12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し 要求について

賃貸アパートについて 管理会社、大家とうまくいきません。 引っ越しを要求できますでしょうか? 2017.04 入居 2018.07 エアコン故障のため取り替え 2018.08 エアコン再度取り替え 2018.10 自転車撤去予告 入居後、上記のようなことがありました。 まず、エアコンです。部屋は12畳ほどありますが、以前のスペックのものよりダウンされたものが付けられ、6畳用...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除の書類請求の代行

3年ほど前に古民家をリフォームしました。住宅ローンを使用したのですが、昨年より自営業を始め確定申告で住宅ローンで控除を受けたいと思っているのですが、担当の建築屋から書類に記入してもらわないといけないということでした。古民家専門の建築士の方だったのですが、書類を送るのですが戻ってきません。結構全国で仕事をしているようなのですが、連絡しても連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を弁護士に依頼したら減額報酬が、要るのですか?

ベストアンサー

20年位前の1000万円債務の時効の援用を弁護士法人に相談しましたら1社5万円と内容証明実費と減額報酬10%と説明でした、1社5万円内容証明実費は、理解出来るのですが、減額報酬10%が、疑問です。この計算ですと5社で、債務が、1000万円だと減額報酬が100万円と5社で、25万円と内容証明実費合わせると126万円請求でしたので、自己破産の手続きを相談すると時効の援用が、優先...

弁護士回答
    2
  • 土地相続を平等に行うための差額支払額について

ベストアンサー

不動産を含む相続について質問させてください。 父が他界し、所有していた2つの土地を子供2人で相続することになりました。(離婚している為、母はいません。) 特に深く考えず、どちらの土地も同じくらいの価値だと思い、1つずつで平等だと思っていましたが、調べてみると、差額が3千万円ほどあり、差がないように平等に・・・という事から、高い方の土地を売却...

弁護士回答
    2
  • ローン返済額について

ベストアンサー

マイカーローンをディーラーで契約しました。109万をかりたのですが、金利が高いので銀行ローンに変更しようと思い、翌月ローン会社に一括返済額を確認したところ117万と言われました。これって問題あるような気がしますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で求められる書類の提出

ベストアンサー

一年前に夫との子どもを流産しました。 当時、夫が不倫していた事もありこの事実を伝えませんでした。 今になり、証拠を出せと言われるのですが、証拠は何も残っていません…。 全て自分の中で収めてきました…。 弁護士がもし、夫についた場合、証拠の提出を求められることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • (緊急)退職した勤務先から賞与が振り込まれてしまった場合どのような措置をとれば良いでしょうか?

2年前にアルバイトしていた勤務先からいきなり賞与が振り込まれていました。当時精神的なものから体調不良になってしまい通院していたためその勤務先には退職させていただきたいと電話で伝え、その後2年間は何も無かったので、突然のことに戸惑っています。その口座は数日後に支払いの引き落としがあるので長くこのままの状態にしておくことが困難です。しかしこの件のお金...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を申し立てするには

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関する公正証書を作成しています。強制執行認諾付きです。 強制執行を実行するには、裁判所に申し立てをするとまでは分かるのですが、相手方について、住所、勤め先が分かっている状態です。 住所、勤め先が分かっているだけで、十分でしょうか?強制執行を行うと裁判所が判断すれば、裁判所から、相手の勤め先に連絡が行って、給料の差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の取引の件について!

犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について

ベストアンサー

【背景】  中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、  管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの  徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる  事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。  (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で   決定されたものです。)  また、過去に何度も建物の欠...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

離婚公正証書を作成する場合弁護士の方や行政書士の方にお願いしたほうがよいのでしょうか? またそのときの費用はどれほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー代金の踏み倒し

介護タクシーを営んでいます、病院からの依頼で患者をA病院からB病院へ搬送しました。 料金は通常現金支払ですが、患者の家族が遠方で後日の支払いになる旨を了承した。後日 家族(娘さん)もとへ当方の口座番号等を電話連絡し支払ってくれる事を確認した。しかし1か月経過 したが振り込み無し、その後電話しても出ない、請求書を書面で送付しても応答なしの状態で3か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼した際、着手金はもちろんの事 成功報酬や交通費などを入れると金額が大きくなってしまいますよね? 払う意思はあるけどまとまったお金がない場合は分割で出来るのでしょうか? 又、クレジットカード決済出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「謄写委任状」の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、監護者の指定審判、子の引渡し審判をしています。 そこで質問です。 よろしくお願い致します。 調査結果の謄写を司法協会に委任する為、委任状を早く郵送したいのですが以下の点が分かりません。 ・「原告・債権者」、「被告・債務者」とありますが、「申立人」、「相手方」に修正したほうがよいのでしょうか? ・「被告人・少年」...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の道から漏水している場合、土地の持ち主に直してもらえるか?

今回、新築を建てることになり、土地を購入しました。 新築を建ててもらうハウスメーカに仲介していただいた不動産屋の紹介で購入した土地です。 購入後、土地の草刈りをして初めて気づいたのですが、 購入した土地に隣接している道から漏水していました。 因みにその道には水路が付いており、そこから漏れていると思われます。 不動産屋の話では元々、購入した土...

弁護士回答
    1
  • 不当に高額なカルテ開示費用

ベストアンサー

裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はかかる時間によって変わるのか?

ベストアンサー

弁護士さんにお支払いするお金の内訳として着手金、実費、成功報酬などあると思いますが、例えば示談交渉で相手が話し合いに応じないなどでただ時間だけがかかった場合、弁護士費用はかさむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。

先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中で弁護士さん依頼

ベストアンサー

ただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家さん都合の退去の際の退去時の請求金額

大家都合の退去について教えてください。 去年の7月から賃貸で一軒家を借りています。 大家さんが転勤で帰ってこないからと定期借家とかの縛りはなしの契約で借りました。 が、大家さんが仕事辞めて帰ってきて、貸してた家に住みたいと言ってきています。なので来年6月で出て行って。と仲介業者さんに突然いわれました。 そんな身勝手な話はあり得ないのでもちろん、退...

弁護士回答
    1
  • (アコムからの18年たってからのいきなりのハガキ)

平成8年にアコムで8万円ほど交通事故示談金不足で借りたのですが、そのまま放置してしまい。平成27年9月15日にご返済のお願いがきたのですが、返済額が47138円になっているのですが全額支払いしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行をしても意味がない元夫に養育費を払ってもらう方法はありますか

ベストアンサー

調停調書がある養育費の未払いについて質問です。 調書内容は、過去の未払い養育費を5年かけて支払うというもの。 (子は現時点で成人済み、最初の養育費の取り決めで18歳になるまで支払うとなっていた) 既に履行勧告を数回おこなっていますが、現在仕事がないので、 お金が入れば支払うという曖昧な回答しかきません。 このため、強制執行も考えたのですが、元夫...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸した相手の引越し先を知りたいのですが

ベストアンサー

友人にお金を10万円ほど貸していたのですが信用していたので口約束でしたが 引越しをされてしまい新住所がわかりません。 調べたところ住民票の除票に新しく引っ越した住所がのっているらしいのですが これを弁護士の方に開示していただくにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード決済未請求分の回収について

カード決済の売上未請求で困っております。 楽天のお店を3月に閉店したのですが、お客様からいただいたカードのご注文分の売上請求に洩れがあるのが 閉店後に発覚し、再請求を楽天側に申し出ましたが、閉店を理由にできないとの回答がきました。 楽天のお店はすべて楽天系列のカード回収の代行会社に強制ではいらなくてはんまりません。 その代行会社に確認をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 家内のお父さんの土地に関するご相談です。

はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 全損買い替えの際の諸費用

よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...

弁護士回答
    2
  • 更新料と保険について教えて下さい

ベストアンサー

保険の場合2年契約で3ヶ月後に引っ越した場合、ちゃんと3ヶ月の残りを引いた、払った保険料が返金されるのに、なぜ更新料の場合2年契約で払って3ヶ月後に引っ越した場合 9万も払ったのに1円も返金されないのでしょうか?3月に引っ越してすぐ新しい借り主見つかるいい時期に引っ越すので せめて9万払った更新料1円も返金出来ないと言われたので、ルームクリーニング3万を相...

弁護士回答
    2
  • 自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とは?

自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とはどのようなものなのでしょう? 実例はありますか? 第百七十九条  普通地方公共団体の議会が成立しないとき、第百十三条ただし書の場合においてなお会議を開くことができないとき、普通地方公共団体の長において議会の議決すべき事件について特に緊急を要するため議会を招集する時間的余裕がないことが明らか...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの概算見積もりの責任について

現在ハウスメーカー経由で土地を仲介で購入し、注文住宅を建てている最中です。 その土地の擁壁費等でいまいち納得いかないところがありますので教えてください。 3月頭にまずハウスメーカーから仲介売買の土地を紹介され、その土地を一旦仮確保しておいて 家の契約を実施。(もしも土地がいまいちなら変更できると言われる) その後10日程度でAが現地の測量図や写真等...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便の記録はあるものの、配達証明がない場合、裁判でこちらが書類を郵送したという証拠として認められますか?

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい

ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...

弁護士回答
    2
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚に際しての契約書変更について

彼女の家に同居し、そのまま結婚しました。 とある理由により、彼女の契約のままアパートを借りています。 彼女の姓が結婚のために変わったので変更を申し入れたところ同居人(私)の連帯保証人を新たに登録することと、彼女の姓を変更するのに20000円の契約書変更料金が掛かることを告げられました。 あまりこういう契約書の変更などをしたことがないので、こういう...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴書について

今、自己破産手続き中なのですが、裁判所よりオークション利用時の過去一年間の履歴を書面で提出する様にと指示が来てるのですがオークション利用時の携帯は既に解約してしまっていてオークションセンターに問い合わせしたのですが書面では出せないとの回答を以前にも言われていたので弁護士の方にその様に伝えたのにも関わらず再度、裁判所から同じ内容の指示が来て頭抱えています。裁判所から取...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の請求

ベストアンサー

5年前に調停離婚をしました。 養育費は毎月子供二人で5000円と言われたのですが、調停証書には書かれず、口約束になりました。 結局、一度も払ってもらった事がありません。 過去5年間の分とこれからの分を請求するため、もう一度調停をおこすつもりです。 過去5年間の分の養育費の請求は可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?

同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか?

内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか? あと 時効の援用を使うのには 条件とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の廃車について

一昨年 父が死去しました。 当方、相続放棄したのですが、父が使用者であった自動車の扱いについて困っています。 状況は以下のとおりですが、私が廃車手続きを行ってもよいのでしょうか? ①所有者はディーラ ②ローンは返済済み ③車検は切れています。 所有者がディーラということなので、ディーラに引き取り依頼を行うことが法律上は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の決定について

不貞行為の慰謝料の請求額ですが、100〜300万円が相場との回答が多いように 思いますが、依頼者が弁護士さんに相場以上の請求を要請した場合にも、請求額を上げることは一般的にしないものでしょうか。一般的な基本スタンスを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?

以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...

弁護士回答
    1
  • 辛さが限界です

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ、開き直ったように生活されています。 女と付き合いはじめて2か月、休みの度に外泊し、すでに40万ほど使い込まれ、このままだと生活できなくなります。 しばらく耐えて、目が覚めてくれるのを待とうと思っていたのですが、想像以上に辛い現実に限界がきています。 浮気の証拠、メールや写真などはありません。 2才の子供もいるため、離婚するつ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のあつめ

ベストアンサー

裁判に向けて証拠を確保しようと思います。 元カノから請求される中絶費用35万を 出した生活費と貸した金で相殺する内容です。 同棲する前から生活費は半分ずつ出す約束でしたが、 彼女が一文無しの状態で僕が給料を全額彼女に預けて 生活してました 僕が45万、彼女が13万くらい出してますが この金額を証明するにはどうすればいいでしょう 給料明細はもって...

弁護士回答
    1
  • 通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三債務者の件数と印紙代について

債権差押命令申立書の第三債務者の件数が多くても印紙代は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件を受任した担当弁護士に対しての不満

【相談の背景】 知人女性が数名が関わる詐欺に合い自宅マンションを勝手に売却され、クレカ不正使用により1000万以上の口座財産詐取され、亡母の財産・死亡保険金、本人の財産など数千万を詐取されています。2年前からとある弁護士に依頼を行い、幸いグループの一人が返済の一部(月20万程度)を行っておりますが、残る他数名に貸し付けた借用書(相手方氏名、社印・実印等...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから