法律相談一覧
-
婚姻費用の強制執行(給与差押え)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差し押さえ)について教えて下さい。 債務名義がある状態ですが、期日を数ヶ月過ぎても支払いがされない為、給与差し押さえの手続きをしているのですが、『請求債権目録』等を作成していて疑問が生まれました。 未払い分を記載する際に、『過去の未払い分の期間と金額』を記入しますが、申立てをしてから執行されるまでタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の趣旨を追って提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解金の分割について
毎月分割で1万円ずつの支払いを30回で落ち着きましたが、延滞が20000円に達したら200万円になると言う和解金をこれから支払います。 もし、支払い忘れがあるとしても1ヶ月後に20000円払えばよいのですよね。 20000円をこえなければ何度か支払い忘れをしても大丈夫なものでしょうか? 毎月だと忘れそうで不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
平成17年に学研クレジットというところでローンを組みました。途中で支払うのをやめてしまったのですが、今日裁判所から2週間いないに支払わないと差し押さえるとの通知がきました。かといって、まとまったお金がありません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更についてくわしく
【相談の背景】 頼まれて投稿しています。 ↓ 離婚して私が住んでますが、名義が元旦那があって、土地家屋の印紙代?私に名義変更料で、17万かかると言われたんですが、 その額は普通なんですか?安くできる方法ってあるのですか? 【質問1】 離婚した旦那の名義を私に変えたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料って払わないとならないのですか?
【相談の背景】 お金借りた人に、 迷惑料を上乗せされてますが、 それ払わないといけないのでしょうか? なんか返済遅れたから迷惑料 払えないなら個人情報ばらなくと言われてます。 【質問1】 迷惑料とは、、、、、?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。
【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と口座の出入金明細書申請
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が負債を抱えているため相続放棄を家庭裁判所に申述中です.まだ照会書や受理通知書は届いていません.その状態で先日,債権者である金融機関に被相続人の借金残高を窓口で口頭で聞いて,口座の出入金明細書を出してもらうよう申請しました.明細書は2週間後に郵送されてくると言われています. 【質問1】 相続放棄を申述中で受理はされていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助の異議の趣旨等
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の費用について
ベストアンサー公正証書遺言の費用と、作成の大まかな流れを知りたいです。 公証人役場に行って作成する場合の一般的な費用は、遺言書に記載される財産の金額で決まると聞いたのですが、作成する時の不動産の時価は誰がどのように調べるのでしょうか。 また、不動産、自分の預金など公正証書遺言作成時点の合計で公正証書遺言作成費用が決まると聞いたのですが、作成した後貯金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害者への遺産等の相続について
ベストアンサーお世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を開示させるには
ベストアンサー裁判所に申し立てすれば銀行に対する口座情報の開示命令を出してもらえますか。 3大銀行はやっておりますが、 今回知りたいのは地方銀行なので尋ねたら開示はやっておらんと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に認知されて養育費請求
ベストアンサー婚約中の彼氏が浮気をして、その浮気相手が妊娠、出産したみたいで市役所からの認知受理証明書がいきなり家に届きました。彼氏は妊娠した事も出産した事も知らずに認知も相手が勝手に彼氏の名前を書き提出された物です。 今弁護士を通じて養育費の請求をされています。 彼氏は一度は払うと言ったものの、浮気は一回のみで本当に自分の子か分からないので相手の弁護士にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のマンションの紹介料について
ベストアンサー友達が自身所有のマンションを「誰かに700万円で売ってくれたら、それ以上で売れた差額はお前にやる」というのです。 知人にちょっと話したら「800万円で買いたい」と言うのです。 私はそれを友人に言うと「100万円は多すぎる」と言われたのです。 当初の約束なら差額に100万円は私がもらっても大丈夫だと思いますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻同棲時の家賃等に関して
彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション売却と抵当権について
持家マンションの売却を考えていますが、フラット35以外に不動産担保ローンの抵当権が設定されている物件です。 ・マンション取得価格 :3,600万円 ・フラット35残債 : 400万円 ・不動産担保ローン残債: 400万円 マンション売却査定は2,000万円程度でした。 私としては全ての残債を譲渡収入で支払いたいと考えております。 気になっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場での交渉遺言作成・保管について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、夫婦で公正証書での遺言作成を検討しています。 【質問1】 公証役場で公正証書遺言を作成した場合、遺言書は公証役場に保管されますか?また、保管料はかかるのでしょうか(1年につき●●円のように)かかる場合、おおよその費用が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に裁判資料を見ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判資料について、請求すれば訴状とか準備書面を見ることができると思います。 【質問1】 和解すると、それまでの資料は一切見られなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から多額の現金発送できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から多額(12憶円)な現金を預かって欲しいと言われました 発送場所は海外です 身分証明書等の画像は送ってもらいましたがまだ会ったこともないし多額な現金を持ち込めるかも疑問です 発送場所は危険地域で日本では渡航禁止地域です 【質問1】 国際的な人道活動をしている団体の箱にUSDで現金が入っている物を日本に持ち込めるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護と連れ去り
【相談の背景】 介護の問題で質問があります。 祖母の介護で親兄弟で問題が起きてます。 最近まで私の母と妹が祖母の実家で介護をしていたのですが つい先日、母の兄が実家にきて祖母を1週間泊まらせたいと言い連れていきました。 しかし1週間経っても祖母を実家に帰すこともなく 「祖母はここの家がいいと言っている。年金通帳を渡して関わらないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こう側のミスで料金の不足を支払う時、こちら側から行かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大きな病院で診察を受けたのですが、事務側のミスで、医療項目に追加するのを忘れてしまったと連絡がありました。1400円足らなかったので、もってきてほしいと言われました。ここで疑問なのですが、交通費などはこちら側が負担しなければならないのでしょうか。本心をいえば、逆に家まで来てほしいと思うのですが、法律的に見た時、向こう側の過失の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺とかにならないんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。回答がつかなかったので再度掲載します。 あるNPO団体でボランティアをしています。 その団体は猫を去勢手術して里親に渡す活動をしています。 去勢手術先は民間の病院なのですが、去勢代の実費として4万円里親から徴収しています。 しかし、先日実費としていた手術代が3.5万円程度上乗せされていることをこっそり他のボランティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴額について
【相談の背景】 少額訴訟の訴額って、どこまで認められるかは置いといて、 いくらにするのか?は、個人の自由なのでしょうか? 【質問1】 例えば、その時の実際の損害額が3万円だったけど、 訴額30万円で少額訴訟で提訴してもOKってことですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の遺言作り方
ベストアンサー教えてください。 姉夫婦には子供がいません。義理の兄には両親、妹1人がいます。 姉から「義理の兄に公正証書で遺書を書いてもらいたいがどれぐらい費用がかかるだろうか」と相談を受けました。公正証書の遺言を作るのは弁護士に頼んだ方がいいのでしょうか。その場合、どれぐらい費用が掛かるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか
ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部に未払いがあり助けて下さい
以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シリアより多額の金額をパッケージで送りたいとお願いされパスポートコピーや住所を教えてしまいました。
60近い女性で既婚者、自営です。 二ヶ月以上前からシリアで平和維持活動をするフランス人(同じ年)とフェイスブックを通して知り合いました。 お互いにクリスチャンで人生や恵みについて語り合っている内に価値観が同じ事に惹かれました。 積極的な言葉でのアップローチも魅力的です。 私も既婚者ですが、実際は人生最後は発展途上の国々で貢献したいと思っており、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見事件 立替金の請求
ベストアンサー立て替えた経費について 本人の代わりに住民票や戸籍謄本などを郵送請求しました。 その際、定額小為替を私のほうで立替したので裁判所に領収証写しなどを提出し清算したいのですが、 裁判所に提出するものは、 ・定額小為替の領収証 ・報告書 のみで足りるでしょうか? 役場からの領収証も提出すべきですか?二重になるので紛らわしいかなと思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの特約について
この度、結婚をすることになり、中古マンションを契約し、ローン審査を申し込みました。 仲介業者には当初、結婚前提での夫婦の合算としてローンを申請しましょうという話で契約書をかわしました。 しかしながら彼女の両親がローンを組むことに関して反対し、結果私単独での申し込みになりました。 ローンの結果は出ていませんが、不可になった場合、手付金はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口輸入と個人輸入の関税率について
小口輸入について。 アメリカより靴を小口輸入し販売を行おうと思っているのですが、購入した数が少なく、個人輸入の関税率が適用された場合はどうすればいいでしょうか?個人輸入で輸入したものは関税率が違うため、脱税になると聞きました。ショップを経営している訳でもなく、慢性的に転売しているのでもなく、今回が初めてとなります。 NIKEのスニーカー2万円の同じも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約解除後の売主買主について
土地売買の契約が終わり、決済引渡し前の状況で仲介業者と媒介契約を解除した場合、 ①売主と買主の売買契約は白紙になりますか? ②仲介業者なしで、または仲介業者を変えて決済まで運べるものでしょうか? ③売主と買主の債務履行の義務は残りますか? なにとぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー近々父から1500万の贈与があります。 それを兄弟3人で分けるのですが、私の口座に一括して振り込むらしく、その後私の口座から兄と弟の口座へ振込むか手渡しで渡すようにとのことなのですが、この場合の贈与税はどうなるんでしょうか? ①父口座から私口座→1500万の贈与税 それから私口座から兄と弟の口座→それぞれ500万の贈与税になるんでしょうか? ②父から兄弟三人→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。
友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求出来ることは?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手への慰謝料請求について 質問させてもらいました。 今回もよろしくお願い致します。 不倫相手に裁判をしようと思います。 裁判の際に相手へ請求出来るのは慰謝料のみでしょうか? 慰謝料には利息と保証人を付けるよう請求するつもりですが 興信所や、行政書士の方にお願いした内容証明の料金、精神的に不安定になり通っていた病院の通院費、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ時に返還される費用について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起します。 一点費用のことで気になることがあり、伺いたく存じます。 少額訴訟を提起し、相手方に訴状が届くと思います。 訴状が届いて、期日までの間に、相手方が全額返済してきた(全額振り込んできた)場合について教えてください。 【質問1】 申立を取り下げた場合の費用は発生しますか? また、申立の際に支払った、訴訟費用は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入印紙を、貼らずに郵送した訴状。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状は、訂正指示が多く書き直しになる恐れがあるので、貼らずに出した方が良いという話を聞き、収入印紙は透明な袋にいれ、訴状に貼らずに東京地方裁判所へ郵送しました。しかし後で、窓口提出の場合は収入印紙は貼らなくてよいというだけで、郵送の場合は訴状に貼り付けして郵送しなければなりません、という話を聞きました。郵便追跡によると裁判所の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業代行の返金について
ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み先を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後の養育費は、私ではなく、成人した大学生である子供名義の口座に振り込みと、調停できまりました。また、学費については負担は相手方と決まりましたが、振り込み金額や支払い方までの取り決めはしていません。理由は学費の変更がある可能性があるからだそう。 先日子供が、父親に振り込み請求をしたのですが、私が作っておいた子供の口座だと、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義は取られたままか
ベストアンサー【相談の背景】 敷金を差押えます。債務名義を裁判所に出します。 【質問1】 賃貸借契約が終了し、敷金が得られるまで、債務名義は取られたまま(他の強制執行ができない)となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審についてお尋ねします。 (内容は、デフォルメしています。) こちらは、被控訴人の側です。 【質問1】 第一審の判決から何日後(何か月後)に、高裁での控訴審の第一回口頭弁論期日が開かれるのでしょうか。 【質問2】 控訴審の第一回口頭弁論期日の日程については、あらかじめ裁判所からこちらの予定や希望日を尋ねる連絡をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴代理人の手配
【相談の背景】 とある不動産関係の裁判があるのですが、傍聴に相手も来てこっちも行くと傍聴でも喧嘩になりかねなません。 【質問1】 代理人弁護士を信用しないわけではないですが、傍聴は、誰でもできるのですが、代理人以外で裁判所に傍聴だけかわりの弁護士に依頼することは、できますか?なかなか弁護士に傍聴だけお願いすると断られますが。
- 弁護士回答
- 3
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから