このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シェアハウス運営時の無断宿泊で、違約金や住居不法侵入として訴訟できるか?
シェアハウスを運営しております。無断宿泊されたのですが、この場合、どういった方法をとれるでしょうか?もしくは、無断で泊まっていたので、住居不法侵入罪として訴えることができるでしょうか?具体的には、外国人男性旅行者1人を泊めたですが、その方が無断で日本人女性を1人泊め、性行為等を行っておりました。男性は宿泊料を払いました。女性に違約金を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否
今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人変更について
ベストアンサー死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前生活が困っているとの事で友人に数回に渡りお金を貸しました。 貸した証拠はLINEの文章に残っていますが、後日借用書を作成しきちんと支払って貰う約束をしましたが、決めた返済日に返済が無く、数ヶ月後に借用書に記載してある金額よりも少額の返済が有ったきりです。 その後最初に作成した借用書の金額が払えないと言われ話し合いもし色々考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の投げた石が近所の車に当たった
ベストアンサー子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 近く労働審判をする予定です。 あっせんでも調停でも和解できなかったためです。 相手方は顧問弁護士ではなく、社員が出席しました。 そこで、ふと疑問に思いました。 【質問1】 全く知名度はないけれども、全国に支店がある株式会社に顧問弁護士がいないなんて事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の荷物の引取と金銭問題等について
【相談の背景】 4ヶ月前から同棲していた同じスポーツチームに所属する彼氏と年末頃に別れることになりました。同棲していた家は契約者も私で家賃や生活費もすべて私が払っており、彼には会社の寮が残っていたため早く出ていってほしい旨依頼していました。しかし出ていく様子がなく、年末年始私が3週間ほど帰省していた際も居座り続け、自宅に戻ってからも夜中に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の解決に向けた入居者との対応について相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で隣家からクレーム
実家リフォームで隣家の車に粉が乗ったと隣家からクレームがリフォーム業者に連絡があり 概算見積り価格は50万円とデーラーより電話でリフォーム業者連絡があり、報告とという形でリフォーム業者経由で連絡を受けました。 金額は50万円で前払いを要求がリフォーム業者にあり報告を受けました。見積書もだしてもらうべきとないですかと話はしましたが見積書を入手できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義分の売却について
【相談の背景】 現在母と2人で暮らしている自宅の売却をします。 土地は母が1/15名義 兄が1/15名義となります。 売却金の振り分けに関して、先日当サイトで質問を致しまして、本来は売却金を母がどのように振り分けるかを決める事が出来て、兄の名義分のみの金額を渡す事が妥当だとお教え頂きましたが、兄が金額に納得せず、売却の了承をしない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万退去費用について 請求書の期限を過ぎると?
ベストアンサー敷金なし礼金24万 家賃12万3LDKマンションに6年以上住んでいました。 フローリングやクロスなどは交換されておらず、退去の立ち会いには行きましたがサインなどの書類はなし。 安くなると思うと言われましたが請求書にはクロスやフローリング、駐車場など51万の請求のうち55%(29万ほど)負担して下さいとの事(最初は50万請求されました) 仲介業者からは 今月までに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で、借用書通りの返済に対し、過度な要求をやめてもらいたい。
知人から100万円を借り、2万円/月の50回払いの返済での借用書を下記内容で取り交わしました。 借用書での取り決め事項は 1、月々2万円返済を月10日までに振り込み、基本50ヶ月を基本とする 2、支払いできない月は翌月の支払い金額に乗せて返済する 3、月々の支払いが済んだら連絡するとともに残金の連絡をする 4、51ヶ月後に残金が残っている場合は親族含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と返済について
ベストアンサー主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください
小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護のある相手からの生前贈与について
主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「震災の見舞金の相続税・贈与税について」
親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ハイツ退去後の原状回復について。
昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の意見についてと私の気持ち
私はフリーランスとしてマンツーマンでお客様の運動サポートをしつつスポーツクラブでアルバイトをしてます。実は先日スポーツクラブのお客さまから、なかなかジムに来れないので個人的に運動指導をして欲しいという要望を頂きました。個人的には嬉しかったのですが、やはりスポーツクラブでお会いしたのにそのお客様を引き抜いてしまうとスポーツクラブとしてはマイナスだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による賞与カット
従業員6人の自営で就業規則はないが、20年以上年間ボーナス4か月分を支給し、求人募集時にも賞与4か月と書いている場合。 経営不振で賞与カットが必要な場合、法律上手続上はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うの?こうゆうのって1クリ詐欺ってやつかな?
ベストアンサー携帯で色々と芸能ニュースを見ていて、そのままうたた寝していたら、息子(2歳)が携帯をいじっていて、取り上げて画面を見たら、芸能ニュースのとこから18禁のサイトにいってたみたいで、 入会しました、2〜3日まで40000円。(過ぎると70000円)を振り込んで下さいの画面でした。 びっくりして、規約を見たら、払ってからでないとサイトは退会できず、払わないと法的にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車に対する対応の方法とその主体者
【相談の背景】 貸しイベント会場を運営している者です。近隣で迷惑駐車(他商業施設内駐車場)が頻繁に起こっており、クレームと対応の依頼を受けております。こちらとしては、お貸しだししている方へのご対応をお願いしていたのですが、こういったケースでの対応の主体としては、被害者である駐車場の持ち主の方が、駐車を行った方々へ直接抗議や対応を行うべきことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無謀なお願いをすることは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お隣に住んでいる方ですが、非常に大きな家で、我が家の4倍くらいあります。 駐車場も5台停められるのですが、いつも3台しか停まっておらず、2台分、空いています。 我が家の駐車場は1台分しかなく、子供が車を買いたいと言うため、私の車と合わせて2台になってしまうため、お隣さんに、「駐車場を1台、無料で貸してほしい。」とお願いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?
ベストアンサー私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?
新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑住人に対して貸主が近所の人のためにしなければならないことはありますか?
ベストアンサー賃貸物件(一軒家)を貸し出している大家です。 最近借主に対してのご近所からの苦情の電話がたくさん入っています。 ・ゴミをきちんとださない(時間、分別、その他もろもろ) ・借主以外の人が一緒にすんでいる(娘の彼氏) ・深夜の騒音 ご近所からも大家からも口頭での注意はすでにしています。 借主は話したときは「わかりました」というが、全く変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。力になってくれる方お願いします。
ベストアンサーレオパレスに今住んでいてペット禁止なのに猫を飼っています。 それを家主に見つかってしまって窓にいる猫を写真で撮っておくられてきました。 その写真を撮られる時に窓に石か何かあてられて猫が動くか確かめてた様な感じでした。 それ以外に書類には家賃が遅れた事や何年も前からBSアンテナが駐車場にはみ出てるとか庭に物が置いてあるから見栄えが悪いなどの内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ捨て場(家庭のごみ)に料金を払わなければならなくなったこと
質問の全部でなくて結構ですので 特に質問1、2をお願い致します 以前使っていたごみ捨て場は、家が増えてごみが入らなくなってきて 別の場所にもごみ捨て場をつくることになって 以前のごみ捨て場を使い続けることになった人は、それまで通りお金は払わなくていいですが 別のごみ捨て場を使わなければならなくなった人達は毎年、各家庭で数千円を払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会活動家に対する支援金返金請求について
お世話になります。 私の知人が、今年の5月にある社会活動家ユーチューバーに対し、100万円の支援金を寄付してしまいました。 その後、知人はこの方の、知人に対する横柄な態度や言動に対し不信感を持ち、7月に支援金100万円の全額返金請求をしましたが、無視されています。 今日現在まで、一切の返信や連絡はなく、もちろん返金もありません。 この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の不正行為の他社への通報
こんにちは。 以前働いていた会社で検索エンジン(googleです)の検索結果に不正にアクセスしたり、検索エンジンの利用規約にそぐわない行いをしたり等の行いが頻繁にあったので、検索エンジン側に通報したい、と思っているのですが、会社からの報復が不安でできておりません。 不正アクセス元のサーバーのIPや利用規約にそぐわないドメインなどをgoogleに通報した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"病気時の財産管理についての不安と対策について相談"
【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵事務所への支払い遅延による警察沙汰の可能性について
【相談の背景】 探偵事務所に調査してもらいました 着手金30万を、9月に10万、10月に10万、11月に10万払う約束でした。 恐らく今月中に10万用意する事できません。 【質問1】 もし用意できなかったら警察沙汰になったりしますか? 来月中には用意できます。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから