法律相談一覧
-
チャージバッグについて
ベストアンサーチャージバッグについて 悪質業社にひっかかり代行で チャージバッグをお願いしてるのですが クレジットカードの両面を送るよう言われました。 チャージバッグするには片面の番号のみだと できないのでしょうか? カードが悪用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用トラブルについて相談です。
1年ほど前に知人の知人に10万借りました。 その時どうしても必要で馬鹿だとはわかってはいましたが20万の借用書に印を押し、さらに月2割の高利でしたが借りてしまいました。 毎月利息だけを返していたのですが、返済が少し遅れたりすると殴られたりしたので怖くなってバックれてしまいました。 しかしバックれた為その知人に会うのが怖くて家から出れなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。
ベストアンサー急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分の慰謝料請求について
ベストアンサー家裁で離婚し養育費の取り決めをしました。 養育費が今年の2月から滞納になっております。 まず履行勧告をしたのですが相手の言い分だと再婚し払えない、減額調停もするきがないと家裁の方に言ってきたみたいです。 ですので強制執行の形をとりやっと来月から差し押さえができる段階までいきました。 そこで先生がたに質問なのですが 遅延損害金の取り決めをしてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション契約について!
今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代未払い
ベストアンサー以前務めていた仕事でお店の店長に新しくお店をだすから携帯を契約して欲しいと言われ自分の名義で契約してしばらくは払ってもらっていたのですが先月分を未だに払ってくれません。 引き落としになってるので代わりに自分が払ったので携帯は使えてるみたいなのですが払って欲しいと言うと体調が良くなく払いにいけないといわれてそれなら遠隔ロックすると言うとお店の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の対応について
【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額について質問です。 元妻との子ども4歳でこちらの収入は約350万、元妻は約100万円程度です。 現在の交際相手(収入約100万円)の連れ子6歳と、まもなく産まれる子ども2人を扶養に入れる予定です。 【質問1】 元妻との子どもへの養育費は現在月4万円ですが、2人の子どもを扶養に入れた場合、ざっくりいくら程度まで下げられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の費用が払えなかった
【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こそうと思います。 【質問1】 裁判になった際の弁護士費用以外でかかる裁判費用について教えてください。 例えば、100万円で裁判を起こした場合は弁護士費用以外でかかる費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 買替諸費用について
【相談の背景】 停車中に突っ込まれ車が経済的全損になり中古車購入を検討している状況です。 【質問1】 買替諸費用について質問です。 素人ながら情報収集したところ、「消費税」と「陸送費」も請求できるという記事を拝見しました。 買替諸費用として請求可能でしょうか? 【質問2】 また、相手保険会社へ伝えたところ判例を添付して欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金は戻ってきますか。
犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、 それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本は本人が住んでいる市区町村でしか取れないのでしょうか?
戸籍謄本は私が住んでいる市区町村で取れますか? 家族と折り合いが悪く、住基ロックと着信拒否をしています。 今日家に帰ったら、葬儀屋の私宛の宣伝ハガキが投函されていました。 もしかしてと思うので、母の生死を確認すべく戸籍謄本を取りたいのですが、母が住んでいる市区町村は少し遠方です。 戸籍謄本は私が住んでいる市区町村でも取れるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却のメリットについて
ベストアンサー自宅が抵当に入っている銀行の返済ができなくなった場合,自宅を売却して返済するのに,自宅を売却するのに,自分で銀行と交渉して自宅を売却すれば良いと思うのですが、任意売却を利用するメニットはなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費請求について
別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の手紙が届きましたが無職です。どうすればよいでしょうか
ベストアンサー裁判所から判決の手紙が届きました。 請求額が220万円で ①支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ②訴訟費用は被告の負担とする ③この判決は仮に執行することができる というものです。 ①と③はどういう意味なのでしょうか? また、裁判所への支払いはいくらになりますか? 現在精神科に入院しており、恥ずかしながら入院費用などは親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所問題です。債務整理返済中 和解しておりますが、自分で支払っていけばいいかどうか。
ベストアンサー法律事務所に債務整理をお願いしてましたが、今回このような事になり悩んでいます。 借入していたのは4社。 4社とも5月頃に和解が成立しており1年前から法律事務所に入金しておりました。 今後 自分で支払っていけばいいか、他の弁護士の方にお願いするか、法律事務所からの連絡を待つか。 悩んでいます。 自分で支払っていく場合の注意点のアドレスもあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?
ベストアンサー収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの宅配ボックス利用カードの再発行費用について
ベストアンサー些末なご相談で恐縮ですが以下の状況について、お問い合わせをさせていただければと思います。 【状況】 *マンションを借りています。 *マンションには宅配ボックスがあり、宅配ボックスを利用するためのカードは、入居時に渡されていました。 *今回、経年劣化か、カードが使えなくなってしまい、管理会社に交換を依頼しました *なお、マンションそのものの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告に必要な書類や費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁での決定書が届きました 不服なので 特別抗告したいです 提出期限が短いので 特別抗告状を出してから弁護士への相談を考えています 【質問1】 特別抗告に必要なものは何でしょうか? 切手代などもあれば金額を併せて教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえのスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が振り込まれないため、就職先を探し当て給料を差し押さえるところです。 職場に陳述書などを送付したところなのですが、この解答期限が2週間ということで、実際に差し押さえることのできる給料は何月分からでしょうか。 仮に今から2週間後(5月半ば)に陳述書が返送されてきたとして、5月分の給料から差し押さえることができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理後の一括返済のメリットとデメリット」
【相談の背景】 任意整理を開始しましたが、良心の呵責に耐えかね親に相談した所、お金を貸してくれることになりました。 任意整理をしているのは一件のみです。 【質問1】 任意整理を開始ししてから一括返済する場合のメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店した風俗店とのトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日「退店した風俗店とのトラブルについて」というタイトルで投稿させて頂いたものです。 あれから仕事が決まり、働いて少しづつ返金する旨をオーナー(面接官)にSMS伝えたのですが、 当時従事していた派遣先の会社から理不尽な理由で契約解除されてしまい、「派遣先の会社から契約を切られてしまったため期間を延長していただきたいと考えています」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義トラブルで弁護士相談可能か?
【相談の背景】 携帯名義についてお聞きしたいです。 過去に他人に名義を貸してしまいました。また、 借金ある為携帯が払えないと 言われ携帯を解約手続きしたですが解約の支払いを していただけないです。 その場合弁護士で 御相談可能なのでしょうか? また、支払って頂きたい金額も 払ってもらえるのか しりたいです。 【質問1】 その場合弁護士で 御相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴費用について詳細教えて下さい
【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から不当請求とも言える訴状が届き相手方本人と当方弁護士とが裁判中です。 弁護士から経過報告があり、当方の勝訴で決着がつきそうです。 【質問1】 相手方本人が控訴する場合 簡単に控訴する事は可能でしょうか? ただ判決が気にいらないとの理由で控訴等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約者から一方的に婚約破棄を言い渡されて明後日なんとか話し合いをすることになりました。僕はこのまま結婚準備していきたいと思っておりますが、向こうは婚約破棄の意思は変わらないみたいです。 【質問1】 婚約破棄の話し合いで慰謝料を請求するつもりですが、書類の作成は2人だけで行ってよろしいのでしょうか?弁護士さんを通じないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産媒介契約の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入トラブル
【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押について教えて下さい。
ベストアンサー債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後の追加請求について支払う義務はあるのか。
ベストアンサー新築の引き渡し後の請求について。 今年1月に新居が完成し、住宅費用を銀行から借り入れし、工務店に全額払い、引き渡しも終わり住んでいます。しかし、先日工務店から電話があり、地盤改良日の請求が漏れてしまったと。工務店の落ち度で申し訳ないが、90万円払って頂けないかと言われました。地盤改良はやる事は勿論知っていましたが、工事費に含まれているものだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸借りについて
ベストアンサー11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事費用の不当請求
トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求で裁判に至る場合の弁護士費用について
ベストアンサー伯父と私が半々の権利を有する一敷地があり、その土地に、母のみが住んでいます(建物は母名義)。 伯父、私はその土地には住む予定なしです。 伯父が私に土地の購入を促してしており、通常の売買をする予定ですが、裁判(共有物分割請求)でもしてでも早く購入するように迫られています。 裁判をされた場合、どの程度の弁護士費用が掛かるのでしょうか。 勝訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の推薦と弁護士法72条
ベストアンサー探偵会社や接骨院などで、弁護士の推薦文がよくあります。 これについて、おそらく、推薦した弁護士に依頼者の紹介をしているはずです。 探偵会社や接骨院は怪しいイメージが多いため、弁護士の推薦は、営業上とてつもない利益のはずです。 とすれば、弁護士の推薦は弁護士法72条の「報酬」であり、弁護士の紹介は「周旋」にあたると思います。 なぜ問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション購入のトラブル 嘘の記載有り
お世話になります。ヤフーオークションにてカーナビの更新キット(CA-HDL116D)を購入しました。 出品時には 未使用品 (写真撮影の為に開封)と商品説明がありました。 商品受取後、すぐに更新使用とナビに入れ 確認したところ使用済になっており、更新する事ができませんでした。商品の箱にも記載がありますが、1商品に1回のみの更新となっているからでした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、控訴するとしたら
もし、控訴するとしたら 850万円の 損害賠償請求に、 印紙代はいくらかかりますでしょうか? 神戸だと大阪ですよね。 2週間以内に 控訴状をだして(上告) 書面はあとからでいいのでしょうか? だびたびですが、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから