20,165件見つかりました

法律相談一覧

• 納品後にギャラを増額して請求されました

【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...

弁護士回答
    1
  • 習い事の強制退会理由は正当か?

娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5
  • 詐欺相手からの金銭回収について

ベストアンサー

個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • 機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析

某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 法律上の原則論における契約合意について

ベストアンサー

法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • ミスの原因が特定出来ずいくつか考えられる場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に貸家の補修に入った建築業者との間でトラブルになり、本人訴訟を考えています。債務不履行責任を問おうと考えているのですが、正直、今の時点では具体的にこれが悪い!と断定することが出来ない状態です。 実は、壁面の補修の際に、居間の柱に大きな傷と汚れを付けられてしまいました。今まで調べた話では、さっくり言えば、手持ちのB機材を使いま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先は個人事業主でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、個人事業主としてWebサービスの運営を考えております。 提供するサービスの代行者を業務委託という形で集めようと思っているのですが、業務委託先の相手は個人事業主でなければならないのでしょうか? 労働者(すでにどこかの会社に勤めている)を代行者として契約することはできないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容外科での偽の個人情報

【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弁護士の仕事の遅さについて不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士の仕事が遅くてイライラします。 パワハラの件で契約した弁護士がいるのですが、お願いした書面をなかなか出してくれません。弁護士自身がこの日まで出しますと言った期限から3日だけ遅れるならまだ良い方で、2~3週間遅れることもざらです。これでは裁判も満足に戦えるかが不安になります 弁護士の期限の感覚はやはり一般人とは異なるも...

弁護士回答
    1
  • 私道利用の承諾書について

私道利用の承諾書について、「第三者に移転した場合も上述の項目が継承される」という文言があった場合、土地の所有権の転得者の転得者(孫、ひ孫といった代)にまで拘束力はあるのでしょうか。 私道に関して、トラブルに巻き込まれています。 説明がつたないところがありますが、先生方よろしくお願い致します。 近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分がありま...

弁護士回答
    1
  • 緊急 自首についてお聞きしたいです

今とある事件で自首を考えています。自分は大学生で住民票を他県の実家から移しておりません。 つい最近引っ越して友人とシェアハウスをしているのですが、契約は友人名義となっております。この場自首をすると住所不定扱いにされますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 詐欺商法について質問です。

精神的苦痛(訴訟)について質問です。 新築の家を建設中ですが担当の営業マンが嘘ばかり。 その他にも色々トラブルがあり担当は変えてもらいました。 一部の例を上げると窓ガラスの種類が頼んだ物と違うと伝えたら無料で直す。クローゼットの大きさのミスも無料で直すと言われたのに担当を変えたらお金がかかるとの事。 前の担当は「こちらのミスです。すみません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。

【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?

ベストアンサー

以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 猫 ペット 所有権 契約書について

1年間同棲をしていた彼氏と、半年前に猫を飼い始めました。 私の友人が捨て猫を拾い、それを私と彼氏が引き取ったことが始まりです。 お互いのすれ違いにより、一旦同棲解消をする予定です。別れるわけではありません。 そこで、彼氏と猫の所有権について話し合いをしました。 以前は、「大好きなので寂しいが、あなたの方が懐いているから連れていっていいよ」と言...

弁護士回答
    2
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)

購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯  ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...

弁護士回答
    1
  • 商法512条と間接証拠。訴訟ではどちらが強いでしょうか?

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?

水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...

弁護士回答
    1
  • 住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)

賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...

弁護士回答
    1
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 「現金」で返金した場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • テナントの設備故障による家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...

弁護士回答
    1
  • アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。

【相談の背景】 ​築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の施工不良に対する解決方法について

【相談の背景】 1年前に家を新築し、ハウスメーカーとは別に契約した外構業者に外構工事を依頼しました。 しかし、工事途中で施工に問題が発覚しました。(土間コンに水溜りができる、駐車場としての耐久性が足りない設計)建築士や別の外構業者等複数の方から「これはやり直しが必要」と言われました。 その事を業者にLINEで伝えたのですが、「施工不良があったと認められ...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャストの罰金の支払い義務

【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 交際期間は約9ヶ月の婚約中カップル、自身は女性です。 年齢は伏せますが互いに30代前半です。 プロポーズされた後それぞれ親に挨拶をし、先日両家の顔合わせも終えました。※結納は無し 入籍日も決まっており、それぞれ一人暮らしをしていましたが結婚に向けて同居もスタートしたく賃貸ですが契約も終え約1週間後には入居スタートという現状です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 同窓会寄付にて芳名掲載の相応額を寄付するも掲載できず、法的問題は?

【相談の背景】 高校同窓会の寄付に関するトラブルです。 同窓会の記念名簿作成のため寄付を行い、案内に「5,000円で名簿送付、10,000円で名簿送付+名簿に芳名掲載」と記載されていました。案内に締切期限はなく、「5月に発送予定」とだけ書いてありました。4月中旬、以前送られてきた払込用紙を使い、コンビニで10,000円を支払いました。払込用紙に期限がなく4月中旬...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に住宅ローンを使って自宅を建設する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.祖母の土地に、住宅ローンを使って自宅を建設したいのですが、将来、祖母が亡くなった場合、トラブルが生じないか心配です。 2.相続関係は次の通りです。 (1)父方の祖母(祖父は他界) (2)祖母の子供→長男(父)・長女(叔母) (3)祖母の孫→父の長女・父の二女・父の長男(私)・叔母の長女・叔母の二女 3.祖母の土地を私名義にする方...

弁護士回答
    1
  • リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...

弁護士回答
    2
  • 不当な解約をになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...

弁護士回答
    1
  • 無償での撮影写真データの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の役員退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。取締役は私1名です 会社の株式についてはAが70%、私が30%保有しています。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 病院からの過大な契約外の業務負荷に応える事ことができず、また病院の職員をトラブルを起こしたということで、代表取...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから