場合ですが... 自分の会社を精算せず役員報酬を自分の会社に入れてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 一部否認している場合 保釈申請は通るか?

ベストアンサー

内容を一部否認している場合、保釈申請は認められますか? 起訴されて、保釈申請を出すか迷っています。 結婚していて奥さんは妊娠中です。妊娠中のため専業主婦をしています。 もし保釈申請が通ればお金を借りるそうです。

弁護士回答
    4
  • 借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。

クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから