12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 土地、建物を貸す場合の注意点、落とし穴を教えて下さい。

土地を含む建物(店舗兼自宅)を貸す事になりました。①賃料 ②保証金 ③礼金 ④中途解約の場合の違約金 ⑤改造に付いては図面を提出し貸主の了解を得る ⑥退去時の備品撤去 ⑦第三者への転貸を禁ずる ⑧家財の火災保険と借家人賠償保険に加入(建物には貸主が加入してます) ⑨解約の申し入れは〇ヶ月前 ⑩契約更新の場合の約束事   以外に契約書に交わす事、確認しておかな...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...

弁護士回答
    2
  • お詫びの口約束は有効か

近くの不動屋さんでマンションを売っていただくお願いを致しました。 お願いをしたまま他のチラシを見て、ずっと条件が良いので、売り契約を致しましたが、その折、先にお願いしていた不動産屋さんに、申し訳ない気持ちから、 仲介手数料くらいを、差し上げますと口約束をしました。 売り手は、不動産会社を自由に選べて条件のいいところで売るというのは、一般常識であ...

弁護士回答
    1
  • 紛らわしい退会方法について

紛らわしい退会方法のため、退会が完了せず課金されてしまった場合 お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 紛らわしい点 ・規約にある退会方法が全くできない ・退会画面に進むためのリンクが見つけにくく説明もない ・退会中に当情報削除完了と表示されたが、画面を下にスクロールしていくと  「今月の退会を希望する場合はこちら」のリンクがあり、そちら...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ移行する場合に

損害賠償金額を増額することは可能ですか。 また訴訟費用の計算はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を外して売主と直接取引をしたい

【相談の背景】 建売住宅の購入を検討しています。仲介業者の営業担当に不信感があり、できれば売主と直接取引に切り替えたいと考えています。 ・検討している物件は仲介業者から紹介されたのではなく、自分で見つけたものです ・仲介業者との間で媒介契約などは結んでいません ・売主と数回打ち合わせを実施しましたが、まだ契約はしていません。仲介業者には価格や...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?

【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど

弁護士回答
    1
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金のトラブルになります。

【相談の背景】 以前相談をさせていただいたものです。 80万円程貸しているお金があり、念書、マイナンバー(期限切れ)をいただいております。 保証人になってもらっているわけではありませんが、ご実家に連絡したところお父様とお話ができたのですが今年の2月より音信不通とのことでお父様もお困りのようでした。 本人とは連絡が取れたり取れなかったり(3日間音信不通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金いくらですか?

1回目の保釈金が250万で16万ぐらい裁判所に預けました それで控訴してまた保釈しようと思ってます 次の保釈金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について

ベストアンサー

クラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発において、納品時のバグ・不具合は当然か? 修補は費用支払いの後? 前?

納品されたシステムを検収し不具合・未開発部分が非常に多数あった ベンダ企業に以下を伝えました 「これではまだ納品とは認められず、検収不合格  開発費用の支払いはできない  バグ・不具合について当方立会の下、再現実験し不具合原因を合同調査せよ」 相手ベンダ企業側の主張 「以下の判決がある 1 要旨 システム開発において納品時にバグがあるのは当...

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が成立し、行政書士に公正証書の作成を依頼しました。慰謝料は300万以下です。ネットで調べたら公正証書の作成代は11,000円と聞いてましたが、行政書士からの金額は50,000円でした。自分が思ってた以上の金額だったので、正直びっくりしました。依頼してる行政書士は関西の方で、当事者と会わずに手続きをしてもらうのでこの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開業届け費用

ベストアンサー

ジャパンネット銀行に、税務署の、開業届けを、郵送するのですが、税務署には、いくら払えば?

弁護士回答
    1
  • 車の自社ローンの契約に関して

【相談の背景】 自社ローンで3年前に軽自動車を購入しました。5年契約の月々支払いは約46000円(最初の1年は保険料が高いとかで49000円でした。)。 税金、車検代、保険料込。の定額払いです。が、あと2年残ってる状態で仕事もかわり払うのがキツくなってきて、10年落ちの車がなんでこんな高いのかと、疑問に思い始めました。最初に車体の総額は伝えられておりません。契...

弁護士回答
    1
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?

ベストアンサー

ビジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...

弁護士回答
    2
  • 手付金放棄による売買契約の解除について

ベストアンサー

物件の申込書を書いてと言われ手付金を10万支払って下さいと言われました。持っていないと言いましたら少額でも構わないのでと言われ¥1000支払い領収書を貰いました。その際、あなたを信用して先に銀行や売主に聞いてすすめておくので来週来られた際に、残りの金額を持ってきて下さいと言われました。1週間たって、行きましたら売買契約書と重要事項説明書と一般媒介契約書に...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト未入金トラブルおよび相手都合の良品返品送料はどちらが負担か?

ベストアンサー

お盆前に新規評価の落札者から4000円程度の季節商品の落札がありました。 盆休になるため、早急なお支払いを依頼し「必ず支払うから送って欲しい旨」の 連絡があり文面等、迅速な普通の返答であったため、今回、相手を信用してお支払いが ないまま発送しました。基本的にはお支払い確認後に発送しています。 その後、お支払いがないので、催促の連絡をし、「いつい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般競争入札の契約違反について

契約について質問があります。 行政機関と業務委託契約を結んでおります。それぞれの現場で業務を委託されています。専門家を1人ずつ配置しています。1日7時間と契約書にはうたわれていますが、実際は時間超過で働く者も多く、年末までの累計で300時間弱にもなります。こちらは時間超過して働いてくれと言った事実はありません。 行政機関へ超過時間分の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 階下の住宅のリフォーム工事で家のテレビが映らなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の5階に住んでいます。去年の3月に3階の部屋がリフォームされて販売されました。そのリフォーム中に私の家のテレビが映らなくなりました。jコムさんに診て貰ったら3階から上には信号だか電波だかが来ていませんでした。三階のリフォーム工事が原因と分かりました。最初の一か月ぐらいは何も見れませんでした。その後jコムさんが地上波は見れるよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者を通さず売主(工務店)から直接購入することは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅(未入居)の購入を考えています。 以下の場合、不動産仲介業者を通さず直接売主と契約することは問題ないでしょうか? はじめは売主(工務店)のHPで物件を発見(直接販売もしている)したのですが、不動産仲介業者を通した方が安心との意見もあったため、まずは不動産仲介業者に連絡を取りました。 その後、不動産仲介業者を通して、その...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本国内への資金の移動について

質問です。国際離婚の際の資金の移動について質問です。 離婚前に分与される財産を何億か旦那の口座から自分の口座に送金しそれを日本の自分の口座に移す予定です。 その際に税金等ひかれるものはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈金は保証協会は2回貸してくれないのですか?

知人が逮捕起訴され保釈されました。保証協会にお金を借りたそうです。300万だそうです。 判決になりましたら実刑でしたら控訴するそうですが、次の保釈金は500万に金額があがり 保証協会は貸してくれない。と心配しています。2回は貸してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前における遺産確認の範囲、手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に遺言執行人を頼んだのですが、私の資産の(将来を含む)確認として、夫名義の不動産評価額を既に調べ、私の預貯金を調べることができると云っています。 【質問1】 今現在私の持ち物でもない不動産評価額を調べる必要があるのでしょうか。また、有資格者が資産を調べられるとしても死亡してからと思うのですが、「いや、調べられる」と云って...

弁護士回答
    3
  • リボ払いについて利子、利息等

リボ払いについてクレジットカードのキャッシング枠にて50万円(限度額)程借りて、返済してる間に貯まったらまた借りて(限度額内)何度もしてると借りる度に利子、利息?がつくのでしょうか?例えば、50万借りてそこに利子、利息?、10万円返済して借りたら40万に利子、利息?+10万に利子、利息?みたいになるのでしょうか? 毎月5万円程返済してて、あと4~5年程かかる(今...

弁護士回答
    3
  • 養育費を相手の弁護士の口座に指定されました。

ベストアンサー

養育費の調停で、相手の弁護士の口座への振込を要求されました。 相手にとってのメリットはなんでしょうか? そして、こちらのデメリットも知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介の報酬に関して業務委託料とは

ベストアンサー

不動産のことで質問です。賃貸借契約に関わる、貸主から仲介会社に対する報酬で業務委託料という名目で支払う際、業務委託契約は書面にて交わさなくても大丈夫なのでしょうか。調べてると業務委託契約には法的な縛りがないように書いてあります。ということは、報酬の支払い方等も、例えば部屋を一部屋仲介をした都度、や一月に何件決めたら、的な支払い方も出来るというこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託と家賃保証会社について

賃貸マンションに住んでいます。 家賃保証会社が入っていて、家賃を滞納すると 家賃保証会社が立て替えをすることになっています。 家賃の供託をした場合、 家賃保証会社が私の家賃を立て替えて貸主に支払い、 家賃保証会社が、私に家賃の支払いを求めてくることはあるでしょうか? 求めてきた場合、、 供託を理由に、立て替え払いをやめてもらったり、 家賃保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸・初期費用支払い後のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でお部屋を探していて、審査も無事通過して本日初期費用の入金をしましたが、物件を見に行ったら思っていたよりかなり狭く、完全にこちらの都合ですが、キャンセルを考えています。 新築で入居日は10月1日です。 数日後にオンラインの重要事項説明というのを受けます。 【質問1】 今の段階なら契約成立ではないですか? 初期費用は返金されますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で250万円振り込んでしまい引き下ろせない

【相談の背景】 投資詐欺に会いました。被害総額は250万円です。振込先の口座名義、番号等はわかっています。しかし、相手は外国人で、口座の本人でないことはわかっています。 【質問1】 この場合、泣き寝入りをするか、もしくはわかっている口座から解決の糸口などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を取りやめた場合の書面作成等費用の負担義務

ベストアンサー

空き家物件について、買主Aが代理人Bに物件を見に行かせ、そこで売主C及び不動産業者Dと物件を確認。Cは売買代金40万、Dの書類作成代行金5万を提示した。その後AはBを通じて電話でDに買いたいと申し入れた。 さらにその後、Dは売買契約書のドラフト、登記の見積書、決済日支払内訳等を送付してきた。Aはまだ本人が物件を確認するまで確定的に買い受ける意思が無かったた...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書について

ベストアンサー

不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...

弁護士回答
    2
  • 在留外国人の所在調査。?

日本在留外国人(中国人)の所在を調査に関し 「提訴前提で弁護士会より入国管理局へ照会出来る」と聞いてお りますが、 1.提訴前提であることを証明するにはどのような要件が必要で しょうか? (対象者より詐欺行為により大凡60万円程度の被害を受けて おります。) 2.所在調査の対象者については 下記情報が判明しております が、 これら情報で所在判明しますで...

弁護士回答
    1
  • 知人から

ベストアンサー

150万借りました。 条件は元金を毎月15万 元金完済後に毎月お店の利益の半分を2年間払うとの契約です 一応書面にはなっています助けて貰ったのでお支払いはしますがこれって出資法違反ですか 利益が仮に30万だったら 毎月15万を払うとの契約です 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への債権取立連絡について

【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、仲介業者申込後における管理会社との直接契約についての違法性

ベストアンサー

不動産仲介業者による仲介トラブルです。 マンションの内覧及び申込後、仲介業者のミスが続き、仲介業者に対して信用ができなくなりました。 例えば…契約書の申込物件住所が異なる。 契約書に関係ない物件の契約書が入っている…など。 「仲介業者のミスがあまりにも多く、物件は気に入ったが、仲介業者と契約したくない。今回の物件は諦めようと思う」と管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 不審な給料の振り込み方

ベストアンサー

アルバイト先での話ですが、給料の振り込みが通帳を店に預け、店が「貯金する」という形で給料が支払われます(労働者はカードのみを持ち、そこから引き出しという形で)。 店いわく、 「個人の確定申告都合があるでしょうから」 だそうですが、給料からがっかり所得税が引かれています。 なぜこんな不審な給料の払い方をとっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合管理規約の解釈につて(管理規約違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の総会議案について、管理規約違反ではないかと思われる。管理規約の条文の解釈について質問したい。 管理規約には以下の条文があります。 ---------------------------------------------------------- 第 XX 条 CATV視聴料・インターネット維持費・町会費については、 それぞれCATV維持管理費・インターネット使用料・町会費に要す...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の再発行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 10年前に妻の浮気で離婚調停で調停調書をとりましたがその書面を使い再度調停、訴訟したいと思ってます。 【質問1】 もし10年前にとった調停調書を紛失した場合再発行は可能でしょうか? 又可能な場合、家庭裁判所に行き再発行手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?

ベストアンサー

娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払いの可能性について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とコンサルティング契約の過払い金利の可能性について 知人にお金を貸していて、以下の契約をし、トラブルになっています。 【契約内容】 ●金銭消費貸借契約:12% ●コンサルティング契約:18%(元本に対して) ●コンサルティング契約は先方の提案(投資目的のため)である。   【先方からの協議】 ●顧問弁護士より指摘があり、借入ご...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合意書について。又、書き方など決まりがあるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、詳しく知りたいと思い、また質問させて頂きます。 相手の浮気により離婚する事になり、慰謝料をもらう約束をしたのですが相手が収入が少なく口約束では支払ってもらえるか不安な為、合意書を作成したいと思っています。 その合意書には具体的に何を記述すればよいのでしょうか?? 又、書き方など決まりがあるのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    2
  • 実母の遠方介護費用の件

昨年、秋に母が認知症の介護認定を頂き認定前から主人と二人で毎月連泊を兼ねた介護をやってきました。近所に妹がいても母を一人にしておく事が多く辛い気持ちです。また、母の通帳を持ち出して自分達は勝手にお金を使い込み(介護以外も)私達は自費で介護を続けてきた為かなりの費用が算出されています、また精神的にも負担がかかっています、質問は今迄かかった介護費用を...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺に遭ってしまいました①

競馬情報の詐欺に遭いました。当初購入したものが外れ、補填の情報を案内され購入しました。 その際、外れた場合は全額現金で返還すると言っていたものの、実際には外れたので、返還請求をしたが、相手にされなかったので、行政書士さんに力を借りて、「消費者契約法の不利益事実の不告知であり、契約の取消す」「全額返金するように」「連絡は書面で」「返還に応じてもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の委託管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の大家をしています。 不動産屋に管理をお願いしようと思っておりますが 委託解約をする時には総額家賃の1ヶ月かかると言われてます。 その分毎月の金額は他に比べて安いです。 その様な契約は当たり前なのでしょうか? 法的に問題はないのでしょうか? 俗に言うサブリースではありません。 【質問1】 法的には大家も事業者なので、事...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 資産価値は? 大型テレビ

3年前に大型テレビ55型を購入しました。不具合が何回も発生し 購入業者に何度も連絡しました。支払い残りはありませんが、 差し押さえ対象になりますか?購入価格は多分30万前後。 ご多忙だとは思いますが、お手隙の際にご査収下さいますようお願い申し上げます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから