12,552件見つかりました

法律相談一覧

• Xでのチケット詐欺は泣き寝入りするほかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)上でコンサートのチケット譲渡の投稿を見かけた。チケットの価格は公式の価格と同じ(チケット代+システム手数料)で、高額転売されたものではなかった。提示された金額(約3万円)をPayPayで送金したが、その後チケットは共有されなかった。2024年2月、2025年8月にそれぞれ別の人物と同様の取引を行い、いずれもチケットを入手できなかった。2月の...

弁護士回答
    2
  • 一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?

【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 取引書類の改ざん等です。

【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 経済DVでクレジットカードが払えないです

【相談の背景】 いつも夫からお金をもらって生活していますが経済DVを受けています 3人家族ですが食費・日用品費・交通費・医療費・通信費・衣服代などの支払いを担当していますが、毎月4~5万しか貰えていません 今月、夫から 「お金がなくて生活費を渡せない、持ち株を現金化してるからもう少し待って、いつ現金化出来て渡せるかは分からない」と言われました 夫の貯...

弁護士回答
    1
  • 仕事を紹介してもらった場合の紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランス(個人事業主)で研修講師の仕事をしているのですが、知人のA(法人経営者)さんから研修会社B社を紹介していただき、そこで講師登録をしました。 Aさんとは「今後、B社から受け取った報酬から紹介料をAさんに支払う」という約束をしています。なお、B社はその約束を知りません。AさんにはB社の講師登録時に仲介していただきましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...

弁護士回答
    1
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3者の加害行為による戸建ての損害額の主張立証にはどのような証拠が必要か?

【相談の背景】 第3者の加害行為が原因で持ち家(戸建て)を手放さなければならなくなりました。 第3者の加害行為がなければこの戸建てを手放す必要がなかったので、「同等の中古不動産を購入する費用ー(昔の戸建ての売却費用+仲介業者への手数料)」が損害額になると思いますが、以前住んでた戸建てと全く同じものは世界に一つもなく、又、類似の不動産の売却価格を調...

弁護士回答
    1
  • 給与インセンティブ未払いの回収について

【相談の背景】 2023年1月に前職を退職しました。その際にインセンティブ50万円の支払い契約を書面でお約束いただきました。契約者は前職の社長さんです。しかし、約束日から二ヶ月遅れて半額が振り込まれました。しかし、その後残金を催促して2024年5月に残金の振り込みの連絡がメールでありましたが、2024年8月現在入金されていません。今はメール、電話で連絡しても返信...

弁護士回答
    1
  • 模造品の販売、刑の重さはどれぐらいか

【相談の背景】 偽物をフリマアプリで売ってしまった まさかブランド品のロゴとはしらず ロゴの模造品を売ってしまいました。 (本当に全く知りませんでした) 購入者から指摘があったわけではなく、販売後に自分で気づき、発覚しました。 ・販売件数7件(全て同じ商品。自分で使用するつもりで、紛失や破産を考慮して数点購入、さらに発注間違いがあり余分に...

弁護士回答
    2
  • 母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました

【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...

弁護士回答
    1
  • 代理請求による罪の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は会社経営をしている者です。 取引先A社の発注担当者(責任者)から以下の相談を受けています。 現在A社の設備更新や保守にあたってはB社のサービスを受けている、ただしA社の内部事情が原因で過去完了した費用の支払いが行われていない。 A社担当者としてもB社へ支払いを行いたいがA社のシステム的に一括でB社に支払うことが難しい。そのため当社(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理以外でも「解決報酬金」は請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所にかなりの不信感があるので、委任契約の解除を考えています。 委任契約書の、 委任契約の解約及び精算についての項に、 甲(委任者:私)が乙(受任者:法律事務所)の責に帰することのできない事由で乙を解任し...

弁護士回答
    2
  • 報労金の支払いについて

【相談の背景】 先日鞄を落としたのですが、報労金額についてトラブルになっています。鞄の中には、財布、社員証、鍵などが入っており、総額の20%として4万円を請求されています。物品それぞれの価値の判断基準が妥当と思えないため減額してもらうよう交渉しているのですが、これ以上支払を拒否し続ければ提訴すると言われてました。また裁判になった場合、これまでのやり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の求償金請求事件

【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点

【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...

弁護士回答
    5
  • 倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について

【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の代表理事を辞任したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。一般社団法人の共同代表理事をしております。 設立から数年たち私が共同代表になりました。現在は協会としてほとんど機能できていない状態です。 実は設立当初の代表理事が借入をした残債(その代表理事が保証人です)、3期分の決算手数料の会計士さんへの未納、税金の未納があることが先日会計士さんとの打ち合わせで知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与 住宅 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...

弁護士回答
    2
  • 狭い駐車場の契約を、事前の不動産屋の間違った情報をもとにしてしまいました

【相談の背景】 狭い駐車場を借りるにあたり、事前に隣の車が小さい事を不動産屋に確認し、現地も実際に行って確認した上で契約し、前家賃+敷金+仲介手数料を支払いました。 ただ、契約前に昼間に2回確認に行った際は隣の車がいない状態でしたが、契約後の夜に通った際、2.1m幅の駐車場に3ナンバーの高級車が止まっており、ミラーを畳んだ状態で線ギリギリでおさまってる...

弁護士回答
    1
  • 口座開示請求費用の取りやめ、返金について

【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...

弁護士回答
    1
  • 免責許可5年後、信用情報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...

弁護士回答
    2
  • 商品販売代行の契約について。営業代行と代理店販売だとどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が行っている商品の営業代行を他社(以下A社)に依頼することを考えております。 A社への報酬形態は、「弊社の固定取り分(ここでは10万円とします)より上振れた金額」の予定です。 ※極端な話、1億円で弊社商品を販売した場合は9,990万円がA社取り分になります。 【質問1】 弊社とA社間に巻く契約は、営業代行ではなく、代理店契約のような形...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント譲渡における権利について。拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベント運営の一部業務を受託しているのですが、イベント集客やイメージアップのために、こちらの意思で無償でSNSを開設して運用していました。アカウント名はイベント名ですので、開設する旨の了解をイベント運営側から得ています。 それなりに集客の役に立っていたため、いずれは代行(SNS運用)手数料を検討してくれることになっていたのですが、運営...

弁護士回答
    1
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、利益損失について

【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...

弁護士回答
    1
  • 家具・家電の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に付き合って1年半になる彼女がおり、遠距離恋愛をしています。 私は神奈川県に住んでおり、彼女は沖縄で一人暮らしをしています。 私が月に2~3回沖縄へ彼女に会いに行き、彼女の家に泊まる半同棲?生活をしています。 この度、彼女の浮気で、別れるようになり、彼女のアパートの家具・家電について質問です。 沖縄のアパートの借り主は彼女です...

弁護士回答
    2
  • 実際にサービスを受けていないものも払いますか?

【相談の背景】 とある芸能事務所に、 •入所金 •事務手数料 •宣材写真撮影 •プロフィール作成 •営業方針策定費 •施設設備費 •育成充実費 •その他管理維持費 •レッスン受講料 •遅延延滞金 合計70万円ほどの請求をされています。どれも相場よりかなり高いです。(実際のお金の流れは不明瞭)1ヶ月で辞めたのですが、一切のレッスンやその他補助、仕事を受けていな...

弁護士回答
    2
  • 2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について

【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...

弁護士回答
    1
  • 講座の中途解約について

【相談の背景】 数ヶ月前から、あるオンライン講座に申し込み、受講を開始しました。(パソコンスクールや英会話教室などではありません) 講座の期間は1年間で料金は50万円、分割払いにも応じるということでしたので、銀行振り込みによる月々の分割払いとさせていただきました。 すでに数回の支払いを終え、講座も数回受講しましたが、中途解約したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が委任契約書を作成される時についてのご質問です

【相談の背景】 弁護士の方が委任契約書を作成するときの文言の使い方と、弁護士報酬の決め方について気になる点があり、通常どのようにされているかをお聞きしたくご質問しました。 色々調べてもなかなか答えが見つからず、一般的な状況だけでも教えていただければとても助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 依頼内容が遺言書の作成、遺言執行等、当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者への不信感による、新築物件の手付金返却について

【相談の背景】  仲介業者を入れて契約した、建売物件の解約を行いたいです。  まだ建物が建つ前なので1ヶ月前に土地だけ契約をおこない、来週建物の契約を行う予定でした。  しかし、このタイミングでオプションの金額が当初の設定の倍以上になることが発覚して、予算オーバーしてしまいました。ロフトをお願いしていたのですが30万を超えることは絶対にありません...

弁護士回答
    2
  • ネットの個人間売買におけるトラブル

【相談の背景】 アプリの個人間売買を利用し、ニトリのベッドを中古で購入しました。 送料は、出品者負担という条件でした。 商品を受け取った際、組立てをしない条件で発送されていたため、組立て費用3300円をこちらで負担しました。 購入価格は5万円です。送料2.7万円、販売手数料0.5万円なので、出品者の方には1.8万円の利益が残ります。 購入価格は、相場どお...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の虚偽対応

【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社とにトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 当方名義の通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...

弁護士回答
    2
  • これはチケット詐欺ですか

【相談の背景】 外国人の友人が私の日本の住所を借りて演劇のチケットを申込、当選しました。最初は私が代わりに観に行くという話合いですが、その日急用ができ行けなくなったためチケット流通センターで出品しチケットを発送しました。 取引が完了した1週間後に公演が中止になり、購入者から返金してくださいとメッセージが来ました。友人のチケットなので相談してチケッ...

弁護士回答
    1
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の高齢者の扱いについて

【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料合意書の内容と求償権について。

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求され、金額に合意をしました。 その合意書の以下の部分で質問があります。 第2条(解決金)  1 乙は、甲に対し、本件の解決金として、50万円の支払義務があることを認める。  2 乙は、甲に対し、前項の金員を、以下のとおり分割して、○○銀行に振り込む方法により支払う。振込手数料は、乙の負担とする。 令和4...

弁護士回答
    1
  • インターネット活用における旅行業法について

【相談の背景】 宿泊施設を紹介するページが100以上存在し、その中からお客様が自分で理想の宿泊施設を決め、当サイト経由で問い合わせができる、ポータルサイトを作成しようと考えています。 当サイトにてできるのは「問い合わせ」までで、契約や予約自体は、お客様と施設が直接して頂く形で、当サイトは契約には一切介入しません。 その当サイトを経由した宿泊が終了...

弁護士回答
    1
  • 第三者のための契約で業務請負の反対給付とし第三者へ寄付を行う旨の契約の妥当性および会計処理について。

【相談の背景】 ソフトウェア開発を受託している会社です。先日、下請け先のフリーランスから、兼業が認められなくなったので、今後はボランティアで参加する。その代わり、自分への報酬は全てどこかに寄付してほしい、と言われました。 そこで、発注元とは業請負契約を、フリーランスとは「第三者のための契約(業務請負と寄付)」を締結しようと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の公正証書作成にかかる弁護士費用を、慰謝料とは別に不倫相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に弁護士経由で慰謝料を請求しました。 不倫相手からも弁護士経由で回答があり、慰謝料の分割払いを希望してきたため、公正証書の作成を条件にし、示談とすることにしました。 現在は公正証書の内容もほぼ固まりました。 その内容の中に「公正証書の作成費用は不倫相手が負担する」というものがあります。 公証役場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから