このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に離婚後の届出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要
ベストアンサーお世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院等の手続きについて
成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院の手続き等が発生した場合 後見人ではない家族が手続きすることは可能ですか? 施設入所中の母に対して成年後見人申し立て手続きをしました 母はほぼ寝たきり状態で体は痩せ全身機能がかなり低下しているため (状態がいいときはリクライニングの車いすに座らせ食事) 今後施設側から介護療養型医療施設への転院の要請(施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中嫁の車の保険代について
去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の代金を請求する事は可能でしょうか
ベストアンサー知人の代理で質問させて下さい。 20代の知人女性が30代男性から一回会うごとに10万円を貰っていたそうです。性交渉はあり、その様子を動画などに収められていたそうです。 5、6回会った後、女性の方から売春になるので、 金銭は要らない旨を伝え、その後金銭のやり取り無しで2、3回会ったそうです。 ですが、上段に記載した通り特殊な嗜好の男性だったそうで、やはり割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別ではないですか?
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別に該当ではないですか?労働基準法の第三条 使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正 事前説明無し 全額返金
ベストアンサー10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の書き方について教えて下さい
共同経営をしていて、協議の結果私が身を引く事になりました。役員報酬の変わり、私が立ち上げの際投資した350万を支払って貰う事で和解する事になりました。 そこで、合意書を作成したのですが、、、内容を見て頂けたらと思い投稿しました。 ◯◯◯◯{以下甲と言う〕と◯◯◯◯{以下乙と言う〕は、下記項目に基づき合意した。 1、株式会◯◯及びその経営する◯◯につき、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントから違約金を払えと言われています
ベストアンサー事業の外注費のために金融機関から融資を受けようと思い、あるコンサルタントに相談しました。 その後金融機関に連絡をして進めていたのですが、事業が失注してしまい金融機関に提出する受注書等を提出できないため融資を諦める旨をコンサルタントに伝えました。(失注したため融資の必要もなくなった) コンサルタントから「違約金を払え!」、「裁判を起こす!」、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
委任状の委任者の自筆の有無
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買 登記などを委任され 委任状を作成したのですが 代表者であり株主様が 右手骨折で ミミズのような字しか 書けません この様な場合 印鑑証明の添付程度で 大丈夫ですか? 弁護士同席で 一度 話したほうがいいですか?その場合 必要事項 教えてください 【質問1】 不動産売買 登記などの委任状で 委任者が 右手骨折で 自筆出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの確定測量図の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延長保証サービス申込の代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて
ベストアンサー裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか?
ベストアンサー前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の売却
以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築から1年、屋根に雪止めの他にスノーストップをつけた場合の屋根の保障について
隣の家からクレームを出されたので屋根に雪止めの他にスノーストップをつけることを検討しています。でも、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、屋根が壊れるようなことがあっても保障は何も出来なくなると言われました。 質問 1、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、保障が出来なくなるなんて本当にあり得ますか?一般的な話ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場の無断使用した場合の罰金について
他人の駐車場に一時駐車しました。 (病院の会計のために10分程度、病院専用の駐車場の隣の枠に停めました)。 戻ると、車の前に、駐車場所有の人の車が停めてあり その人の駐車場に停めたことを謝罪し動かすようお願いに行ったところ 1万円払うよう要求されました。 そうでないと動かさない、と言われました。 1万円払ってしまいました。 こういうときどう答えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方
ベストアンサー私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?
ベストアンサーお金を貸した相手に、借用書を飲み込まれました。 写しはないです。 相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?ととぼけるだけで返すつもりはないようです。 もう相手からお金は返してもらえないでしょうか? どうしたらいいのかわからなくて、本当に困っています。警察に行っても、LINEでのやりとりが残っているだけで貸した証拠がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイトの利用規約、プライバシーポリシーと特定商取引法についての表記について。
本社が海外にあるwebサイトに記載する、サービス利用の利用規約等は現地、日本、どちらの法に従うべきなのでしょうか?。 海外のwebサービスを国内でプロモーションする予定です。国内に法人は持たないので代理人としてプロモーションのみ行います。こういった場合、企業は海外にありますが、日本人に向けてサービスを提供する以上は日本の法律に従って記載した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)
ベストアンサー友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判が錯誤で和解無効となるケース
【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞をし、奥様から慰謝料請求を受け、訴訟に移行し、先日和解で終了しました。 争っている間、私と男性とで、奥様から受けた慰謝料額を男性が私へ贈与するという形の覚書をご依頼した弁護士の先生に作成いただき、サインと捺印を交わしています。 覚書には、金銭を交付したあとは如何なる名目問わず金銭の返還を求めない旨の条項も記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と強制執行について
ベストアンサー原状回復費用の請求で、借主(法人)と入居者(法人の社員)に同時に支払督促しようと思います。 借主と入居者のどちらかが、督促異議の申立てを行い、どちらかが、督促異議の申立てを行わなかった場合、督促異議の申立てを行わなかった側に、強制執行の手続きをとることは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分が購入した土地に墓があった場合の移転手続き他について
ベストアンサー会社の方から相談を受けたのですが、会社が取得した土地(山)に、無許可墓地らしき墓が数基あるらしく、できれば開発したいので移転してもらいたいがどうしたらいいかとのことです。 あくまでも土地所有者と墓地所有者の間で進めてもらうべきもので、両者の間で仮に移転の方向でまとまれば墓埋法及び市の条例により改葬の手続きがいると思いますと、とりあえず返事をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗電話でのキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 性格の不一致 別居について
【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサー中3の息子が、水泳の退会で友達とじゃれあっていて足をつねって怪我をさせてしまいました。親が怒鳴りこんできて、謝罪もし、次の大切な大会も辞退するまで、裁判にかけるぞと脅されて、辞退させられました。相手の親がスイミングにも怒鳴りこみ、息子を退会させることにし、スイミング側は相手の親が暴れるのをおそれ、息子を何の説明もなく退会するようにもっていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との境界のコンクリート擁壁の責任について教えてください
5年前に、区画整理で新しく出来た土地を購入し、家を建てました。その土地は、斜面を工事して整地した土地なので、東隣の土地とは、2メートル位の段違いなっており、私は下側に位置しています。 その段違いは、土盛りもされており、コンクリート擁壁(二次製品)で、土止めされております。 3年程前に、東隣の土地にも家が建てられ、人が住んでおります。 私が土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣と共有の水道管を個別に引き直す場合の費用分担について
ベストアンサー近隣の4件(仮にA,B,C,Dとします)で水道管を共有していたことが、今回本菅を持つA宅が、解体し売却しようしたことでわかりました。 A宅の売却を担当する不動産業者によると ・A宅を売却するにあたりこのままで売れない ・水道管も老朽化している ・当時の不動産業者及びオーナーをたどったが不明 ・B、C、D宅は県道から個別に水道を引く工事を申請して続きをし欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?
ベストアンサー借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の入居条件について。何故、元々の人はペットOKで、後から入居する人は駄目なんですか?
何故、元々の人はペットOKで、後から入居する人は駄目なんですか? 絶対に迷惑掛けないという書類を作り、それを破ったら退去とすれば 良いのでは無いでしょうか? 実際にペットではありませんが、一切、日本語が話せない人が 入居し、ゴミ等を守らずに捨ててるというではありませんか! 何で、そんな人を入居させるのかが解りません。 だったら、ペットOKも宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖です。相手は精神病かも。
ベストアンサー【相談の背景】 借りてないのに借用書をかけと脅された場合。 実際には30万しか借りてません。 しかし迷惑料?とかで300万借りたとかけ!かかないなら貴様ただじゃおかねぇからなと言われています。 相手は職場の人です。 描かなければならないのですか? 【質問1】 怖いから従うしかないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ商品の請求時運賃請求について
【相談の背景】 私の勤務している会社は自社製造販売と他社仕入れ商品の販売を行っております。納品は自社社員がほとんどで、直送で納品する事もあります他社仕入れ商品の請求時に運賃請求を別途しております。 顧客には自社、他社商品で大物の納品の場合、運賃がかかる事を伝えていますが、他社仕入れ商品で小物や細かい注文時には伝えていない場合もあります。 運送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの営利利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになった埼玉県の県章をTシャツにデザインして販売したら、ネット上で違法なのではと指摘を受けました 【質問1】 パブリックドメインになっている県章をデザインしたものを販売したら違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル違約金請求数年前。
ベストアンサー数年前にデリヘルドライバー中に女の子と一線を超えてしまい、罰金150万とされ、消費者金融から110万借りて返済をしていましたが、途中で反社会的勢力よりあの時尽力したから御礼ないの?ってことで新たに50万違う所から借りました。結局その借金は減ることが出来ず(毎月払ってはすぐ借りるを繰り返してます。)債務整理するしかないんでしょうか? 1.消費者金融の借金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
借用書の有効なものとして、最低限必要な項目を教えてください。 たとえば、貸した金額と返済日と貸した相手方の名前と印鑑で有効になるのでしょうか? 例としては、借用書 金●●●●円 この金額を確かに借り、月々●●円返済します。 相手方の氏名と印鑑 このような文面でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送りつけ詐欺がしつこいです
ベストアンサー【相談の背景】 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月後、代引きで次の分が来ましたが、郵便局員の方に訳を話して受け取り拒否しました。 そして今日、長いこと放置しているので支払わないと遅延損害金が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから