12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料養育費請求について

ベストアンサー

昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 氏と名を変更したいです。

ベストアンサー

氏名を変更したいです。 氏と名前はそれぞれ別々に申請しないといけないですよね? 家裁に申請書を同時に提出した場合、どれくらいで結果が出ますか? 通販などの氏名は、今のうちに変更しておこうと思います。

弁護士回答
    1
  • 美容外科モニター契約を解約。料金は?美容外科に連絡するべきなのか。

一年前に某美容外科で脂肪取り注射のモニター契約をしました。4回通うはずだったのですが、交通の便もあり2回行ったきり現在も行っておりません。 料金はその場で3000円程度現金払いをし、残りは24回払いで契約をしました。来月で12回目の払いなのですが、このまま払い続けていかなければならないのでしょうか? 美容外科の方に問い合わせした方が良いのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権が共有かどうか

土地の所有権が共有か個人所有なのか自分で調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類の変更について

ベストアンサー

7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...

弁護士回答
    1
  • 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる?

ベストアンサー

ここにとあるオークション会社(以下、オ社)がありました。 オ社は下の手順でオークション実行します 1オークションに買い手(以下甲)売り手(以下乙)が参加 2オークションにて甲乙で売買成立したら、甲はオ社に対して正味の価格 プラス マージン料を預ける事 3オ社は2の額を受領後、乙に対して品物を甲に譲渡するよう指示する 4甲から「検品チェック完了...

弁護士回答
    2
  • 詐欺対応サイトに相談しましたけど、不安です。

アダルトサイトのワンクリック詐欺に遭い、詐欺対応サイトのウォームコミュニケーションさんに対応をお願いしました。 今のところ順調とウォームコミュニケーションさんから説明がありましたが、少し不安です。 警察にも相談したほうがよかったのでしょうか?それとも他に相談できるところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。おババと同じ道行ってる?

会社からの出向先。 レォパレス21に一緒に住んで、休みを合わせて伊勢神宮~長島スパーランド、関東方面にも足伸ばせます。富士山も一緒に登りたいな(⌒▽⌒) お互い共同生活、炊事、洗濯、分担します。 3年~四年~倉敷帰ってきたら、娘成人するから、離婚して、お互い良ければ結婚したいです。 長いスパンになりますが、一度考えてみてくれませんか!? 本気です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 表題部しかない登記簿について

表題部しかない登記簿を目にしたのですが、これはどういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療過誤ではありませんが…

そして、医療トラブルでもないのですが、23条照会って回答する病院は、照会の回答に対する費用を請求するのでしょうか?診断書とかではないですが、協力義務でも文書料を支払うのですか?23条照会に5000円に消費税がかかるのはわかるのですがどうなのでしょうか?確かに、病院は手間暇かかりますが、病院以外にも回答に対する手間賃が必要なのでしょうか? 弁護士の先生回答を...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納者の対応について

東京在住です。札幌で所有しているマンションの賃借人が、家賃未納のまま退去しました。運悪く管理会社が倒産し、困っています。東京での少額訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介の違反について

有料職業紹介の会社に勤務をしています。 紹介会社として、個人の方の費用負担のセミナー・講座などの運営をすることがOKなのか教えていただければと思います。 今後、事業としての展開でご登録された個人の方に対して、 より案件をご紹介させて頂きやすかったり、スキルをつけて頂くために、 講座を受講して頂こうと思っているのですが、 その際、個人の方から費用...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • 依頼事項不成立で報酬金支払い?

ベストアンサー

遺産相続の話し合いをしたかったのですが、家族からの電話もでない兄弟がいました。 司法書士に話し合いを依頼しましたが、兄弟は応じませんでした。 ですが、司法書士から報酬金を請求され、母が払ってしまいました。 依頼事項が失敗したのに、報酬金を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手に強制執行するには

ベストアンサー

相手が自分と同じ裁判所管轄の場合と違う手続き段階、 とくに執行官へのそれ、 があれば教えてください。 原告側の執行官に旅費を払って委任するのか 原告自身は相手側の家に行かずに済むか、を含めて。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の任意整理について

訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と反訴について

調停が不成立になった場合訴訟を起こす場合、(弁護士費用を除く)いくら位かかりますか? また、訴訟を起こされた場合、反訴をしなければ慰謝料の請求は出来ないと聞きましたが、その場合裁判が終わり結果が出てから反訴…と言うか慰謝料請求は出来るのですか? また、訴訟を起こされて反訴した場合の費用はいくらかかりますか? 拙い文章ですいませんが宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で入院した場合について、質問させてください。

ベストアンサー

喧嘩で顎を骨折させられました。 相手は擦り傷程度です。 初め、私が相手の顔を覚えておらず、保険の都合もあり事故ということにしたんですが、 相手が見つかれば被害届を出し、請求することは可能なんですか? 保険会社をだましたことになるので、ダメなんでしょうか? また訴える場合、費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外オークションの代理入札に関して

海外オークションで欲しいものがあり、代理入札を引き受けて下さるある代行業者に依頼しました。落札金額の上限に関する取り決めはなかったのもあり、多数の入札を依頼してしまい、気がついたら一括返済が不可能な金額になってしまいました。その後業者との間で、毎月5万円を返済することに決まりましたが、その際に完済するまでの期間、せめてもの誠意を示す意味で、全ての...

弁護士回答
    1
  • 民事で申し立てできるのか?

昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店の法的性質について

ベストアンサー

標記の件について伺います。 媒体社と広告代理店との間の「代理店契約」について、 媒体社側で「取次」を想定してドラフトを作成したのですが、広告代理店側から、「売買契約」のような形態に修正がなされました。 ただし、典型契約的な売買契約ではなく、「広告商品の売買という側面と営業活動の業務委託という側面を持つ非典型契約」という趣旨の修正でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

いつもお世話になります。 現在、自家マンションは妻の名義になっておりますが、夫婦の名義に変更する場合は、どうすればよいでしょうか。 手続の流れ及び目安の費用も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 差押えの際の弁済の場所

債務者の銀行口座を差し押さえて、その銀行に 「民法第484条の定めにより今回の弁済の場所は弊社の現在の住所となります。民法第485条の定めにより今回の弁済の費用は御社の負担となります。よって早急に弊社の現在の住所にて弁済を行うよう要求します。」と連絡をしたら 「元の預金者と銀行の間に既に弁済の場所に関しての取決めがあるので、差押えをした御社にもそれが...

弁護士回答
    1
  • 知りたい…

旦那の不倫でいつ旦那が女と会っているとか、旦那と女が今一緒にいるとか知らないアドレスから時々メールがきます。アドレスは色々変えられ返信出来ないときがあります。アドレスだけではどこの誰なのか調べることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権額について

度々失礼します。 疑問に思ったのですが、債権届出書を提出して債権額の大体2%くらい返金されると聞きました。そもそも、規模的に大きくない代表や会社に債権額がつくのでしょうか?配当がつくほうがまれなのかなと思いまして・・。債権額ってどれくらいかも疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?

ベストアンサー

前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地上げをしてもいいか?

不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約非更新によるデメリット

多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用請求拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。  ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...

弁護士回答
    2
  • 自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。

ベストアンサー

私の停止していた車に相手方が追突して過失割合 0対100 で話しが付きました。 私の症状は頚椎捻挫で6カ月間 通院治療を受けました。 双方共に任意保険に加入しており弁護士特約を付けていましたが 先日、自賠責から120万の6割程度が振り込まれ内訳を損保会社、弁護士に聞いても返事が返って着ません。 自賠責(120万)から弁護士の報酬、治療費が差し引か...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか[e:3]

現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の解散時の残預金の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民間40社が集まって 年会費3万円づつ出し合って 商売の勉強会の任意団体を 20年間運営されてきました。 会費が残高100万円残金が あまった状態で 解散することになったのですが 【質問1】 解散時の残余金の精算方法は 規約にないのですが どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状の作成方法について

ベストアンサー

遺言状を正式に作成するための方法と費用の概算を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の返済金額について教えてください。

ベストアンサー

任意整理について教えてください。先週に任意整理を弁護士に依頼しました。4社あわせて200万くらいです。ネット銀行96万くらいです。、消費者金融のカードローン16万くらい、クレジットカード44万、別な消費者金融42万くらいです。和解したら4社あわせて返済金額はだいたいどれくらいの金額になりそうですか?四万~4万5千くらいで返済していきたいのですが、その金額でお...

弁護士回答
    3
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング退会の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単なアンケートなどに答えて報酬を得ることができるクラウドソーシングサイトなどで、1度入会してから利用しなくなり忘れてしまい少額の報酬を出金する事なく破棄して退会した場合にも雑所得して未申告となれば 【質問1】 脱税行為として問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年または7年の時効は報酬を得た日から...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗の料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで、デリヘルを呼んだのですが 料金をクレジットカードで前払いした後、未成年が来て、性行為20,000円ということを言われ了承したのですが、蓋を開けると28000円と言われたので、その料金は支払わず、ホテルを出ました。 デリヘルの業者からは、かなりしつこく電話が来ますが、どうでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 元カレに買ってもらった車代を急に全額払えと言われました

先月元カレが急に実家に来て車代を全額支払ってほしいと来ました。付き合っていた当初私はローンが組めないので元カレの同意のもと、カレのカードで車を買いました。別れる際に車代はどうしたらいいと聞くと俺が全額払うから何も気にせんでいいと言われ、そのまま何の連絡もなく1年半がすぎ急に実家に婚約者の女性も一緒に来て来月結婚するから全額払えと言ってきました。一...

弁護士回答
    2
  • 半年後の相談と合算について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 弁護士先生にとある事案に対する見解書を作成して頂き、報酬を支払いました。 その後、同じ事案について相談を数回し、特に報酬の請求はありませんでした。 また、相談後に事案がクロージングしたことについて互いに労をねぎらいました。 さらに半年後、同じ事案について15分ほど相談しました。 後日、15分の相...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務保証 担保の任意売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから