12,551件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • 違いを教えてくださいませ。

ベストアンサー

裁判所からの支払い督促は慰謝料請求も可能ですか? 支払い督促と民事訴訟とでは、どちらが効果的ですか? 支払い督促は無視されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗と強制わいせつ

窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?

弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...

弁護士回答
    2
  • 誤振り込みと組み戻しについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションで商品を出品し、落札されました。 そして、私のミスで振り込み先の口座番号を誤って書いて相手に連絡し、相手から支払い完了の連絡がきました。 口座番号が間違っていたため、当然商品代金を受け取ることができませんでした。 そこで一応、落札者に至急に銀行に組み戻しの依頼をするようにお願いしております。この場合、その落札者は誤って振...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です

ベストアンサー

以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い請求を自力で。

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟を自分で行いたいのですが、手続きは難しいでしょうか? 【質問1】 別件でお世話になっている弁護士が素人ではできない、みたいなことをいってきますが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産を検討しております

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の返済が難しくなり、債務整理を検討しております。 任意整理では少し返済が難しそうなので、個人再生か自己破産を調べています。 借金700万 手取り20万 ボーナスは年2回15万×2の30万です。 【質問1】 個人再生か自己破産どちらかでも通る可能性あるでしょうか?どちらでも通りそうなら、少しでも多く返済できる方を選びたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオク落札者が取引きに応じてくれません。

オークションサイトで、私が出品していた商品が落札されたのですが、翌日に落札者から連絡があり、落札者詳細を明かさずに文章だけで、「気になって商品を閲覧していて目を放した隙に子供が3歳の子供がスマホを悪戯して誤って落札してしまったので取引きはキャンセルします」と一方的に言ってきました。 私も念のために、落札までの状況を調べると、各項目ごとにクリッ...

弁護士回答
    1
  • 条件を付けて給料を支払わない

昨年の9月にバイトを辞めました。ところが翌月の給料支払日に受け取りに行くことを連絡したが「当日働けば支払う」と言われ怖くなりました。警察に相談したところ監督署へ行くことをすすめられました。監督署から連絡しても出頭要請しても無視されています。バイト先の不払い月の明細はありますが泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 新規契約の際、誤案内があり、対応を要求していますが回答が得られません。法的に何かできますか?

先月中旬に新規で格安SIMの契約をしました。 既に持っている端末があったため、その端末にSIMカードを挿入すれば、データ通信、通話は問題なくできるのかチャットで尋ねると「できる」との事でしたので、その後、すぐに契約しました。 ちなみに公式HPの動作確認済リストには、持っている端末は載っていなかったので、その事についてもチャットで確認し「リストに対象機種が...

弁護士回答
    1
  • 語学学校のコース自動更新について

現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税制度、適用になりますか?

私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者との専任媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。

弁護士回答
    2
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 見解書作成の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムチャージが8〜10万円の弁護士に、以下の書類の作成を依頼した場合、肌感覚として報酬はいくらぐらいになりますか? 内容は債務について相手方と争った場合の見解書で、期間は3週間ほどです。 【質問1】 目安として報酬の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本の取得について

【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 【通販のキャンセル】「発送後のキャンセルは不可」→未発送なのにキャンセルできない?

・3ヶ月程前通信販売にて教材を購入しました。 ・都合によりキャンセルしたいため連絡したところ「返品は受け付けていない」と言われてしまいました。 ・発送はまだされておりません(3週間後の予定)。 ・「カタログ(PDF)→通信販売ページ(HP)」で購入しました。 そこで3つ質問があります。 1、カタログに特商法の記載がない場合はキャンセルはできるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 積み立て金 返金

個人再生を今年の初めに申請して、積み立て練習をかれこれ半年しています。 弁護士費用、官報費用は全額お支払いしたのですが、この積み立て費用は、返金されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの手続き手順について

ベストアンサー

給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士の選び方

交通事故被害者です。 交通事故時弁護士の選び方などで、ネット検索していると、交通事故専門というか交通事故に強い弁護士事務所がありますが、実際選ぶ際弁護士目線でなにかアドバイスなどがあれば教えていただけますか?

弁護士回答
    6
  • 建物売買における権利証について

ベストアンサー

母所有の住居を売買するのですが、権利証を紛失しているようです。 ①本人確認で代用できると調べたら出てきたのですが、その本人確認は弁護士でもいいのでしょうか。 ②また、母が病気をしており、契約の際立ち会えない場合、本人確認はどのように行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 訴状に代わる準備書面!? その正しい書き方とは???

ベストアンサー

元金200万円の貸金返還についてです。 ・原告の支払督促に、被告が異議申し立てを行い、通常訴訟へ移行しました。 ・そこで「訴状に代わる準備書面」を提出しなければならないのですが、被告が異議申し立て前に金1万円を、その後にも、異議申し立てののち金2万円を、被告が原告名義口座に一方的に振り込み、訴訟物の価額が日々変わります。 ・被告は「返す意...

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引にて

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス頂きたいので宜しくお願いします。 ネットオークションで個人間で時計を購入しました。売主が買取店で12万円の査定が出たものです。そして買主の私がそれを13万5000円で購入し支払いの手続きをしました。 その後売主の知り合いが17万円で買うならこの話は無かった事にしてくれという申し出をされました。私は支払い後でしたし一方的にそうい...

弁護士回答
    2
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の立ち位置

息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 差押の執行費用の取り下げた場合

養育費の未払いで通帳口座の差押された場合 取り下げる約束で任意返済をする場合 養育費未払金+執行費用も支払わなければなりませんか?  任意返済せずに養育費全額を差押されても支払う額は変わりませんか? 

弁護士回答
    1
  • FX口座は借りた側も罪になりますか?なお取引は貸した側がするとします。

FX口座は借りた側も罪になりますか?なお取引は貸した側がするとします。

弁護士回答
    1
  • 贈与の資金移動について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、父より110万円が「贈与」として娘の私の銀行口座に振り込まれました。 これは、私の「特有財産」になると思うのですが、 振り込まれた後、現金で引出して違う銀行へ預けた場合、 証拠が残らないので特有財産だと認められないのではないかと心配です。 将来的に離婚を考えており、財産分与で揉めたくないのですが やはり資金を移動する際も振り込みをして...

弁護士回答
    3
  • 家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合

5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...

弁護士回答
    1
  • 10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について

前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行事件における予納金は判決後に返還されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が自己破産。建物内に私物が残ったままになっているので処分の裁判を起こした 【質問1】 建物明け渡し執行事件で予納金として10万円支払ったがこれは判決後帰ってくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • InstagramでのPR案件トラブルについて

【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の原告であることを証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状は、裁判所に正本、副本を提出しますよね。 正本は裁判所用に、副本は被告用になるわけですが、 ではそれ以外にもう一本作って裁判所に持って行って、 裁判所(の書記官に) 「持ち帰りたいので、受領印を押してください」 と言ったら、受領印を押してくれますか? なぜこのようなことを質問するか? というと 例えば原告が第三者に ...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?

【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから