12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 下着や水着動画のモデルを紹介する行為について

下着や水着動画の販売者が、動画購入者にそのモデル(20歳以上)の許可を得て連絡先を教える事について、法律的になにか問題があるでしょうか? 1.同種の撮影モデルとして、同業者などに紹介する行為 2.一般の購入者に、会えるモデルとして連絡先を教える行為 どちらも紹介料は発生します。 モデルには動画購入者が内容に応じた報酬を支払います。 日程や会う約...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の使用借地権の問題について

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション

出品者と落札者が同一人物の私なんですけど、これは罪になる可能性ってありますか? 即決価格にしてるので、値上がりしていく可能性はない 住所は別々にしてます 支払いもクレジットカード払いで払いおえてます。 商品はあります。 手渡しで渡したとオークション会社には伝えました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(自分のかかった費用)

ベストアンサー

弁護士受任前・受任中に事故証明書、登記簿謄本、搬送証明など自腹で取り寄せたのですが ①弁護士につたえれば、弁護士特約からその費用は私に入金とかされますか? ②弁護士がその書類を取り寄せる場合、通常はいくらの手間代かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書交付送達について

ベストアンサー

離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一審と控訴審で必要な印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で数万円の印紙代を払うところ、猶予してもらっていました。 一審は訴えが認められず、控訴審も同金額を猶予してもらうのですが、 【質問1】 控訴でも認められない場合は2回分の印紙代を裁判所から請求されることになるのでしょうか? 同じ内容なので一回分だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在有料職業紹介でお金を取れるのは求人者=企業だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有料職業紹介でお金を取れるのは求人者=企業だけですか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです

弁護士回答
    1
  • 訴え変更の申立書について教えて下さい。

ベストアンサー

訴え変更の申立書について教えて下さい。 請求額を増額したいのですが、申立書に印紙を貼りのは解るのですが、 印紙額も追加となった印紙額をどこかに記載しなければならないと思うのですが、 『貼印紙額』は、どこに記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地付き建物の購入価格、個別表記は義務ではない?

ベストアンサー

土地付き建物を総額3,000万円で購入予定なのですが、総額のみの表記しかありません。 業者に土地と建物の料金を明記してほしいと依頼したのですが、断れました。土地がいくら、建物がいくらと明記するのは義務ではないのでしょうか?総額表記のみでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働の対価なのに、返却する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

営業手当(紹介料)を返却するように言われ、困っています。 私の父親は、工務店を営んでいますが、最近の不景気のためか仕事も減ってきてしまいました。 そこで、少しでも収入になればと、知り合いの方や今までのお客様に、安いプロパンガス会社を 紹介することで(高いプロパンガス会社から安いプロパンガス会社に替えるのを勧めるというもの)、 1件のお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?

住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 3月30日に質問したものです

改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 20年前の取引明細書の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に母が亡くなりました。 兄が、母の遺産を隠している可能性があります。 約20年前に母の通帳から多額の財産を下ろし、着服した可能性が高いのですが、「その時期の通帳は無い」と言い張っており、 その後の、すでに残高が減っている時期の通帳を提出してきました。 兄は「自分は生前に一切の財産を貰っていない」と主張し続けています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 海外からの、お金の送金

【相談の背景】 SNSで知り合った人に、200万ドル送りたいから、住所等、ラインIDを教えてほしいという事で教えました。 すると、 海外の運送業者から、このようなラインが来ました。 重さ 26 kg のシリアル番号 XX5568700AFGY / XX5568701AFGZ の箱は、トルコの税関当局によって申告されました。 トルコからの通関手続き: $1020.00. 全国速達/セキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の虚偽発言

【相談の背景】 先週、新築戸建ての契約を不動産仲介を通して行いました。物件自体も良かったのですが、契約前に、この物件は子供未来給付補助金の対象物件ですよと仲介業者から聞いていたので、購入を決意しました。しかし、契約後(家の引き渡しの際)に、仲介業者の補助金要項の確認のミスで、この物件は対象外物件なので補助金はおりませんと一方的な通知がありました。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の費用について

ベストアンサー

任意整理の弁護士費用についてです。 こちらで相談させて頂き、地元の弁護士事務所に行くのですが、相談の時に「任意整理は一件3万円で消費税込みで3万2千400円です」と伝えられています。 こちらで見積りをお願いしたところ、4万円との見積りを頂いた先生もいましたが、ちょっと遠方だったので母親の負担を考え地元で探しました。 この3万2千400円は着手金なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

一年前の3月に二階建ての自宅の一階を賃貸で貸した人物が入居前に既に設置してるエアコンを大家側の私らに無断で処分し今年の3月に退去しました。私はその事実を退去後に知りました。一年前に処分されてしまったエアコンの代わりに自分で設置するエアコン代金の請求は退去した借主に請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 返答ありがとうございます

公正証書がまったく分からないです。作成するのに誰かに頼んだり、お金がかかったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公正証書にて強制執行をする場合の手続きと、金額を教えてほしいのですが。あと、相手の住所が変わっている場合、公正証書で住民票を調べることが出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母の兄妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄妹の負債の相続の知らせが弁護士さんを通じて書面が届きました。 相続人は10人程度いますが、自分の兄妹と相談していますが負債なので私は放棄したいと考えています。 (未払い家賃50万程度) 【質問1】 こちらも弁護士を立てるなどした方がいいのでしょうか? 【質問2】 書面を送って来られた弁護士さんに直接相続放棄する旨を電話し...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトからの応援金をもらえませんでした。

【相談の背景】 2週間ほど前に、転職サイトで見つけた就職先に無事採用となりました。ところが、就職先から、採用はするけれど、転職サイトからの応募をキャンセルして欲しいと言われ、よく分かりませんが転職サイトには不採用になったと通知を送り、終わりました。 しかし昨日、その転職サイトを通じて採用されると応援金が最大五万円もらえると記載されているのを見つけ...

弁護士回答
    2
  • フリマでのキャンセルついて このケースの場合損害賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで商品を出品し 無事出品した商品が売れて 商品をコンビニで発送しようとした際、店員が商品を落としてしまい発送する予定だった商品が破損してしまい ご購入者様にキャンセルをお願いをしたのですが購入者様から 「売買契約は結ばれているので商品を発送しないのであれば損害賠償を請求する」と脅されました。 運営にお問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、相手が来なかった場合

ベストアンサー

公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • 事故での買い換え諸費用について

もらい事故で車が全損になり、その賠償金額が車両の価格プラス4万円って言われてるんですけど買い換え諸費用ってどれくらいの金額相手に請求できますか?ちなみに自分の車は走行距離14万キロくらいで過失は相手が100です

弁護士回答
    1
  • 訴状に書かれた訴訟物の価格と訴訟費用は同じ意味合いですか?

ベストアンサー

訴状で訴訟物の価格○○万円とあり、 請求の趣旨で訴訟費用は被告の負担とすると記載があった場合 訴訟費用とは印紙など必要な裁判費用だと思いますが、 訴訟費用とは訴訟物の価格を指すものでしょうか? それとも訴訟物の価格の一部が訴訟費用とされるものでしょうか? 訴状に訴訟費用の内訳がないのでよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容変更での費用。

ベストアンサー

以前に父親が、公正証書遺言として、私と弟への財産分与を作成したのですが、数十万円掛かったと聞いています。 しかし、ここで、私と弟への財産分与の比率を変更したいそうです。 この一部の変更書き換えにおいても、数十万円も掛かってしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続について

父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の強制執行費用

共有名義のマンションを強制執行しようと考えています。 弁護士に手続きを依頼した場合、費用はどれくらいかかりますか。 費用によっては自分で手続きしようかと思うのですが、難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 元カレからの金銭的要求について。

元カレのDVが酷く警察にも相談済みですが。 元カレ名義で私の使っていた携帯の解約料を支払えとしつこく言ってきます。 ほとんど使った記憶はなく携帯の端末の請求です。 それを言うなら元カレが今使用している携帯の分割も私が払いましたし…私名義のまま放置されている車の税金も払ってほしいです。 けれど私は関わりたくないし、警察にも関わらないでください。と...

弁護士回答
    4
  • 企業と個人の業務委託における人材紹介について

企業と個人の業務委託契約間で、その個人を人材紹介をするにあたって、その周りの法律的な知識についてお伺いしたくお願いします。 具体的には、人材紹介業を営む事業所なのですが、今回当社登録スタッフをある企業に紹介したところ、「その個人と業務委託契約を結びたい」とのお話しがありました。直接雇用ではなく、業務委託契約になる場合の人材紹介事態可能なのか、(...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判に至る事になると、弁護士費用として着手金と報酬金の他に、裁判所に行くごとによって料金が加算されますか。また、離婚裁判は長期になるようですが、長期になればなるほど弁護士費用が掛かりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • オーバーローンか知りたいです

ベストアンサー

2年半前に分譲された中古マンションを2000万で6年前に購入。 2000万のローンを組んでいます。 月々の返済は9万、繰り上げ返済は過去に100万ほど。 周辺不動産会社に簡易査定をお願いしたところ任意で売却の場合は2200万から2600万位との事。 この物件の住宅ローンがオーバーローンかわかりますか? ちなみに元夫の名義です。 養育費が...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定の調停(審判)についてお聞きしたいんですが

ベストアンサー

1、費用はどれぐらいかかりますか? 2、調停より審判に移行する期間は平均的にどれぐらいかかりますか? 3、調停では無くすぐに審判など申し立てられますか? また申し立てられるなら費用は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げの効果。ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか?

第1回口頭弁論を経て、争点整理もなされ、そのことが、調書に記された後、被告の同意をとって、取り下げた場合。 その訴訟ははじめからなかったものとみなす。 ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか? 訴訟救助の申立てで、支払いが猶予されていたものですが、その後、請求書が送られてきました。 支払わないといけませんか? なかったことになるのに、矛盾し...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの契約更新

とあるネットショップの1年契約の更新が、自動更新(契約上)なっていまい、うっかり忘れていたのです。更新しないで解約したかったのですが、先方から自動更新なので支払の請求が来てまして、解約をできないといってきましたが、遡って、解約することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊な生前贈与と言われて・・

ベストアンサー

あるサイトで知り合ったお年寄りに自分の資産数億を親類ではなく、贈与したいと言われました。 そのための手続きとして、選任の弁護人を通じて、ある機関の指導で手続きをし、贈与後の揉め事を起こさないようにすると、法規を読まされたり、コードを入力させられたりしています。 どの機関なのですか?と尋ねると、終わるまでは言えないといい、機密だとか、送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義

今 家の土地が母名義なのですが父親が勝手に父名義に変える事は可能ですか? 父はその土地を売りたいそうです。そのお金で豪遊したいそうです。大変困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

知人にお金を貸したのですがそのまま引っ越しされてしまい転居先が分かりません。郵便物を書留で送ったら受け取られました。借用書はないのですが転居先を調べる方法があればよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から 会わない等の契約書を交わして欲しいと 言われています。 (金銭面での請求ではないそうです。) 内容証明にて送ると言う形になると思います。 不倫相手の配偶者は こちら側の住所は知りません。 (名前、電話番号は知っています。) 私側も第三者に裸等の写真を見せ、 不倫をしていると公言されたので 公言しない、写真な...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用と差押の可否について

【相談の背景】 強制執行の費用に関して 民事裁判で判決が25万円で出ましたが、相手が支払いに応じない。 弁護士照会を利用して強制執行をしようとしましたが、費用が10万円程かかる見込みです。 相手には資産がありそうです。 差押が可能な場合、強制執行にかかった費用10万円を加算した35万円で差押はできますか? できない場合には強制執行にかかった費用の請求方...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での支払い方法の間違いについて

個人でお店をしています。 二ヶ月前ネット通販で、店で使用する消耗品30,000円位を代引きで注文しました。 しかし、元払いで発送されており、その時受け取った店員は、そのまま受け取り商品代金は、発生しませんでした。 昨日、郵便が届き当店のミスですと認め、代金振込を依頼されました。 このような場合支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納強制執行について

元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と経営権について

私はA社代表取締役です(役員歴は1期2年の6年目)。現在、旧オーナーと株式譲渡の交渉をしていますが、経営権を考慮する必要がありますでしょうか。株式持ち分は、旧オーナー側(名義は旧オーナーのご親族。ご親族は経営には無関与です)が50%の400株、現経営陣が37.5%の300株、監査役が7.5%の60株、社員1名が5%の40株を保有しています。旧オーナーは知人が踏み倒した3,000...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから