12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申立と取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 相手方からは3/21に全額返済する旨は伝えられていますが、今まで支払期日をまもられていないため、信用できません。 【質問1】 仮に調停期日まえに全額帰ってきた場合、...

弁護士回答
    2
  • 受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...

弁護士回答
    1
  • 困っております。よろしくお願い致します。

チケット売買サイトを利用し、行けなくなったチケットを売りました。 約30万円の売り上げがあり、金額が通帳に振り込まれました。会社員で年末調整は 職場でしています。確定申告は必要でしょうか?不要になった物ですので、譲渡所得になり確定申告は不要でしょうか? また、売り上げ金をギフトカードで頂いた場合、確定申告は必要でしょうか? 確定申告をする場合、会...

弁護士回答
    1
  • 奨学金ローンの返済について

ベストアンサー

下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の死亡の届出人はどのような人なのか?

戸籍に書かれている死亡の届出人とは、どのような人であることが多いのでしょう? 相続人である親族以外でも届出人になることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の費用はどちらが負担するかについて

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にすることになったのですが、 公正証書にする場合の費用は折半になるのでしょうか? なるとすれば法的に決まっていることでしょうか? 公正証書にしたいという要望を出したのは妻なのですが、私としては 公正証書にしなくてもいいという考えがあります。 ただ、今回は妻の要望を受け入れようとしたのですが、公正証書費用の半分の請求をされま...

弁護士回答
    6
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?

【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。   これ...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 23条照会可否について

【相談の背景】 約1ヶ月前instagramを通じてLINEに移行、見知らぬ人にもちかけられた投資詐欺被害にあいました。全部で15個の国内名義に振り込んでしまい、詐欺と気づいた時は、負債まで抱えてしまっておりました。弁護士事務所に相談し、着手金をお支払いし、3週間前口座凍結と分配金請求の手続きまでお願いしました。しかし、現時点では口座名義人から法律事務所に一件...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い記録について

【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして1年程過ぎました。初めに司法書士に8万。2万程払い過ぎたので連絡しても返事等なく待ちの状態。その後返済の未入金と連絡が来て、やっと話しました。その多い分は返済に充てますと言われ終わりました。その後返済を続けて毎月払ってました。ですが最近今月払ってますか?と電話が来て、今月分は先月末に払ってます。というと、今月は入金した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書面と携帯番号から住所を調べる費用

ベストアンサー

慰謝料請求のために、弁護士さんを使って相手の携帯番号から住所を割りだしたら、全ての費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持ち分売却について

ベストアンサー

父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。  その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、  手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、  父が居住し続けることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の負担について

郵便代、裁判所への交通費、FAXなどありますが 裁判費用とはどこまで入れることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書について

ベストアンサー

協議離婚が成立して、現在、財産分与の協議中です。 財産分与に関する合意書を交わそうと思いますが、年金分割に関する合意書とは分けて作成した方がいいでしょうか? 分けて作成した場合、公正証書にする場合は、それぞれに費用が掛かりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で

ベストアンサー

弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 自賠責の請求の着手金

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について

ベストアンサー

インターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 通販の規約が『不当条項規制』に当たるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 通販の店舗受取(支払済)前日に「在庫切れでキャンセルしました」のメールが届きました。 【質問1】 「売買契約をさかのぼって解除できる」と規約にあったのですが『不当条項規制』ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 主文の、訴訟費用の負担について

【相談の背景】 訴訟費用等に関する法律について教えてください。 主文で、原告と被告の訴訟費用の負担割合が3:2などの場合、一見原告の方が多く負担するように見えますが、実際に計算してみると、実は被告の負担額の方が多い場合もあるのではないでしょうか? 例えば、本訴と反訴があって両方棄却された。原告は本人訴訟で、被告は代理人を立てていた。 原告は毎回本人...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの結果による弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議・調停・裁判を弁護士に委託しようとしています。 【質問1】 離婚を目的に委託したが、最終的に離婚しないという結論になった場合、着手金を払って、成功報酬がなしという形でのクローズとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の責任と、ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、工場勤務です。 交代制の為、複数の班が交代で働いてます。 私は勤務先の人達ととても仲良くして貰ってます。 なので、私も真面目に頑張ってます。 できればずっとここで働きたいと思い、無期雇用や正社員化を目指してます。 私の班の班長が他の人に変わることになりました。 以前の班長にはとても良くして貰ってました。 しかし、次の班長...

弁護士回答
    1
  • 社名が次々と変わるクレジットカード会社の残高に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に国内信販というクレジットカード会社を使ってました。それ以後、国内信販が社名を変更して楽天カード、ワイジェイカード、ペイペイカードと名前を変えてます。その頃から支払いをしておりますが、残高が減りません。現在はカードの更新をしていないので、使用する事は無いです。 【質問1】 利息も様々に変更されて、支払い残高も確認するも...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていた会社を退職しましたが、最後の給与は手渡しと就業規則で定めているため、直接取りに来てください、交渉の余地はありませんと言われました。 体調を崩してしまって会社に行くことができなくなり、やりとりもうまく進まずもめてやめたので、直接受け取りにいくのは正直、非常に気が重いです。また、体調不良の原因は会社だったため...

弁護士回答
    1
  • 転籍について質問です

【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトで悪い口コミを書くことは誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用したのですが、利用した日から数日経って、その女性から支払ったお金の抜き取りを疑う連絡がメールで来ました。 お金に関しては現行犯か、直後でなければ証拠が残らず捕まることはないと思いますし、「盗んだでしょ?」という疑うメールが来ただけで、お金を請求されてるわけではありません。 額も小額ですし、相手も別にこれ以上問題にする気...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車の引き上げについて

弁護士さんに債務整理を相談したところ、個人再生をすすめられました。ネックになっているのは車です。まだローン残があるので引き上げられます。引き上げというのは、ディーラーに引き取られるのですよね?車の購入先が、会社の取引き先の方なので、なんとしても知られたくないです。どうにもなりませんか…。

弁護士回答
    3
  • メール詐欺の案件で何か解決策等ありましたら、

ベストアンサー

私のフリーメールのメールアドレス宛てに下記のような 歳を重ねてから得ようと思っても中々得る事ができないものがあります。 その一つはお金です。 しかし今まさに△△(苗字)様には手にする事が出来る初回金5000万円の未受領金があります。 私としても羨ましくないと言ったら嘘になりますが、△△(苗字)様だけが受け取って良いお金です。 どうか諦めずに受け取る...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト内のトラブル 出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

オークションサイト内のキャンセルにおける質問です。 先日、フリマアプリとオークションサイトに同一商品を出品したところ、ほぼ同じタイミングで売れてしまいました。フリマアプリ側の方へのキャンセルが厳しい為、 オークションサイト側の方に上記の理由でキャンセルをお願いしたところ、「こちらは手順にとって入金等している。落札金額の半額から全額を違約金で払...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの意味

現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...

弁護士回答
    1
  • 起訴する場合にかかる費用

ベストアンサー

数年間隣人による生活の監視行為 生活や家族間だけのプライベートな話しや隣人による噓の言いふらし行為 それによる他住人からの勘違いによる罵倒行為を起訴することにしたのですが (証人になってくれる人や録画は既に確保しています) 警察の電話相談所で相談すると起訴に20万ほど?お金がかかると言われました 起訴までのわかりやすいパンフレット?だと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

減額調停をしたい場合は何円くらいかかるのでしょうか。 養育費を決める時元妻側は弁護士を用意しているんですがこっちも弁護士は用意した方がいいんでしょうか? ボーナスの日には養育費を増やせと言われたら嫌とは言えないんでしょうか?あまりボーナスがないので

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

弁護士に依頼を掛け直前でキャンセルをしました 元々、公正証書の依頼を掛けており、証書の作成費用は支払いしたのですが、事前に聞いていないその他金額の請求が発生しそうです こういったのは業界的に普通なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権の督促される場合の債権者の補修報酬があります。

ベストアンサー

現在の住所に 普通郵便で督促状が届いていますが、内容証明郵便を送付される場合は現在の住民票を確認して上、送達 されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の銀行預金などについて

ベストアンサー

お世話になっております。弁護士の先生方の回答をいつも参考にさせております。 当方不貞行為にて相手側の代理人弁護士より高額な慰謝料請求の通知書がきました。 面識はありませんが、同じ職場のためどんな方法でも住所などは検索できるとは思いますが弁護士照会制度を利用したと考えられます。 1 弁護士照会制度を利用した場合、メガバンク、ネットバンキング含む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ調停

初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 執行手続きに行った時に車が現場に無ければ差押えはできないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。初めて投稿いたします。 私はレンタカー業者をしているのですが去年の6月にレンタカー代未払いの方に対してに25万円の強制出向を裁判所に申し立ててしました。 結局、自宅まで入り裁判所の執行官の方がしていただけたのですが結局差し押さえる文が何もなく不発に終わりました。 それから1年が過ぎて本日たまたま被告の自宅の前を通ると車が止まってい...

弁護士回答
    2
  • 中古車の故障保証について

2月に中古で車を買ったけど、5月に車がガタガタの音がするので、中古販売店の3ヶ月保証を使って、修理に出したが、返してきたのは、6月7日。その時点で保証が切れて、当時に問題がないと言われましたが、一週間乗ったら、まだガタガタの音が残っています。 他のディーラーに見積もり出したら、30万以上の修理代が出てきました。もう一度販売会社に聞いたら、もう保証切れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約後に一方的に退去命令をされた場合

ベストアンサー

先日、不動産屋さんを通して住宅の売買契約をしました。しかし、売主が家族と揉めた理由から一方的に住宅の退去命令を出して来られました。 もう既に住んでいますし、引っ越し費用も掛かりました。相手側から出ないと裁判をおこすまで言われたのですが、こちらは今から新たな住居も探さないと行けません。このような場合ですが、引っ越し費用、新たな住居費用等を請求出来...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対しての返答なし

養育費がストップした為、内容証明郵便を発送しました。養育費は入金されたが、今後の事もあり増額の話したい。相手の考え方を知りたいので書面にてお願いしたが返答なし。次に取るべき事は何をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の退任と融資に関するトラブル

代表取締役の辞任について悩んでいます。 現在、私と他二名の代表取締役がいる会社があり、そちらの退任のこと等でトラブルになっています。 まず、現況については次の通りです。 法人X 代表取締役 A(私です。) 代表取締役 B 代表取締役 C 取締役   D 取締役   E ※BとCは、親子です。 ※AはBに個人的に約50万円を貸しています。 ※AはX...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの繰り上げ返済をするのに条件がある?

ベストアンサー

一年前、車のローンを60回払いで契約しました。 現在、車を乗り換えるべく全額繰り上げ返済をしようと思ったのですが、車屋に「現在のローン残金+今の車の価値を払わないと完済できない」と言われました。 つまり・・・・・ 借入額が60万。一年後のローン残高が50万。車の価値が20万。 ローン残高50万+車の価値20万=繰り上げ返済に必要なお金は70万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停成立後の未払いになった場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停が成立に終わりました。その中で子供の児童手当と福祉医療助成金の入金があった場合は直ちに振り込むこと!と記載されているのにもかかわらず、一向に振り込みされてきません。 調停成立時に、振り込まれている分はハガキのコピーも提出してきました。2ヶ月分の福祉医療助成金がまだ支払われないので、相手方の弁護士から違う件で連絡があったので、一度伝え...

弁護士回答
    3
  • 通関手続に伴う見積書追加項目事後報告された分は支払わないといけないでしょうか?困っています。

輸入小売業をしています。コンテナ輸入した際、初めて乙仲さんにお願いをしました。 輸入手続きに必要な書類が一つ不備があったものの、乙仲さんは「とりあえずこのまま進めます」とのことでした。それから1週間後「税関からの質問が多いので自社倉庫に移しました」と突然事後報告がありました。「見積もりは後で出しますから」と言われ待っておりましたが、もらったのはそ...

弁護士回答
    1
  • 判決結果なら通知について

ベストアンサー

2月に交通死亡事故を起こした罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を下されました 2週間ほどで通知が来ると聞いていたのですが1ヶ月半程経った今でも全くきません こんなに判決結果の通知は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから